Pull to refresh
0
0
DimaSimfer @DimaSimfer

User

Send message

Бессильный сборщик мусора или неуправляемая память в .NET

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Если вы готовитесь к собеседованию и гуглите список вопросов для кандидата на C# разработчика, то сто процентов один из вопросов будет о сборщике мусора. На собеседованиях этот вопрос действительно частенько задают, но как только они заканчиваются, магическим образом все знания улетучиваются, прямо как после экзамена. Долгое время я не понимал, зачем мне нужно знать как именно работает сборщик мусора, ну собирает он как-то мусор, ну и пусть собирает дальше.

Так я думал пока я не столкнулся с проблемами потребления памяти. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких проблем, связанных с неуправляемой памятью.

Читать далее

Катастрофа в российской зоне проекта NTPPool.org

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views95K

Привет, Хабр! Своим первым постом на площадке я хочу привлечь внимание к катастрофе, сложившейся на данный момент в RU-зоне проекта NTPPool.org. Я думаю, что проект в представлении не нуждается, тем не менее, для тех, кто никогда о нём не слышал - во многом благодаря ему все ваши компьютеры, смартфоны, серверы и прочие гаджеты имеют точное время.

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views86K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Почему многие пользуются древними версиями Postgres?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Postgres 17.0 уже вышла, и она замечательная, но реальность такова: большинство пользователей Postgres не выполняют апгрейд сразу же. Многие, вероятно, сейчас даже не на 16.4, и даже не на 16, они пользуются Postgres 15 или ещё более старой версией. Ситуация с Postgres не такая же, как с новыми Call of Duty, когда каждый хочет скачать обновление сразу же после его выхода.

Почему же люди так неохотно идут на апгрейд?

На то есть множество причин, но всё сводится к двум основным: качество работы Postgres и неудобство апгрейдов.
Читать дальше →

Использование Asterisk для приема данных от охранных систем

Reading time6 min
Views14K
Несколько лет назад мы перевели охранное предприятие, в котором я тогда работал, с обычной «проводной» телефонии на IP на базе Asterisk. Это была отдельная история, со своими пробами, ошибками, эпическими фэйлами и непрерывным познанием нового. С тех пор в части голосовой связи уже все отлажено, работает без сбоев и в достаточной степени устраивает всех заинтересованных лиц.

До последнего времени на проводных линиях работало только пультовое оборудование, в автоматическом режиме принимающее события с охраняемых объектов и передающее их для обработки диспетчерам. И вот, наконец, настал тот час, когда были побеждены собственная лень и административный голем, и функции этих железок тоже были переданы телефонному серверу.
Читать дальше →

Как подружить Zabbix с Asterisk «из коробки»

Reading time8 min
Views20K
В предыдущей статье «Zabbix — расширяем макро границы» я рассказал как получать сессию авторизации и подставлять ее в локальный макрос хоста. В этой статье я расскажу как подружить Zabbix с Asterisk без внешних скриптов и ПО.

Идея «подружить» эти две системы родилась давно, причем без установки дополнительного софта и скриптов. Быстрое гугление выдавало множество вариантов решений, все сводилось к тому, что закиньте скрипты (на пыхе, баше, питоне и т. п.) на сервер, и будет вам счастье. Мне же хотелось реализовать мониторинг «из коробки» — без внешних скриптов и установки дополнительного софта на сервер с мониторингом и АТС.

Провозился я с этим в сумме 4 рабочих дня, но результат стоил того. Работа через интерфейс AMI, низкоуровневое обнаружение, триггеры, а главное, на подключение АТС и все остальные настройки теперь уходит минут 15.

В наличии заббикс 4.4, около 100 штук Астерисков 13 версии. Какие-то АТС идут с веб интерфейсом FreePBX, какие-то с голой консолью, кучей хитростей и интеграцией через диалплан.
Читать дальше →

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views63K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее

Настройка GoodByeDPI для разных регионов и провайдеров

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views488K

Всем привет, это моя первая статья на хабре. Многие пользователи GoodbyeDPI столкнулись с проблемой доступа к YouTube. Существующие гайды не всегда решают проблему, поэтому я подготовил универсальную настройку, подходящую для большинства регионов и провайдеров. Приступим.

Читать далее

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Reading time3 min
Views324K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →

Как мы отрабатываем аварии в банке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.7K


Меня зовут Павел, и я работаю в банке архитектором автоматизированных систем. В мои задачи входит поддержание работоспособности нескольких систем, связанных с корпоративным кредитованием. К счастью, здесь, если сравнивать с моим предыдущим местом работы, всё более-менее спокойно. Если какие-то поломки и происходят, то отнюдь не в результате фишинга или DDoS-атак. Хотя, конечно, такое у нас в банке тоже случается: только за три месяца 2022 года в России было зарегистрировано более семи тысяч атак на финансовые учреждения. Их предотвращением и устранением последствий у нас занимаются отдельные команды.

Моя же сфера касается в основном внутренних сервисов банка, а до них добраться на порядок сложнее, чем до внешних. И проблемы чаще появляются из-за нового релиза, а не из-за чьей-то направленной атаки. Да, так бывает, что что-то ломается после своих же апдейтов, и приходится налаживать.
Читать дальше →

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views672K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views449K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Риски искусственного интеллекта в критической инфраструктуре

Reading time7 min
Views1.7K

В апреле этого года американская исследовательская организация RAND опубликовала довольно любопытный отчёт об исследовании1, посвящённом рискам искусственного интеллекта (ИИ) для критически важной инфраструктуры. Авторы исследования опирались на информацию об «умных городах», и при оценке технологий рассматривали такие атрибуты, как доступность, мониторинг и контроль критической инфраструктуры, а также злоумышленное использование ИИ.

Читать далее

Как компьютер оценивает внешнее состояние POS-терминалов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.3K

Привет, Хабр. Меня зовут Дмитрий Жариков. Я исследователь данных в команде эквайринга Сбера и занимаюсь моделями искусственного интеллекта. Эквайринг — это подразделение банка, которое занимается различными способами безналичной оплаты. Кроме того, в группу компаний «Сбер» входит компания федерального значения «Сберсервис», которая занимается настройкой офисного оборудования, в том числе устанавливает и обслуживает POS-терминалы. Я расскажу вам про один из наших проектов — определение состояния POS-терминалов по фотографиям. 

Читать далее

Как я боролся с комарами. Личный опыт и тесты на себе

Reading time8 min
Views299K

Пусть и наступило это лето позже ожидаемого, но с собой оно уже принесло сонмы комаров. А это такая напасть, которая может испортить любой долгожданный праздник на природе. И так как не привык я верить рекламе, то не пожадничал и накупил разных средств от комаров. Решил испробовать на себе, использую любимый системный подход: разрабатываю методику испытаний, провожу испытания, подвожу итоги. Итак, закупаемся и идем поближе к воде, где комаров больше всего.


Повышаем безопасность домашнего сервера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K

Всем привет. Меня зовут Максим, и уже почти два года я содержу домашний сервер.

На данный момент использую его не только я. Многие сервисы находятся в публичном доступе, также я предоставляю виртуальные машины и много других чувствительных сервисов своим знакомым: дисковое хранилище, базы данных и тд. В связи с чем серьезно встает вопрос безопасности. В этой статье я расскажу про то, как я стараюсь обеспечивать безопасность в своей домашней сети.

Обезвредить, защитить, усмирить

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Reading time18 min
Views46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам?

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views84K

Сегодня я бы хотел рассказать вам немного информации об особенном, в чем-то уникальном издании, существующем в Windows 10 и Windows 11, выпускаемом Microsoft для китайского госсектора. Что такое Windows Enterprise G, она же Windows Enterprise Government China, чем она отличается от других изданий, и самое главное, как (и зачем) вам ее получить.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views214K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Чему нас НЕ учат случаи МТС, СДЭК и КБ Радуга или Имитационная Безопасность

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views32K

Утром 17 марта (2024) стали недоступны VDS‑серверы одновременно в двух датацентрах CloudMTS — в 03:30 в 1cloud.ru, в 03:45 в oblako.kz
Сервер в oblako.kz ожил 18 марта в 22:25
Сервер в 1cloud.ru ожил 23 марта в 15:40

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity