Pull to refresh
134
0

Пользователь

Send message

Почему все «прутся» в IT

Reading time17 min
Views143K

Люди уходят в IT отовсюду: из инженеров КИПиА, электротехников, начальников службы охраны, химиков, бухгалтеров, экономистов, металлургов, юристов, медбратьев, руководителей отдела рекламы. Люди уходят в IT в любом возрасте: в 20, 30, 40 лет и даже после 50. 

Зачем? Почему? Что им на месте не сидится? Почему все «прутся» в это IT? Есть несколько факторов, которые этому поспособствовали. Некоторые из них мы рассмотрим. Они на самые глобальные, но важные.

Читать далее

История создания Javascript

Reading time1 min
Views24K
Brendan Eich (создатель языка JavaScript) между делом пишет о том, как язык создавался, и почему он такой, какой есть.

JS был обязан «выглядеть как Java», только поменьше, быть эдаким младшим братом-тупицей для Java. Кроме того, он должен был быть написан за 10 дней, а иначе мы бы имели что-то похуже JS.

что-то вроде PHP, только еще хуже. Его босс Netcsape быстро «зарубил» (в июле 1995, если мне не изменяет память; я сдлелал JS в начале/середине мая), т.к. это был уже третий язык после Java и JS. Было и так трудно обосновать то, что у нас 2 новых языка программирования для web.


В то время мы должны были двигаться очень быстро, т.к. знали, что Microsoft идет за нами.


Считайте, что JavaScript (пожалуйста, только не «JScript») спас вас от VBScript.


10 дней на то, чтобы сделать лексер, парсер, компилятор в байткод (bytecode emitter), интерпретатор, встроенные классы и декомпилятор. Помощь была только с файлом jsdate.c — от Ken Smith из Netscape (который, по нашему излишне оптимистичному соглашению, склонировал java.util.Date — Y2K баги и т.д. Гослинг...).

Простите, времени было мало для того, чтобы сделать правильную оптимизацию хвостовой рекурсии. 10 дней почти без сна, чтобы сделать JS с чистого листа, заставить его «выглядеть как Java» (я сделал, чтобы он выглядел как C), и тайком протащить туда его спасительные фишки: first class functions (замыкания сделал позже, но они были частью плана сразу) и прототипы (примерно как в языке Self).

I'll do better in the next life.

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views220K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views267K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

«Мочим» объекты с помощью Cuckoo

Reading time6 min
Views6.8K

Пост написан по мотивам статьи Mocking in Swift with Cuckoo by Godfrey Nolan


По долгу своей "службы" мобильным разработчиком, предстала передо мной задача: разобраться с созданием и использованием Моков для юнит-тестирования. Моим коллегой была рекомендована библиотека Cuckoo. Стал я с ней разбираться и вот что из этого вышло.


Документация


Прочитав документацию на гитхабе мне, к сожалению, не удалось "завести" Cuckoo в моем проекте. Через CocoaPods этот фреймворк был установлен, но вот с Run-скриптом возникли проблемы: предложенный пример не создавал файл GeneratedMocks.swift в папке с тестами, и я бы и не разобрался почему, если бы не нашел через гугл статью, которую упомянул в начале поста.


Итак, пройдем все этапы вместе и...

Selenium: новая надежда

Reading time10 min
Views50K

Представляю вам перевод моей статьи на Medium.com: часть 1, часть 2. Поскольку первая часть статьи содержит в основном уже изложенное в этом посте, то привожу перевод только второй части.



Худеем и переезжаем в контейнеры


В первой части статьи я рассказал о простых подходах, позволяющих построить масштабируемый кластер Selenium без написания кода. В этой части мы рассмотрим более тонкие вопросы работы с Selenium:


  1. Как создать легко масштабируемые рабочие ноды, используя стандартный Selenium Hub
  2. Почему можно и нужно запускать большинство браузеров в контейнерах и как это делается
  3. Какие open-source инструменты для этого существуют

Читать дальше →

Tarantool: Хороший, Плохой, Злой

Reading time19 min
Views37K
image Многие слышали о NoSQL базе данных Tarantool, знают о том, что она умеет хранить данные в памяти, очень быстро их обрабатывает и обладает высокой производительностью. Тарантул был написан серьезными ребятами, которые обслуживают сервисы с сотнями тысяч запросов в секунду.

Система кажется сложной. Несмотря на российские корни, изначально даже не было документации на русском языке. Чем же может помочь этот мощный инструмент обычным парням — программистам и начинающим разработчикам? Остальные могут сразу посмотреть результат

Попробуем написать простой занимательный сервис, способный выдержать большую нагрузку. И никакого SQL!
Начнем!

Как создать Viber-бота с помощью PHP

Reading time4 min
Views146K

В ноябре 2016 года Viber внедрил публичные аккаунты (Viber public account, или просто PA). С их выходом стало доступно и api, которое позволяет:


  • вести переписку с пользователем
  • проверять статус подписчиков (онлайн, оффлайн)
  • получить информацию о конкретном подписчике
  • вносить записи (посты) на свою страницу

Все это позволяет создать довольно неплохого бота, или же интегрировать бота в уже существующий проект, что вполне может улучшить качество взаимодействие с пользователями. Если вы уже создавали ботов для telegram или slack — то создать бота для Viber не составит большого труда.

Читать дальше →

Как двухлетний репозиторий на GitHub стал трендовым за 48 часов

Reading time8 min
Views41K


GitHub предоставил возможность миллионам разработчиков с легкостью публиковать свои проекты и тем самым привлекать пользователей и единомышленников. Часто перед разработчиками возникает проблема неэффективного использования ресурсов — они тратят сотни часов на создание проекта с целью продвинуть его на GitHub, а получают максимум две звезды.
Читать дальше →

Руководство по локализации для iOS

Reading time6 min
Views33K

Локализация — это процесс, когда вы создаете для вашего приложения поддержку других языков. Часто вы сначала делаете приложение с англоязычным интерфейсом и затем локализуете его на другие языки, например, на японский.

Процесс локализации — трудоемкий, а его шаги потихоньку меняются по мере обновления XCode. Этот пост объясняет каждый шаг на основе последней версии XCode (7.3.1).

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Как мы не прошли в Y Combinator “…план по прибыли простой — тут наркотики легальны, $70 косяк...”

Reading time8 min
Views19K
Дело в том, что примерно через месяц в Y Combinator будет проходить очередной тур отбора компаний S2017. Это самый известный и раскрученный акселератор Кремниевой долины. Участие само по себе имеет смысл, даже если вы не думаете о себе, как о стартапе. Это также возможность съездить командой в Сан-Франциско на халяву.
В этой статье — наш опыт от прошлого конкурса W2016 и расшифровка аудиозаписи с очного отбора.



Все началось случайно. Подал заявку вечером в пятницу, на неделю позже сроков объявленных на сайте. Заявка простая, заполняется за пару часов, самое сложное для нас было записать ролик на 1 минуту с объяснением того, что мы делаем. Получилось так криво, что партнер попросил удалить ссылку из статьи. Но этого оказалось достаточно, чтобы пройти конкурс 500 из 10 000 заявок и быть приглашенным на очный тур.

После отправки заявки было еще собеседование по скайпу, очень короткое, 5-10 мин. Нас спросили что мы делаем, а после ответа сказали: “Но ведь этого и так полно и никому не нужна еще одна такая система!” На это мы 5 минут наперебой рассказывали, что нет, мы делаем все по другому и у нас будет лучше всех. Нам сказали: “Ок” и через 5 дней пришло приглашение: “Прилетайте”, а еще через день мы вылетели.

Читать дальше →

Объектная гимнастика

Reading time7 min
Views37K
В первых двух абзацах оригинального текста автор описывает как он пил пиво с друзьями. Я заменил их пятничной картинкой о гимнастике из детства.

Объектная гимнастика (англ. Object Calisthenics) — это упражнения в программировании, которые состоят из 9 правил, которые Джефф Бей описал в своей книге «The ThoughWorks Anthology». Пытаясь как можно точней следовать этим правилам, вы измените свои привычки написания кода. Это не значит, что вы должны постоянно соблюдать все эти правила. Найдите баланс и используйте только те, которые вам удобны.

Эти правила сфокусированы на читаемости, тестируемости, понятности и поддерживаемости вашего кода. Если вы уже пишите код, который читаем, тестируем, понятен и поддерживаем, тогда эти правила помогут сделать его более читаемым, тестируемым. Понятным и поддерживаемым.

Ниже я прокомментирую этих 9 правил:
  1. Только один уровень отступа в методе
  2. Не используйте Else
  3. Оберните все примитивные типы и строки
  4. Коллекции первого класса
  5. Одна точка на строку
  6. Не используйте сокращения
  7. Сохраняйте сущности короткими
  8. Никаких классов с более чем 2 атрибутами
  9. Никаких геттеров, сеттеров и свойств

Читать дальше →

Как создать привлекающие внимание изображения если вы не дизайнер

Reading time6 min
Views28K
image

Прочитав эту статью, вы больше не когда не сможете запостить на Хабре статью с унылой картинкой.
Основные законы дизайна и простые инструменты ним, под катом.
Читать дальше →

Perfect — REST сервер на Swift

Reading time12 min
Views37K
image
Большинству iOS разработчиков рано или поздно становится тесно в мире iOS SDK. И причина, отнюдь, не в том, что у IOS недостаточно возможностей для серьезной разработки, а в том, что большинство современных серьезных приложений имеет клиент -серверную архитектуру, но разработчикам iOS оказывается доступен только Клиентский мир. Серверная разработка отдана на откуп серверным оленям программистам, которые, весьма ревностно относятся к требованиям мобильных разработчиков что-то изменить в API. Не добавляет оптимизма тот факт, что для реализации простейшего API приходится изучать другой язык программирования, со своими парадигмами и нюансами. Даже для того чтоб обкатать какую-нибудь пилотную идею приходится либо привлекать людей со стороны, либо погружаться в мир чужеродных грез (PHP, Pyton, Ruby, C#). Все ли так плохо в стане Objectove-C / Swift? Оказалось, что совсем нет. Немного погуглив на предмет серверной разработки я наткнулся на довольно любопытное начинание, претендующее на то, чтоб стать реальным кросс-платформенным решением — т. е. работающим одинаково хорошо как в среде OSX, так и *nix систем (про Windows не говорю, там С# вряд ли кто подвинет — слишком много вкусностей).

Perfect — как заявляют создатели проекта — Идеальный веб-сервер и инструментарий для разработчиков, использующих Swift язык программирования для создания приложений и других служб REST. Понятно, что «Идеальный» — это не более чем игра слов, но вместе с тем, после знакомства с предлагаемым решеним начинаешь склоняться к тому, что толика правды в этом утверждении есть.

В «прессе» пробегали статьи о том, что на подходе новый язык программирования, который может стать промышленным стандартом с легкой подачи Apple. Язык, который базируется на продвигаемом в массы Swift. Как правило, статьи об этом вызывали больше вопросов, и еще больше раздражения у тех, кому надоело все переучивать (Swift сам по себе довольно быстро меняется). Однако, углубившись в изучение вопроса, становится понятным, что все намного лучше чем, кажется.

Perfect — это не новый язык, серверной разработки. Perfect это серверное окружение, которое позволяет создавать REST API сервисы используя исключительно Swift последней реализации (на момент написания статьи Swift 2.2) Там нет ничего, выходящего за рамки того, что приходится делать ежедневно клиентским разработчикам.
Читать дальше →

Ищем уязвимости с помощью google

Reading time8 min
Views150K
Любой поиск уязвимостей на веб-ресурсах начинается с разведки и сбора информации.
Разведка может быть как активной — брутфорс файлов и директорий сайта, запуск сканеров уязвимостей, ручной просмотр сайта, так и пассивной — поиск информации в разных поисковых системах. Иногда бывает так, что уязвимость становится известна еще до открытия первой страницы сайта.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда, дизайна и IT за последнюю неделю №210 (2 — 8 мая 2016)

Reading time7 min
Views27K
Мы немного переименовались и предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на полезные ресурсы и материалы из области фронтенда и дизайна


Читать дальше →

Swift и время компиляции

Reading time4 min
Views25K
Пост основан на статье medium.com/@RobertGummesson/regarding-swift-build-time-optimizations-fc92cdd91e31 + небольшие изменения/дополнения, то есть текст идет от моего лица, не третьего.

Всем знакома ситуация после изменения файла(ов) или просто переоткрытия проекта:






Нужно сказать, что какой-то особой проблемы с компиляцией я не замечал когда писал на Objective-C, но всё изменилось с приходом в массы swift. Я частично отвечал за CI сервер по сборке iOS проектов. Так вот, проекты на swift собирались невыносимо медленно. Еще разработчики любят тащить поды (cocoapods зависимости) на каждый чих в свои swift проекты, иногда, в безумном количестве. Так вот, компиляция всей этой смеси могла продолжаться несколько минут, хотя сам проект состоял буквально из пары десятков классов. Ну ладно, как бы ясно, язык новый, на этапе компиляции происходит намного больше проверок, чем в том же ObjC, глупо ожидать, что она будет работать быстрее (да, swift это строго типизированный язык и всё должно быть максимально явно объявлено (как в Java, например), в отличии от ObjC, где не всё так строго). Разработчики swift с каждым релизом обещают в x раз ускорения скорости компиляции. Ну вроде, действительно, сборка 2.0 и уже потом 2.2 стала работать быстрее, вот вот на носу уже 3.0 версия (конец года).

Компилятор компилятором, но оказывается, что время сборки проекта можно катастрофически увеличить буквально несколькими строчками кода. Часть примеров взято из вышеупомянутой статьи, часть самописные (не поверил автору и хотелось самому проверить). Время замерял через

time swiftc -Onone file.swift

Читать дальше →

Опыт использования контрактов при вызовах REST API

Reading time9 min
Views9.1K

Существуют два непримиримых лагеря разработчиков программного обеспечения: первый — утверждает, что чем больше крешится приложение, тем лучше оно работает. Второй — что программист достаточно умен, чтоб обработать любую нештатную ситуацию. Характерной особенностью первых является обилие директив Asset в кода, вторые же, даже операции сложения помещают в блок try — catch. Причем, оба лагеря называют такого рода подход «Программированием по контракту». Аргументы первых сводятся к статье в википедии, аргументы вторых — к книге «Почувствуй класс» Бертрана Мейера.

В рамках научного исследования было бы правильно рассмотреть все многообразие подходов защитных механизмов программирования, особенно тех, что вынесены в заголовок этой статьи, однако, мне хочется продемонстрировать лишь одну из возможностей, которая тяготеет ко второму лагерю.
Читать дальше →

О полезности индексов по выражениям

Reading time6 min
Views19K
На обучающих занятиях по PostgreSQL, и на продвинутом, и на базовом курсах, я часто сталкиваюсь с тем фактом, что обучающиеся практически ничего не знают о том, насколько мощными могут быть индексы по выражениям (если они вообще знают об их существовании). Так что позвольте мне сделать для Вас небольшой обзор.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity