Pull to refresh
0
0
Павел Ткаченко @Dayver

User

Send message

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 3

Reading time3 min
Views2.2K
Те, кто до этого времени использовали класс vk.wallpost.php, возможно, столкнулись с проблемой работы данного скрипта на хостинге. Данный класс был написан пользователем xbreaker и подробно разобран по частям в статьях: Часть 1 и Часть 2.

Скрипт замечательно работает на локальном компьютере. Но когда его закидываешь на хостинг он перестает отсылать сообщения.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments19

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views78K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑144 and ↓22+122
Comments97

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views75K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →
Total votes 188: ↑167 and ↓21+146
Comments125

Пишем ГОСТ криптопровайдер

Reading time18 min
Views40K
рис.1
Секреты создания CSP для Windows раскрыты в статье Ю.С.Зырянова.

Российские криптоалгоритмы ГОСТ реализованы в OpenSSL Gost.

Удивлен, что на просторах Интернета не удалось найти подтверждения, что кем-то был создан интерфейс криптопровайдера ГОСТ под Windows с использованием вышеприведенных инструментов.

Можно подумать, что эта задача под силу только крупным коммерческим компаниям, имеющим большой опыт в сфере информационной безопасности, к примеру, таким как:Опровергнуть, хотя бы частично, это утверждение и будет задачей данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments41

BrowserID: почтовый адрес как ID пользователя

Reading time2 min
Views2.1K
Mozilla закончила разработку BrowserID — единой децентрализованной системы аутентификации, которая использует HTML5, криптографию с открытым ключом и цифровые подписи. Она основана на упрощённой интерпретации Verified Email Protocol.

Даже сейчас, на первом этапе внедрения, система довольно проста для пользователя: ему нужно один раз подтвердить email, после чего он получает возможность безопасной авторизации на любом сайте в два клика мышкой, без ввода пароля. В будущем авторизация ещё более упростится, когда поддержку BrowserID внедрят в браузеры, а почтовые провайдеры станут центрами идентификации первого уровня.


Так будет работать система, если Gmail станет поддерживать BrowserID. В этом случае отпадёт необходимость подтверждать свой email на сайте Browserid.org, который сейчас является пока единственным центром идентификации первого уровня.

Кроме отсутствия паролей, ключевым преимуществом BrowserID является защита приватности — в отличие от OpenID и всех подобных систем, провайдер identity в BrowserID не получает данных о том, на каком сайте залогинился пользователь.
Как поставить форму BrowserID на своём сайте
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments44

Вариация на тему интерфейса phpmyadmin [UPD!]

Reading time2 min
Views5.6K


Привет!

Люди бывают разные и у каждого свои вкусы. Кто-то любит все яблочное, кто-то просто красивое, кому-то пофиг на красоту, и подавай им голую юзабилити, а другие вовсе не знают чего хотят. Я же(думаю, что я не одинок) отношусь к каждому типу в некоторой степени. В один из скучных вечеров решил набросать макет моего вИдения интерфейса phpmyadmin. В нем есть и то удобство(имхо), чуточку яблочности, и незагруженный лишними элементами экран.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑129 and ↓24+105
Comments95

Тестирование скорости алгоритмов шифрования в PHP

Reading time2 min
Views11K
Долгое время в своих проектах в случае необходимости шифрования, практически автоматически, выбирал AES (он же Rijndael), входящий в библиотеку Mcrypt.

Но на днях в процессе работы над скриптом бэкапа (в котором очень большое внимание уделяется скорости выполнения), решил протестировать, какой алгоритм самый быстрый.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑33 and ↓12+21
Comments33

MySQL: Взламываем черный ящик

Reading time2 min
Views13K
О чем пойдет речь: забавный и экстравагантный способ «взлома» веб-сайта, у которого «всего-лишь» не экранируются кавычки одного из параметров. При этом пропустим рассуждения о том, почему все не экранируется на стороне самого языка программирования или ORM.

Вводная: веб-сайт, у которого не экранируется один из параметров в простом SELECT запросе. При этом все ошибки перехватываются, обрабатываются и выводится скромное «Нет данных» или «Произошла ошибка».

Казалось бы: не велика беда. Обновление или изменение данных в него втереть, данные наружу не открываются, все сводится к «Извините, нет данных» — черный ящик.

Но, что на самом деле можно сделать в данной ситуации?
Читать дальше →
Total votes 122: ↑95 and ↓27+68
Comments25

Excel Mashup — сервис от Microsoft для внедрения возможностей Excel в веб

Reading time1 min
Views2.7K
На этой неделе Microsoft представила свой новый сервис Excel Mashup, который предназначен для внедрения возможностей табличного процессора Excel в HTML-страницу, причем все вычислительные и графические возможности Excel сохраняются, а управление объектом возможно при помощи JavaScript-библиотеки.

С сервисом предлагается работать следующим образом:
  • Web-разработчик, располагая некими данными и/или графиками в книге Excel, загружает её на облачный сервис SkyDrive (необходима регистрация) и настраивает права доступа к ней.
  • Затем получает от сервиса HTML-код для установки на страницу. Этот код и будет, по сути, «web-версией» обычной «десктопной» книги Excel.
  • Если внедренным объектом необходимо управлять, то программист может использовать по своему усмотрению возможности JavaScript-библиотеки Excel Services.

Сервис хорошо документирован: есть интерактивные примеры сниппетов, выполнив код которых можно тут же увидеть как это выглядит, а также полноценное демо-приложение.

Эффектный пример с использованием Bing Maps также можно оценить здесь.

Для еще более глубокого использования также предлагается REST и SOAP API.

[ExcelMashup]
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments15

Кроссбраузерный поиск в select list

Reading time2 min
Views32K
Ниже пойдёт речь о методе поиска по выпадающему списку (select).

Для этого требуется поле ввода текста и собственно сам выпадающий список:
<input class="type-search" type="text" />
<select size="10" id="list">
    <option value="val">Text</option>
    ...
    <option value="val*n">Text</option>
</select>

Чтобы результат поиска был нагляднее для пользователя, стоит задать тегу select атрибут size со значением 10.

Добавим к этому немного css:
input, select {
    width: 300px;
    margin: 10px auto;
    display: block;
}

При вводе данных в поле input всё, что не совпадает со строкой поиска, будем скрывать, оставляя в списке только нужные результаты.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑30 and ↓16+14
Comments28

Простой способ передачи табличных данных из PHP в Excel

Reading time3 min
Views42K
К написанию данного топика меня подтолкнула одна заметка о генерации xls в PHP.
Способ, представленный в той заметке действительно очень прост, но не всегда может быть удобен.
Есть множество других способов передать табличные данные из PHP в Excel, я опишу тот, который показался мне наиболее простым и функциональным. Нужно особенно отметить, что что я не говорю о генерации xls файла, а лишь предлагаю пользователю открыть полученные данные при помощи Excel так, что пользователи не искушённые в программировании не заметят подлога.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments38

OS.js: десктоп на JavaScript

Reading time2 min
Views16K
Разработчик Андерс Эвенруд (Anders Evenrud) сделал любопытный проект OS.js, который он называет «операционной системой на Javascript».



Название поменяется в ближайшее время, потому что оно не отражает реальность: на самом деле OS.js — не операционная система, а оболочка и оконный менеджер в стиле Linux, с комплектом приложений на HTML5 и CSS2+, с PHP-бэкендом. Из приложений есть часы (HTML5-SVG, CSS2), видеоплеер (HTML5-Video), аудиоплеер (HTML5-Audio), файловый менеджер, терминал, графический редактор (HTML5-Canvas), игры и прочее. Они разработаны, в основном, на Glade Interface Designer (GTK+3 XML).
Читать дальше →
Total votes 89: ↑74 and ↓15+59
Comments49

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.
Total votes 108: ↑86 and ↓22+64
Comments32

4 способа развернуть собственный аналог Dropbox

Reading time2 min
Views59K
storage


Хотите получить облачное хранилище, но при этом иметь больше контроля над вашим сервисом, чем вы могли бы получить от Dropbox и его конкурентов? Здесь представлены несколько способов, чтобы создать ваше собственное хранилище в стиле Dropbox.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments48

Системы управления версиями как инструмент совместной работы студентов

Reading time2 min
Views4.2K
И сразу к делу. Рассмотрим идею совместной разработки лабораторных/курсовых работ с помощью github



Ответственный студент Петя создает репозиторий, например по дисциплине «Параллельное программирование», где в первом коммите в ветке master доступен подготовленный проект с минимумом всего необходимого.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments58

Открытие и просмотр множества рекомендаций одним кликом

Reading time7 min
Views2.5K
Правильные рекомендации — это залог прогресса любого Интернет магазина. Если пользователю неудобно бегать по сайту — он быстро с него уходит к конкуренту.

Типичный магазин предоставляет нам продукты списками или долгими столбиками:

product listings

Недостатком является то, что в процессе поиска много времени идёт на просмотр всех опций. Даже имея нужные детали в списке, люди хотят просмотреть полное описание продукта, так как там может быть важная информация нужная для принятия решения: покупать, или не покупать.

Типично процесс происходит где-то так: увидел список, нажал на первое понравившееся наименование, подождал пока загрузится страница, просканировал, вернулся обратно, открыл другой продукт, подождал пока загрузиться страница,… после 10-ти просмотров повторно открыл первый вариант… и т.д.… много кликов, много времени уходит на ожидание и перегрузку страниц.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments11

TOP30 отмазок веб-разработчика

Reading time2 min
Views47K
Не секрет, в работе веб-студий порой случаются ситуации, когда дедлайны горят или уже сгорели. И тогда нужно как-то донести эту не совсем приятную новость клиенту. Как перефразировал журнал Сноб известную поговорку, «У меня две новости — плохая и хорошая. Хорошая новость: плохая новость могла бы быть намного хуже...»

Мы вспомнили как минимум 30 отмазок разработчиков перед клиентами по поводу срыва сроков работ. Классика жанра типа «Переводил бабушек через дорогу» и «троллейбус упал дверцами вниз – никак не мог выйти» в нашем списке, по понятным причинам, не значатся.

Предлагайте свои варианты отмазок! Лучший вариант отмазки получит приз (под катом). Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 89: ↑56 and ↓33+23
Comments286

jQuery.Tree

Reading time2 min
Views25K
Товарищ caffeine искал плагин к jQuery, который делает дерево с чекбоксами, которые имеют три состояния — установленный, снятый и «чуть-чуть установленный». Не нашел, попросил меня написать. Я написал и делюсь со всеми желающими.
Ой, как интересно
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments59

Проверка файла на наличие / существование

Reading time2 min
Views88K
Порой мы отображаем на сайтах контент с других ресурсов: картинки или фавиконы. Некоторе браузеры просто оставят пустое место (Firefox), другие же отобразят уродский прямоугольник, явно указывая, что чего-то не хватает (IE). Как же можно средствами PHP проверить существование файла.

Есть функция file_exists(), но она хороша только для файлов в пределах нашей файловой системы, а с удаленным сервером не пройдет.

Есть вариант открывать файл на чтение и в случие ошибки констатировать факт, что файла не существует:
<?
// файл, который мы проверяем
$url = "http://url.to/favicon.ico";

// пробуем открыть файл для чтения
if (@fopen($url, "r")) {
echo "Файл существует";
} else {
echo "Файл не найден";
}
?>


Однако такой прием занимает достаточно много времени.

Есть вариант еще лучше — использовать функцию get_headers():
она делает запрос к файлу и получает все заголовки с ответом примерно в таком массиве
Array
(
[0] => HTTP/1.1 200 OK
[1] => Date: Sat, 29 May 2004 12:28:13 GMT
[2] => Server: Apache/1.3.27 (Unix) (Red-Hat/Linux)
[3] => Last-Modified: Wed, 08 Jan 2003 23:11:55 GMT
[4] => ETag: "3f80f-1b6-3e1cb03b"
[5] => Accept-Ranges: bytes
[6] => Content-Length: 438
[7] => Connection: close
[8] => Content-Type: text/html
)


Как мы видим, в нулевом элементе есть код ответа, 200 значит, что файл существует, и мы спокойно можем получить к нему доступ.
Вот код, который проверит существование файла.

<?
// файл, который мы проверяем
$url = "http://url.to/favicon.ico";
$Headers = @get_headers($url);
// проверяем ли ответ от сервера с кодом 200 - ОК
//if(preg_match("|200|", $Headers[0])) { // - немного дольше :)
if(strpos('200', $Headers[0])) {
echo "Файл существует";
} else {
echo "Файл не найден";
}
?>


Теперь сравним по времени два метода с существующей favicon и с несуществующей:
при несуществующем файле второй метод (get_headers) выигрывает на две сотые секунды.
при существующем файле оба метода показали примерно одинаковое время.
Total votes 110: ↑64 and ↓46+18
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity