Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views58K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Хотите построить успешный бизнес в сфере программных продуктов?

Reading time7 min
Views4K

С чего начать свой бизнес?


Наверняка многие программисты ответят, что с хорошего кода и идеи, менеджеры — идеи и бизнес-плана, художники — вдохновения и т.д. Мнений, как видите, много, но на самом деле самым верным решением будет построение бизнес-модели (возражения приветствуются, но, желательно, на своем примере и после прочтения поста до конца).

Методик масса, лично я считаю наиболее полезной Business ModelCanvas, но не настаиваю. Всем, кто только начинает свой бизнес, рекомендую попробовать заполнить canvas, а всем, кто уже вовсю работает, и может быть даже зарабатывает, предлагаю проверить свою бизнес-модель с помощью восьми вопросов от Алекса Остервальдера.
image
Читать дальше →

AI Challenge: Ants AI Challenge: оживляем «муравьев»

Reading time11 min
Views4.3K
В этой заметке я расскажу как написать довольно неплохого бота для Google AI Challenge. Примечательно, что сложные технологии связанные с ИИ не понадобятся, а базовая реализация умещается в тысячу строчек кода на языке C++. Сами методы в совокупности могут быть рассмотрены как некоторый Generic алгоритм, и на базе них можно построить бота, учитывающего некоторые стратегические особенности, который возможно будет играть еще лучше. В любом случае — хороший «быстрый старт» для тех, у кого пока ничего не получилось.
Читать дальше →

В каждом .net приложении резервируется память для трех исключений

Reading time2 min
Views4K
На выходных заходил я к своему другу new_s в гости и он показал мне интересную вещь. Ему по работе нужно было анализировать дамп памяти .net приложения, где он искал утечки памяти и другое аномальное поведение и показал мне, что при старте любого .net приложения окружение резервирует память для трех исключений:
  • ExecutionEngineException
  • StackOverflowException
  • OutOfMemoryException

И это нормальное поведение. Почему?
Читайте дальше...

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Как люди принимают решения

Reading time1 min
Views3.7K

В этом выпуске вебинаров UXRussia раскрываются 5 феноменов, обнаруженных в экспериментах психологов, показывающих, как люди принимают решение. И даются рекомендации дизайнерам о том, что делать с этим знанием:
  • Люди, в основном, принимают решения неосознанно.
  • Сознание медленнее познаёт мир.
  • Люди хотят больше выбора и информации, чем они могут переработать.
  • Людям нужно чувство контроля, когда они делают выбор.
  • Люди заботятся о времени больше, чем о деньгах.

Продолжение темы

Тонкости при работе с иностранным заказчиком

Reading time5 min
Views96K
В соседней теме попросили рассказать о нюансах работы с зарубежными клиентами для ИП/ООО. Для физических лиц работа с нерезидентами ничем не отличается работы с резидентами.
Это скорее даже не статья, а заметка/памятка, но возможно кому-нибудь будет хоть немного полезна.

Регистрация счета


Предположим что вы закончили регистрацию ИП/ООО и открыли рублёвый расчетный счет.
Для того чтобы работать с валютой нужно открыть еще один расчетный счет — валютный. Это просто.
При открытии валютного счета вам создадут дополнительно технический транзитный счет. Его реквизиты и нужно сообщать заказчику.

Здесь мы встречаем потенциальный косяк номер раз: как и в случае с рублевым счетом нужно уведомить налоговую в недельный срок (штраф — 5000 рублей [1]). Затем не забыть уведомить и своё отделение ПФР в тот же срок, иначе опять же штраф, но уже меньше — 2000. Если вы зарегистрированы в ФСС, то нужно не забыть так же и их, всё аналогично случаю с ПФР. [2]

ООО нужно уведомить ПФР и ФСС только если есть работники. ИП — обязательно ПФР, но если есть или были работники, то и ФСС.

Некоторые госслужбы «не шарят» и пытаются оштрафовать если не уведомили о транзитном счете. Это противозаконно и легко решает даже в досудебном порядке, не говоря уже о суде. Заявлять нужно только об обычном счете, о транзитном — не нужно.

В принципе здесь всё кристально ясно, единственно вызывает легкое недоумение зачем носить эти бумажки если банк тоже обязан выслать информацию об открытие счетов.
Читать дальше →

Немного теории для ИТ-бизнеса

Reading time2 min
Views21K
За 10 месяцев существования портала для ИТ-предпринимателей мы провели несколько вебинаров для представителей отрасли. Наибольшее их (вебинаров) количество было посвящено теме продаж ИТ-услуг. Что, впрочем, не удивительно. Записи подобных материалов бережно хранятся, поэтому с ними можно ознакомиться в любой удобный момент. Сегодня же мы публикуем тематическую подборку вебинаров (а точнее, ссылок на их записи), связанную с продажами.



Надеемся, что Хабрапредпринимателям будет впрок.
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views270K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

Повторная генерация исключений

Reading time7 min
Views16K
Обработка исключений появилась в mainstream языках программирования вот уже более трех десятилетий назад, но сегодня все еще можно встретить разработчиков, которые боятся их использовать. Некоторые считают, что генерация исключений в конструкторе повредит их хрупкой карме и их настигнет кара в виде поддержки кода двадцатилетней давности, написанного стадом безумных индусов. Некоторые все еще застряли в эпохе языка С и даже в языке C# интенсивно используют коды возврата в виде магических чисел или даже строк, считая, что исключения придумали трусы, а настоящие самураи могут обойтись и без них. (Хотя мы-то с вами знаем, что настоящие самураи следуют “Принципу самурая” и никаких кодов возврата не используют).

Дополнительную сложность добавляют конкретные платформы и языки программирования. Сегодня на собеседовании C# разработчика, когда речь заходит об обработке исключений, обязательно прозвучит вопрос: “А в чем отличие “проброса” исключения с помощью конструкций throw; и throw ex;?”. И хотя, это страшный баян и большинство разработчиков давно знают правильный ответ на этот вопрос, в реальном коде встретить “некошерный” вариант очень даже просто.

Особенность платформы .NET заключается в том, что в ней не существует (а точнее, как мы вскоре увидим – не существовало) способа перехвата исключения в одном месте и последующего его генерирования в другом. Если разработчик бизнес-приложения или библиотеки сталкивался с такой задачей, то решалась она очень простым способом: исходное исключение заворачивалось в другой объект в виде вложенного исключения и пробрасывалось уже новое исключение.

Читать дальше →

Очередная порция записей вебинаров для ИТ-бизнеса

Reading time1 min
Views4.7K
Привет, Хабр!

Около полугода назад мы публиковали пост со ссылками на записи вебинаров для ИТ-бизнеса, которые проводились в рамках портала Смартсорсинг.

За прошедшие полгода мы провели ещё немного вебинаров, записями которых делимся с вами:

  1. Введение в Lean и Agile. Ведущий: Никита Филиппов из компании Scrumtrek. Ссылка на запись уже публиковалась на Хабре отдельно, но пусть будет и в общем списке. Смотреть...
  2. Как российские ИТ-компании могут зарабатывать на Windows Azure. Ведущий: Дмитрий Мартынов из Microsoft. Смотреть...
  3. Как продавать ИТ-консалтинг. Ведущий: Евгений Калинин, автор известной в ИТ-бизнесовых кругах книги «RTFM. Книга по ИТ-аутсорсингу». Смотреть...
  4. Как зарабатывать на заказной разработке ПО. Ведущий: Вадим Митякин, директор компании ГАЛС Софт. Смотреть...

Кстати, в этот четверг будет ликбез-вебинар на тему закона о защите персональных данных. Ссылка на регистрацию вот. Те, кто не хочет оставлять свой email могут просто дождаться конца недели. Запись вебинара так же будет доступна в открытом доступе.

Десять гребаных лет на разработку ERP

Reading time3 min
Views13K
Этот пост я пишу после того, как в очередной раз увидел плоды самостоятельной разработки ERP-системы.

Меня пригласили на встречу в компанию, которая десять (!!!) лет своими силами разрабатывала программный продукт для управления бизнес процессами (язык не поворачивается этот продукт назвать erp системой).
И вот по истечении десяти лет руководство компании понимает, что… ничего не понимает. В буквальном смысле слова. Программный продукт прекрасно решает вопросы, связанные с логистикой. Иными словами все вопросы, от момента получения заказа до момент вручения груза клиенту, решены весьма и весьма неплохо. Действительно неплохо. И все. Больше ничего.

Но если десять лет назад именно эти проблемы и стояли во главе угла, то сейчас, когда в компании трудится 150 сотрудников, главная проблема — совсем не логистика и не склад. Верней, главных проблем просто гораздо больше, чем десять лет назад.

Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

К юбилею AgileManifesto — материалы с AgileDays-2011

Reading time16 min
Views3.1K
Пользуясь юбилеем — как раз в августе, 10 лет назад был опубликован[1] The Agile Manifesto еще раз предлагаю сейчас, в летнее затишье, загрузить на будущее в себя немного Agile (когда пойдут дедлайны, будет уже не до этого).

А именно, посмотреть-почитать материалы докладов с прошедшей в Москве конференции AgileDays-2011. Далее, будет небольшое пояснение, почему эти материалы интересны, смотрибельны и читабельны, а также аннотированная тематическая классификация докладов, с ссылками на материалы — видеозаписи, слайды, рецензии и т.п.
Читать дальше →

Вызов managed кода из unmanaged

Reading time4 min
Views7.1K
В данной статье будет рассматриваться вызов управляемого C# — кода(.Net) из неуправляемого С — кода.
Как-то раз на работе дали проект, точнее даже не сам проект, а только его часть. Сам же проект состоял из двух частей: функционал, написанный на С (unmanaged code) и интерфейсная часть, написанная на C# (managed code). Моей задачей было написать интерфейс и связать его с функционалом.
Читать дальше →

Кластер, который всегда с собой

Reading time5 min
Views41K
lxcЗахотелось странного.
Во-первых, взгромоздить кучу виртуальных машин прямо на свой ноутбук.
А во-вторых, раскурить одну виртуализацию внутри другой.

Речь пойдет про использование контейнеров LXC, причем внутри другой виртуальной машины.

WTF! На кой это нужно?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity