Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message

Интеграция дизайна мобильных приложений. Часть 1: Android

Reading time4 min
Views129K


Этот доклад я прочитал на Dribbble Meetup 2013, который прошел в Москве в День космонавтики. В нём описан мой процесс интеграции дизайна — то есть в каком виде передавать приложение от дизайнера к разработчику мобильных приложений. Выбор интсрументов, которые я использую в работе, и сам процесс сформировались опытным путём, методом проб и ошибок. Надеюсь, он поможет сохранить вам немного времени и избавит хотя бы от части рутинной работы. Так как презентация содержит достаточно большое количество слайдов, я решил разбить материал на две части. Первая часть — интеграция дизайна под платформу Android. Вторая — под iOS и Windows Phone, а также упомяну про Samsung Bada. Дальше — много картинок.
Читать дальше →

Используем компонент из стандартного Android-приложения в своем проекте

Reading time4 min
Views4.7K
Сила Android – в его открытости. Исходный код любого полюбившегося приложения (если оно не одно из Google Apps) или компонента можно не только изучить, но и прикрутить к своему проекту на радость себе и пользователям. Причем, его дизайн и поведение будут знакомыми и привычными для пользователей. В этой статье я покажу, как это сделать. Мы выберем компонент, который хотим позаимствовать, найдем его в исходниках, изучим его, добавим в свою библиотеку и подключим к нашему приложению.

image
Читать дальше →

Как заставить внешние кнопки iPhone работать на себя

Reading time4 min
Views15K
Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!

Уже довольно давно работаю фрилансером и иногда беру пару-тройку простеньких проектов за $100-200 для разгрузки мозга. В этот раз клиент попросил использовать внешние кнопки регулировки громкости в iPhone. Проблема состояла в том, что встроенного API для внешних кнопок в iOS не существует: до недавних пор использование хардверных элементов устройства, отличное от системного поведения, было запрещено. Поэтому различные приложения типа «Camera+» и «Camera Pro» никак не могли донести подобный функционал до пользователя. Однако, по счастливой случайности, в iOS 5 разработчики Apple сами начали использовать подобный подход к интерфейсу: сделать фотографию в системном приложении камеры теперь можно, нажав на клавишу увеличения громкости.

Как реализовать подобное поведение внешних клавиш в своем приложении, смотрите под катом. Исходники прилагаются в конце статьи.
Читать дальше →

HoloEverywhere v1.5

Reading time2 min
Views16K

Вчера, немного поматерясь, мной таки был сделан релиз HoloEverywhere 1.5.

Для тех, кто не в курсе: HoloEverywhere — бекпорт Holo темы с Android 4.1 на 2.1 и выше. Да и не только темы.

Нововведенний достаточно много, краткий список под катом.
Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Познавательная анатомия языков в iTunes

Reading time3 min
Views7.8K
привет Хабр,

Те, кто сталкивался с локализацией ios приложений на разные языки, не могли не обратить внимание на все пышное разнообразие языковых настроек в Itunes Store и в Itunes Connect. Их настолько много, что сходу не поймешь, где, что и на каком языке будет отображаться. Этим постом я попытаюсь провести интересующихся неискушенных через языковые измерения не всегда понятного и удобного Itunes хозяйства и, следовательно, уберечь от переживаний (от легкого изумления а ля «Воно оно как...» до тяжелого ступора вроде «да какого хрена ?! „), ну и, возможно, от ошибок. А бывалые, думаю, найдут для себя некоторые новые моменты.

Если в мобильном сторе с языком все еще даже ничего, то когда дело доходит до продвижения в вебе- Itunes и itunes preview являют иногда языковые сюрпризы. Имеем 5 измерений:



#1 на первой картинке это: Название, описание и скриншоты


Немного кэпа: Их можно настроить под каждый язык в Itunes Connect при сабмите приложения в аппстор И они никак не связаны с языками, на которые вы перевели интерфейс приложения. Более того, не стоит спешить делать скриншоты с бенгальской или фарси версии вашего приложения (в принципе с фарси я загнул… просто даже украинской ), ибо список языков, на который можно локализовать эти три параметра, весьма ограничен, хоть и покрывают бОльшую часть Землян:

Читать дальше →

Иконочные шрифты для мобильных устройств

Reading time6 min
Views16K
Уже достаточно долгое время мы ведем поддержку двух мобильных версий Поиска Mail.Ru. Этим постом хотелось бы раскрыть немного технической информации о графических интерфейсах.

Первая из версий ориентирована на простые телефоны, которые медленно, но верно покидают современный рынок мобильных устройств, но еще не полностью забыты. К этой категории мы относим телефоны без полноценной операционной системы, браузеры в которых устарели, не понимают полноценного JavaScript-кода и не могут в силу своих ограничений поддержать быстро развивающиеся интернет-технологии. Для этой группы пришлось применять проверенный старый способ — .png- и .gif-графику.

Вторая версия, которую мы поддерживаем и развиваем, предназначена для смартфонов. О ней сегодня и пойдет речь.
Читать дальше →

Facebook как важный инструмент продвижения мобильных приложений

Reading time9 min
Views11K
О раскрутке на Facebook’е русскоязычными специалистами по SMM (или просто людьми, которые с этим столкнулись) написаны уже, пожалуй, целые талмуды. Но есть ли польза от этого? Сотни статей пересказывают одно и то же: пригласите друзей, закажите рекламу, купите пару тысяч ботов… Многие из расхожих рекомендаций совершенно неэффективны на практике. И российские компании очень редко могут похвастаться активной социальной жизнью в Facebook-сообществе.



Мы хотим рассказать о своём опыте Facebook-раскрутки. Обратите внимание на то, что мы производим мобильные приложения для детей (а не приложения для самого Facebook’а), и это накладывает определённый отпечаток на наши методы, которыми мы пользуемся.

Читать дальше →

SMS-платежи: как это работает

Reading time7 min
Views75K

Почему SMS-платежи?


Сейчас никого не удивишь возможностью оплаты услуг путём отправки SMS-сообщения на определённый «короткий номер». Даже самый далёкий от интернетов человек мог услышать по телевизору: «Отправьте SMS на номер XXXX, чтобы проголосовать за YYYY», а внизу экрана увидеть надпись: «* стоимость отправки 30руб». Ниже я расскажу, как это работает.
Читать дальше →

Спорт и Android: приложения, облегчающие жизнь

Reading time5 min
Views32K
Все люди хотят быть сильными и здоровыми, и в не столь отдаленные времена для этого не приходилось прикладывать каких-то особенных усилий. В повседневной жизни хватало физического труда, и никто не ломал голову над организацией дополнительной нагрузки. Но времена меняются, и многие люди посвящают свою жизнь умственному труду.

Как правило, это сопровождается ростом концентрации на активностях, далеких от физических. Ничего плохого в этом нет, но не стоит забывать и о бренном теле, оно еще может пригодиться. К счастью, технологии позволяют найти полезные для здоровья сценарии применения тех же мобильных устройств, и с несколькими из них мы сегодня и познакомимся.


Читать дальше →

Практические рекомендации iOS-разработчикам (Часть 1) — Глобализация рынка мобильных приложений

Reading time5 min
Views12K
Процесс глобализации необратим. Глобализация затрагивает все сферы IT технологий, в том числе и разработку мобильных приложений. Если раньше рынок мобильных платформ делили как минимум 5-6 компаний (Symbian, Blackberry OS, Android, Palm, iOS, Bada и т.д.), то на текущий момент можно выделить только 2 основные платформы: iOS и Google Android, которые делят около 90% всего рынка. Кстати доля Google Android на четвертый квартал 2012 года достигла 75%, т.е. три из четырех смартфонов, работают под управлением мобильной платформы от Google.



Глобализация также напрямую затрагивает и разработчиков приложений, в том числе и нас, компанию Little Beetle. Поэтому нам хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу, а также дать пару основанных на личном опыте советов начинающим разработчикам.

Читать дальше →

Система автоматической сборки мобильных приложений Alawar Build System

Reading time4 min
Views15K
Всем привет!

В этом посте мы хотим поделиться опытом создания автоматизированной системы сборки мобильных приложений, в нашем случае – игр для платформы iOS.

Мы столкнулись с необходимостью автоматизировать сборку и деплоймент на тестовые устройства, когда размер парка устройств превысил два десятка, а количество проектов, одновременно находящихся в QA достигло 30+. При таких объемах деплоймент билда на тестовые устройства с помощью “Build & Run” в XCode начал заметно затормаживать процесс прохождения QA. Было принято решение об автоматизации процесса сборки и заливки билдов на устройства.

Наша обновленная билд-система состоит из трех основных компонентов:
  • Репозитории с исходными кодами проектов;
  • Сервер сборки;
  • Сервер раздачи билдов на устройства.


Процесс прохождения версии проекта от разработчиков до тестировщиков выглядит следующим образом:
  • Разработчик делает коммит версии в репозиторий;
  • Билд-сервер запускает сборку соответствующего проекта;
  • В случае успешной сборки, билд выкладывается на сервер раздачи;
  • Итоговый IPA устанавливается на устройства “по воздуху”.



Читать дальше →

mSearch: поиск + фильтр для MODX Revolution

Reading time5 min
Views35K


Что-то блог MODX на Хабре совсем зачах, нужно его немного оживить. Хочу представить вам свой компонент, который недавно был практически полностью переписан и расширен.

Он называется mSearch и сначала задумывался как простейший поиск по сайту, с учетом морфологии русского языка. То есть, нужно было простое и легкое решение для любого сайта, без установки Sphinx и других серьезных систем.

В процессе гугления я натолкнулся на одну интересную реализацию этой задачи при помощи phpMorphy. Полнотекстовый поиск по таблице с индексом, с генерацией разных словарных форм. Идея мне приглянулась, под мои критерии она подходила и я написал свое решение, положив в основу этот метод.
Читать дальше →

UITableView+sqlite3 для самых маленьких

Reading time6 min
Views31K
Предисловие

Приветствую вас хабролюди. Недавно сбылась мечта всей моей жизни и я купил себе Mac (13’ unibody). Поздний 2008, но для нашей деревни сойдет. С тех пор начал потихоньку вникать в разработку приложений для iOS (в частностни для iPhone).

Теперь ближе к делу. Я для начала решил написать простенькое приложение позволяющее создавать и просматривать заметки. Вот как оно выглядело в итоге:

Читать дальше →

Непутевые заметки о ASP.NET MVC. Часть 1 (и единственная)

Reading time11 min
Views41K
В последнее время на Хабре часто начали появляться статьи о ASP.NET MVC. Однако в этой статье я бы хотел сделать несколько заметок по поводу построения приложений на вышеприведенном фреймворке: минимальный набор NuGet-packages (без которых грех начинать работу), логирование, подводные камни при использовании стандартных membership-, profile- провайдеров. И, напоследок, почему Web API из MVC 4 — то, что так долго мы все ждали.
Поехали

Как мы iOS приложение тестировали из-под Ubuntu

Reading time4 min
Views27K


В компании где я работаю наступила пора корпоративов тестирования нашего iOS приложения, и т.к. мако тут только у меня, а все остальные разработчики и, что самое главное, QA работают под Ubuntu, <irony>а значит айфонов у них нет</irony>, то пришлось придумать решение проблемы и избавить себя от мук передачи личного айфона в руки тестеров.

Если Вы сталкивались с подобной проблемой или просто интересуетесь темой шаринга одного мака с возможностью одновременной работы на нём, то прошу под кат.
Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Хитрости разработчика под iOS. Splash Screen

Reading time3 min
Views41K

Вступление


Приветствую, хабравчане!

В ходе разработки приложений под iOS у меня накопились некоторые хитрости, которыми я хотел бы поделиться с Вами.

Сразу предупрежу, что я стараюсь шагать в ногу со временем, поэтому примеры будут под iOS >=5.0 и использовать Storyboard и ARC, но ничего не мешает их портировать на 4.*.

Если вы давно разрабатываете под iOS — для вас бОльшая часть сказанного мною будет очевидной, но при этом я хотел бы, чтобы вы присоединились к обсуждению и рассказали, как вы реализуете подобное.

Заинтересовавшимся — прошу под кат (Пост содержит скриншоты областей Interface Builder-а, поэтому предупреждаю о траффике).

Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Как развернуть несколько версий сайтов на одном инстансе YII

Reading time10 min
Views16K
В этой статье мы расскажем, каким образом мы организовали работу наших сайтов в одном проекте на фреймворке yii. В первой части приведем немного теории о том, в каких случаях такое может потребоваться и что для этого нужно. А во второй части приступим к технической реализации.

Часть 1


Введение

Многие компании поддерживают работу нескольких сайтов для продвижения своих товаров на разных рынках. Так делаем и мы. У нас есть сайты для русского, американского, европейского и других рынков, отдельные сайты для mobile-устройств, сайты партнерских программ, которые также различны для разных стран. В разработке мы используем фреймворк yii, на который мы в прошлом году перевели наш главный сайт Alawar.ru, а в этом году также Alawar.com, Alawar.pl и сайты iOS-устройств. Одна из особенностей деплоймента наших сайтов на yii заключается в том, что все они работают на одном инстансе этого замечательного фреймворка.

Проблемы в решении этой задачи нет, мы рассмотрим одну конкретную реализацию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity