Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Danov @Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Send message

Тематическое моделирование на пути к разведочному информационному поиску. Лекция в Яндексе

Reading time19 min
Views17K
Недавно в Москве прошла конференция Data Fest, организованная сообществом Open Data Science и Яндексом. Этой публикацией мы открываем серию расшировок докладов с Data Fest. Автор первого доклада — доктор наук, признанный специалист по машинному обучению и преподаватель Школы анализа данных Константин Вячеславович Воронцов.


Всякую ли поисковую функцию выполняет Яндекс или Google? К сожалению, пока нет. Существуют такие типы поиска, при которых никакая выдача не будет считаться правильной. И дело даже не в релевантности, а в том, что нужен другой поиск — помимо привычного нам всем. Под катом вы найдете расшифровку лекции о разведочном поиске, а также большинство слайдов.

Восемь советов начинающему юзабилисту

Reading time6 min
Views13K

College by DamaiMikaz

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга Шуберт, я занимаюсь UX-проектированием игровых проектов Mail.ru Group. В последнее время все чаще замечаю живой интерес к юзабилити игр со стороны и крупных разработчиков, и начинающих стартапов. Где найти специалистов? Как и где обучиться азам? Может ли вчерашний геймдизайнер стать UX-проектировщиком? Собрав в кучу самые распространенные вопросы начинающих юзабилистов, я сформировала короткий список советов, которые помогут преодолеть непростой карьерный путь.
Читать дальше →

Глупый дом

Reading time24 min
Views70K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка

233 орешка для Золушки: отбираем цвета для «идеальной» палитры

Reading time13 min
Views21K


В процессе разработки игры в текстовом режиме, мне пришлось нарисовать больше сотни анимационных ASCII спрайтов. После релиза игра получила неожиданно хорошие отзывы и было принято решение делать продолжение. Рисуя спрайты для первой части и перепробовав с десяток вариантов выбора цвета и несколько десятков различных палитр, я понял, что нужен свой, «идеальный» набор цветов на все времена. За сотни и сотни часов рисования, сложились следующие критерии идеальности палитры:

  • Краткость: небольшое количество цветов в палитре. Весь набор цветов можно охватить одним взглядом.
  • Полнота: цвета палитры должны равномерно и достаточно плотно заполнять цветовое пространство.
  • Дискретность: цвета палитры должны отличаться друг от друга на глаз.
  • Группировка: цвета должны быть удобно сгруппированы для быстрого нахождения нужного.

Оказалось, что можно подобрать набор из ровно 233 цветов, который удовлетворит всем этим критериям.
Посмотреть идеальную палитру

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views130K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →

Универсальная система управления данными на базе технологий скаффолдинга и платформы .NET Core

Reading time7 min
Views12K
Несколько лет назад я реализовал ряд проектов, для управления которыми использовалась система управления основанная на ASP.NET Dynamic Data. В свое время эта система сэкономила достаточно много времени и ресурсов. Но как известно, в ИТ все развивается очень стремительно. Не так давно вышла в релиз платформа .NET Core, основным нововведением которой была поддержка кроссплатформенности. Это в свою очередь позволило мне мигрировать ряд небольших проектов, а также проектов, которые я поддерживаю на некоммерческой основе на бюджетные сервера от Digital Ocean, которые, как известно, поддерживают только ОС семейства Linux. Когда дело дошло до системы управления передо мной стоял выбор — с минимальным изменением кода портировать проект под Mono, или переписать с нуля использую новые возможности .NET Core. Взвесив все за и против, я выбрал второй вариант. Что из этого вышло и что я собираюсь получить вы можете узнать под катом.


Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Новые возможности управления: Intel RealSense и GestureWorks Fusion

Reading time10 min
Views3.6K


Мышь широко используется для управления персональными компьютерами уже свыше 30 лет. Казалось бы, сложно представить себе мир с компьютерами без мышей и клавиатур, но методики взаимодействия с компьютерными системами постоянно развиваются. Потребителям нужна свобода управления системами и приложениями с помощью более интуитивного способа выражения. К счастью, эту концепцию теперь несложно осуществить: достаточно иметь персональный компьютер потребительского уровня. Управление с помощью жестов достаточно интенсивно развивается в области игр, а технология Intel RealSense — одна из передовых разработок в этом направлении. Интеграция управления жестами в настольные ПК была вопросом времени.

В этом примере описываются решение американской компании Ideum — программа GestureWorks Fusion — и использование многорежимного ввода для создания мощной и интуитивной системы, способной интерпретировать жесты и голосовые команды. Показано, как разработчики Ideum использовали Intel RealSense SDK и новый режим Cursor, позволяющий им быстро и удобно взаимодействовать с традиционными приложениями, разработанными для клавиатуры и мыши. Кроме того, в статье описываются проблемы, с которыми столкнулись проектировщики и разработчики, и описываются подходы к решению этих проблем при помощи сочетания технологий Intel и Ideum.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Введение в анализ данных (весна 2016)

Reading time3 min
Views44K
Слушайте и смотрите новую подборку лекций Техносферы Mail.Ru. На этот раз представляем в открытом доступе весенний курс «Введение в анализ данных», на котором слушателей знакомят со сферой анализа данных, основными инструментами, задачами и методами, с которыми сталкивается любой исследователь данных в работе. Курс преподают Евгений Завьялов (аналитик проекта Поиск Mail.Ru, занимающийся извлечением полезных бизнесу знаний из данных, генерируемых поисковым движком и десктопными приложениями), Михаил Гришин (программист-исследователь из отдела анализа данных) и Сергей Рыбалкин (старший программист из студии Allods Team).

Лекция 1. Введение в Python


Из первой лекции вы узнаете, что такое анализ данных, какие инструменты используют для анализа данных, а также как работает Python.


Читать дальше →

«Лучшее выступление – это история о мучительной борьбе и победе над злом», – Владимир Красильщик о технических докладах

Reading time16 min
Views7K


В глазах обывателя типичный разработчик представляется нелюдимым бородачом, сидящим в темноте в одиночестве перед мерцающим монитором за сложнейшими задачами. Так ли это на самом деле? Конечно, нет — более того, в современном мире такой попросту не получил бы доступ к таким задачам. Какими на самом деле часто оказываются талантливые разработчики, и зачем хорошему программисту надо осваивать soft skills?

Чтобы ответить на эти вопросы, я взял интервью у Владимира vlkrasil Красильщика, разработчика из Яндекса, о том, как он «вышел из тени», начал выступать на технических конференциях, и что из всего этого получилось.

Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views279K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

О степенях свободы в статистике

Reading time8 min
Views240K
В одном из предыдущих постов мы обсудили, пожалуй, центральное понятие в анализе данных и проверке гипотез — p-уровень значимости. Если мы не применяем байесовский подход, то именно значение p-value мы используем для принятия решения о том, достаточно ли у нас оснований отклонить нулевую гипотезу нашего исследования, т.е. гордо заявить миру, что у нас были получены статистически значимые различия.

Однако в большинстве статистических тестов, используемых для проверки гипотез, (например, t-тест, регрессионный анализ, дисперсионный анализ) рядом с p-value всегда соседствует такой показатель как число степеней свободы, он же degrees of freedom или просто сокращенно df, о нем мы сегодня и поговорим.


Читать дальше →

Toyota: 81 514 нарушений в коде

Reading time5 min
Views105K


Люди: — Эй, Тойота, мы тут посчитали, у вас из-за корявой электроники и софта 89 человек погибло с 2000 по 2010.
Тойота: — Да они сами виноваты, путают педали.
Люди: — Хьюстон, у нас проблемы.
NASA: — Ща разберемся, нам надо 10 месяцев и 3 миллиона долларов.
Люди: — На.
Тойота: — 3 миллиона мало, вот вам еще сверху кэшем.
(прошло 10 месяцев)
NASA: — Эй, Тойота, мы у вас пару ошибок в коде нашли, а точнее 7134 нарушения стандартов MISRA, рекурсию, функцию на 740 строк и 9000 глобальных переменных.
Тойота: — А у нас свои стандарты. А вы ваще на Луну летали?
NASA (публично): — Тойота ни в чем не виновата.
(Акции Тойота подскочили на 4,6%)
Люди: — Ну ё-моё.
(спустя 3 года)
Два американских тестировщика (у которых дедушки погибли в Перл-Харбор): — Нет багов? А если найдем?

Программирование&Музыка: понимаем и пишем VSTi синтезатор на C# WPF. Часть 1

Reading time26 min
Views53K

Занимаясь музыкальным творчеством, я часто делаю аранжировки и записи на компьютере — используя кучу всяких VST плагинов и инструментов. Стыдно признаться — я никогда не понимал, как "накручивают" звуки в синтезаторах. Программирование позволило мне написать свой синтезатор, "пропустить через себя" процесс создания звука.


Я планирую несколько статей, в которых будет пошагово рассказано, как написать свой VST плагин/инструмент: программирование осциллятора, частотного фильтра, различных эффектов и модуляции параметров. Упор будет сделан на практику, объяснение программисту простым языком, как же все это работает. Теорию (суровые выводы и доказательства) обойдем стороной (естественно, будут ссылки на статьи и книги).


Обычно плагины пишутся на C++ (кроссплатформенность, возможность эффективно реализовать алгоритмы), но я решил выбрать более подходящий для меня язык — C#; сфокусироваться на изучении самого синтезатора, алгоритмов, а не технических деталей программирования. Для создания красивого интерфейса я использовал WPF. Возможность использования архитектуры .NET дала возможность библиотека-обертка VST. NET.


Ниже представлен обзорный ролик моего простого синтезатора, полученных интересных звучаний.



Предстоит нелегкий путь, если вы готовы — добро пожаловать под кат.


Что нельзя говорить со сцены на ИТ-конференциях, но очень хочется

Reading time9 min
Views37K


Как известно, во многом мы берем пример с Европы и США. К ИТ-сфере это относится в полной мере: разработчики перенимают инструментарий и лучшие техники программирования, ИТ-менеджеры равняются на самые прогрессивные методы управления проектами и разработкой.

Если специалист добился успеха в какой-то сфере знаний и умений, то он должен быть готов поделиться своим опытом с широкой аудиторией. И в этом случае есть на кого равняться: в сети огромное количество записей с крупнейших ИТ-конференций мира и выступлений лучших в своём деле ораторов, спикеров и так далее.

Однако отдельные личности с критическим мышлением предостерегают нас от ошибки при выборе примеров для подражания. Далеко не всё, что говорят даже самые лучшие спикеры, положительно воспринимается аудиторией.

Визуализация кодовой эволюции

Reading time9 min
Views8.5K
image

От переводчика:


На этого интересного автора, Адама Торнхила, я набрел при поиске видео с конференции GOTO. Кому данная статья покажется интересной, советую посмотреть его выступление. Я немного заморочился с переводом (благодарен Тане за помощь!), потому что тематика показалась очень своеобразной, не встречал ранее аналогичные работы (буду рад ссылкам в комментариях!). Статья свежая, августа 2016, в оригинале называется Software ®Evolution — Part 1. В тексте идет повествования от первого лица, но имеется в виду автор оригинальной статьи.


Как эволюция кода позволяет понимать большие кодовые базы


Обычно плохой код – это надолго. Он не просто остаётся в конкретном файле, но ещё остаётся там на года, переживая своих создателей (внутри организации) и вызывая недовольство следующего поколения программистов, ответственных за поддержку. Изменения в таком коде являются рискованной деятельностью. Учитывая масштаб нынешних кодовых баз, мы нуждаемся в более эффективных инструментах для выявления подобных частей системы, так чтобы мы могли сделать коррекцию, приложить дополнительные усилия в тестировании или выполнить ревью кода. В этой статье мы используем данные по предыдущему поведению в сфере разработки для того, чтобы получить руководство к указанным решениям.


Читать дальше →

ANOVA, или кто комментирует?

Reading time8 min
Views25K

В комментариях проскальзывала мысль, что люди мало комментируют статьи на Habrahabr, т.к. боятся потерять карму. Получается, что в основном пишут те, у кого карма побольше. Попробуем исследовать эту гипотезу подробнее и получить результаты, подкрепленные не только интуитивно, но и статистически.
Читать дальше →

Несколько способов оптимизации работы с Git

Reading time4 min
Views20K
В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о различных технологиях из мира IaaS и не только. Например, недавно мы публиковали материал по программным реализациям VPN [Часть 1; Часть 2], а также рассказывали о DNS. Сегодня нам бы хотелось углубиться в тему разработки приложений и сервисов и поговорить о такой вещи, как Git, в частности, о способах оптимизации работы с ним.


/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Dynamic DNS на C# и Яндекс.API

Reading time4 min
Views12K
Сегодня, помимо моего любимого занятия (возиться с Arduino в моем кружке детского творчества), решил я поставить себе сервер (Windows 2012 r2) и использовать его для различных манипуляций. Изучив тонну информации, всё прошло гладко.

Когда, закончил экспериментировать в локальной сети, у меня появился вопрос: «Как можно увидеть свой сервер из внешней сети, если у меня динамический IP». Снова помогла всемирная книга знаний и были найдены такие сервисы, как DynDNS, no-ip и т.п.

После регистрации увидел, что нужно качать прогу (в роутере настроек под dyndns нет), а как добросовестный параноик, я не люблю ставить сторонний софт. Вспомнив, что имею при себе домен второго уровня делегированный на Яндексе, принялся изучать сторону вопроса, для написания своего софта на C#.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity