Pull to refresh
166
99.5

Пользователь

Send message

Решение проблемы УФ-излучения в технологии голографического хранения данных

Reading time9 min
Views5K


С незапамятных времен человек, обладающий некой информацией, старался ее сохранить. Причиной этого могло быть желание повторно эту информацию использовать или же желание передать ее следующим поколениям. В любом случае для сохранения информации необходим «контейнер», где она будет храниться. Первыми такими носителями информации были скалы, на которых древние люди изображали различные события из своей жизни (охота, быт, наблюдения окружающего мира и т.д.). Сейчас мы далеко вперед шагнули от рисунков на скалах. Оптические диски, HDD, SDD, флеш-память и другие носители стали для нас абсолютно обыденными вещами. Однако, что вы скажете про использование голографических технологий для хранения информации? Этот нестандартный способ не нов, однако лишь недавно ученым удалось решить фундаментальную проблему, которая мешала этой технологии перекочевать из теории в практику. Что это за проблема, как ее решили и стоит ли нам ждать революцию в сфере хранения данных? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня ответить. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть III

Reading time21 min
Views6.5K


Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ-10». Их работа заслуживает и внимания, и уважения, поскольку результат этой работы тем или иным образом повлиял на компьютерный мир, а соответственно и на жизнь общества. Сегодня мы немного расширим географию, и познакомимся с некоторыми из выдающихся женщин компьютерного мира из Азии и Европы. Поехали.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments1

Возможное будущее оптических носителей: 10 ТБ, 600 лет, один диск

Reading time7 min
Views29K


Что такое дискеты, юное поколение может уже и не знать. И винить их не стоит, ибо данный тип носителей информации уже давненько устарел, а на его место пришли другие. К примеру, оптические диски. Эти носители появились довольно давно, по меркам скорости развития технологий, однако до сих пор используются повсеместно. Зайдя в магазин электроники, мы увидим на полочках диски с видеоиграми, фильмами, операционными системами и программным обеспечением. Однако последние годы все больше и больше развивается такой способ распространения как цифровая дистрибуция (например, Steam или PS Store). Проще говоря, зашли на сайт «магазина», выбрали продукт, заплатили и после этого пошел процесс загрузки прямиком на носитель информации, встроенный в ваше устройство. Выходит оптические диски и тут начинают уступать? Выходит, что так. И простые обыватели, и дата-центры пользуются сейчас SSD (твердотельными) и HDD накопителями. «Будущее за SSD», говорят одни. Но с этими высказываниями не согласны ученые из университета RMIT (Мельбурнский королевский технологический университет) и технологического института WIT (Wuhan Institute of Technology), разработавшие оптический диск на 10 ТБ, способный хранить данные 600 лет. Ученые назвали эту технологию — нано-оптическая память для долгих данных. Что это за новинка, в чем ее особенность, и нужна ли она миру — мы сейчас попробуем разобраться. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments48

Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий. Часть II

Reading time21 min
Views12K


В прошлой статье мы с вами уже знакомились с некоторыми выдающимися женщинами из мира компьютерных технологий. Важным словом есть — некоторыми. Сегодня же мы продолжим знакомиться с теми, кто заслужил уважение научного сообщества не за красивые глаза и «выдающиеся» формы, а за незаурядный ум и недюжинный труд. Поехали.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments15

С 8 марта, хабрадевчонки! Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий

Reading time23 min
Views9.7K

Мир информационных технологий очень часто называют миром мужчин. Но это далеко не так. Женщины привнесли в его становление и развитие немало усилий. К сожалению, заслуги многих из них не получали должного общественного внимания и признания в виду социальных «норм» тех времен, когда они творили поистине чудеса. Сейчас же общество изменилось. Конечно, предвзятое отношение к человеку с оглядкой на его национальность, религиозные убеждения, ориентацию и пол все еще встречается. Возможно даже чаще, чем хотелось бы. Однако каких-то 50 лет назад все обстояло еще сложнее. «Не женское это дело — компьютеры собирать» — такую фразу можно было услышать сплошь и рядом. Сегодня я хотел бы познакомить вас с женщинами, для которых не было трудно создавать что-то в мире ИТ, а трудно было об этом рассказывать, ибо мало кто готов был слушать. Поехали.
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments18

Ниобат лития — возможное будущее оптоэлектроники?

Reading time5 min
Views15K


Наш мир полон самых разнообразных материалов, веществ, химических соединений и т.д. Каждый из которых имеет свои свойства, свои недостатки и преимущества. Многие ученые тратят годы на то, чтобы избавить тот или иной материал или химическое соединение от недостатков, тем самым повысив его качества, что, в свою очередь, расширяет спектр возможного применения. Этим и занимаются исследователи из Гарвардского университета. Их «подопытным» стало весьма необычное соединение — ниобат лития. Что именно сделали ученые и какие результаты они получили? Давайте же узнаем. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments14

«Бактерия» в машине: самый маленький электрооптический модулятор

Reading time4 min
Views4.6K

Сначала человек придумывал и создавал новые устройства. Потом совершенствовал их работу. А что дальше? А дальше — уменьшение размеров этого устройства при тех же (или даже лучших) характеристиках и мощности. Вот и ученые из Университета штата Орегон пошли по той же тропе и создали самый маленький на данный момент электрооптический модулятор. Размер сего изобретения — 0,6 микрон на 8 микрон. Такими габаритами могут похвастаться разве что бактерии, и то не все. Будучи в 10 раз меньше подобных устройств, мини-модулятор потребляет в 100 раз меньше энергии. При этом его эффективность работы не уменьшилась за счет уменьшения размеров и снижения потребляемой энергии.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Ван Гог компьютерного мира: программа генерации изображений

Reading time5 min
Views9.2K

В предыдущей статье мы с вами знакомились, а кто-то освежал в памяти, с тем, как мы научили машин понимать нашу речь. Сейчас сложно удивить программой или роботом, который может вести разговор с человеком. Но что если человек скажет роботу «нарисуй мне закат на морском берегу»? Сможет ли робот понять это и нарисовать? Теперь сможет. Благодаря разработкам Xiaodong He (не будем переводить имя, дабы его не исковеркать) и его команде исследователей искусственного интеллекта. Как работает их творение и можно ли открывать картинную галерею с работами данной программы, мы узнаем далее. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments24

Разговор с машиной: умение слышать и слушать

Reading time12 min
Views4.6K


Наш день начинается с фразы «Доброе утро!». В течение дня мы общаемся с коллегами, родными, друзьями и даже с незнакомыми прохожими, которые спрашивают дорогу до ближайшего метро. Мы говорим даже тогда, когда вокруг нас никого нет, дабы лучше воспринять собственные рассуждения. Все это наша речь — дар, воистину несопоставимый с многими другими возможностями человеческого организма. Речь позволяет нам устанавливать социальные связи, выражать мысли и эмоции, самовыражаться, например, в песнях.
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Процессор-пионер Qualcomm Centriq 2400. Убийца Intel?

Reading time11 min
Views36K

Еще в начале ноября 2017 года компания Qualcomm Datacenter Technologies (QDT) завершила работу над своим новым детищем — процессором на базе 10-нм технологии — Centriq 2400. Какое будущее ждет индустрию по мнению создателей сего новшества? Какие преимущества получать серверы и чем так уникален Centriq 2400? Об этом и не только читайте далее.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑38 and ↓14+24
Comments56

Народное творчество: баги

Reading time9 min
Views12K


Нет в мире человека, который пользуется компьютером или другим устройством, и при этом ни разу не сталкивался с какой-то ошибкой. А как мы любим сейчас называть такие ошибки? Именно, баги. Сленговое слово, которое крепко закрепилось в лексиконе любого современного человека. Но это далеко не единственный перл народного творчества в контексте ошибок. Ведь ошибок, то бишь багов, существует несколько видов, названия которых также полны и смысла, и креатива. О них сегодня и пойдет речь. Надеюсь, данный материал вас позабавит, как позабавил меня. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments11

Михаил Александрович Карцев — смельчак, гений, пионер ЭВМ

Reading time10 min
Views9.1K


Как это часто бывало и бывает, многие выдающиеся умы не получают той заслуженной славы и признания общественности в период своего расцвета. Зачастую их заслуги в той или иной сфере становятся очевидно неотъемлемыми, когда великий человек уже ушел из жизни. Так было и с Михаилом Александровичем Карцевым. Но он никогда не унывал, никогда не жаловался. У него была его работа, его детище, которому он посвящал всего себя. Так, и только так рождаются гениальные открытия и, толкающие технологию вперед, изобретения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments9

Вредоносное ПО, вошедшее в историю. Часть III

Reading time25 min
Views14K

Предметом искусства может быть картина, скульптура, поэма, симфония и даже компьютерный вирус, как бы странно это не звучало. К сожалению, создание вирусов в наши дни сопряжено с извлечением выгоды из своего творения или причинением вреда окружающим. Однако на заре компьютерных технологий вирусописатели были истинными художниками, чьими красками были кусочки кода, умело смешанные они превращались в шедевр. И цель их была не столь обидеть кого-то, сколь заявить о себе, продемонстрировать свой ум и смекалку и, порой, просто позабавить людей. Сегодня мы продолжим наше знакомство с различными творениями вирусописателей, которые тем или иным образом заслуживают нашего внимания. (Если же вы хотите ознакомиться с предыдущими частями, вот ссылочки: Часть I и Часть II)
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Уязвимости операционных систем. Часть IV

Reading time19 min
Views6.5K


Вот мы и приблизились к финишной прямой нашего обзора уязвимостей операционных систем. Сегодня мы затронем довольно редкие ОС, однако заслуживающие не меньшего внимания, чем, например, macOS или Ubuntu Linux. И, помимо вышеуказанных, рассмотрим дыры в скандально известной Windows Vista. Для тех, кто хочет ознакомится с материалами из предыдущих частей, предоставляю соответствующие ссылочки: Часть I, Часть II, Часть III.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments4

Уязвимости операционных систем. Часть III

Reading time19 min
Views8.8K


Половина пути пройдена. Мы уже знаем какие дыры есть в ОС Android или в macOS. Сегодня речь пойдет об операционных системах, которые не так распространены, как тот же Android, но заслуживают не меньшего внимания. Если же вы желаете ознакомиться с уязвимостями ОС из предыдущих частей — вот ссылочки: Часть I и Часть II.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

Уязвимости операционных систем. Часть II

Reading time17 min
Views14K


Нет худа без добра, а добра без худа. В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Существует довольно много народных мудростей, афоризмов и цитат на тему наличия недостатков в чем-либо. Мы же с вами сегодня продолжим изучать недостатки, а точнее уязвимости, различных ОС (операционных систем). Представляю вашему вниманию вторую часть из серии публикаций «Уязвимости ОС». Первую вы можете найти тут (ссылка на часть I). Сегодня мы изучим проблемные места нескольких представителей семейства Windows и его извечного противника — macOS.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Уязвимости операционных систем. Часть I

Reading time23 min
Views41K


Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим некоторые статистические данные, рассказывающие какие ОС самые уязвимые, какие более безопасные, и какие именно уязвимости в каждой из них были замечены чаще всего.

Для того, чтобы избежать невероятного лонгрида данный материал будет разделен на 4 части. Каждая из которых будет описывать уязвимости 5 операционных систем. В первой, то бишь в этой, части мы рассмотрим первые 5 участников нашего рейтинга, базируясь на данных за 2017 год.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments20

Вредоносное ПО, вошедшее в историю. Часть II

Reading time17 min
Views24K


Как уже говорилось в предыдущей части — вирусы это неотъемлемая часть мира компьютерных технологий и Интернета. Они бывают разные: забавные и безвредные, большие и сложные, быстрые и разрушительные, шпионские и даже диверсионные. Создатели этих программ явно обладают светлым умом, но не всегда чистой совестью. Сегодня мы познакомимся с вирусами, которые не вошли в подборку предыдущей части. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Нейроморфный процессор Intel Loihi. Что это и как это работает?

Reading time6 min
Views24K


Представьте себе будущее, где сложные решения могут приниматься быстрее и адаптироваться со временем. Где социальные и индустриальные проблемы могут автоматически решаться, используя полученный ранее опыт. Это будущее, где свидетели, используя приложения распознания изображений, могут проанализировать снимки с уличных камер и быстро передавать данный для поиска пропавшего или похищенного человека. Это будущее, где светофоры автоматически синхронизируют свою работу с потоком транспорта, уменьшая заторы и оптимизируя время старта и остановки. Это будущее, где роботы более автономны, а эффективность работы значительно выше.

Данные высказывания принадлежат доктору Майклу Мэйбери (корпоративный вице-президент и управляющий директор Intel Labs в Intel Corporation), который поделился с общественностью деталями нового творения Intel Labs — нейроморфного чипа Loihi.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments9

Самые неординарные языки программирования

Reading time36 min
Views69K


Признаться честно единственная моя связь с программированием в том, что мой брат программист, ну еще я в школе учил Pascal. Однако, я полностью осознаю всю сложность и красоту программирования. Создать программу, код которой не будет содержать «мусора», достойно похвалы. Что уж говорить о создании самого языка, на котором и пишутся программы. Проще говоря — это сложно, чертовски сложно. И, значит, это должно быть обдуманно и нести какой-то смысл. Но не всегда. Сегодня мы с вами вместе приподнимем брови в удивлении, ознакомившись с самыми нелепыми и смешными языками программирования. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments30

Information

Rating
37-th
Works in
Registered
Activity