Pull to refresh
-1
0
Send message

И нашим, и вашим: как работодателю сэкономить на обучении сотрудников

Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Соколова и я занимаюсь налоговым планированием. Я работаю в "Лемчик, Крупский и Партнеры" и специализируюсь помимо всего прочего на ит-льготах. Я часто слышу запрос о том, как сэкономить на выплатах сотрудникам. Сегодня я расскажу об одном из таких способов, он не только реальный, легальный, но и еще и достаточно выгодный для обоих сторон.

Сейчас руководители компаний уже не задают вопрос, нужно ли обучать сотрудников. Это касается как адаптационного обучения, когда сотрудник только приходит в компанию и изучает уже сложившиеся внутренние методы и подходы в работе, так и ситуаций, когда сотруднику необходимо повысить квалификацию, изучить продуктовую линейку, работу конкретного ПО,  язык и т.п.

Но немногие знают, что помимо затрат, на обучении сотрудников можно еще и сэкономить. Причем часто такая экономия превышает объем расходов уже с первого месяца обучения! Для того, чтобы добиться такого эффекта, достаточно соблюсти требования закона и заключить с обучаемыми ученические договоры.

 А в чем же выгода?

Во-первых, одним из условий ученического договора является выплата ученику стипендии. В отличии от заработной платы стипендия является социальной платой, не привязана к результатам труда, а потому, не облагается страховыми взносами.

Кроме того, работодатель вправе учесть стипендиальные выплаты в расходах для целей учета налога на прибыль. Исключением будет только ситуация, когда с потенциальным сотрудником сначала заключается ученический договор, но после прохождения обучения ученик по каким-то причинам в штат не принимается (не освоил программу обучения или передумал сам).

Читать далее
Total votes 12: ↑4 and ↓8-2
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity