Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Reading time18 min
Views59K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →

CI/CD используя Jenkins на Kubernetes

Reading time7 min
Views57K

Добрый день.


На Хабре уже есть несколько статей о jenkins, ci/cd и kubernetes, но в данной я хочу сконцентрироваться не на разборе возможностей этих технологий, а на максимально простой их конфигурации для постройки ci/cd pipeline.


Я подразумеваю, что читатель имеет базовое понимание docker, и не буду останавливаться на темах установки и конфигурирования kubernetes. Все примеры будут показаны на minikube, но так же могут быть применены на EKS, GKE, либо подобных без значительных изменений.


Читать дальше →

Serverless CI/CD на AWS

Reading time7 min
Views7.8K



Было бы круто, если бы развертывание в формате копи-пейст осталось в прошлом, но, увы, дела обстоят иначе. Бывает, разработчикам предпочтительней именно такой метод поставки. Хоть сейчас пиши статью о том, почему это не есть гуд, но вы и без меня все знаете. С тенденцией к бессерверной (serverless) архитектуре пайплайны CI/CD играют важную роль в поставке приложений. Я еще писал о них в статье "3 лучших совета для вашего следующего бессерверного проекта".


Темой CI и CD я интересуюсь давненько, а впервые столкнулся с ней несколько лет назад — благодаря TeamCity. В настоящее время TeamCity по-прежнему используется для большинства наших пайплайнов CI/CD. Работает TeamCity прекрасно, ничего против не имею, но я всегда стремлюсь улучшить работу. Например, было бы хорошо собирать пайплайны в виде кода — это одно из направлений, в которых TeamCity не так хорош.


Инструменты интеграции и поставки на AWS я изучил какое-то время назад, и, хотя мы используем CodeDeploy для другого проекта, который работает на EC2, бессерверный проект я с ними еще не развертывал. Ознакомившись с инструментами повторно, я обратил внимание вот на что: теперь есть встроенная функция интеграции для развертывания CloudFormation и Lambda, предположительно, на основе SAM AWS; мы используем serverless framework, — она генерирует шаблоны CloudFormation, но с инструментами AWS она “из коробки” не работает.

Читать дальше →

Новый фонд от Linux Foundation — он будет развивать edge computing

Reading time4 min
Views3.7K
В нашем блоге мы уже рассказывали о двух «свежих» фондах Linux Foundation — GraphQL и Ceph. В прошлом месяце консорциум учредил еще один проект — Edge, задачей которого станет развитие облачных и периферийных вычислений. Рассказываем, кто уже стал его членом.

Читать дальше →

Руководство по Kubernetes, часть 2: создание кластера и работа с ним

Reading time22 min
Views117K
В прошлый раз мы рассмотрели два подхода к работе с микросервисами. В частности, один из них подразумевает применение контейнеров Docker, в которых можно выполнять код микросервисов и вспомогательных программ. Сегодня же мы, используя уже имеющиеся у нас образы контейнеров, займёмся работой с Kubernetes.


Читать дальше →

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views183K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →

Использование Ansible, Terraform, Docker, Consul, Nomad в облаках (Алексей Вахов, Учи.ру)

Reading time10 min
Views15K

Эта статья расшифровка видеодоклада Алексея Вахова из Учи.ру «Облака в облаках»


Учи.ру — онлайн-платформа для школьного образования, более 2 миллионов школьников, регулярно решают у нас интерактивные занятия. Все наши проекты хостятся полностью в публичных облаках, 100% приложений работают в контейнерах, начиная от самых маленьких, для внутреннего пользования, и заканчивая крупными продакшенами на 1k+ запросов в секунду. Так получилось, что у нас 15 изолированных докер-кластеров (не Kubernetes, sic!) в пяти облачных провайдерах. Полторы сотни пользовательских приложений, количество которых постоянно растет.


Я буду рассказывать очень конкретные вещи: как мы переходили на контейнеры, как управляемся с инфраструктурой, проблемы с которыми столкнулись, что заработало, а что нет.


В процессе доклада мы обсудим:


  • Мотивацию выбора технологий и особенности бизнеса
  • Инструменты: Ansible, Terraform, Docker, Github Flow, Consul, Nomad, Prometheus, Shaman — web-интерфейс для Nomad.
  • Использовании федерации кластеров для управления распределенной инфраструктурой
  • NoOps выкатки, тестовые окружения, схемы приложения (практически все изменения девелоперы делают самостоятельно)
  • Занимательные истории из практики


Кому интересно, прошу под кат.

Настройка передачи данных с устройства в AWS IoT Core

Reading time3 min
Views4.1K
Представляю вашему вниманию перевод части статьи: The non-primitive approach of amazon — how AWS IoT meets IoT challenges

AWS IoT Core, пожалуй, является наиболее значимым сервисом среди базовых сервисов Amazon, посвященных IoT. Он позволяет просто и безопасно подключать физические устройства к облаку, надежно их масштабировать и обеспечивает полное взаимодействие между устройствами IoT с их периферийным программным обеспечением и облачными сервисами AWS IoT, упомянутыми выше.

Чтобы начать работу с AWS IoT, давайте организуем пробное подключение тестового устройства, содержащего микроконтроллер, а также следующие датчики HDC1080 — (температура, влажность), BME280 — (давление), MH-Z19 — (CO2), CCS811 — (eCO2, tVOC) в AWS IoT Core для пробной передачи данных.
Читать дальше →

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 05.06.2025)

Reading time127 min
Views243K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →

Вывод денег с Upwork-a. Сравнительный анализ

Reading time3 min
Views59K
image

В интернете много упоминаний о способах обналичивания кровно заработанного с Upwork-a, да и сама фрилансерская площадка это не скрывает, но точный размер комиссии, который придется заплатить на каждом варианте, не указан нигде. Поэтому для интереса было решено вывести определенную сумму сразу всеми возможными способами и сравнить результаты.

В статье описаны «легальные» варианты обналички, без создания зарубежных фирм и счетов.
Читать дальше →

Ваш стиль чтения книг много говорит о вашем интеллекте — и вот почему

Reading time11 min
Views223K


Расскажем, почему у умнейших людей в мире — горы книг, которых они не читают


Если вы любите читать настолько же, насколько и я, то поход в книжный для вас — как вылазка в кондитерскую для ребенка.

На полках выстроились сокровища человеческой мудрости, откровения, которые каждый из авторов шлифовал годами. Все это здесь, прямо у вас под рукой, сконцентрировано в таком формате, с которым хочется свернуться и под одеялко.

Естественно, вы вытаскиваете кредитку или нажимаете кнопочку «Купить».

И книги накапливаются. У вас на полках. В спальне. В машине. Может быть, даже в ванной.

Наиболее самозабвенные библиофилы изыскивают место там, где ранее никто книг поставить не догадывался:


Источник: http://bit.ly/2JRrqbk

И по мере того, как накапливаются книги, растет и ваша алчность. Нет, не стремление прочесть все книги, которые вы покупаете. Жажда не дочитывать тех книг, к которым вы приступили.

Если следующая сентенция — про вас, то мне предстоит вас обрадовать.

«Даже если у вас нет времени прочитать их все, переполнение книжных полок или ридера идет вам на пользу».
— Джессика Стиллмен

В этой статье я объясню, почему у тех, кто действительно уделяет время чтению и учится учиться, непрочитанные книги, разбросанные по всему дому, как раз свидетельствуют о высоком интеллекте, а не о его отсутствии.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Строим загружаемую по сети ферму серверов для Kubernetes с помощью LTSP

Reading time12 min
Views9K


В этой статье, я хотел бы показать вам одну крутую технологию, я успешно использую ее для Kubernetes. Она может быть реально полезна для построения больших кластеров.


С этого момента вам больше не придется думать об установке ОС и отдельных пакетов на каждую ноду. Зачем? Вы можете сделать все это автоматически через Dockerfile!


Тот факт что вы можете купить сотню новых серверов, добавить их в рабочее окружение и почти моментально получить их готовыми к использованию — это действительно потрясающе!


Заинтриговал? Теперь давайте обо всем по порядку.

Читать дальше →

Еще один способ использования docker-compose

Reading time4 min
Views10K

По следам статьи Docker + Laravel = ? хочу рассказать о довольно необычном способе использования утилиты docker-compose.


Для начала, для тех кто не знает, зачем нужен docker-compose. Это утилита, которая позволяет запускать на отдельном хосте набор связанных сервисов, запакованных в docker-контейнеры. Изначальная версия была написана на python и могла быть установлена двумя способами:

Читать дальше →

Знакомство с Azure DevOps

Reading time4 min
Views59K
Вышел Azure DevOps! Сегодня мы кратко расскажем об этой новой платформе, ее решениях, процессе перехода с Visual Studio Team Services и об использовании в реальных проектах. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

Автоматизируем сборку iOS приложений с помощью Fastlane

Reading time6 min
Views48K

Как часто нам, iOS разработчикам, приходится собирать приложение для загрузки в iTunes Connect App Store Connect? В процессе этапа активного бета-тестирования приложения нужно оперативно фиксить баги и поставлять обновленную сборку для тестирования. А также необходимо скачивать сертификаты, Provision profiles, прокликивать много разных галочек и кнопочек при каждой выкладке нового билда.


К счастью, есть такой замечательный инструмент, как fastlane, который помогает нам автоматизировать ручные действия мобильного разработчика.


В этом посте я расскажу: что такое fastlane и как быстро начать его использовать в своих iOS проектах.

Читать дальше →

Независимая приёмка ЦОД

Reading time11 min
Views4.8K


Всем привет! Меня зовут Кирилл Шадский, я руководитель отдела управления внешними ЦОД компании ДатаЛайн.
 
Эта статья посвящена наиболее важным аспектам проведения приёмо-сдаточных испытаний, а также возможным проблемам и подводным камням, которые могут попортить немало нервов начинающим «испытателям».

Итак, представьте: довольный подрядчик рапортует нам о пятилетке в четыре года о том, что проблем нет и объект (ЦОД или отдельный зал) готов к эксплуатации. Казалось бы, сейчас самое время приступать к испытаниям, но… на самом деле мы уже опоздали. Приёмо-сдаточные испытания стоит планировать как минимум на этапе проектирования.
Читать дальше →

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views174K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →

Мониторинг кластера Kubernetes при помощи Prometheus

Reading time6 min
Views11K
Здравствуйте, коллеги.

Мы только что отдали в перевод интересную книгу Брендана Бёрнса, рассказывающую о паттернах проектирования для распределенных систем

Кроме того, у нас уже полным ходом идет перевод книги "Mastering Kubernetes" (2-е издание) и готовится к выходу в сентябре авторская книга о Docker, о которой обязательно будет отдельный пост.

Полагаем, что следующая остановка на этом пути — книга о Prometheus, поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию перевод небольшой статьи Бьёрна Венцеля о тесном взаимодействии Prometheus и Kubernetes. Не забудьте пожалуйста поучаствовать в опросе.
Читать дальше →

Оформление документов и Валютный контроль Upwork + УСН6%/Патент + НДС

Reading time6 min
Views8.7K

Данная заметка содержит краткое описание процесса заполнения бумажек в Эльбе (актуально и для других подобных сервисов, но с поправкой на их UI) при работе с Upwork в том случае, если вы решили платить НДС и считать доходами всё что приходит на ваш аккаунт в upwork-е (сразу замечу что на этот счет есть несколько мнений, окончательный выбор всегда за вами), а так же прохождение валютного контроля.


Изначально это всё писалось в качестве памятки для личного использования, но оказалось что оно интересно и другим пользователям. Публикую по их просьбам. Выбор сервисов обусловлен исключительно моим личным опытом (чем пользуюсь о том и пишу), если у вас есть опыт работы с другими/лучшими/дешевыми сервисами буду рад услышать в комментариях :)

Читать дальше →

Как исправить офис открытого типа: правила библиотеки

Reading time5 min
Views28K

Такие офисы обычно ужасны, но есть варианты


Об авторе: Джейсон Фрайд — основатель и исполнительный директор Basecamp



На прошлой неделе DHH [создатель Ruby on Rails, основатель и технический директор Basecamp — прим. пер.] разнёс в пух и прах открытые офисы. Он прав. Но погодите, ведь мы сами работаем в офисе такого типа. И мы проделали достойную работу, чтобы улучшить ситуацию. Может, есть смысл поделиться опытом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity