Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Анонсирован выпуск первого в мире квантового компьютера с более чем 1000 кубитов

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

С днём килокубита, Хабр! Меня зовут Алексей, я исследователь Центра научных исследований и перспективных разработок компании «ИнфоТеКС», аспирант Центра квантовых технологий МГУ. Сегодня поговорим о недавнем анонсе килокубитного квантового компьютера и разберёмся, ознаменовал ли он начало новой эры квантовых вычислителей.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 7 — Заключительная

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Алгоритм Шора

В заключительной части попробуем разобраться в этом замечательном алгоритме, который в скором будущем погубит нашу цивилизацию, лишь только появятся мощности с достаточным количеством кубит для практической реализации алгоритма. Я попытаюсь упростить изложение и опустить некоторые выкладки, но сама суть алгоритма должна сохраниться через эти упрощения. Разобьем изложение на несколько этапов. Ну, начнем.

Читать далее

Исследование рынка ИТ-вакансий: годовой рост составил 18%

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

Мы проанализировали спрос на ИТ-специалистов в России за период с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года. Одни из самых востребованных вакансий — системные и бизнес аналитики, менеджеры проектов и продуктов, а также Java-разработчики.

Читать далее

Постоянная тонкой структуры, магия чисел и потенциал Леннарда-Джонса

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.6K

"Когда я умру, первым делом посчитаю спросить у дьявола, – каков смысл постоянной тонкой структуры?" Вольфганг Паули

Так написано в статье в Википедии о этом числе.

Решил поизучать в чем загадочность числа и обеспечил себе на две недели досуг за игрой в циферки. Очень интересная ира, для того чтобы отвлечься от работы, если нравится наука. Занимательность ниже изложенного в том, что с точки зрения Википедии даже нумерологические упражнения над этой постоянной не дали результата.

Что отдельно интересно, все упражнения крутились вокруг некого числа около единицы, но никакие константы и их комбинации не подходили, и статья изначально задумывалась как констатация факта загадочности числа. Но неожидано сегодня получилась точность "аш 16 знаков, Карл!", и понял, что таким занимательным фактом нужно сразу делиться с другими людьми, интересующимися физ-мат дисциплинами.

Как то сама пришла в голову мысль связать "1+1=2", постоянную Дирака и волновую функцию. Исключил из выражения волновой функции массу, подставил скорость света с минусом и планковскую длину, перевел величины в безразмерный вид, и просто следовал за числами, составляя аппроксимацию с постоянной тонкой структуры и математическими константами, что бы это не означало.

Вот что получилось:

Читать далее

Основы тайм-менеджмента: как эффективно распоряжаться своим временем

Reading time6 min
Views38K

Многим из нас хочется больше времени проводить с семьей, чаще встречаться с друзьями, ходить в спортзал два-три раза в неделю, уделять время развитию, а ещё — заниматься любимым хобби. Но в будни обычно времени хватает на одну-две сферы, и для многих в ИТ работа занимает значительную часть дня. В выходные же на что-то активное часто нет сил.

Как соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Как научиться эффективно управлять временем и успевать больше? Как перестать тратить ценное свободное время впустую и сконцентрироваться на важном? На все эти вопросы мы искали ответы в рамках 10-дневного марафона по принципам тайм-менеджмента для сотрудников МойОфис. И с удовольствием сейчас поделимся с вами опытом.

Читать далее

80% руководителей в США сожалеют о решении вернуть сотрудников в офисы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views52K

После почти трех лет хаотичных усилий по возвращению сотрудников на свои рабочие места, движение за возвращение в офис застопорилось.

Согласно новому исследованию Envoy, 80% руководителей сожалеют о своих первоначальных решениях о возвращении в офис и говорят, что подошли бы к своим планам по-другому, если бы лучше понимали последствия своих решений.

Envoy взял интервью у более чем 1000 руководителей американских компаний. Некоторые руководители сетовали на сложность измерения эффективности работы в офисе, в то время как другие говорили, что трудно делать долгосрочные инвестиции в недвижимость, не зная, как сотрудники поведут себя после отмены удалённой работы.

Читать далее

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

Работа с временными рядами в Python. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views44K


Аналитика данных стала неотъемлемой частью современного бизнеса и научных исследований. И одним из ключевых аспектов анализа данных являются временные ряды. Эффективная работа с временными рядами играет критическую роль в прогнозировании, стратегическом планировании и принятии решений в различных отраслях.

Временные ряды — это наборы данных, где каждая точка данных связана с определенным моментом времени. Это может быть что угодно, от ежедневных финансовых показателей до ежечасных кликов на веб-сайте или даже месячных показателей погоды. Зачем нам это нужно? Потому что временные ряды предоставляют нам ценную информацию о том, как меняются данные со временем.
Читать дальше →

ИИ выходит на новый уровень: LLM обретают пространственно-временную картину мира

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

Исследователи из MIT под руководством Макса Тегмарка сделали важное открытие в области искусственного интеллекта. Им удалось доказать, что современные языковые модели (LLM), обученные на огромных массивах текстов, формируют внутри себя целостные модели мира, включающие представления о таких фундаментальных понятиях, как пространство и время.

Это открытие имеет принципиальное значение. Считалось, что для искусственного интеллекта недоступны базовые человеческие возможности, такие как самосознание, наличие картины мира и способность к человекоподобному мышлению, в принципе. Но это открытие стало gamechanger’ом в плане понимания того, как у ИИ происходит мыслительный процесс.

Предлагаем и Вам углубиться в это исследование и узнать, что конкретно было сделано и как!

Читать далее

Малоизвестные библиотеки Python для анализа данных, которые сделают вашу жизнь проще

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views31K

Привет Хабр! В этой статье мы рассмотрим некоторые полезные библиотеки Python для задач обработки данных, с которыми, возможно, вы еще не знакомы. Хотя для задач машинного обучения на ум приходят такие библиотеки, как pandas, numpy, scikit-learn, keras, tensorflow, matplotlib и т.д., но всегда полезно знать о других предложениях Python, особенно если это поможет улучшить ваши проекты.

Читать далее

Первые шаги в тест-дизайне: Разбираемся в базовых техниках QA

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Привет, дорогой читатель!

Если ты здесь, значит, ты либо только начинаешь свой путь в мире QA, либо ищешь простые и понятные объяснения сложных тем. В любом случае, ты попал по адресу.

Для чего же нужен тест-дизайн? Тест-дизайн — это сердце тестирования. Он позволяет определить, что и как мы будем тестировать. А без хорошего тест-дизайна даже самый умный и опытный тестировщик будет биться головой о стену, пытаясь понять, почему его тесты не находят ошибок.

Начнем, наверное, с самой популярной техники тест-дизайна - Анализ граничных значений.

Читать далее

Почему ты не станешь программистом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views113K

Вы никогда не задумывались, почему так трудно сменить профессию и стать программистом? При таком обилии информации, онлайн-курсов и книг. Почему столь малый процент желающих доходит до заветной цели - своей первой работы?

Читать далее

Сложные клиенты в ИТ: через тернии к профиту

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

Сложные заказчики и клиенты — это всегда “геморрой”, много нервов и проблем на всех стадиях проекта. Коммуникационный аспект в нашей работе всегда занимает существенное место. Отчасти, это из-за специфики, мы чаще создаем приложения для спорта и нередко сталкиваемся с непростой коммуникацией, как на этапе обсуждения проектов, так и в процессе реализации. Когда приходишь на этот рынок — начинаешь бороться за заказы, т.к. они часто “жирные” в финансовом плане, клиентами разбрасываться не приходится, особенно в начале пути. Это пост — попытка классифицировать тяжелых заказчиков и обобщить наш опыт работы с ними. Рассказать, что стоит делать в ситуациях, когда отказываться от сотрудничества не хочется, но коммуникация оставляет желать лучшего, и как не попасть в сложную ситуацию с конкретными типами сложных клиентов.

Читать далее

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Приветствую всех айтишников и технарей. Я надеюсь, что немного естественных наук вам тоже зайдет. Тем более что технические подробности здесь будут.

Сегодня речь пойдет об этой штуке и её более скромных собратьях. В общем, спектрометрах ядерного магнитного резонанса. Зачем они нужны, как работают, ни у вообще почему без них невозможен современный органический синтез и в целом исследование молекулярных веществ.

Читать далее

Почему американские корпорации загоняют людей в офис. Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views89K

В последние полгода появилась четкая тенденция: крупные корпорации загоняют сотрудников обратно в офис. Они обязуют 60% рабочего времени проводить в офисе, что примерно равно трем дням в неделю.

Приводятся разные доводы: кто-то говорит, что в офисе лучше строится доверие, другие считают, что сотрудники в продуктивнее работают вне дома. Давайте разбираться!

Сам работаю программистом в Амазоне уже больше двух лет. Начинал в команде в Ванкувере, Канада. Мне не понравилось и я переехал в Испанию, поменяв команду.

Читать далее

Как я учился не перебивать собеседников

Reading time2 min
Views44K

Летом 2014 года я был на переговорах в офисе компании Kudago. Я брался за проектирование интерфейса рекламного кабинета, это была одна из первых встреч. Собирали функциональные требования, обсуждали всякие детали. Я на переговорах спешил и «подгонял» генерального директора, Александра Прокофьева, периодически перебивая его. В какой-то момент он сказал:

— Чувак, дай я сначала договорю, а потом тебя послушаем.

Меня как в воду опустили. На встрече присутствовало несколько человек, перед которыми мне сделали замечание, и до конца переговоров я сидел и грустил. Уверен, что перемена моего настроения была очень заметна. Разумеется, я в тот момент сильно обиделся на Александра.

После переговоров, придя в себя и хорошенько всё обдумав, я понял две вещи:

Читать далее

Обратная сторона БАДов: снижение активности, повышение аппетита и подавление мышечного роста…

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

На растущей волне популярности БАДов стоит обсудить их. Большинство из них бесполезны с точки зрения той эффективности, которая заявлена на упаковке добавки. Казалось бы, что в худшем случае эти капсулы просто нейтральны и раз в месяц откусывают капусту из кошелька. Однако, как оказалось, больно они тоже умеют делать.

Читать далее

Почему ты не можешь просто начать меньше есть? (Не)очевидные факторы аппетита

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views36K

Снижение веса, рекомпозицию тела, рост мышц я часто описываю с разных сторон, ситуаций и концепций, потому что мы разные, имеем разные цели и живем по разному. Несмотря на это самый высокочастотный комментарий под любыми публикациями про контроль веса был есть и будет про то, что "надо меньше есть, больше двигаться".

Читать далее

«Выгорел просто в угли и уволился» — истории карьерных неуспехов, часть 5

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views92K

Кажется, в сети полно историй, как у кого-то что-то обязательно получилось: стать тимлидом в 20 лет, создать классный проект с нуля, найти работу за рубежом с хорошим окладом — да еще и за один день, да еще и джуну. Ну, все вот эти сценарии со счастливым концом, как положено в успешном успехе.

Они могут вдохновлять, а могут нет — и вот ты сидишь перед монитором, вспоминаешь все свои маленькие и большие неудачи и не понимаешь, что с тобой не так, ведь у всех всё классно. Ну, это мой личный опыт.

Заявляю, что эта статья — свободная зона от успешного успеха и демотивации. Собрала анонимные истории людей, в карьере которых что-то пошло не так, и они захотели этим поделиться. Будет здорово, если для авторов найдутся рабочие советы.

Читать далее

Путь из джуна в синьоры: как дойти до конца

Reading time9 min
Views32K

Привет, меня зовут Кирилл Павлик. Я JS-разработчик в Альфа-Банке и ментор курса «Мидл фронтенд-разработчик» в Практикуме. В этой статье мы пройдём типичный путь джуна-путешественника, который стремится к вертикальному ⬆️ и горизонтальному росту ➡️.

В течение путешествия джун превратится в синьора и поймёт, какие шаги предпринимать в разных ситуациях. С помощью предложенных алгоритмов и инструментов он сможет избежать типичных ошибок и прокачаться максимально быстро.

Читателям эта статья поможет определиться, к какому росту они расположены: вертикальному или горизонтальному. В конце я оставлю диагностический тест и дам общие рекомендации начинающим разработчикам.

Вперед!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity