Pull to refresh
1
0
Novik Nikita @DazaiIsoki

User

Send message

Язык программирования o42a

Reading time15 min
Views8.3K
Я не люблю программировать. Мне нужен результат.

Понятно, что любой «результат» в программировании — промежуточный. За ним следует сопровождение, исправление ошибок, развитие, а, следовательно, работа с уже написанным кодом. Поэтому результат включает в себя не только работающую программу, но и её исходный код, сопровождение которого будет тем дороже, чем меньше он будет к этому пригоден, или, попросту, чем больше в этом коде насвинячили.

Но главное — чтоб заработало. И чем раньше — тем лучше.

Всё, что отделяет задумку от результата — это программирование, суть которого — это изложение мыслей, логики решения поставленной задачи — в представлении, доступном для машинной обработки.

Так вот. Современные языки программирования мешают излагать мысли, обременяя множеством деталей, не относящихся к решаемой задаче, и требующихся лишь для того, чтобы до транслятора языка «дошло». И речь даже не о синтаксисе, хотя многие, особенно компилируемые, языки чрезмерно многословны. Речь, прежде всего, о языковых сущностях, что и есть те «термины», в которых должно изъясняться. Эти сущности — например функции, переменные, классы, методы, пакеты, пространства имён, обобщения, шаблоны — слишком узкие, специализированные, предназначенные больше для машинного представления, нежели для человеческого понимания. Они заставляют переводить мысли на их язык. Это не сложно, конечно. Но это совершенно не относится к решаемой задаче. Выбор подходящих языковых сущностей и перевод на них отвлекают от задачи, снижают концентрацию и, следовательно, снижают эффективность разработки. И, я подозреваю, существенным образом. Понимание же сути в процессе чтения такого кода ещё более затруднительно, что также не лучшим образом влияет на производительность труда, особенно при командной разработке.

Проблема современных языков программирования в том, что они заставляют программиста приспосабливаться к машине или к теориям, на которых они основаны, вместо того, чтобы самим приспосабливаться под программиста. И то, что математические теории строги, железо — железное, а удобство программиста — субъективно, не означает, что не надо даже пытаться.

Основная идея o42a — автоматизировать труд программиста. И достигается это путём радикального сокращения видов языковых сущностей до одного-единственного, способного непосредственно заменить их все. Задача же эффективного машинного представления такой сущности целиком ложится на компилятор.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑18 and ↓17+1
Comments93

Разработка языков программирования и компиляторов в СССР

Reading time32 min
Views72K
Идеальный язык программирования — это такая же недостижимая мечта, как и идеальная жизнь. Но стремление к совершенству приводит к появлению вещей, которые делают нашу жизнь лучше. Скептики могут увидеть в этом изобретение очередного велосипеда. Но и это не бывает напрасным: если очередной велосипед не стал лучше прежнего, то сам процесс улучшает изобретателей. Велосипед может быть забыт и выкинут, а вот изобретатели приобретут инженерный опыт.



Программирующая Программа — первый компилятор


Основоположником информатики в СССР, в частности раздела автоматизации программирования, является Алексей Андреевич Ляпунов, первым предложивший рассматривать программу как последовательность чередующихся этапов, на которых выполняется некая обработка данных. Этап Ляпунов предложил назвать оператором, а схемой счета — совокупность операторов и логических условий. Схема и совокупность спецификаций каждого оператора — это программа.
читать дальше
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments46

История языков программирования: от BASIC к Visual Basic

Reading time7 min
Views39K
image
DONKEY.BAS. Входит в комплект IBM PC в 1981. Соавтор — Билл Гейтс

Название BASIC появилась как сокращение от «Beginner's All—purpose Symbolic Instruction Code», что в дословном переводе означает «многоцелевой язык символических команд для начинающих». Это тот случай, когда дословный перевод совершенно точно передавал суть. Ключевой особенностью BASIC'а была не только его простота, но и возможность, находить решение задач в режиме диалога с компьютером.

Для многих компьютеров конца 60-х BASIC позиционировался как единственный язык программирования высокого уровня общего назначения, и со временем это привело к появлению различных его модификаций. Поворотным моментом в развитии языка стало появление Visual Basic.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments11

История языков программирования: Delphi — больше, чем просто язык

Reading time8 min
Views81K
image

С Delphi обычно ассоциируется среда разработки приложений на основе языка Object Pascal, разработанного фирмой Borland. Этот язык является наследником Turbo Pascal с объектно-ориентированными расширениями, который в свою очередь ведет свою историю от «чистого» Pascal, созданного Никлаусом Виртом в 1970 году.

Впоследствии, в 2002 году, разработчики из компании Borland официально поставили знак равенства между языками Delphi и Object Pascal.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments157

Ты мог бы стать спортсменом, если бы родился в другой день. Что такое Relative Age Effect?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Что делает перспективного ребенка из местной спортивной секции чемпионом мира по футболу, олимпийским призером или обладателем Кубка Стэнли?

Талант? Упорный труд? Но что если есть и другая причина, о которой мы раньше не слышали. Или не хотели слышать. Что, если она не так мелодична, не так романтична и уж совсем не вписывается в наше представление об истинном успехе?

Читать далее
Total votes 52: ↑46 and ↓6+58
Comments81
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity