
О том, как я пыталась поступать в самые лучшие ВУЗы планеты на прикмат и что я из этого вынесла.
Пользователь
О том, как я пыталась поступать в самые лучшие ВУЗы планеты на прикмат и что я из этого вынесла.
Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов. Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.
Сегодня общий уровень автоматизации закупок в коммерческих организациях в России остается неоднородным. При этом, потребность в инструментах для цифровизации закупочных процессов по-прежнему сохраняется. В частности, среди коммерческих организаций заметен спрос на простые во внедрении решения, основанные на идеологии low-code.
В этой статье мы публикуем выдержки из исследования уровня автоматизации закупок в российских коммерческих компаниях, которое в 3-4 кварталах 2021 года провели компания НОРБИТ совместно с TAdviser и Ассоциацией профессионалов по управлению закупками (APPM). В опросе приняли участие более 100 ИТ-директоров и директоров по закупкам крупных и средних российских компаний. Данные приведены по состоянию на январь 2022 года.
В нашей предыдущей статье мы уже писали о том, как программы стажировок в ЛАНИТ помогают в поиске бизнес-аналитиков в сфере автоматизации. Публикация вызвала живой отклик у наших читателей, и в частности, нас попросили рассказать, о том, кто такой “настоящий бизнес-аналитик” и какие качества необходимы, для того, чтобы работать в ИТ-сфере. Остановимся на этом подробнее.
В сфере создания квантовых компьютеров в 2023 году может произойти сразу несколько значимых событий. Ожидается, что именно в этом году появится первая коммерческая модель квантового компьютера, а также будет практически завершена работа над первым российским квантовым компьютером на ионах. Будет ли это означать уверенное достижение квантового превосходства, о котором уже заявили в Google, – большой вопрос. В гонке за кубитами участвуют сразу несколько стран, но победителя в этом научном и техническом соревновании может не оказаться. Несмотря на все успехи, наука очень далека от создания по-настоящему массовых квантовых вычислительных технологий. Мы собрали несколько наивных вопросов на этот счет и попросили ответить на них научного консультанта Artezio, доктора технических наук, профессора по кафедре прикладной математики и информатики Владимира Крылова.
Компания Datana занимается разработкой цифровых решений для оптимизации производственных процессов черной металлургии (подробнее в нашем блоге). Сейчас мы расскажем об опыте повышения стабильности и отказоустойчивости фронтендов наших систем или о том, как мы избавились от необходимости ночевать в цехе завода, чтобы вовремя нажать F5.
Предлагаем сегодня побывать с нами в лаборатории по сборке гоночных автомобилей класса Formula SAE (“Формула Студент”), которая расположена внутри главного здания МГТУ им. Баумана. Автомобили собирают студенты, организовав производство как настоящий бизнес-проект. Перед командой (как все начиналось, можно почитать здесь) стоит задача не просто спроектировать машину, но и сделать презентацию мелкосерийного производства и “продать” ее жюри. Чем не защита стратегии перед инвестором? ЛАНИТ пять лет поддерживает ребят, организуя обучение. О сложностях, новизне технических решений и роли девушек в команде рассказывают сами участники.
Передо мной книга «Модельное мышление» Скотта Пейджа (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2020). По словам автора, «В книге рассматривается подход под названием “многомодельное мышление” - использование совокупности моделей для осмысления сложных явлений».
Тема эта не нова. Достаточно привести примеры публикаций популярных англосаксонских авторов Дж. Д. Вильямса (1), Л. Мозеса (2), Д. Химмельблау (3). Есть публикации и отечественных авторов (4). Отметим, что эти вопросы на различных уровнях неоднократно освещались уже 60 и 40 лет назад.
Ниже для читателей блога ЛАНИТ кратко изложены содержащиеся в книге принципы многомодельного подхода и инструменты для создания моделей.
Российский рекламно-аналитический рынок меняется с невероятной скоростью, и эти изменения довольно серьезные. На них нужно как-то реагировать и крупным компаниям-производителям товаров и услуг, и рекламным агентствам. Привычные инструменты аналитики перестают быть доступными. Существует ли альтернатива, например, для сбора событий в условиях недоступности сервисов Google? Рассказываем про нашу разработку CleverDATA Tag Manager, которая является частью CDP CleverDATA.
Современному пользователю сложно представить себе взаимодействие с операционной системой без мышки или пальца на экране. Интерфейс однозначно ассоциируется с чем-то графическим и оконным, основанным на пользовательском опыте миллионов людей за несколько десятилетий. Это очень удобно, однако в разработке софта есть ещё удалённые уголки Вселенной, где для решения сложных комплексных задач просто нет готовых решений с графическими интерфейсами. Тут на помощь приходит старая добрая командная строка (Command Line Interface, CLI). Поводом для перевода и публикации этой статьи стал интерес команды Artezio к повышению удобства, читаемости и возможности поддержки CLI в части разработки. В конце концов это такой же интерфейс как и графический, он тоже должен быть удобным. Мы очень надеемся, что эти знания окажутся полезными для читателей блога.
В современном обществе у процесса генетической модификации появились различные ассоциации с мутантами, зомби, опытами, необратимыми последствиями. Но неужели все так плохо и прогресс генной инженерии не несёт практической пользы? В блоге ЛАНИТ-Интеграции на Хабре уже есть две мои статьи про повышение урожайности картофеля с помощью цифровых технологий и про промышленное выращивание овощей. Думаю, настало время раскрыть многогранную тему ГМО и развеять страшные мифы об их вреде и пользе.
Можно очень долго описывать взаимоотношения людей с природой и, в частности, «приручение» диких растений для служения роду человеческому, а потом перейти к научному описанию этого процесса, именуемого селекцией. Но я хочу начать с цитирования одного из величайших умов отечественной и мировой селекции/генетики Николая Ивановича Вавилова: «Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия. В прошлом она была больше искусством, чем наукой. Навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению. Только гению Дарвина удалось обобщить весь этот огромный и разрозненный опыт прошлого, выдвинув идею естественного и искусственного отбора как основного фактора эволюции наряду с наследственностью и изменчивостью».
Мы давно не писали о мире проекта Formula Student. Но наша команда Bauman Racing Team не бездельничала: мы сделали два новых болида и приняли участие в шести международных соревнованиях. А потом организаторы в Германии решили, что теперь в гонке будут участвовать только электрические болиды. Сдаваться мы не привыкли, поэтому начали активно изучать все тонкости, с чем нам помогла компания ЛАНИТ. Спешим похвастаться нашим опытом по созданию беспилотного болида на литий-ионном аккумуляторе, но обо всем по порядку.
Когда-то давно люди много путешествовали, посещали новые города и страны, им удавалось насладиться культурой других народов, пообщаться с ними на языке жестов. Исследовать новый для себя город можно по-разному. Например, бесцельно гулять по его улицам, впитывая атмосферу, состоящую из множества разных мелочей. И это отличный способ, если времени на осмотр много и точно знаешь, что рано или поздно еще вернешься. В противном случае полезно оптимизировать визит, используя путеводители, карты достопримечательностей и статьи других путешественников.
Число исследований в области машинного обучения с каждым годом растет. Конечно, приятно было бы прогуляться по каждой статье или ветке исследований отдельно, но времени на это просто может не хватить, а «посетить» 2021 год еще раз, увы, не удастся. Следовательно, необходимо также искать «путеводители» - статьи, подсвечивающие некоторые тренды, понимание которых важно для будущих направлений исследований. В начале года одна из таких статей «гуляла» по различным каналам и чатам. Мне захотелось перевести ее на русский и поделиться с вами. Далее приведу перевод этой статьи с моими комментариями.
“Нам нужен не всякий программист, – сказал горбоносый. – Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный”. – “Да, это сложнее”, – сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: “Нам нужен программист: а – небалованный, бэ – доброволец, цэ – чтобы согласился жить в общежитии…” – “Дэ, – подхватил бородатый, – на сто двадцать рублей”. –”А как насчет крылышек? – спросил я. – Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!” – “А нам всего-то один и нужен”, – сказал горбоносый. “А если их всего девятьсот?” – “Согласны на девять десятых” (Аркадий и Борис Стругацкие).
Найти хорошего бизнеса-аналитика – непростая задача, особенно, если речь идет о сфере автоматизации. В то же время наш опыт показал, что это возможно. Как? С помощью программы стажировки в ЛАНИТ. О ней мы и расскажем в этой статье.
Сегодня мы будем «читать» книгу, которую уже можно, пусть и с натяжкой, назвать антиквариатом. Нон-фикшн в наши дни устаревает быстро. Но тем интереснее. Ведь Жюля Верна хочется перечитывать не из-за захватывающего сюжета или смелых фантастических прогнозов автора, а ради того, чтобы посмотреть, насколько прогресс опередил предсказания самого знаменитого фантаста.
Книга Митио Каку «Будущее разума» опубликована в 2014 году (русский перевод опубликовало годом позже издательство “Альпина-Паблишер”). В эти годы то, каким станет искусственный интеллект, было скорее предметом теоретических споров. Или футурологических книг. Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с AI уже в повседневной жизни. Давайте смотреть, как далеко продвинулся технический прогресс.
С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.
В современном бизнес-активном обществе трудно найти человека, который ничего не слышал про сторителлинг или не применял его на практике. Сегодня я расскажу, в чем же заключается его магия, что такое театральный и иммерсивный сторителлинг, о главных трендах в искусстве повествования и как их применяют на практике крупные компании.
Определение подходов к автоматизации бизнес-процессов и связанный с этим выбор конкретных технологий, особенно в крупной организации, - комплексная задача, которая требует учитывать экономические, организационные, функциональные, технические и другие аспекты. Сегодня на рынке существует множество BPM-технологий самого разного масштаба - от легковесных библиотек до крупных платформ. В этой статье мы подготовили сравнительный анализ двух очень непохожих представителей из разных областей этого спектра - Pega и Camunda. По каждой из этих технологий мы, ЛАНИТ - Би Пи Эм, накопили немалый опыт использования и наработали портфолио крупных корпоративных решений. Среди них есть проекты по автоматизации кредитных конвейеров и других бизнес-процессов в крупнейших банках РФ (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк). Есть проекты как с монолитной, так и с распределенной, микросервисной архитектурой.
Если кратко, Pega - экосистема для IT-поддержки процессного подхода в бизнесе, а Camunda - набор инструментов для реализации процессных приложений.
Вопрос с внедрением в России телемедицинских технологий - сложный. С одной стороны, есть большой интерес к дистанционной диагностике и лечению со стороны пациентов, с другой - есть закон, который запрещает ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, без визита пациента к врачу. Но в будущем дистанционная медицина может получить в России большую свободу и пройти путь, на который уже ступили врачи в Европе и США. Именно поэтому, мы в Artezio вместе с CleverData и SlickJump провели масштабное исследование в Рунете, чтобы узнать, какие врачи должны быть доступны в интернете и кто из россиян первым запишется к ним на прием.
Большинство компаний нуждается в технологиях для развития, поэтому важно, чтобы сотрудники обладали высоким уровнем цифровой грамотности. “Сетевая Академия ЛАНИТ” делится ключевыми выдержками из статьи, опубликованной на портале Searchcio.techtarget.com, о том, как ИТ-директора могут помочь укрепить цифровые компетенции сотрудников в компании.