Pull to refresh
0
0
Skolznev @Delgado

User

Send message

Выбери свою расцветку дня

Reading time1 min
Views598
Иногда необходимо найти какое-то абстрактное изображение в заданном цветовом освещении. Например, хочется поставить обои в заданном цветовом режиме или оформить презентацию. В этих случаях зачастую берут любое понравившееся изображение и редактируют его в графических редакторах, изменяя насыщенность цветов. Однако, есть способ лучше!

Читать дальше →

Почему SMS не может быть больше 160 символов

Reading time1 min
Views2K
imageЯ всегда думал, что размер одного sms ограничен до 160 символов, потому-что такими были некоторые технические ограничения до 1970-х годов. Но на самом деле, это потому, что какой-то немецкий исследователь подумал, что 160 символов является «абсолютно достаточным».
Читать дальше →

Динамика формы и дизайн сайтов

Reading time3 min
Views5.8K
Оформление многих сайтов представляет собой обыкновенные статичные элементы утилитарно расставленные по обкновенному статичному холсту. Однако известно, что, например, в фотографии и графике ценится переданная динамика, движение, воздействие внешних сил.


(Hajo Rose, Highjumping, 1930)

Мне стало интересно как обычно в форме объектов передают влияние на них тех физических процессов, которые мы испытываем каждый день. Если «объявить» на странице сайта наличие тяготения, ветра, сопротивления и других сил, можно на этой основе попробовать нарисовать интересную композицию.

Cамая основная сила, которая действует на нас всегда — это сила всемирного тяготения. В форме она может быть выражена ассиметрией относительно горизонтальной оси — тяжесь заставляет массу объекта смещаться вниз к земле. Так же, о наличии тяготения свидетельствует поддержка объекта. Зрителю должно казаться, что если ее убрать, объект упадет.

Вот эти плафоны обыгрывают этот закон. Два из них ассиметричны, а третий симметричен от чего как бы зависает в воздухе.



Продолжение под катом.

Читать дальше →

Антидизайн. Часть 3 (последняя). Неочевидные приемы

Reading time7 min
Views4K
Дизайн — это не только оформление, но и конструирование решения определенной задачи. Хороший дизайнер может предсказать поведение потребителей своего продукта. Он сделает его не только красивым, но так же удобным для пользования. В необходимых местах он расставит подсказки, предотвратит неверное использование. Поэтому дизайн связан с психологией и поведением, а дизайнер фактически программирует возможные пути хода мысли потребителя.

Но только ли о потребителе может беспокоиться дизайнер? Ведь у него есть заказчики, которые преследуют собственные цели, да и сам дизайнер — тоже человек. У него есть потребности, он хочет денег, спокойствия безопасности. Хороший дизайнер — это хороший психолог, умеющий манипулировать людским поведением. Ему ничего не стоит встать на темную сторону силы, и применять свои навыки не для решения настоящих проблем, но для извлечения корыстной выгоды, обогащения за счет окружающей среды, нашего с вами кошелька и здоровья.

В прошлых статьях (1, 2) я показал как антидизайн — применение законов дизайна для извлечения выгоды нечестным путем — может приводить к созданию лжи, манипуляций общественным мнением, созданию целых «индустрий-кровососов», кормящихся за счет усложнения нашей жизни.

В этой статье я расскажу о неочевидных приемах антидизайна. Они берут корни из очевидных приемов, описанных ранее, и в моих примерах будут скорее казаться психологическими, чем оформительскими. Но на то они и неочевидные, чтобы мимикрировать и всплывать в самых неожиданных ситуациях и продуктах.

1. Механические препятствия


Когда человек читает книгу и видит на одной странице график вместе с описанием, ему не надо использовать свою память. Если же перенести график на другую страницу, человеку придется листать книгу туда-сюда, чтобы проверить его на соответствие описанию. Таким образом можно спрятать небольшие неточности в одном или другом.

В бизнесе часто искусственные препятствия воздвигаются, когда надо придушить какой-то продукт. Допустим, компания купила конкурирующую СУБД, и чтобы придушить ее популярность, прячет техническую документацию подальше на своем сайте, прикрыв ворохом уверений в продолжении поддержки и ценности доставшихся им пользователей. Только самые стойкие поклонники такой СУБД преодолеют все трудности, чтобы продолжить пользоваться любимым продуктом.



Одно время прайсы операторов мобильной связи были похожи на договоры о заклании души. Количество сносок и сносок к сноскам зашкаливало. Конечно же чтобы прочитать примечание надо было перевернуть лист, а потом еще и разглядеть мизерные буковки, которыми оно было набрано.

Если такой прием плохо спрятать, то он все еще кажется очевидным. Перейдем к более хитрым штукам. Они под катом

Читать дальше →

Новые iMac и Mini: взгляд снаружи и внутри

Reading time2 min
Views5.9K
Appleinsider при помощи Macminicolo представил обзор и тестирование свежекупленных Apple iMac и Mac mini нового поколения.
В конструкции этих компьютеров обнаружилось несколько любопытных нюансов…

Читать дальше →

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

10 правил хорошего дизайна

Reading time1 min
Views3.4K
  1. Создавайте коммуникацию, а не декорации.
  2. Пользуйтесь визуальным языком.
  3. Используйте максимум две гарнитуры. Ладно, может три.
  4. Осмысленно подбирайте цвета.
  5. Если можно обойтись меньшим, то так и делайте.
  6. Просветы и пустоты волшебны — используйте их, а не просто забивайте чем-то.
  7. Обращайтесь с текстовым набором как с изображением, будто он настолько же важен.
  8. Не будьте субъективны; помните, что делаете не только для себя.
  9. Будьте убедительны. Делайте всё целенаправленно — или не делайте вообще.
  10. Симметрия — абсолютное зло.
Номер 3 (типографика). Помните, что даже в одной гарнитуре много разных начертаний (например, обычное, светлое, ультрасветлое, узкое, курсивное, полужирное, сверхжирное, и т. д.), так что подумайте о том, чтобы работать только с одной профессиональной гарнитурой на проект и посмотрите, что вы сможете сделать. Я предпочитаю гротескные гарнитуры, но комбинация может тоже хорошо сработать в экранной типографике (Эппл, например, использует Helvetica и Apple Garamond вместе).

Номер 10 (симметрия). Ладно, симметрия — не зло, на самом деле она может быть довольно красивой и успокаивающей, (или серьёзной, и т. п.). Но симметрия также может оказаться скорее унылой и предсказуемой. Асимметричный дизайн более динамичен в общем и может дать больше свободы и выразительности. Я сам имею кое-какое отношение к асимметрии (может, потому, что у меня кривой нос от игры в американский футбол). Эстетика Дзен тоже вся про асимметрию (Fukinsei 不均斉).

...

Устраняем щелчки винчестера Mac mini (и Macbook)

Reading time2 min
Views25K

Еще давно заметил, что во время простоев винчестер моего Мака мини издает с периодичностью примерно раз в пять секунд такие щелкающие звуки. И при каждом щелчке система на мгновение задумывалась. Ну, в принципе, во время работы это было незаметно, т. к. винчестер не простаивает и щелчков нет. С недавнего времени эти звуки стал замечать ночью, когда компьютер оставался включенным для закачивания торрентов. Стало раздражать. К тому же, надоели эти задержки во время просмотра видео, когда изображение и звук на долю секунды замирает, а потом прыгает вперед на пару секунд.
Как от этого избавиться?

Книга «Недизайнерская книга о дизайне»

Reading time3 min
Views3K
Обложка книги

Первое издание «Недизайнерской книги о дизайне» заслужило себе славу самой доступной книги по дизайну. Несмотря на то, что она стала раритетом уже пару лет назад, положительные отзывы о ней не стихают.
Пару месяцев назад издательство «Символ-плюс» вновь выпустило книгу в свет, под названием «Дизайн для недизайнеров». Если вы не боитесь остаться без своего экземпляра, то почитайте нашу рецензию на эту книгу, в противном случае вам стоит бросить читать наш обзор и отправиться в книжный магазин.

Читать дальше →

Урок matte painting

Reading time1 min
Views29K

Просили в прошлом топике выложить урок. Писалось около двух месяцев назад для техдиза, на базе реального заказа для компании занимающейся строительством коттеджных поселков, название и адрес дать не могу — запретил заказчик.

Во вложении четыре части, у кого диалап — можно не заходить :):)

Читать дальше →

Обзор Jabber-клиентов для Symbian 9

Reading time4 min
Views12K
Привет. Как вы знаете, иногда возникают проблемы с работой в сети ICQ из альтернативных клиентов. Многие всерьез задумались о переходе на Jabber, а некоторые уже давно там. А для того, чтобы вы могли подобрать себе подходящий клиент для мобильного телефона, специально для хабра мы подготовили небольшой обзор существующих решений для Symbian 9. В него умышленно не вошли платные клиенты (IM+, Agile), однако это и не нужно, потому как вы увидите, что сейчас правят бал отечественные бесплатные разработки.
Читать дальше →

iManiac или Трепанация Алюминиевого Ящика

Reading time3 min
Views2.5K
Сразу скажу, все то, что здесь написано и сделано, лично я не рекомендую выполнять самостоятельно. Если вы вдруг хотите сделать так же, то поручите это специалистам СЦ ну или мне ;)

Когда я купил после НГ'08-'09 себе iMac 24" [mid.2008] я был очень рад тому, что теперь у меня нет этого здорового гроба, который стоит рядом со столом на полу и собирает пыль. Теперь у меня изящный, мощный и прекрасно функционирующий компьютер с HD дисплеем. Да еще и все-в-одном.

Кстати, сразу оговорюсь. «Проблема глянцевого дисплея» в новых iMac-ах — высосана из пальца. Все зависит от того, насколько грамотно компьютер расположен в комнате/кабинете. Это мое личное мнение. Вы можете думать все что хотите, но меня все устраивает более чем.

У iMac-а есть все что нужно для того чтоб просто работать. Есть даже минимальная возможность апгрейда для «домохозяек». Но то, о чем я хочу рассказать — это более сложная процедура более сложного апгрейда. Тем не менее, вполне выполнимая для человека, у которого руки не «из жопы».

В общем стало мне мало 320Gb «Out Of The Box» HDD и я решил поставить БОЛЬШЕ! :) (Ведь как и денег, не бывает много оперативки или много места на харде!)

imac24

Читать дальше →

Айдентика без логотипа

Reading time2 min
Views3.9K
Время от времени тот или иной дизайнер понимает, что формула «логотип + фирменный цвет» не есть универсальное решение для любого фирменного стиля. Недавно в ру_айдентити снова был поднят этот вопрос: какими способами помимо логотипа можно сделать бренд графически уникальным и узнаваемым. Я хочу поделиться с вами подборкой подобных примеров, которую собрал некоторое время назад.

Билайн


Получил некоторое количество нелестных отзывов в сторону своего логотипа, мол, эта цветная полосатая кнопочка в монохроме превращается в черти что. Но давайте попробуем вспомнить, сколько раз нам случалось за эти 3 года видеть Билайн в ч/б? =) Полосатый знак-шарик здесь не более чем абстрактное выражение полосатого стиля.


Читать дальше →

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Reading time4 min
Views1.4K
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →

Google Directions на вашем сайте

Reading time1 min
Views811
image
Google добавила гаджет Google Directions для размещения вебмастерами на сайтах. Гаджет представляет собой форму, в которой пользователь может указать свое месторасположение и ему будет предложен маршрут пешком, общественным транспортом или на автомобиле до выбранного заранее места.

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Что такое фотоблог?

Reading time16 min
Views3.7K
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Не секрет, что человеческое восприятие устроено таким образом, что свыше 80% информации человек воспринимает зрительно. В век цифровых технологий, вкупе со взрывообразным увеличением количества сетевых «дневников» – блогов, и доступной цифровой фототехникой, во всем мире получили распространение так называемые фотоблоги. Что же такое «фотоблог»?


Введение


Фотоблог (photoblog) — вебсайт, содержащий в своей основе регулярно публикуемые фотографии, сопровождаемые названием снимка, датой/временем, текстовым описанием, сведениями EXIF и другими параметрами. Записи публикуются в обратном хронологическом порядке. Как правило, фотоблоги работают под управлением системы управления контентом (CMS) и являются динамическими сайтами. Система управления контентом (мы ее будет называть движком или скриптом) фотоблога часто содержит возможность добавления комментариев, выставления оценок или рейтинга фотографиям, поддерживает технологию RSS/ATOM и рассчитана на возможность просмотра с помощью RSS-аггрегаторов. Фотоблог может быть авторским или коллективным. В настоящей статье мы будем рассматривать только авторские фотоблоги.
Строго говоря, любой блог, содержащий в своих записях (постах) фотографии, можно считать фотоблогом. Тем не менее, за последние годы сформировалась классическая структура авторского сайта, которой придерживаются большинство фотоблогов, а именно: на главной странице обычно представлена последняя загруженная фотография, ссылка на предыдущую фотографию, а также ссылки на архив фотографий и другие страницы сайта. Таким образом, исходя из этого определения, количество одновременно отображаемых записей всегда равно одному.
Читать дальше →

Заработок на рядовом русскоязычном блоге. Плюсы и минусы разных способов. Дополнения приветствуются.

Reading time8 min
Views3.9K
Сегодня на «Вебпланете» вышла моя статья про заработки на рядовом русскоязычном блоге. Она написана на моем личном опыте и опыте людей, с которыми я так или иначе знаком.

Тем не менее, многие темы остались не освещены. Приглашаю тех, кто содержит русскоязычный блог с собственным контентом поделиться опытом его монетизации. Цифры и подробности приветствуются.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity