Pull to refresh
10
0.3
Михаил @DvoiNic

Пользователь

Send message

Теоретические основы компьютерной безопасности, часть 1: Эволюция ЭВМ

Reading time18 min
Views7.8K

Информационная безопасность в целом не является новой научной дисциплиной. Считается, что впервые вопросы информационной безопасности были задокументированы в трактате «Искусство войны» древнекитайского полководца Сунь Цзы. Этот трактат был написан в V-м веке до нашей эры, но уже в нем автор говорил о важности обладания актуальной информацией о собственных силах и силах противника, о необходимости сокрытия этой информации и распространении ложной информации, адресованной противоборствующей стороне: «Поэтому просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других, потому, что всё знали наперед. Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей».

Можно сказать, что практически до конца первой половины XX-го века суждения Сунь Цзы были корректны, и вопросы обеспечения информационной безопасности, в основном, сводились к организации безопасного взаимодействия людей и документов (при их создании, пересылке, потреблении информации из них). Но все кардинально поменялось с появлением электронных вычислительных машин (ЭВМ) и развитием систем связи, в частности, появлением сети ArpaNet, на базе которой позже сформировалась современная глобальная сеть Интернет. Эти технические средства привнесли революцию в процессы обработки информации: теперь документ (его образ в ЭВМ) стало возможным копировать и пересылать за тысячи километров буквально за доли секунды, а попутно появились относительно простые способы решения задач уничтожения и искажения информации. Все это породило самостоятельную ветвь отрасли информационной безопасности – компьютерную безопасность. В этой области знаний были разработаны все используемые сегодня методы защиты информации в компьютерных системах на базе строгого доказательного подхода, что гарантирует (при соблюдении некоторых условий) выполнение критериев безопасности для компьютерной системы.

Нырнуть в глубины истории ИБ!
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Сила воли. И где же ее прячет мозг?

Reading time9 min
Views18K

Перед вами финальный забег. На дорожке восемь спортсменов, их ноги уперлись в стартовые колодки. Голос судьи раздается над стадионом: «На старт!», «Внимание!», и за долю секунды до выстрела, один бегун срывается с места и получает дисквалификацию. Именно в такие моменты важно подавлять тягу к действию. На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность.Так как же пофиксить и взрастить в себе выдержку?

Читать далее
Total votes 13: ↑6 and ↓7+2
Comments27

Архитектура аналитических систем на платформе 1С

Reading time15 min
Views15K

Около года назад фирма 1С выпустила свой продукт для построения аналитических систем класса Business Intelligence (BI) 1С:Аналитика. Отличие этого продукта от других BI решений в первую очередь в том, что продукт глубоко интегрирован с платформой 1С:Предприятие, поэтому 1С:Аналитика решает только свою специализированную задачу построения удобного BI интерфейса для подготовки отчетов и работы с ними. Поэтому важным вопросом для понимания продукта и его внедрения становится вопрос общей архитектуры аналитической системы, построенной с помощью 1С:Аналитики. В этой статье мы хотим кратко описать классический подход к построению аналитических систем, и как решение на базе платформы 1С соответствует такому подходу. Мы не претендуем на академическое изложение предмета, поэтому заранее просим прощение за возможную свободу в терминологии или изложении материала.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+16
Comments6

Автотесты на расширениях 1С

Reading time9 min
Views7.8K

Привет, Хабр!

Меня зовут Игорь Левин. Я разработчик 1С в Sportmaster Lab. Наша команда работает над проектом Shipdocs 2.0 — это продукт, который состоит из двух информационных систем. Он обеспечивает информационную поддержку бизнес-области закупок и цепей поставок. Часто мы автоматизируем кроссфункциональные бизнес-процессы на стыке с международной логистикой и финансовым управлением.

Вот ключевые функции Shipdocs 2.0:

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

В Data Science не нужна математика (Почти)

Reading time6 min
Views89K

Привет, чемпион!

Ребята с «вышкой» всё время умничают, что в Data Science нужна «математика», но стоит копнуть глубже, оказывается, что это не математика, а вышмат.

В реальной повседневной работе Data Scientist'а я каждый день использую знания математики. Притом очень часто это далеко не «вышмат». Никакие интегралы не считаю, детерминанты матриц не ищу, а нужные хитрые формулы и алгоритмы мне оперативнее просто загуглить.

Решил накидать чек-лист из простых математических приёмов, без понимания которых — тебе точно будет сложно в DS. Если ты только начинаешь карьеру в DS, то тебе будет особенно полезно. Мощь вышмата не принижаю, но для старта всё сильно проще, чем кажется. Важно прочитать до конца!
Читать дальше →
Total votes 109: ↑102 and ↓7+129
Comments87

OpenCV — быстрый старт: начало работы с изображениями

Reading time5 min
Views40K

Перевожу родной OpenCV-шный стартовый . И он хорош! (Сложно сказать, чем не понравились те, что уже есть.)
Изначально туториал в виде ноутбука, поэтому что-то я убрал. А что-то добавил. В общем, это помесь перевода с пересказом.

туториал

Айда разбираться
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments6

Как работают регулярные выражения, или Движок regex с анимацией

Reading time5 min
Views14K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python показываем, как работают регулярные выражения, на примере их движка с визуализацией, которую вы видите на КДПВ. Под катом подробности и код.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments17

Как это устроено: атомные часы

Reading time22 min
Views69K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →
Total votes 205: ↑204 and ↓1+260
Comments48

5 отличных одноплатников лета 2022 года для работы и экспериментов

Reading time4 min
Views19K

Кластер из Blade 3 SBC

Привет, Хабр! Продолжаем писать про одноплатники, хорошие и разные. Системы подобного типа выпускаются разными компаниями буквально каждую неделю. Нам эти системы очень нравятся, и сегодня — подборка с устройствами, которые кажутся нам интересными. Как всегда, подборка субъективная, так что если у вас есть свой вариант, который не попал в подборку — предлагайте в комментариях, обсудим. Что же, поехали!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments26

Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02: начало освоения

Reading time22 min
Views6.9K

Мы продолжаем цикл статей по 32-разрядным микроконтроллерам компании Megawin на ядре Cortex-M0. В этой статье будут рассмотрены средства разработки и программирования МК на gcc-arm, контроллер flash-памяти МК, пакет OpenOCD для взаимодействия с программатором ST-LINK, модуль GPIO и простейшая программа управления светодиодом.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Антиматерия и бариогенезис. Три причины, почему нет антивещества, но есть мы

Reading time13 min
Views13K

Изучая окружающий мир мы пришли к выводу, что вещество состоит из частиц, которые можно описать с помощью некоторой теории. Но с помощью этой же теории можно предсказать частицы с совершенно противоположными свойствами, и они должны существовать в нашем мире. Но почему мы не видим их? Потому что их нет. В статье я расскажу о трёх причинах, почему это так.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments12

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views14K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+56
Comments3

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 6

Reading time5 min
Views17K

На прошлом уроке мы научились превращать набор особых точек, найденных специальным детектором особых точек, в граф. Там же я объяснил, зачем это вообще надо. Сегодня мы будем изучать такую область науки о компьютерном зрении, как нахождение областей интереса на изображении. Как правило, это вторая часть этапа обработки изображений (см. первый урок). И так, предположим, нам надо найти на изображении дорожный знак. Пусть мы пока ограничимся только поиском знаков «кирпич». Вот наша рабочая картинка:

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments5

Библиотека для адресных светодиодов STM32

Reading time8 min
Views22K

Драйвер для STM32 для реализации протокола адресных светодиодов (WS2812, WS2811, SK6812, и т.д.), с рациональным использованием буферной памяти и DMA.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments23

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments234

Разглядывая JTAG: идентификация

Reading time19 min
Views19K

Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.

Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.

Идентифицировать микросхему
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments33

Венера и вулканы. Скудные ответы на накопившиеся вопросы

Reading time9 min
Views9.5K

С тех пор, как в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл, что Венера обладает плотной атмосферой, мы медленно избавлялись от иллюзий о «сестринской схожести» Венеры и Земли. Венера – это образец планетарной экологической катастрофы, значительно более многогранной, чем на Марсе. Если Марс является безжизненным из-за утраты магнитного поля, а впоследствии и большей части атмосферы, унесенной солнечным ветром, то Венера позволяет оценить результат запущенного парникового эффекта. Ломоносов, наблюдавший транзит Венеры по солнечному диску, указал, что «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Тем не менее, вряд ли он представлял, насколько «знатной» она окажется: атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза выше, чем на поверхности Земли и примерно соответствует давлению морской воды на глубине 1000 метров. Таким образом, венерианская атмосфера подобна бушующему океану, температура которого составляет примерно 460℃. Не только сплошная облачность, но и такая густота атмосферы приводят к тому, что на Венере не бывает «светло» в нашем понимании, несмотря на близость к Солнцу – там в лучшем случае наблюдаются пасмурные сумерки.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+54
Comments8

Сага о моделировании бизнес-процессов на базе конечного автомата (fsm)

Reading time9 min
Views5.6K

Про конечные автоматы (finite state machine, fsm) много кто слышал, но используют их явно в реальных проектах редко. Чаще встречаются конструкции, которые поведением напоминают КА, но ими не являются.
Почему же автоматы обходят стороной и/или изобретают велосипеды, превращая код в спагетти?
По-моему, тут дело в стереотипе: мол, автоматы — это что-то сложное из теоретической математики и к реальной жизни не относится. А применять их можно только в лексических анализаторах или еще чем-нибудь специфичном.


На самом деле, область применения КА куда шире и понятнее. Давайте разберем на примере автоматизации процессов в любимом кровавом enterprise.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments8

Финишные покрытия. Часть 2: типы покрытий СВЧ плат

Reading time6 min
Views11K

Привет! Меня зовут Олеся, и это вторая часть про покрытия. В этой статье расскажу про финишные и защитные покрытия СВЧ печатных плат.

далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments12
12 ...
9

Information

Rating
2,171-st
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity