Pull to refresh
0
0
Send message

Docker Swarm для самых маленьких

Reading time13 min
Views143K

Данная статья посвящена настройке и работе с Docker Swarm.

Swarm это стандартный оркестратор для docker контейнеров, доступный из «коробки», если у вас установлен сам docker.

Что нам потребуется для освоения:

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments26

Использование универсальных Helm чартов в проектах

Reading time7 min
Views5.1K

Если у вас 1-2 проекта, а в каждом до 5 приложений, и вы раз в полгода создаете новый чарт в Helm, вы можете просто копировать старые чарты или создавать новые с нуля. Но что делать, если у вас 5 проектов, в каждом по 20 микросервисов, и каждые 2 недели ваши разработчики выкатывают новые и выкидывают старые? А еще надо постоянно что-то обновлять. А если проектов 20 или 50, что делать в этом случае? Тогда вы копируете одни и те же паттерны и шаблоны с общим костяком. Мы заметили это на одном из проектов, в котором нужно было запустить 15 микросервисов, и подумали, а почему бы не запилить единый чарт, через который будет запускаться вообще всё?

Меня зовут Роман Андреев, я DevOps инженер Nixys. Расскажу о практическом применении универсального чарта. На теории останавливаться почти не будем, только в общих чертах, потому что о ней мы уже говорили в предыдущих статьях.

Читать далее
Total votes 27: ↑14 and ↓13+4
Comments2

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views91K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments92

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views274K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 166: ↑157 and ↓9+173
Comments261

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views289K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь
Total votes 203: ↑138 and ↓65+73
Comments128

Автоматизированный сбор информации о сроке годности сертификатов в Криптопро

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Недавно делал одну интересную задачу, связанную с актуализацией просроченных сертификатов (открытых ключей), используемых для подписания и шифрования файлов при помощи Криптопро 5. Решил поделиться опытом. Возможно, это поможет сэкономить время при решении похожей задачи или будет просто интересным чтивом для вас.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments6

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views385K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Читаем контейнер закрытого ключа КриптоПро средствами OpenSSL

Reading time8 min
Views86K
Речь пойдет о файлах primary.key, masks.key и header.key, которые лежат в директории ххххх.000 на флешке. Данные файлы входят в состав криптоконтейнера закрытого ключа электронной подписи криптопровайдера КриптоПро, формат которого нигде не опубликован. Целью данной статьи является чтение контейнера и преобразование закрытого ключа в формат, который может быть прочитан в библиотеке OpenSSL. Долгое время было распространено ошибочное суждение, что достаточно сделать нечто вида (primary_key XOR masks_key) и мы получим закрытый ключ в чистом (raw) виде, однако забегая вперед, можно утверждать, что в КриптоПро было применено более сложное преобразование, в худшем случае состоящее из более чем 2000 (двух тысяч) операций хеширования.

Стоит упомянуть о существовании утилиты P12FromGostCSP которая позволяет конвертировать ключ в формат P12, доступный для работы с OpenSSL, но утилита имеет следующие существенные недостатки:
  • Читает контейнер не напрямую, а через криптопровайдер, поэтому там, где кроме OpenSSL ничего нет, не работает.
  • Если в свойствах ключа не отмечено, что ключ «экспортируемый», то конвертировать его невозможно.
  • В демо версии не формирует файл с ключом, эта возможность присутствует только в платной версии.

Файл primary.key


Содержит 32 байта ключа в формате Asn1. Это только половина ключа, полный ключ получается при делении этого числа по модулю Q на маску. Поле, хранящее модуль Q в библиотеке OpenSSL имеет название order. Маска лежит в файле masks.key:

primary.key
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments44

Xудшие практики для Ansible. Георгий Шуклин

Reading time20 min
Views23K


Приветствую всех! Меня зовут Георгий. Я работаю в компании servers.com. Я пришел рассказать про Ansible: про хороший Ansible и про плохой Ansible в основном, т. е. про то, как люди могут плохо делать на Ansible.

Total votes 25: ↑22 and ↓3+27
Comments31

Как сделать платформу по анализу НЕ больших данных — готовая к работе сборка на базе AirFlow + PostgreSQL + MetaBase

Reading time3 min
Views7.1K

Как-то мне попалась на глаза презентация Даниила Охлопкова, в которой он рассказывает об удобных инструментах для создания небольшой аналитической платформы по хранению данных для стартапа. Посмотрел и посморел, но информация отложилась. И вот недавно мне пришлось решать подобную задачу. Поэтому я сразу вспомнил данную презентацию и воспользовался готовыми идеями. Это сэкономило мне несколько дней, а может и неделю на исследования и выбор инструментов. Особенно MetaBase - я об этом слышал разве что мельком. Но добрых два рабочих дня (примерно 16-20 часов) ушло на то, чтобы все это запустить так, как я хотел бы. И если вы хотите сэкономить для себя эти два дня - тогда велком под кат.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Функции в скриптах Роутер ОС Микротик. Интересные решения и недокументированные возможности

Reading time32 min
Views21K
Роутер ОС Микротик, как известно, имеет мощнейший LUA-подобный встроенный скриптовый язык, позволяющий осуществлять исполнение сценариев, в том числе при наступлении каких-либо событий в сети или по расписанию. Скрипты могут состоять из одной строки кода или иметь внушительные размеры, при передаче управления друг другу формируя сложные программы. Встроенный скриптовый язык существенно расширяет возможности системы, практически не ограничивая полет фантазии программиста. Существующее официальное руководство по скриптам написано кратко и, разумеется, не может охватить все особенности программирования для Роутер ОС.

В этой статье, не претендующей на полное руководство к разделу, мы рассмотрим одну из интересных и важных рубрик «скриптинга», а именно — функции.

Перед прочтением статьи, пользователям, начинающим изучать скрипты, рекомендую ознакомиться с официальным руководством Микротик по скриптам по ссылке выше, либо с его переводом (например, здесь). Следует знать типы переменных в скриптах Микротик, иметь понятие об областях видимости, окружении переменных и т.д… Также будет весьма полезна статья habr.com/ru/post/270719, в которой автор подробно разбирает типы переменных LUA Микротик и варианты их объявления и использования.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Перенаправление событий Windows (Event Log) на сервер syslog Linux

Reading time8 min
Views69K

Вступление


Это статья предназначена для системных администраторов, которые знакомы с Linux и используют семейство этих систем в смешанной среде прекрасно осознавая что разные ОС хороши в разных задачах. Так же она будет интересна всем администраторам, даже тем, кто не знаком с линуксом, своей теоретической частью.

В ней описывается простой и надежный способ (даже скорее простая и надежная сторонняя утилита) для передачи системных событий из Event Log’ов серверов на базе Windows в Linux syslog для удобства централизованного хранения и обработки.

Реалии таковы, что в нынешней корпоративной среде самое эффективное и надежное решение основывается на смешении серверных операционных систем из-за качества и способов решаемых ими задач. Рабочие станции, и, следовательно, групповое ими управление и администрирование проще делать на Active Directory; веб сервер, прокси сервер надежнее поставить на линукс; роутером быстрее сделать что-то из Cisco. Эта объективная реальность, с которой работают администраторы многих средних компаний (особенно знакомые с линуксом, от винды так или иначе им все равно не уйти и зачастую в фирме стоят домен-контроллеры на винде и прокси-сервер и роутер на линуксе) — в мелких фирмах можно обойтись одной виндой, в крупной фирме скорее всего раздельно существует администратор линуксоид и администратор виндузятник умело отвечающие за свои сектора. Так или иначе, эта статья не теоретизирование и не исследование на эту тему, эта статья про конкретную задачу, которая практически всегда приходит в голову любому администратору работающему в таком окружении, а вступление что-то затянулось.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments17

Аутентификация и чтение секретов в HashiCorp's Vault через GitLab CI

Reading time6 min
Views27K

Доброго времени суток, читатель!


22 апреля в GitLab выпустили релиз 12.10 и сообщили о том, что теперь CI-процесс может авторизовываться в Hashicorp's Vault через JSON Web Token (JWT), и для авторизации нет необходимости хранить токен для доступа к нужным policy в переменных окружения (или где-либо ещё).



Данная фича показалась нам полезной, поэтому предлагаем перевод соотвествующего туториала из официальной документации GitLab:

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments19

Ansible FAQ

Reading time6 min
Views18K

Давайте разберем самые Часто Задаваемые Вопросы, или сокращенно FAQ. Они помогут вам глубже понять тонкости и принцип работы с Ansible. На ранних этапах можете использовать эту статью как некую шпаргалку.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+16
Comments9

Ansible playbook для управления Windows/Linux агентами Zabbix

Reading time7 min
Views18K

Данная статья про написание простых ansible плейбуков для автоматической установки агентов на хосты с Linux/Windows и регистрации хостов через API Zabbix, включая SNMP хосты. Будут использоваться готовые роли и модули Ansible Galaxy Zabbix.

Zabbix подготовил собственные роли и модули для конфигурации многих компонентов Zabbix посредством Ansible - полный список можно найти здесь.

В этой статье поговорим только о zabbix_agent и zabbix_host.

*Эта статья не рассматривает и не показывает установку и настройку Ansible, этого в интернете полно.

zabbix_agent

Это роль, которая поддерживает установку агента на следующие операционные системы:

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments14

Cron — лучшие практики

Reading time9 min
Views69K

Планировщик задач cron(8) существует с 7 версии Unix, а его синтаксис crontab(5) знаком даже тем, кто нечасто сталкивается с системным администрированием Unix. Это стандартизированный, довольно гибкий, простой в настройке и надёжно работающий планировщик, которому пользователи и системные пакеты доверяют управление важными задачами. Материалом о лучших практиках работы с cron делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 38: ↑35 and ↓3+35
Comments45

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views210K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 225: ↑198 and ↓27+223
Comments391

Кластер Docker Swarm за 30 секунд

Reading time5 min
Views87K


В этом июне, в качестве лейтмотива конференции DockerCon мы видели демо, в котором 3-узловой Swarm-кластер был создан за 30 секунд используя набор инструментов для кластеризации Swarm, интегрированную в Docker Engine 1.12.


Впечатляет, но естественно, мне нужно было попробовать сделать это самому, чтобы увидеть своими глазами.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments7

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views653K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

Как удалить свой IP из чёрного списка Gmail

Reading time10 min
Views60K

Если ваши пользователи перенаправляют почту на Gmail, то они вероятно перенаправляют и спам. Gmail не волнует, что почта была перенаправлена. Их системы видят, что ваш сервер присылает спам, и заносят его в чёрный список.

Проблемы с чёрным списком Gmail? Вы пришли по адресу.

Используя описанный ниже процесс, мы успешно разрешили почти все случаи включения в чёрный список Gmail, с которыми сталкивались.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity