Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Denis Zelenykh @Denis_Zelenykh

Дизайнер привычных вещей

Send message

Что такое дизайн-система, зачем она нужна и какими отечественными решениями вдохновиться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Всем привет! Меня зовут Денис, я руководитель департамента дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «UX/UI дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений»

В этой статье я хочу поделиться подборкой отечественных дизайн-систем. Сначала разберёмся с терминами и главными преимуществами дизайн-систем для команды, продукта и бизнеса. Если тема вам уже знакома, переходите сразу ко второй части, где я собрал все ссылки.

Читать далее

Как «токены» типографики использовались в дореволюционной России

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Сейчас большинство дизайн-систем используют условные наименования стилей шрифтов — display, headline, title, body или H1, H2, H3 и т.д.

Аналогичным образом словолитни и типографии дореволюционной России систематизировали свои шрифты, до появления дизайн-систем и интернета.

Читать далее

Тире минус дефис. Или размер имеет значение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.7K

В одной из недавних статей на Хабре мы обсуждали использование кавычек в русскоязычных и английских текстах. В той статье я обещался пройтись по правилам использования дефисов и тире, собственно, выполняю обещание. Также из этой статьи вы узнаете о «самом дорогом дефисе в истории» и о том, как он связан с космическими полётами.

Читать далее

Выбран цвет 2025 года. Кто такие Pantone, зачем и как они выбирают цвет года?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views25K

Цвет года 2025 года по версии Pantone — шоколадно-коричневый оттенок 17-1230 Mocha Mousse («Мокко Мусс»)

Цвет символизирует гармонию с природой и стремление к спокойствию в бурном мире. Оттенок отражает связь с натуральными текстурами и материалами, создавая атмосферу уюта и стабильности.

Читать далее

Кавычки «ёлочки» или „лапки“, какие кавычки использовать в русских и англоязычных текстах?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views133K

Хороший способ улучшить коммуникацию продукта — использовать спецсимволы по назначению. 

В русской типографике существует правило использования кавычек в зависимости от контекста.

Читать далее

Универсальный фреймворк для работы с нейросетями

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Зеленых, я дизайнер, арт-директор, а также ревьюер в Яндекс Практикуме. В этой статье хочу поделиться универсальными рекомендациями по написанию промтов для нейросетей.

Читать далее

Чем полезны дизайнерские сообщества

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

Всем привет! Меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайнер мобильных приложений». В этой статье я расскажу о профессиональных сообществах — комьюнити, и их роли в карьере дизайнеров, а также поделюсь полезными ссылками.

Читать далее

Аналоги зарубежных приложений для команд дизайна

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.3K

В этой статье я хочу поделиться подборкой отечественный и опенсорс приложений для дизайнеров и команд дизайна, которые могут заменить софт, подпадающий под юрисдикцию США. 

Читать далее

Эффект Розенталя или самосбывающиеся пророчества

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

Я занимаюсь педагогической деятельностью в Яндекс Практикуме и изучая методические рекомендации для наставников наткнулся на заметку об интересном психологическом эффекте — «Эффекте Розенталя». Начал подробнее изучать эту тему и вот что нашел. 

Читать далее

Мой топ нейросетей для дизайнера

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Всем привет, меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайнер мобильных приложений». В этой статье я хочу поделиться подборкой нейросетей для коммуникационных и графических дизайнеров, которые работают с векторной и растровой графикой. А в конце расскажу, какой шаблон помогает мне сделать хороший промт. 

Читать далее

Вирусный маркетинг: Искусство запуска эпидемии популярности

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3K

Меня пока не коснулось, но других парней WB и разные бренды призывают к опасным манёврам!

Парни, будьте осторожны. Есть ощущение, что это манипуляция хитрых маркетологов и дизайнеров. 😅

А если серьёзно — перед нами отличный пример вирусного маркетинга.

Читать далее

10 вопросов, которые задают дизайнерам интерфейсов на собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.3K

Всем привет! Меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS и ревьюер на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений» в Яндекс Практикуме.

Я управлял командами с различной квалификацией сотрудников, а также нанимал сотрудников в агентства и продуктовые компании. В этой заметке я расскажу о 10 вопросах, которые задавал на интервью сам — и которые часто задают другие нанимающие специалисты в дизайн-командах.

Читать далее

10 лучших плагинов в Figma для дизайнеров интерфейсов. Мой личный топ

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.1K

Всем привет! Меня зовут Денис, я тимлид команды дизайна в DLS и ревьюер в Яндекс Практикуме. В DLS мы разрабатываем сложные интерфейсы для бизнеса и простых пользователей. Я решаю организационные вопросы и помогаю коллегам разобраться в задачах. А после работы занимаюсь этим же, но уже в Практикуме, на курсах «Дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений». По сути, выступаю в роли первого арт-директора или тимлида для молодых дизайнеров.

В этой заметке я хочу поделиться подборкой плагинов, которые точно будут полезными для начинающих и опытных дизайнеров интерфейсов.

Читать далее

Лидерами не рождаются или принципы эффективного управления

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Чтобы не оставаться на месте, я регулярно стараюсь читать литературу посвященную управлению командами и проектами, для изучения опыта состоявшихся управленцев и имплементации их практик в свою работу. Также иногда я пишу рецензии на особо понравившиеся мне книги. 

В этот раз хочу поделиться с вами книгой «Лидерами не рождаются. 12 правил эффективного руководства», Джоко Виллинк. 

Читать далее

Парочка полезных роликов по работе с дизайн-системами от больших продуктовых команд

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Всем привет, хочу поделиться ссылками на классные материалы по работе с дизайн системами и своими комментариями к ним. Наверняка кто-то уже это постил, но скорее всего вы добавили материалы в избранное и забыли о них. Самое время разобраться с тем как должна выглядеть дизайн-система и посмотреть полезные ролики, пока выходной. Завтра понедельник и на это точно не будет времени, а потом забудется.

Читать далее

Делаем векторный логотип с использованием Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views45K

В этой заметке хочу рассказать как можно использовать Midjourney и парочку дополнительных приложений для создания векторных логотипов.

Читать далее

Как оплатить подписку Midjourney из России

Reading time5 min
Views82K

Для проведения оплаты понадобится два приложения. OlduBil – сервис позволяющий выпустить бесплатную виртуальную карту для онлайн оплат (c бесплатным обслуживанием), турецкий аналог отечественного Qiwi, а также Binance – известная криптобиржа.

Читать далее

Новогодние фоны для звонков по видеосвязи

Reading time1 min
Views9.1K

Приближается Новый год и хочется новогоднего настроения. В офисе настроение создают милые украшения и элементы декора, а вот удаленные команды лишены таких благ. 

Именно для вас, коллеги, я сгенерировал в Midjourney красочные фоны с новогодними антуражами комнат для видеозвонков.

Читать далее

Популярные методы UX-исследований

Reading time8 min
Views15K

В книге Тома Демарко «Дедлайн» автор в художественной форме говорит о том, что для уменьшения количества времени на отладку стоит больше времени затрачивать на качественное проектирование. Недавно делал обзор на эту книгу.

UX-исследования это инструмент, позволяющий получать информацию о проблемах и полезные инсайты, которые можно использовать при разработке продукта.

Читать далее

«Дедлайн» – роман про управление проектами, хозяйке на заметку

Reading time3 min
Views12K

Недавно прочитал шикарную книгу «Deadline», за авторством Тома Демарко, главы международной консалтинговой компании Atlantic Systems Guild, специализирующейся на построении сложных бизнес-систем, управлении рисками, реинжиниринге, построении здоровой корпоративной культуры.

«Дедлайн» – это роман об управлении проектами, его автор в художественной форме преподносит реальные практики набора сотрудников в команду, распределения команд, делегирования и организации различных процессов. 

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Art Director
Lead
Specialists recruitment
Teamwork
Training
UI/UX design
Product Design