Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

Постройка простой проволочной КВ антенны с согласующим устройством

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views29K

Живя вне города с его чудовищной помеховой обстановкой и периодически проводя время с паяльником в руках, грешно не прикоснуться и к миру радио, естественным образом начинающегося с антенны и заземления. Антенно-мачтовое хозяйство — пожалуй, самое крупное, материалоёмкое и дорогостоящее сооружение для КВ радиоустановки — на низкочастотных радиолюбительских диапазонах: это десятки метров вверх и в длину. Существуют, однако, и более скромные укороченные варианты с худшими, но всё ещё приемлемыми параметрами. Ими и займёмся.
Читать дальше →

Интеллектуальный поиск отечественных аналогов для импортных микросхем. Поучаствуй в beta тестировании

Reading time4 min
Views13K

Наша компания занимается разработкой микросхем и само собой мы делаем все возможное что бы они были как можно больше представлены на рынке. Да мы знаем, "что импорт дешевле и документация у них лучше". Но мы работаем над нашими проблемами, особенно в текущих условиях, когда дефицит микросхем и различные государственные меры поддержки дают шанс увеличить долю отечественной продукции. Что бы максимально облегчить жизнь и сберечь свое и самое главное время наших потенциальных потребителей мы разработали специальный сервис по поиску отечественных аналогов импортных микросхем.

К созданию сервиса нас подтолкнул вал писем с экселевскими таблицами с перечислением сотен и тысяч наименований микросхем, просто ВОМ-ы или Ведомости Покупных Изделий, с просьбой подсказать возможные аналоги. Это очень муторный и тяжелый и зачастую неэффективный труд. Приходится просматривать множество спецификаций, додумывать, для чего может использоваться та или иная микросхема и предлагать какие либо отечественные аналоги. В общем замена импортных микросхем на отечественные требует некоторого приложения фантазии и патриотизма. Поэтому для облечения всю монотонную и формальную работу должен делать компьютер, а не человек. Обычно на стороне потребителя за вопрос поиска аналогов отвечает не разработчик, а сотрудник отдела закупки, которые в большинстве случаев не понимают функций, выполняемой данной микросхемой в изделии, и тем самым отсекаются возможные варианты. Наши же специалисты так же стараются честно подойти к сравнению и например, пишут что аналога нет, если по их мнению какой либо важный параметр сильно отличается, хотя на самом деле разработчик просто перезаложился. Срабатывает как минимум два больших субъективных фильтра. Поэтому наш сервис в первую очередь ориентирован именно на разработчика и должен быть понятен и удобен именно для разработчика с привычным ему форматом, что бы он не скидывал это на "закупку".

Читать далее

PARI/GP: как посчитать что-то просто, точно и параллельно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.5K


Мир изменился. Многоядерные процессоры повсюду. Использование их потенциала позволяет количество вычислительной мощи превратить в новое качество. Многие задачи стало выгодно численно решать и проводить эксперименты над ними.

В этой статье я расскажу о программе PARI, язык которой GP имеет очень низкий порог вхождения, примерно как Basic, но при этом позволяет проводить быстрые сверхточные целочисленные и вещественные вычисления (см. предыдущую статью). А большой свечкой на торте является то, что с её помощью можно совершенно элементарно загрузить все ядра ваших процессоров и серверов для получения максимально быстрого результата.

В этой статье за ~15 минут вы узнаете, как легко и просто загрузить компьютер на 100% вашими вычислительными задачами, даже если вы не являетесь профессиональным программистом.
Держу пари, вы не знали о PARI

В поиске собственных значений (матриц)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.4K


Как найти собственные числа и собственные значения матрицы? Методы, излагаемые в курсе линейной алгебры, основанные на определении — применимы ли они к реальным данным? Существует ли простой алгоритм поиска этих величин, который можно понять, а не просто поверить?
Об этом мы поговорим под катом

Настоящий домашний онлайн-кинотеатр на ТВ-приставке c Android. Cinema / surround 5.1 DIY project

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

Привет Хабр. Расскажу о своем опыте построения домашнего кинотеатра с многоканальным звуком на ТВ-приставке с Android.

История такая. На выходные ко мне в гости приезжают внуки. В нашу воскресную программу входит неограниченный просмотр мультфильмов и детских сказок онлайн. Дома они тоже это смотрят, но вот родители считают, что времяпровождение у экрана должно быть как-то ограничено. В гостях у бабушки с дедушкой этих ограничений в принципе быть не может. И ещё одно событие в предыстории. Старшему внуку 5 лет и этим летом я сводил его в кинотеатр.  Это был первый в его жизни мультик на большом экране с большим звуком. Он, конечно, не выдержал весь сеанс (1час 20минут) но впечатлений было море.

Мы тогда решили – будем строить кинотеатр дома. Телевизор нам для этого не подходит, нужен проектор.

Я выбрал FORMOVE FengMi S5. 

Читать далее

Сигнатурный анализатор «ACORN VA»

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.9K

История началась в 2019 году, когда я работал сервисным инженером по ремонту промышленного оборудования. Как-то раз, во время очередного компонентного ремонта, мне начальник предложил собрать хороший инструмент "из прошлого" для быстрого поиска неисправностей и ремонта печатных плат. По его утверждению, с помощью этого таинственного устройства ремонт происходил в разы быстрее (во времена своей молодости начальник занимался ремонтом персональных компьютеров и периферии). И даже название того оригинального прибора мне было озвучено - Huntron Tracker®.
Изучив подробно новую для себя тему, я принялся к сборке простейшей аналогичной схемы из нескольких деталей (не без скепсиса конечно). Это была приставка к осциллографу.

Читать далее

Не Flipper Zero единым: хакерский мультитул из старого смартфона

Reading time7 min
Views46K

Говорят, что лень — двигатель прогресса. Как по мне, лучше работает конкуренция. Возможность свободного выбора устройств, приложений и информации сейчас — движущая сила, которая мотивирует разработчиков создавать и совершенствовать свои продукты. Сегодня хочу обсудить, какая альтернатива может быть у знаменитого пентестерского тулкита. Присаживайтесь поудобнее — и добро пожаловать под кат.

Читать далее

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.8K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее

СВЧ аттенюатор на PIN-диодах

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.5K

Основным свойством PIN-диода является переменное сопротивление на СВЧ в зависимости от протекающего через него постоянного тока.

Это свойство можно применить для создания переменного аттенюатора. Можно конечно использовать просто один последовательно установленный PIN-диод и изменять ток, протекающий через него, как показано в схеме ниже.

Читать далее

Генератор для приёма QO-100 на MAX2870

Reading time7 min
Views15K

Не так давно заинтересовался связью через катарский спутник QO-100. Собственно, он такой единственный геостационарный радиолюбительский, что делает его совершенно уникальным. Странно, что про него на хабре ничего не писали, технически это совершенно новый уровень радиолюбительской связи. Работает он в СВЧ диапазоне, поэтому к аппаратуре предъявляются специфические требования. В этой заметке хотел бы рассказать, как решал неожиданную для меня проблему создания высококачественного генератора на MAX2870 с использованием Bluepill и Rust.

Читать далее

Как мы ускорили Modbus в нашем контроллере за неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.6K

Мы в компании Lavritech разрабатываем устройства и контроллеры автоматизации. Также разработали программную экосистему, которая может работать с разными интерфейсами, в том числе и Modbus.

Изначально не считали его важным, но со временем оказалось, что многим нашим заказчикам Modbus нужен, поэтому стали расширять его поддержку в своих устройствах и решениях.

В прошлом году узнали о появлении Быстрого Modbus, который должен был устранить большие задержки протокола. Идея понравилась, решили добавить в свои устройства. В статье расскажем о том, какой путь мы прошли и что получили в итоге.

Читать далее

Разработка Telegram-бота для управления файлами и заметками с помощью Aiogram 3 и асинхронной SQLAlchemy

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views19K

Привет, друзья! Сегодня я представляю вам новую практическую статью, посвященную разработке телеграм‑ботов с использованием фреймворка Aiogram 3. В этот раз мы сосредоточимся на практической стороне вопроса и уже к концу статьи напишем своего, достаточно функционального, бота.

Для полного погружения желательно, чтобы вы уже имели базовые знания Python, были знакомы с фреймворком Aiogram 3 (на моем Хабре уже есть около 15 публикаций, в которых я подробно разбираю создание телеграм‑ботов с нуля на этом фреймворке), а также имели общее представление о базах данных, в частности SQLite, и их интеграции с Python.

Что мы будем делать сегодня?

Сегодня мы создадим телеграм-бота для хранения заметок и файлов. Мы будем использовать фреймворк Aiogram 3 для разработки, а базу данных SQLite с асинхронным движком aiosqlite для хранения данных. Наш бот будет иметь следующий функционал:

Читать далее

Простой мини-чат на FastApi: Современный интерфейс, вебсокеты и SQLAlchemy с деплоем

Reading time40 min
Views29K

Привет, друзья! Сегодня я подготовил для вас увлекательную практическую статью о создании мини-чата на FastApi. Мы погрузимся в мир вебсокетов, узнаем, зачем они нужны и как применяются в реальных приложениях. Также я продемонстрирую работу с асинхронной SQLAlchemy на примере взаимодействия с базой данных SQLite.

Для создания современного интерфейса мы обратимся к интересному и бесплатному сервису Websim.ai, который за пару минут сгенерирует нам интерфейс, включая страничку для входа/регистрации и страницу самого чата.

Чтобы наш чат мог обслуживать множество пользователей одновременно, мы выполним деплой нашего FastApi приложения. Для этого воспользуемся сервисом Amvera Cloud. Нам нужно будет подготовить файлы приложения, написать код, создать файл с настройками (можно сгенерировать на сайте или скопировать мой код), а затем доставить файлы на сервис. Для доставки можно использовать встроенный терминал или GIT, используя стандартные команды PUSH/PULL.

Но прежде чем мы погрузимся в код, давайте кратко обсудим, что такое вебсокеты и как они работают в контексте FastApi.

Читать далее

5 одноплатников для самых разных задач: новинки сентября

Reading time4 min
Views19K

В этом месяце появилось несколько интересных одноплатников, о которых стоит рассказать на Хабре. Среди них как универсальные девайсы, так и устройства, которые предназначены для определенного круга задач. Если вдруг мы что-то упустили — рассказывайте в комментариях о тех девайсах, которые понравились именно вам. А если вы с чем-то работаете давно и плотно — делитесь своим опытом! Подробности под катом.
Читать дальше →

Импортозамещение ПО в авиации. Почему не взлетаем?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views54K

Продолжаем образовательные истории быдлокодера, который никак не может стать миллионером. Сейчас будет трогательная и крайне поучительная история, как мы начали импортозамещать MATLAB в авиации, когда нас об этом никто не просил, и еще до того, как это стало модно, и молодежно!

Прочитав этот текст, вы поймете как нужно правильно оценивать себя, свое ПО и потенциальных партнеров по опасному бизнесу. В тексте описыватеся только реальный личный опыт автора, поэтому все события выдуманы и совпадения случайны.

Как я уже рассказывал, американская коррупция превратила физика-ядерщика в былдокодера, но далеко от ядерных реакторов у меня оторваться сразу не получилось, несмотря на всю мою оторванность. Поэтому первые коммерчески успешные проекты у нашей копании были связанны технологиями «говна и пара», как на флоте называют ядерный реактор атомных подводных лодок. Не спрашивайте почему реактор ядерный, а подлодка атомная, это науке не известно. Но в итоге наше ПО начало применяться для проектирования систем управления АПЛ: сначала в качестве системы моделирования, потом для автоматической генерации управляющего ПО, дальше – больше, и уже наш код стоит непосредственно в системе управления.

Читать далее

Добавление функции передачи в SDR# с HackRF

Reading time2 min
Views12K

Эта библиотека добавляет возможность использования HackRF One, совместно с приложением SDR#, в качестве трансивера. Это реализовано внедрением промежуточного слоя между SDR# и библиотекой HackRF.DLL, который подготовлен с таким же интерфейсом, что и стандартная библиотека HackRF.DLL. При этом добавлена форма и несколько функций для формирования сигнала и модуляции в него звука из микрофона. Пока реализована только частотная модуляция.

После установки данного дополнения, при запуске SDR# и выборе HackRF, будет открываться дополнительно окно, позволяющее переключать HackRF в режим передачи.

Читать далее

Флаттер крыла самолёта

Reading time16 min
Views19K

Флаттер‑ это загадочное явление в аэродинамике, которое есть, но объяснения которого до сих пор нет.

Про «флаттер» я уже писал отдельную «главу № 4» в первой своей большой статье про «Подъёмную силу крыла без „закона Бернулли“.

Недавно попытался перечитать снова эту главу, и оказалось, что её надо дописывать и публиковать отдельной статьёй, так как в ней всё не очень наглядно и совершенно непонятно написано.

В рамках большой статьи та куцая глава про «флаттер» была вполне уместна. Но вот оказалось, что само явление «флаттера» также плохо определено, как не определено в общепринятой «Аэродинамике» базовое понятие «подъёмная сила крыла».

Читать далее

Звукосниматели P-90 с Aliexpress — фейковые или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K


Привет, Хабр! Мне в очередной раз захотелось экономно проапгрейдить одну из моих электрогитар. На свой страх и риск был заказан комплект из двух дешёвых звукоснимателей.

Было это приобретение опрометчивым или нет, мы сейчас увидим и услышим. Я расскажу, по каким признакам можно отличить настоящие звукосниматели P-90 от подделок, которые ими не являются. В этом начинании весьма пригодится компас.
Читать дальше →

WebTTY: Доступ по SSH через браузер, даже там, где порт закрыт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Как мы с вами знаем, SSH — надежный и безопасный протокол для удаленного управления системами, который является неотъемлемой частью работы у многих. Однако, что делать, когда стандартные порты SSH заблокированы или закрыты, например, в строго защищенных корпоративных сетях или в облачных средах с жесткой политикой безопасности? Или что делать, если под рукой есть только браузер и нет возможности использовать обычный терминал?

Одним из таких решений является WebTTY — мощный инструмент, который обеспечивает доступ к терминалу удаленного сервера через веб-браузер, используя технологию WebRTC и веб-технологии для создания безопасного и зашифрованного соединения. Это решение позволяет обойти ограничения, такие как заблокированные стандартные SSH-порты, и предоставляет простой и удобный способ взаимодействия с командной строкой сервера без необходимости открытия дополнительных портов, что особенно полезно в средах с жесткими сетевыми ограничениями или за фаерволами.

В этой статье мы рассмотрим, как WebTTY может быть использован для доступа к SSH-портам через браузер, даже если они закрыты, как его можно настроить и когда его можно использовать. Основана цель данного материала – познакомить вас с таким вариантом подключения и показать, как использовать данный инструмент. Надеюсь, что представленные примеры и объяснения помогут вам оценить его возможности и найти полезные применения в вашей практике.

Читать далее

Как правильно писать тесты? Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views8.3K

Первая часть — это короткая статья без привязки к языку программирования, которая подойдёт всем у кого возникаю вопросы как улучшить качество своих тестов.

Обсудим три базовых подхода к тестированию чего‑либо в программе:

Читать далее

Information

Rating
8,139-th
Registered
Activity