Pull to refresh
0
0
Сергій Гаврилюк @Draiker

User

Send message

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...
Total votes 158: ↑138 and ↓20+118
Comments53

Google Maps API

Reading time8 min
Views353K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments47

Google объявил Chrome готовым к использованию в бизнес-среде

Reading time2 min
Views3.8K


Сегодня компания Google в официальном блоге объявила свой браузер полностью готовым для использования в бизнес среде. Корпорация объясняет это тем, что Chrome имеет необходимые функции, которые позволяют администраторам с легкостью конфигурировать различные версии Chrome, для Windows, Mac или Linux, в зависимости от требований той либо иной компании.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments172

Hg Init: Часть 6. Архитектура репозиториев

Reading time5 min
Views30K
Это шестая, заключительная часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:



Mercurial позволяет очень гибко настроить репозитории. Плюс, так как слияния работают отлично и вы можете на них полагаться, можно иметь особые служебные репозитории в соответствии с требованиями процесса разработки в вашей команде.

Часть 6. Архитектура репозиториев



Наш рецепт становится все лучше:

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments17

Hg Init: Часть 4. Исправляем ошибки

Reading time4 min
Views73K
Это четвертая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из главных преимуществ Mercurial состоит в том, что вы можете использовать личные клоны репозитория для экспериментов и разработки новых возможностей. Если что-то пошло не так, можно все исправить за мгновение.

Часть 4. Исправляем ошибки




Mercurial позволяет свободно экспериментировать. Представьте, что во время работы вы что-то не то сделали в редакторе, и случилось нечто ужасное:

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments36

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments121

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views43K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments105

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+62
Comments62

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.7K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments55

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments41

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views230K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments66

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Reading time7 min
Views111K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments46

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views123K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments125

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Описание существующих бизнес-процессов (AS-IS)

Reading time2 min
Views30K
После того как стало понятно, в какой ситуации мы находимся и кто является основными агентами, необходимо описать бизнес-процессы, которые требуют автоматизации или изменения. Это поможет понять, что и в какой последовательности происходит, в применении к данному кейсу — как в общем происходит покупка билета и бронирование?

III. Описание процесса в графической форме


В виде диаграмм бизнес-процесс можно описывать с помощью различных нотаций: ARISVAD и EPC, IDEF0, BPMN и др. Нотаций много, у каждой есть свои достоинства и недостатки, в рамках этой статьи эта тема не затрагивается.

Основной плюс использования диаграмм — наглядность. Основные минусы — сложно изображать все возможные варианты ветвлений и долго вносить изменения.


Посещение кинотеатра без предварительного бронирования билетов (в нотации VAD)


Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments32

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑142 and ↓6+136
Comments130

Когда не нужна тригонометрия

Reading time4 min
Views53K
Просматривая различный код по выводу на экран какой-нибудь даже примитивной графики, я заметил чрезмерную любовь некоторых программистов к тригонометрии. Часто код пестрит синусами, косинусами и арктангенсами там, где без них можно обойтись. Этим грешат даже хорошие программисты, которые способны спроектировать сложную систему, но почему-то не освоили вектора в объёме школьной программы. Буквально азов векторной алгебры хватает для решения многих насущных проблем. В этом топике я хочу провести краткий ликбез, напомнить основные действия с векторами на плоскости и в качестве примера решить две задачи без тригонометрии: поиск отражённого луча по падающему лучу и произвольно расположенному зеркалу, а также рисование наконечника стрелки. Если вы можете представить в голове рисование произвольно направленной стрелки без синусов и косинусов, смело пропускайте этот топик. Для остальных постараюсь объяснять попроще.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑209 and ↓10+199
Comments67

Развитие валидации форм

Reading time9 min
Views22K

Валидация форм была педантичным занятием с момента появления web. Первой пришла серверная валидация. Затем она развилась в валидацию на стороне клиента для проверки результатов в браузере. Теперь у нас есть такие гиганты как HTML5 и CSS3: глава о формах HTML5 предлагает нам новые типы для input полей и атрибуты, которые делают возможным проверку ограничений поля. Базовый UI модуль CSS3 предоставляет несколько псевдо-классов, которые помогают нам стилизовать состояние валидности и менять внешний вид поля в зависимости от действий пользователя. Давайте взглянем на комбинацию обоих для создания валидатора форм основанного на CSS, который имеет достаточно широкую поддержку браузеров.

Чем больше мы можем дать подсказок пользователю, как правильно заполнять форму, в процессе заполнения, тем меньше шансов, что он сделает ошибку. Взгляните на пример CSS3 валидации форм в браузере поддерживающем CSS3 UI псевдо-классы, например Chrome 4+, Safari 5+ или Opera 9.6+. Я использовал CSS3 UI псевдо-классы и HTML5 атрибуты форм для создания валидации основанной на CSS. Давайте посмотрим как это работает.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments31

Отчёт о Web Standards Days в Киеве. Теперь официально

Reading time2 min
Views902

Не прошло и десяти дней, как мы публикуем официальный отчёт о встрече Web Standards Days, прошедшей в Киеве 18-го сентября. Как это обычно случается, финальная программа сильно отличалась от заявленной ранее — но только в сторону её улучшения. На встрече прозвучало шесть докладов:
  • Веб-стандарты в большом проекте: что помогает, а что мешает. Андрей Сумин, PDF 138 КБ;
  • Про проектирование интерфейсов и немного про Adobe Fireworks. Вадим Пацев, PDF 1,2 МБ;
  • Веб в кривых. Второе рождение SVG. Вадим Макеев, HTML 15,6 МБ;
  • Введение в Web Performance: W3C, Webkit, IE9 и будущее. Николай Мациевский, PDF 4,1 МБ;
  • Разработка веб-приложений. Обзорная экскурсия. Виталий Рыбалка;
  • Обзор новых API JavaScript. HTML5 и самостоятельные черновики W3C. Антон Немцев, HTML 750 КБ.
…причём порядок их следования составлялся налету, по мере появления докладчиков, что добавило некоторой динамики и неожиданности в нашу и без того нескучную программу.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity