Pull to refresh
27
0
Василий @Elected

User

Send message

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Создание продукта: НАЧАЛО

Reading time7 min
Views60K
Как в фильме Начало (Inсeption), реальность в продуктовой разработке имеет определенную вложенность слоев. В зависимости от того, какая роль вам выпала, ваше “начало” в проекте может произойти раньше или позже, но всегда приятнее быть в числе создателей новой реальности, не так ли?

Эта статья — вступительная часть к трилогии о том, что собой представляет в гибкой продуктовой разработке:

  • Готовность Начать
  • Готовность Завершить
  • Готовность Выпустить

Первая часть будет посвящена процессу открытия продукта (Product Discovery), вторая — процессу разработки продукта (Agile Delivery), третья — формированию цикла этих двух процессов, с обратной связью от рынка (Business Development). Здесь же, в начале, я задам общие рамки ролей и процессов, в которые буду углубляться в следующих частях.

Пишу эту статью для нынешних или начинающих Владельцев Продуктов — «ловцов снов» и «продавцов воздуха». Людей, идеи которых способны изменить реальность, а могут сами оказаться иллюзией.
Читать дальше →

Оцифровка 35мм фотопленки

Reading time6 min
Views232K
Доброго времени суток, наверно у каждого из нас имеется много старой пленки. Так вот недавно я решил взять и оцифровать ее, а заодно поделиться с вами, тем что у меня из этого вышло. Итак, в этой статье я хочу показать и рассказать как практически из подручных средств можно собрать домашнюю фото-лабораторию, в частности будет рассмотрено как оцифровывать: цветную, черно-белую позитивную и негативную пленку. Цель оцифровать более 1000 кадров. Требование качества-очень высокое. В конце статьи затрону оцифровку слайдов.

Если Вам все еще интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Opportunity – позабытый рекордсмен

Reading time5 min
Views122K
За шумихой вокруг феноменальной посадки марсохода Curiosity, многие забыли, что там не прекращает работы его предшественник. Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity («Дух» и «Возможность») высадились на Марсе в далеком 2004 году. Их создатели рассчитывали на 90 марсианских суток (солов) работы, но они превзошли свой ресурс в десятки раз. С «Духом» связь уже потеряна, а вот «Возможность» продолжает свою работу вдали от назойливых журналистов вьющихся вокруг «Любопытства». Но не в забвении!

image

Opportunity визуализация © Nick Sotiriadis 2011
Читать дальше →

Бизнес для программистов. Как начать свое дело

Reading time2 min
Views20K
Многие из читателей Хабрахабра хотели бы открыть свой бизнес и перестать работать на «дядю». Но как это сделать? Какие опасности это таит? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в замечательной книге «Бизнес для программистов. Как начать свое дело».

Ее написал Эрик Синк – бывший разработчик Spyglass, основатель и руководитель SourceGear, одного из основных поставщиков ПО в области контроля версий, а также колумнист MSDN.

Основная тема книги – это как стартовать и развить свою маленькую компанию независимого поставщика ПО. Эрик разбивает эту задачу на несколько традиционных компонентов: как стать предпринимателем, люди, маркетинг, продажи. Но каждый из них рассматривает через призму восприятия программиста. Например, приводит следующий совет по поиску идей:
Idea FindGoodProductIdea ()
{
ArrayList candidateList = BrainstormLotsOfIdeas();
return ChooseTheBestIdea(candidateList);
}

Читать дальше →

Chobi Mini Digital Camera — самая миниатюрная в мире камера

Reading time1 min
Views804
Это — Chobi Mini Digital Camera. Самая миниатюрная камера из когда-либо созданных в мире.
image


При своем миниатюрном размере (4.4 x 2.9 x 1.2 см.) эта малышка может похвастаться очень даже впечатляющими характеристиками.
Читать дальше →

Google добавил фотографии времен Второй Мировой в Google Earth

Reading time1 min
Views2.6K
Во время Второй Мировой войны много Европейских городов было подвержено бомбардировке с воздуха, некоторые даже были полностью уничтожены. На этой неделе Google добавляет новый инструмент к Google Earth: теперь вы можете узнать, как 35 европейских городов выглядели во время Второй Мировой и оценить «эффект» военных действий. Исторические снимки датируются периодом с 1935 по 1945 года.

Чтобы «сравнить» нынешнее изображение поверхности и изображение 70-летней давности, активируйте шкалу времени кликом по иконке часов (в тулбаре сверху), затем двигайте ползунок, отвечающий за время, назад.

Штутгарт — город в Германии, над которым произошло более 50 воздушных боев:


Неаполь — город в Италии, больше всего пострадавший от бомбардировок:


Решил, что тут мало всего и новость не заслуживает хабраката.

Tele2 позволяет узнать стоимость смс на короткий номер

Reading time1 min
Views44K
Не прошло и пол века, как то о чем многие вопрошали оказывается реализовалось… Причем свершилось это не у толстосумной большой тройки, а у Теле2. Отправив *125*ХХХХ# (ХХХХ — короткий номер), вы получите информацию о стоимости СМС на данный номер и имя сервис-провайдера.

Вот так выглядит выдача после запроса:

*125*7122# (7122 — именно на этот номер просил выслать слово OPLATA один вирус)
Стоимость SMS 250р
Сервис оказывает InCoreMedia

PS. Осталось сделать маленький шаг по обеспечению сведений о стоимости вызова и смс на произвольный номер, тогда можно будет негодовать в полной мере.

Lswitchp — типографический помощник

Reading time2 min
Views957
На просторах интернета был обнаружен маленький помощник, а именно программка, которая умеет быстро подставлять самые необходимые юникод–символы, кроме того, она может перключать раскладку, а счастливчики с клавишами F13 и F14 на клавиатуре смогут быстро разворачивать/сворачивать активные окна.

Программа очень молчаливая, и показывает своё существование только в списке процессов. Именно оттуда, при желании её и надо закрывать. Если есть желание пользоваться ей постоянно, то имеет смысл поместить в автозагрузку.

Список шоткатов:
Alt + - короткое тире –
Alt + = длинное тире ―
Alt + [ открывающая кавычка «
Alt + ] закрывающая кавычка »
Alt + . многоточие …
Alt + , буллет •
Alt + \ стрелка вверх ↑
Alt + / (numpad) неравенство ≠
Alt + * (numpad) смайл ☺
Alt + + (numpad) копирайт ©
F13 свернуть окно
F14 развернуть окно
Caps Lock переключение раскладки
Читать дальше →

RollerCoaster Tycoon

Reading time3 min
Views4.7K
Много людей знают или помнят такую игру как RollerCoaster Tycoon, экономический симулятор парка атракционов. А если кто эту игру не знает, то, думаю статья будет интересна любителям подобного жанра.
В этой статье я расскажу историю этой игры в скриншотах и кратких обзорах. Топик ностальгический.

RollerCoaster Tycoon


Началось все в марте 1999 года, когда MicroProse выпустила первую часть.
image
Читать дальше →

F.lux — спасение для ваших глаз

Reading time1 min
Views20K
f.lux™ — программа, изменяющая цветовой профиль вашего монитора в зависимости от времени суток.

image

Собственно, этим все сказано. Ночью глаза меньше устают от теплых цветовых тонов, днем — от ярких и холодных. Ссылка для скачивания: stereopsis.com/flux/flux-setup.exe

Айдентика без логотипа

Reading time2 min
Views3.9K
Время от времени тот или иной дизайнер понимает, что формула «логотип + фирменный цвет» не есть универсальное решение для любого фирменного стиля. Недавно в ру_айдентити снова был поднят этот вопрос: какими способами помимо логотипа можно сделать бренд графически уникальным и узнаваемым. Я хочу поделиться с вами подборкой подобных примеров, которую собрал некоторое время назад.

Билайн


Получил некоторое количество нелестных отзывов в сторону своего логотипа, мол, эта цветная полосатая кнопочка в монохроме превращается в черти что. Но давайте попробуем вспомнить, сколько раз нам случалось за эти 3 года видеть Билайн в ч/б? =) Полосатый знак-шарик здесь не более чем абстрактное выражение полосатого стиля.


Читать дальше →

Зонты-расскраски — нескучного вам дождя

Reading time1 min
Views1.5K
image

Великобританская студия дизайна Squid London предлагает немного хорошего настроения в дождливый день. Конкретно, англичане предлагают раскрашивать зонты специальными красками, которые меняют цвет, если на них попадает вода. Чем сильнее намокает ткань, тем ярче проявляется рисунок. Принцип здесь точно такое же как у детских книжек водных-раскрасок (когда картинки меняют цвет от воды). За тем лишь исключением, что чернила, которые используются в зонтиках Squid London после высихыния восстанавливают цвет.
Читать дальше →

Резюме web-разработчика

Reading time2 min
Views1.4K
Давно когда-то указал у себя в ICQ в качестве интересов web-разработку, php, html, css, photoshop и тд и тп… После этого ради знакомства мне в принципе перестали стучаться. За последние полгода мне однажды постучалась какая-то девочка под предлогом познакомиться, а на самом деле оказалось, что ей надо что-то в фотошопе нарисовать. А сегодня мне вот постучалась еще одна девушка. Текст сообщения был следующий:

Читать дальше →

Google Directions на вашем сайте

Reading time1 min
Views811
image
Google добавила гаджет Google Directions для размещения вебмастерами на сайтах. Гаджет представляет собой форму, в которой пользователь может указать свое месторасположение и ему будет предложен маршрут пешком, общественным транспортом или на автомобиле до выбранного заранее места.

iOJ — Простая загрузка без браузера

Reading time1 min
Views481
Хочу познакомить вас с сервисом, который значительно облегчил мне жизнь.
image
Преимущества iOj:
  • Free
  • Никакой регистрации
  • Загрузка изображений с помощью приложения без участия браузера
  • При необходимости загрузить сразу несколько вещей iOJ архивирует и загружает уже zip
  • Запись видео с дальнейшей загрузкой на сервер также без использования браузера
  • Возможность записывать файлы на свой файловый хостинг. В настоящее время она поддерживает как HTTP и FTP закачки.
  • Поддержка операционных систем Windows и Mac (c 10 февраля)
Читать дальше →

Как теряют домены 2. Окончание

Reading time1 min
Views721
Предысторию можно прочитать по ссылке Как теряют домены, где я рассказывал о том, как и почему Аэропорт города Челябинска остался без своего домена.

Всё закончилось тем, что победитель аукциона(это некая веб-группа “Дабл Ю”) оплатили 1160$ киберсквотеру под названием «RU-CENTER»(они же захватывают домены, а потом их продают тем, кто дороже заплатит). Сотрудники “Дабл Ю” установили на домене aeroport74.ru «Памятник разгильдяйству»(см. aeroport74.ru)

По этому поводу новость на nic.ru и на региональном новостном сайте

UPD: Ввиду неоднозначной реакции многих представителей хабрасообщества я решил не бросать эту тему. Хочу связаться с представителями «Дабл Ю» и узнать ситуацию изнутри.

UPD2: Интерьвью с владельцем домена aeroport74.ru

Геотаггинг: не картами едиными

Reading time2 min
Views718
image
На просторах интернетов уже довольно широко распространен прием показа карты того места, где снята фотография. На практике, это реализуется двумя путями:
  1. Просто указанием места на карте, например, как это делается на Flickr или при помощи плагина GeoPress для Wordpress
  2. Извлечением координат из EXIF'а фотографии — если они там есть
Второй способ, естественно, куда «красивее» и правильнее — но несколько сложнее технически. Однако не буду рассматривать, как добавить координаты в EXIF — а расскажу о том, как их можно использовать.
Давно, очень давно мучала меня идея — не хочу показывать карту. То есть карта это хорошо, но не все. Хочу человеческим языком сказать посетителю: фотография снята в таком-то городе по такому-то адресу. Ну очень давно хотел я это сделать, и в конце концов собрался.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивантеевка (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity