Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Eestiread⁠-⁠only

User

Send message

SAP SDM. 6 букв — много проблем

Reading time5 min
Views9.4K
Существует множество способов скомпрометировать ERP-систему SAP. Это и неудивительно, ведь SAP-инсталляция представляет собой огромное число различных модулей, написанных на разных языках программирования и доступных пользователю по самым разнообразным протоколам: от классического HTTP до проприетарного DIAG.

Как результат, каждый месяц компания SAP AG выпускает патчи (security notes), закрывающие «дыры» в ERP-системе, а эксперты по информационной безопасности получают благодарности на официальном ресурсе компании-разработчика (мелочь, но приятно).
Не будем вдаваться в подробности и выяснять, зачем и для чего кому-то пытаться скомпрометировать ERP-систему. Времена дефейсов сайтов просто ради забавы прошли, в индустрии у всех на слуху термины «киберкрайм», «таргетированные атаки» и прочие APT. Зачем ломать сайт интернет-магазина, о безопасности которого наверняка заботятся владельцы, если можно сразу (при определенных условиях, конечно) атаковать ERP-систему, которая менее защищена, но при этом хранит и обрабатывает наиболее критичные данные?
И вот, наконец, после нескольких вводных «бла-бла», перейдем к тому, как можно скомпрометировать SAP-систему.

В сегодняшней статье разберем слегка экзотический способ. Попробуем проверить на прочность сферу, где атакующего не ждут, — инфраструктуру разработки приложений.

Будем атаковать SAP NetWeaver Deployment Infrastructure, а именно Software Deployment Manager (SDM).

image
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Наш велосипед или скрипты, облегчающие жизнь админа

Reading time2 min
Views39K
image
В комметариях к одной из предыдущих статей была просьба выложить на всеобщее обозрение все наши наработки, используемые в повседневной жизни. Общими усилиями все было собрано, описано и выложено на github.
Под катом ссылка на репозиторий и краткое описание скриптов.
Читать дальше →

Рендеринг 3D-иллюстраций для IKEA

Reading time2 min
Views88K


Глядя на иллюстрации в каталоге IKEA, сложно поверить, что 75% фотографий продуктов и 35% интерьеров — это чистая компьютерная графика. В остальных интерьерах фотография используется только частично. Собственно, настоящих снимков там вообще почти не осталось.
Читать дальше →

Анатомия меланхолии

Reading time16 min
Views21K
Знание — сила.

       Фрэнсис Бэкон.

… во многой мудрости много печали;
    и кто умножает познания, умножает скорбь.

       Книга Экклезиаста.

Игры живут своей жизнью. Они возникают из ниоткуда, развиваются, порождают новые игры, забываются всеми и, порой, вновь возвращаются из забвения. В истории немало примеров игр, потерпевших поражение в этом процессе естественного отбора. Таковы разнообразные варианты Сёги, дошедшие до наших дней лишь благодаря трепетному отношению жителей Японии к своему культурному наследию. Партия в игру, подобную Taikyoku shogi, могла затянуться на месяцы (если не на годы). Но эти шахматные динозавры эпохи Хэйан не являются самыми яркими представителями «ископаемого» мира настольных игр.
Читать дальше →

Джентльменский набор для Amazon Kindle Paperwhite

Reading time3 min
Views100K

Чтобы настроить и установить все необходимое на любимую читалку Amazon Kindle Paperwhite требуется потратить достаточно много времени. С целью экономии Вашего времени, а также упрощения процесса настройки читалки, я и пишу данную статью. Также добавлены вкусные плюшки помимо стандартных вещей, которые можно сделать с Вашей любимой читалкой, порывшись в интернете… Я включил дополнительные настройки и немного подредактировал программный код. В итоге в мою сборку вошли модифицированные: приложения, игры, ланчер и меню. Кроме ярлыка ланчера, предназначенного для запуска альтернативного меню, на основном экране ничего постороннего нет.

Что входит в сборку:
Jailbreak читалки Kindle Paperwhite;
— русификация клавиатуры;
KUAL — ланчер киндл.
— альтернативное меню;
— словари для перевода текста в книгах с английского и на английский;
— читалки: KOReader и Cool Reader;
— браузеры: SkipStone и Midori;
— другие приложения: блокнот, доска для заметок, напоминалка, просмоторщик картинок, рисовалка, калькулятор, менеджер файлов;
— игры: шашки, шахматы, судоку, сокобан, реверси, гомоку, такузу;
— менеджер задач;
— быстрый вызов: вкл/выкл WiFi, вкл/выкл подсветки экрана, вкл/выкл ночного скринсейвера, вкл/выкл отображения аккумулятора в %, календарь, информация об устройстве.

Все действия со своей читалкой Вы делаете на свой страх и риск. Я никакой ответственности не несу за последствия данных действий. Не испугал Вас? Тогда приступим...
Читать дальше →

Релиз Android-x86 4.4: ставим Android на ПК без проблем

Reading time1 min
Views305K
android-x86_02

Сейчас Android OS — одна из наиболее популярных операционных систем для мобильных устройств, самой разной конфигурации. Тем не менее, некоторые разработчики достаточно давно работают и над тем, чтобы Android без проблем можно было установить на ПК, ноутбук либо планшет с процессором Intel/AMD.

Есть несколько способов проделать подобную операцию, и один из наиболее беспроблемных — работа с новым релизом Android-x86. Это модицифированная версия Android Open Source Project (AOSP), установке Android на ноутбуках/десктопных ПК с чипами AMD и Intel.

Читать дальше →

Сканирование почты. Не зашел ли Google слишком далеко?

Reading time2 min
Views102K
В Хьюстоне мужчина был арестован после того, как Google обратился в Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, и сообщил, что человек хранил откровенные фотографии ребенка в его электронной почте. Как оказалось, этот человек ранее уже был признан виновным в сексуальных домогательствах к ребенку в 1994 году.


Читать дальше →

Cкайпокалипсис: SkypeKit — RIP; Вход со старых версий Скайпа — RIP.
 


Reading time1 min
Views66K
SkypeKit — набор инструментов для создания своего UI для Skype либо для интеграции оного в сторонние месенджеры (была интеграция в Trillian, например). Со следующей недели все написанные с его использованием приложения перестанут работать. Прошлой осенью прекратили поддержку API и закрыли магазин приложений. Теперь отключают и SkypeKit.
Фрагмент оригинального письма:
As previously communicated, all support for SkypeKit ended on 31 July, 2014. No further updates to the SkypeKit SDK will be available.
In addition, we've made the decision that from 4 August, 2014 we will be permanently retiring the SkypeKit SDK. As a result, any one accessing your SkypeKit-enabled application will be unable to sign into Skype or access any Skype-enabled functionality via your application.

Так же сегодня перестали подключаться все старые версии скайпа. Совсем.

Стартовал онлайн курс «Введение в Linux» от Linux Foundation

Reading time3 min
Views55K

Сегодня открыли доступ к обучающим материалам курса «Введение в Linux».
Курс создан Linux Foundation и проходит на платформе edX.

О курсе:
Linux обеспечивает работу 94% суперкомпьютеров, большинства серверов в Интернете, основных финансовых сделок в мире и миллиардов Android устройств. Если коротко, то Linux везде. Он присутствует во множестве различных архитектур, от мэйнфреймов до серверов, настольных компьютеров, мобильных устройств и на ошеломляющем разнообразии железа.

Этот курс освещает различные инструменты и техники обычно используемые Linux программистами, системными администраторами и конечными пользователями для выполнения их ежедневной работы в среде Linux. Он создан для опытных пользователей компьютером, кто мало или вообще не использовал Linux, работают ли они индивидуально или в корпоративной среде.

После завершения этого курса вы будете хорошо знать как работать с основными дистрибутивами Linux в графической или командной оболочке. Вы сможете продолжить свое обучение как пользователь, системный администратор или разработчик используя приобретенные навыки.

UPD: Курс очень простой, он для пользователей, которые действительно первый раз запускаю Linux



От автора курса:
Этот курс создан на основе оригинального курса Linux Foundation «Introduction to Linux», который всегда преподавали с инструктором в классе или в виртуальном классе через Интернет. Linux Foundation верит, что задача изменения этого курса для его бесплатного использования сообществом была стоящей и будет хорошо оценена.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Apple не следит, а помогает пользователям, с помощью скрытых сервисов на мобильных устройствах

Reading time3 min
Views69K


Недавно Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski), на конференции Hackers On Planet Earth в Нью-Йорке, опубликовал доклад, в котором рассказал о нескольких скрытых, не документированных фоновых процессах, запущенных на всех iOS-устройствах. Эксперт предположил, что эти функции нужны Apple для того, чтобы организовывать слежку за пользователям при поступлении запросов от властей.
Джонатан Здзиарски, также известный как NerveGas, принимал активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone. Он автор нескольких книг по разработке приложений для iOS. Т.е. человек явно «в теме».

Удивительно, что Apple не проигнорировали этот доклад, а описали задачи каждого процесса. Для чего, по их мнению, служат эти сервисы.
Скандалы, интриги, расследования...

Домашняя библиотека современного ребёнка

Reading time7 min
Views69K
В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».

Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

Игрища с сервером jabber.ru

Reading time5 min
Views37K
Среди активных и пассивных пользователей Линукс принято осуждать использование любых мессенджеров, кроме джаббера. Однако, мало кто знает, что сервер jabber.ru скрывает в себе множесто «веселых игр» вроде чтения приватной переписки в конференциях. Самые увлекательные развлечения, которые удалось отыскать описаны в этой статье.


Читать дальше →

Эксперимент в Яндексе. Как идентифицировать взломщика с помощью машинного обучения

Reading time4 min
Views44K
На серверах Яндекса хранится много нужной и важной для людей информации, поэтому нам необходимо надёжно защищать данные наших пользователей. В этой статье мы хотим рассказать вам о наших исследованиях, в которых мы изучаем, как отличить владельца аккаунта от злоумышленника. Причем даже тогда, когда оба имеют логин и пароль от учетной записи. Мы разработали метод, который основан на анализе поведенческих характеристик пользователей. Он использует машинное обучение и позволяет отличать поведение настоящего владельца аккаунта от злоумышленника по ряду характеристик.



Такой анализ базируется на математической статистике и изучении данных об использовании сервисов Яндекса. Поведенческих характеристик недостаточно, чтобы однозначно идентифицировать пользователя и заменить тем самым использование пароля, но это позволяет определить взлом уже после авторизации. Таким образом, украденный пароль от почты не даст прикидываться её настоящим владельцем. Это по-настоящему важный шаг, который позволит по-другому взглянуть на системы безопасности в интернете и решить такие сложные задачи, как определение настоящего владельца аккаунта, а также момента и характера взлома.
Читать дальше →

Jekyll 2 надвигается на Github!

Reading time9 min
Views16K
Post-publish: Некоторые оговорки касательно «старой версии» нужно уже воспринимать всерьёз — на Github уже установлен Jekyll 2.2.0. Топик писался, когда актуальной на гитхабе была версия 1.5.1.

Логотип Jekyll
Cложилась интересная ситуация. Jekyll нынче на версии 2.1.1, а Github собирает сайты устаревшей (но надёжной) версией 1.5.1 (на данный момент, актуальная информация здесь). На этом некоторые уже споткнулись, получив ошибки сборки, когда согласно документации с сайта Jekyll всё в порядке. Избегать подобных казусов легко – нужно использовать не jekyll, а github-pages, чтобы версии совпадали с развёрнутыми на гитхабе. Свежие версии, ценой некоторых усложнений в процессе публикации, тоже можно использовать. Способ широко известен и будет описан далее, но сначала нужно разобраться, «зачем всё это?»

Переход на 2.х потихоньку идёт. Нововведения круты и их многие ждут с нетерпением. А стоит ли? Давайте подумаем… но сначала введём в курс дела тех, кто с Jekyll столкнулся впервые.
Читать дальше →

Теория относительности в реальном мире: GPS

Reading time4 min
Views140K


Люди часто спрашивают меня: «Чем же так хороша теория относительности?». Обычно о ней думают как о некой абстрактной, мистической математической теории, никак не связанной с повседневной жизнью. На самом деле, это совсем не так.
Читать дальше →

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views359K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity