Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Базовые принципы UX для frontend-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Знаете, однажды в какой-то статье я наткнулся на интересное высказывание, которое гласило, что фронтенд-разработчик может стать последним рубежом, который может предотвратить создание «неюзабельного» UI. И это чертовски меткое и выразительное высказывание, которое отчасти и привело меня к созданию этой статьи про базовые принципы UX, которые не помешало бы иметь на вооружении каждому фронтенд-разработчику.

Дизайн превью: Марина Четвертакова

Читать далее

О чём нужно знать до того, как стать программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

Дню программиста посвящается

«Я хотел бы это знать до того, как стать программистом», — фраза, которую иногда можно услышать даже от достаточно опытного разработчика. Ничего удивительного: представление о профессии и жизнь в профессии — совершенно разные вещи. Чем опытнее и взрослее становится специалист (в любой сфере), тем меньше у него иллюзий и романтизации своей деятельности. Мы собрали 7 фактов, которые должен знать каждый начинающий программист и о которые опасно спотыкаться на профессиональном пути. Кажется, День программиста — отличное время, чтобы об этом поговорить.

Читать далее

Tinder ушёл, а мы остались

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

Привет! На связи София, маркетолог Fitil – сообщества, где люди знакомятся, общаются, заводят дружбу и отношения.

Может показаться, что в день, когда вышла новость об уходе Tinder из России, мы ликовали всей командой продвижения и потирали руки в ожидании потока людей.

Но мы были настроены скептически, и вот почему.

Почему?

Как повысить шансы на хороший найм и оффер

Reading time15 min
Views33K

Привет, Хабр! Это Андрей Смирнов. Вы можете знать меня по выступлениям на конференциях или как ведущего подкаста «Frontend Weekend» и «600k в секунду». Я руковожу большим управлением клиентской разработки в X5Tech — это почти 170 фронтендеров и мобильных разработчиков. Всего провёл более 1000 технических и менеджерских собеседований с фронтендерами и руководителями разработчиков. Научился этому не сразу, сначала отстроил процесс собеседований на небольшом отделе, а потом масштабировал его на департаменты.

В статье поделюсь идеями и расскажу, как проводить собеседования, чтобы оффер принимали как можно больше кандидатов. 

Для интервьюеров собрал примеры из практики — как строить собеседования, тратя меньше ресурсов на найм и улучшая конверсию. 

Если же вы — кандидат, узнаете как стать заметнее и увеличить шансы на оффер.

Читать далее

Реально ли без опыта в 2023 году найти работу в IT? История одного джуна

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views95K

Привет! Хочу поделиться своей историей, как я нашла свою первую работу frontend - разработчиком в 2023 году.

Исходные данные: 30 лет, высшее образование по специальности логистика, 10 лет опыта работы в логистике, в т.ч. 5 лет на руководящих позициях. Июнь 2021 - приняла решение учиться и менять сферу на frontend, выбрала одну из многочисленных онлайн-школ и записалась на курс. 

Итог: апрель 2023 - получила оффер на позицию junior frontend-разработчика на полный день с официальным трудоустройством.

Читать далее

Как разработчику выучить английский язык до высокого уровня для релокации (и не только)?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views37K

Всем привет! Сегодня, я хочу поделиться с вами своим личным опытом изучения английского языка с нуля. Данная статья будет полезна как людям только начинающим свой путь в мир прекрасного английского, так и уже погруженным с головой в изучение языка. В данной статье, я расскажу вам о базовых, но крайне полезных, принципах процесса обучения из своего личного опыта. Мой личный опыт был не самым простым, так как интенсивно изучать английский язык я начал в возрасте в 16ти лет, а не с раннего детства, как многие, сменив на своем пути порядка 5ти репетиторов. Однако, уже в 23 года, я смог получить диплом Магистра международных отношений и европейской политики на английском языке в одном из престижных вузов Европы.

Итак, с чего же стоит начать изучение, если ваш уровень новичка? Самая большая ошибка, которая отбивает желание у людей изучать язык еще в школе - это начать изучение с грамматики. Поверьте, ничего скучнее просто представить невозможно, когда вы не обладаете достаточным словарным запасом и толком даже не понимаете, какие предложения составляете, когда ваш преподаватель заставляет вас зацикливаться на Present Perfect, Present Continuous и прочих совершенно непонятных для начинающего вещах. Спросите меня сейчас и я с трудом смогу вспомнить названия всех этих времен, хотя давным давно, на интуитивном уровне, научился их использовать, без особого труда.

Грамматика - это важно, однако, нет никакого смысла сидеть над ней часами, заучивая структуры каждого времени. Переходить к изучении грамматики стоит чуть позже, на уровне А2-B1, когда вы уже начнете обладать достаточным уровнем словарного запаса. И опять же, не нужно пытаться заучить все наизусть. Постарайтесь понять суть каждого из времен, а дальше с практикой вы поймете как данные связки начнут воспроизводиться вашим мозгом сами по себе.

Читать далее

Изучаем математическую статистику — гайд для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views43K

Я искренне считаю, что математическая статистика должна стать базовым навыком каждого маркетолога и продакта. Сейчас, к сожалению, это не так. Поэтому и написал «путеводитель» по статистике, для тех, кому тяжело подступиться к изучению данного раздела математики и, тем более, сделать его «навыком».

Все представленные ниже материалы основаны на моём опыте изучения математической статистики.

Читать далее

Человекочитаемый код

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Есть много метрик, которыми можно попытаться измерить качество нашего кода. И во времена первых компьютеров: дорогого железа, огромного потребления электричества, да даже дорогих перфокарт, ценились краткость и скорость выполнения.

Сейчас же, бывает, код меняется чаще, чем запускается. Компиляторы научились оптимизировать почти любые конструкции, а сервера стоят дешевле работы программистов. Поэтому на первое место выходит такое качество, как простота внесения изменений в проект. И немаловажный фактор — это легкость чтения и понимания кода.

Для меня хороший код читается также легко, как хорошая книга. И можно даже провести параллели между подходом к изложению своих мыслей в книге и спосбом выразить бизнес‑логику в коде.

Здесь собрано несколько советов, которые позволяют мне делать свой код человекочитаемым и простым для понимая коллегам. Ведь компилятор сможет прочитать любой синтаксически правильный код, а человек — нет.

Читать далее

[Хабр, посоветуй] Уйти ли в айти — вопрос о самореализации и зоне комфорта

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.8K

Привет! Я впервые на хабре, мне показалось, что будет уместно поднять здесь вопрос профессиональной самореализации. Прежде чем я его задам, хотелось бы описать свою историю:

С 2016 года активно развиваюсь в компании по оптово/розничной торговле запчастями к спецтехнике и, собственно, спецтехникой как таковой. С единолично возглавляемого отдела вырос до 3-х менеджеров, 2-х кладовщиков и 1-го закупщика в моем подчинении( к слову, мне 31 год). Денег зарабатываю очень неплохо (я даже не видел аналогичных зарплат на ХХ среди лютых синьоров), но суть вот в чем...

Читать далее

Статья Брюса Стерлинга о Станиславе Леме «Остриё познания»

Reading time7 min
Views1.4K
Ты – простой парень из какой-то глухомани в Алабаме.
С детства тебя терзали смутные сомнения и безрадостное ощущение своего собственного потенциала, но ты его никогда не реализовывал.

В один счастливый день ты открываешь сочинения одной пары писателей. Они достаточно известны (для иностранцев), так что их книги доступны даже и в твоём городке. Это Толстой и Достоевский. Читая их, ты понимаешь: вот оно!

Это знак, которого ты ждал! Это твоя судьба – стать «русским писателем»!
Читать дальше →

Веб 2.0 и теория цырка

Reading time1 min
Views681
«Таким образом BitTorrent демонстрирует нам ключевой принцип Веб 2.0: чем больше людей использует сервис, тем автоматически он становится лучше.»

www.computerra.ru/print/think/234100

Читая эти слова я вспомнил уже несуществующую статью о «теории цырка». Человек, придумавший эту «теорию», имел в виду под словом «цырк» русский раздел Википедии, но его идея оказалась настолько заразительной, что слово «цырк» прочно вошло в мой лексикон.

Теория гласит, что при увеличении числа пользователей интернет-проекта (например: русского раздела Википедии), они всё меньше занимаются достижением целей этого проекта, всё больше увлекаясь личными и публичными разборками между собой.

ru.wikipedia.org/wiki/Википедия: Вниманию_участников

Вывод прост: мало придумать сервис Веб 2.0, нужно ещё заранее избежать появления в нём цырка.

Притча о стране традиций

Reading time1 min
Views1K
«Давным-давно в одной стране люди изгнали своего короля и решили отказаться от их прежних традиций. Но со временем эти жители поняли, что из-за этого их страна потеряла свою самобытность. Поэтому они начали постоянно выдумывать совершенно новые традиции, решая оставить их или нет по реакции новоприбывших чужестранцев.

Если, встреченный с большой помпой, чужестранец не принимал участие в „традиционных“ церемониях, то эта традиция отметалась и заменялась новой. Так в стране народ, сам того не заметив, следовал традиции создания новых традиций, как бы это не выглядело странно со стороны.»

(вольный пересказ одного из «путешествий Кино»)

Мой метод экспресс-анализа статей Википедии

Reading time2 min
Views1.5K
Девиз Википедии «Правь смело!» не отменяет необходимости знания всех правил Википедии. Всем википедистам (будущим и настоящим) советую не просто прочитать, а выучить как Устав эти правила ;-)

За два года участия в Википедии разной степени активности (несколько месяцев я ходил на ру-вики как на работу) у меня сформировался метод очень быстрой оценки степени соответствия текста статьи правилам ру-вики.

Здесь я не касаюсь орфографических ошибок, так как их в Википедии так много, что их можно встретить и в избранных статьях и в правилах Википедии. (Вывод — словесники не так часто «правят смело», как хотелось бы).

Для примера я возьму статью о Хабре: ru.wikipedia.org/wiki/Хабрахабр

Читать дальше →

Задачи третьего этапа олимпиады «IT-Планеты» по PostgreSQL

Reading time13 min
Views9.7K

В шахматы меня когда-то легко обыгрывал восьмибитный компьютер, а действующего чемпиона мира IBM-овский Deep Blue одолел уже в 1997 году. Но игра Го держалась значительно дольше: победить обладателя девятого дана Ли Седоля удалось только в 2016 году компании Гугл с машиной AlphaGo. В Го простые правила, которые, однако, приводят к очень сложным стратегическим построениям. Ровно то, что нужно: простое условие, не дающее намека на то, как справиться с задачей одним SQL-запросом. Тема Го и легла в основу задач финала олимпиады, про которую я уже начал рассказывать в прошлый раз.

Финал проходил в Сочинском государственном университете. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо гостеприимным сотрудникам университета и организаторам, оперативно устранявшим все трудности.

Поговорим про задачи

8 полезных библиотек React, которые упрощают жизнь разработчику

Reading time5 min
Views20K

Для React разработано большое количество библиотек, которые позволяют без проблем работать даже с очень сложной анимацией, да и не только с ней. В подборку мы постарались добавить те из них, что способны в разы повысить скорость и эффективность работы специалиста. В статье собраны далеко не все библиотеки, которые заслуживают внимания, поэтому, если у вас есть собственный «фаворит», расскажите об этом инструменте в комментариях. Что же, приступим!

Читать далее

Как сделать робота с нуля. С чего начать

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views30K

Я разрабатываю роботов и меня часто спрашивают — «как сделать робота», «где ты находишь информацию, какие ресурсы используешь»?

Если вы не знаете с чего начать и хотите сделать собственного робота — эта статья для вас — в ней я постараюсь объяснить процесс, а также расскажу какие должны быть первые шаги.

Читать далее

Почему гибридная архитектура – это будущее?

Reading time6 min
Views22K

ИТ-отделам компаний приходится выбирать оптимальную ИТ-архитектуру при развёртывании системы управления ИТ-инфраструктурой. Но какой из трех основных видов – клиент-серверная, хаб-архитектура или пиринговая сеть – является идеальным решением? 

Для ИТ-специалистов важно поддерживать актуальность данных и оперативно решать поступающие в хелпдеск запросы, выполнять SLA. Для ИТ-директоров нужны достоверные данные для принятия правильных управленческих решений, распределения бюджета на оборудование и ПО. 

В статье рассмотрим достоинства и недостатки каждого из типов архитектур и объясним, почему конвергентная ИТ-архитектура станет лучшим выбором.

Читать далее

JavaScript Live-Coding: Мастерство решения типовых задач на собеседованиях

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views86K

Искусство live-coding в JavaScript становится все более важным для успешной карьеры веб-разработчика. Если ты стремишься преуспеть на собеседованиях и проявить свои навыки в реальном времени, то эта статья для тебя. Я предлагаю тебе углубиться в мир типовых задач на собеседованиях в разделе live-coding, где ты сможешь проявить свои знания JavaScript. В этой статье мы рассмотрим популярные задачи, подходы к их решению и дадим полезные советы, которые помогут тебе справиться с этим вызовом. Давай начнем погружение в мир JavaScript и подготовимся к успешным собеседованиям!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity