Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

Да, меня тоже пока цена отпугнула. Хочу вечером сравнить с другими аналогичными девайсами. Хотя похоже, что упомянутый в статье девайс и правда хороший.

За идею робота с видеокамерой отдельное спасибо! Даже не знал, что такие существуют. Пожалуй, куплю детям поиграть с кошкой, а потом отвезу на дачу. До этого была идея просто все комнаты завесить камерами, но всё равно остаются какие-то не покрытые видеонаблюдением зоны: то переживаешь за розетку, то за протечку в батарее, то за стабилизатор, короче всего не предусмотришь. Посмотрим, может правда робот с этим справится?

Мне кажется, многозадачность - это когда ты реально пытаешься делать несколько дел одновременно. Например, участвовать в Zoom, параллельно делать что-то по основной работе: писать код или статьи на Хабр (ведь все равно никто не видит, а ты пристально при этом смотришь в экран, будто всех слушаешь) и еще заодно чистить почтовый ящик или накопившиеся сообщения в Telegram. И кажется, что ты при этом работаешь очень эффективно.

Я всегда знал, что это самообман и многозадачность - это неэффективно. Но это условно, вроде знаешь, а все равно так поступаешь от случая к случаю. Для меня было открытием, когда на каком-то тренинге дали два задания и четко их отхронометрировали (воспроизвожу упражнения по памяти, поправьте меня, если кто-то знает точно):

1) За минуту напишите слова на букву "Р". Пишите столько, сколько сможете. В конце посчитайте слова.

2) Одной ручкой необходимо отбивать ритм, считать вслух и параллельно второй ручкой пишем слова на букву "С". В конце посчитайте слова.

Я был в шоке, насколько меньше слов удалось написать, когда делали 2 упражнение. Не поленитесь, попробуйте сделать и замерьте результат.

Очень хороший вопрос про мотивацию. Прямо на 10 из 10! Ушел думать и сразу не ответил :)

Вначале просто так получилось, что мой руководитель, основатель нашей компании, меня попросил спасти первый такой проект. А поскольку я его очень уважаю, то вначале для меня это было достаточной мотивацией.

Потом, конечно, мотивирует то, о чем вы написали, т.е. "сделать невозможное, что никто, кроме меня сделать не сможет". Хотя согласен, что может это и иллюзия :) И видимо то, о чем писали выше, т.е просто выброс дофамина от того, что постоянно осавиваешь новое и это интересно само по себе. Сколько профессияй я освоил за это время и сколько книжек про неизвестные мне области прочитал, сложно даже посчитать. Я, конечно, получаю удовольствие от того, что просто удовлетворяю свою любознательность и делаю новые вещи. Еще в 1990-е просто для себя написал версию графического инетерфейса, вроде Windows. В результате решил показать делегации из Германии, приехавшей в университет. Мне задали только один вопрос: "Какой процент кода тут на асемблере?" Услышав ответ тут же предложили работу. Но занимался я этим просто потому, что мне было интересно.

Следующий не высказанный, но очевидный вопрос, про деньги. И на него есть совершенно контринтуитивный ответ. Дело в том, что кажется, что такая деятельность должна быть очень прибыльной, ведь ты решаешь сложнейшие задачи, выплняешь уникальную работу. Но в реальности со стороны руководства это выглядит совсем иначе. Ведь всегда просто делиться прибылью, но в заваленных проектах денег уже давно не осталось и накопился приличный убыток. Поэтому делиться там нечем. А минимизация ущерба с точки зрения психологии - это все равно "минус" и руководителям сложно осознать, что это на самом деле "плюс" и в финансовом плане и уж тем более в репутационном. Поэтому если вдруг придется заниматься подобными задачами, очень рекомендую пытаться договариваться "на берегу" и не браться за проекты, где таких договоренностей нет. Когда вы уже все разрулите, то будет казаться, что не было ничего проще :)

В целом, еще раз хочу хочу сказать, что работа очень интересная, хотя и безумно изматывающая. Но если бы мне предложили вместо этого чем-то более простым позаниматься все предыдущие годы, я бы пожалуй не согласился. Скучно :)

Это так, только не всегда получается уложиться в короткий период времени. Все-таки некоорые проекты - очень большие. И тогда очередная история затягивается на несколько лет.

А бывает и так, что последствия приходится разгребать годами, когда вся остальная команда с огромным удовольствием пошла делать что-то другое. Но ты уже чувствуешь ответственность и не можешь бросить. Хотя и здесь, пожалуй, бывают свои дозы дофамина, ведь опять приходится разбираться в новых вещах, например, в том, как вести сложные переговоры или решать юридические вопросы, с которыми раньше никогда не имел дела.

Да, вы правы, нервы правда надо иметь хорошие :) В основном потому, что в начале тебя воспринимают как временного человека, который просто пришел помочь "починить" проект. Но вскоре все начинают думать, что ты был всегда и перекладывать на тебя все проблемы, которые были за всю историю проекта. И тут это выдержать и не потерять направление во всем этом тумане.

Это я согласен. С другой стороны лично у меня с серьезными хобби напряженка. Надо правда себя заставить завести такое хобби, когда дети немного подрастут. А у вас какое, что дорогостоящее? (прямо интересно про хобби стало после статьи)

Я как раз заметил, что в отпуске просто надо заставлять себя переключаться, а то и не отдыхаешь и не работаешь. Короче, быть в моменте.

Потрясающие фото и вещи, сделанные своими руками. Впспомнил по этому поводу историю, которую узнал, когда я ИТ-шник разбирался в тонкостях английского права. Слушал курс одного крутого адвоката, который рассказывал, как впервые пришел в юридическую фирму. Выходили юристы партнеры фирмы и рассказывали, как здесь надо вкалывать по 100 часов в неделю минимум. И тут выходит самый старший партнер и говорит: "Я вам дам самый важный совет в вашей карьере..." Все напряглись и стали внимательно слушать, как надо будет еще больше работать. А он продолжает: "Заведите себе хобби." Все удивились, а он развивает мысль, вот мой друг, тоже партнер недавно ушел на пенсию. Ну, пару месяцев протянул, а потом и помер. "Просто человеку было незачем жить, после пахоты всю жизнь вдруг в его жизни образовался вакуум и он с ним не смог справиться. Так что обязательно заведите себе хобби". Я о чем? Очень классные фото и вещи, сделанные своими руками :)

Вопрос из области психологии. Я так понял, что реально многие задачи у вас реализованы в таск-трекере, а бот - это просто интерфейс. В результате разработчики предпочитают использовать привычную Jira или Телеграм? Какой интерфейс победил в мозгах у программистов?

:))) Что же мне делать, если я с вами правда согласен?

Это только когда программу ведешь вдвоем на ТВ или радио, то один - всегда "за", а другому приходится быть "против". Таковы законы жанра, иначе слушать неинтересно.

А с кем посражаться у меня в реальном мире хватает.

Абсолютно с вами согласен. Я читал книгу по-английски и видимо надо было потратить больше времени на поиск разумного перевода слова mirroring.

И спасибо за упоминание физиологии. Потому что по комментариям видно, что людям это кажется какой-то манипуляцией. А в действительности, это нейрофизиология. Правда, mirroring neurons, которые участвуют в процессе, на русский переводятся как "зеркальные нейроны". Для решения первой проблемы с переводом это не помогает.

А вы мне не верьте, что это работает. Просто попробуйте. Например, на переговорах о зарплате, назовите не конкретную цену, а диапазон. Пусть в минимуме диапазона будет цифра, на которую вы и так согласны. Вы же ничего от этого не теряете? В крайнем случае, вам дадут ровно то, на что вы уже согласны. А если вдруг вам дадут больше, то купите мне какую-нибудь хорошую книжку в подарок в знак благодарности ;)

Вы справедливо говорите о том, что правила часто заменяют переговоры. Но бывает так, что ведение переговоров - это и есть правило. Например, на арабском рынке (не на курорте, а где-нибудь в глубине страны), даже если вы просто заплатите запрошенную цену, то продавец будет недоволен. Потому что ему было важно не просто с вас получить деньги, для него важен был сам процесс торговли, общения. А если вы этот этап пропустили, вы человека обидели.

Отвечу вам примером из другой сферы. Моя дочка каждую ночь, когда я ее укладываю, просит сказку. Конечно, можно сочинять сказки исходя из "врожденного" представления о сказках. И ребенок возможно будет счастлив, в конце концов ей важно общение с отцом.

Но дело в том, что у меня был период, когда я осваивал профессию сочинения историй. Нужно было и по работе, плюс книгу в этот момент писал и хотел это делать профессионально и просто было интересно, как мастерство писателя устроено. Короче, сказки дочке я тоже сочиняю по всем тем правилам, которые изложены в соответствующей литературе. В результате, без лишней скромности, дочке правда очень интересно эти сказки слушать (хотя мне очень непросто их так сочинять). А интересно ей потому, что эти приемы выстаривания сюжетов работают. Кстати, одно из главных правил, что основа любого хорошего сюжета - это конфликт :) И что же плохого в том, чтобы так по правилам сочинять сказки? Или это манипуляция? Я пока нашел один негативный момент: недавно читали не очень удачно написанную книгу и дочка отказалась слушать, сказала, что скучно написано. Я ее спрашиваю - что же такого скучного? А она отвечает, что нет правильно выстроенной завязки и поэтому не интересно, что будет дальше.

Я это к тому, что не важно, почему вам приходится заниматься каким-то делом. Если уж его делаешь, почему бы не делать его профессионально? Кстати, в статье, конечно, приемы написания историй и удержания внимания тоже использованы. И вы их даже оценили, что было очень приятно!

Можете поделиться своей историей, очень интересно, что именно сработало в переговорах?

Если подскажете секрет, как делать так, чтобы применять в жизни все то, чему ты научился, буду признателен. Мне лично приходится постоянно себе напоминать о том, что вот здесь можно было сделать лучше и я отлично знал, как это можно было сделать, но не сделал.

Тут была большая ветка о том, как вести себя с детьми. Я на эту тему прочел кучу книг и тоже знаю, что многие рекомендации из них отлично работают. Но все равно, когда возникает какой-нибудь конфликт с ребенком, ловишь себя на том, что действуешь "по умолчанию", вместо того, чтобы сделать правильно. При этом знаешь, как правильно, но не делаешь...

Мой опыт прямо противоположный. Особенно в сложных проектах, безусловно, нужно максимум фиксировать на бумаге. Это очень помогает потом в случае возникновения конфликтных ситуаций. Но вот для того, чтобы разрешить разные проблемы, всегда нужно разговаривать и желательно не дистанционно, а лично.

На это могу ответить, как человек, который защищал диссертацию по математическим методам в экономике. В этой науке проще всего предполагать, что в экономике действуют рациональные агенты, которые рационально оценивают качество, цены и т.п. Но к сожалению, это не совсем так, а вернее совсем не так.

Information

Rating
7,718-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity