Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Чему спонтанная коммерция учит онлайн-ритейлеров и платежных провайдеров

Reading time8 min
Views5.6K
Автор материала демонстрирует на примере рынка США, как именно онлайн-ритейлеры и платежные провайдеры стимулируют спонтанные покупки.



В январе 1950 года, Уильям Эпплбаум опубликовал в Journal of Marketing материал о покупательских привычках потребителей в розничных магазинах. В то время Эпплбаум был директором маркетинговых исследований бостонской сети супермаркетов Stop & Shop. Само исследование, однако, было проведено им более чем за десять лет до публикации — в период с 1932 по 1938 годы, когда Эпплбаум был обычным сотрудником в Kroger.

Эпплбаум стремился получить наиболее полную, подробную картину потребительских привычек. Наблюдения, которые ему удалось сделать сохраняют свою актуальность и по сей день, оставаясь центральными элементами современного розничного маркетинга, а также стратегий продвижения и сбыта.

Например, он выявил, что представители городского населения делают покупки иначе, нежели сельские жители и предлагаемые в магазинах ассортимент и его подача должны учитывать эту разницу.



Эпплбаум также выяснил, что всякий покупатель делает те или иные приобретения под влиянием других членов семьи, в том числе и тех из них, кто не обладает покупательской способностью. Согласно его выводам, возможность предугадать покупательские предпочтения потребителей во многом зависит от понимания профилей и интересов как раз таких, оказывающих влияние членов семью, в том числе детей и домашних животных.

Исследователь также пришел к выводу, что лояльность покупатели по отношению к бакалейным магазинам есть явление мимолетное, часто зависящее от цен. Кроме того, определенную роль при выбор магазина играют различные дополнительные блага, такие, как наличие парковки и открытой кредитной линии для постоянных покупателей.
Читать дальше →

Принципы гештальта в дизайне пользовательского интерфейса

Reading time6 min
Views110K


Вы когда-нибудь смотря на небо, замечали облако необычной формы, напоминающее животное или образ знакомых вещей? Вы когда-нибудь задумывались, почему и как у вас, просто глядя на пушистое скопление капель воды, возникает эта ассоциация? Это все из-за того, как работает наш мозг.



Мозг всегда пытается понять мир, сравнивая предыдущее восприятие визуальных образов и соединяя точки. У него есть свой «странный» способ восприятия очертаний и формы, группировки информации, заполнения пробелов для создания общей картины.

Понимание того, как работает наш мозг, поможет вам стать более мудрым дизайнером и мастером визуальной коммуникации. Это может помочь определить, какие визуальные элементы наиболее эффективны в конкретной ситуации, и как вы можете использовать их, чтобы эффективно влиять на восприятие, вызывать внимание и изменения в поведении пользователей. Особенно полезна в этом часть статьи, касающаяся решения задач интуитивности дизайна пользовательского интерфейса.
Читать дальше →

Скрипт удаления универсальных приложений Магазина Windows

Reading time5 min
Views29K
Пришло время выложить из закромов очередной скрипт для системных администраторов. Заготовки для работы с пакетами обновлений и компонентами системы выкладывались в предыдущих статьях. Сегодня Я поделюсь готовым решением, которое можно без доработок применять в работе. Как известно, компания Microsoft решила последовать примеру Google и открыла свой маркет приложений, под названием Магазин Windows. В дистрибутивах ОС начиная c Windows 8 появились приложения нового типа (формат файлов распространения — AppX), которые являются универсальными и должны запускаться на всех устройствах под Windows. Среди предустановленных универсальных приложений лично Я не нашел ничего полезного, поэтому и написал скрипт, который удаляет их все.
Читать дальше →

Чек-лист неприятностей, которые могут случиться при переезде

Reading time8 min
Views14K


Совсем недавно мы открыли облако в Санкт-Петербурге. Оборудование для него перевозили из Москвы. Готовя этот переезд, я вспомнил о многих историях и «граблях» из моего опыта и решил подготовить небольшую обзорную статью на эту тему.

В формате чек-листа, сдобренного примерами из жизни, расскажу, какие неожиданности и подводные камни могут подстерегать новичков при переезде и монтаже серверного оборудования на новой территории. Для наглядности использовал фотографии с нашего монтажа в Санкт-Петербурге.

Заходите под кат, поговорим о том, как переехать и не сойти с ума.
Читать дальше →

Маленькое исследование: ИТ в СМБ — США vs Россия

Reading time5 min
Views6.2K

В конце 2016 года агентство SalesForce провело исследование среди 300 владельцев малого и среднего бизнеса в США. Опрос касался применения в их компаниях ИТ технологий. Под впечатлением нескольких цифр, решил задать аналогичные вопросы знакомым из числа топ-менеджмента Российского СМБ и сравнить полученные результаты. Ответов набралось не много, зато из абсолютно разных регионов страны.
Читать дальше →

Пол Грэм. Все статьи на русском. Два года спустя

Reading time8 min
Views29K
«Лучший способ писать — это переписывать»
— Пол Грэм, «The Age of the Essay»

image

Первую подборку на русском всех статей Пола Грэма (а их 176) меня вдохновили сделать ребята из tceh.com (60 переводов).
Вторую — Edison Software (125 переводов).
ТретьюФилтех-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе).
На четвертую… уже закончатся эссе Грэма, буду переводить его Twitter (там, кстати, много полезного).

Недавно я подключился к проекту, цель которого содействовать «филантропическим стартапам» (это такие, которые «за добро во всем мире», типа GNU/Linux, Wikipedia и WebArchive). Я вношу свои 5 копеек подборкой самых полезных концептуальных/теоретических материалов про стартапы и стартаперское (хакерское) мировоззрение.

А для тех, у кого все же стартап, а не ICO:

До 16 января 2018 идет прием заявок, предакселератор PhilTech.
С 5 по 23 февраля будет акселерация «по-полной».
С 19 по 25 мая — финальный интенсив в Москве.

Есть время подучить матчасть, особенно для CEO.

Кто такой Пол Грэм?
Если вы хоть как-то связаны со стартапами у вас возник такой вопрос, то вам обязательно под кат.

Подборка из серии «добавить в избранное и читать по одному эссе в день».
(хватит на полгода, кстати)
Читать дальше →

Анатомия распределенной команды — процесс подготовки требований

Reading time6 min
Views7.5K
Все мы знаем, какую боль в самых разных частях тела вызывают проблемы с требованиями у всех в Разработку ПО вовлеченных. Казалось бы даже у контор, которые давно на рынке, уже должны быть целостные практики формализации и подготовки требований — ан-нет, процесс в большинстве случаев достаточно примитивен, и нигде не расписан. Кому-то этого достаточно, но в моем случае команда наша еще и распределенная, да еще и с языковым барьером (к-к-ккомбо!).

image

Дисклеймер: Каждая организация уникальна — от внутренней структуры, и до того, как она общается с внешним миром. Так что я не считаю ни один воркфлоу (или бизнес-процесс, как любят говорить на русском) универсальным решением. Пост не претендует на полноту и исключительность, он скорее о том, что подобный подход работает у нас в SkuVault, в текущей конфигурации команды, и демонстрирует положительные результаты. Наша специфика — это 50 человек, 16 из которых оторваны от другой части 10-часовой разницей во времени.
Читать дальше →

Как мы запасы на производстве сокращали. На 500 миллионов

Reading time9 min
Views8.7K
Всем привет!

И все-таки Дед Мороз существует, иначе бы такое чудо не произошло. Я решил, что индикатором, при котором я опубликую этот пост станет сокращение запасов на 500 млн рублей. Вуаля, как говорится.

Откуда такой гигантский эффект


На протяжении целого ряда лет мы внедряем модель управления предприятием, в основу которой когда-то положили методики Теории Ограничений. Но здесь мы впервые закольцевали в модель вообще все процессы: от технологов, до платежей. Но главное даже не это. Главное то, что всеми этими процессами мы научились управлять по узкому месту. И здесь мы впервые запустили такую модель, где все процессы управляются по узкому месту. Именно это, на мой взгляд, и дало такой эффект.
Читать дальше →

Как заменить директора ресторана роботом?

Reading time12 min
Views4.6K
О том, как происходит приготовление пиццы в ресторане, да еще и использованием новых технологий, задумывались немногие. А ведь одна компания использует много всего интересного: там и метрики, и отслеживание активности клиентов, и автоматическое распределение заданий. Лично я закажу себе пиццу и с удовольствием посмотрю это интервью с создателем Российской сети пиццерий Федором Овчинниковым. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

Имитируем иридисценцию: шейдер CD-ROM

Reading time27 min
Views8.3K
Этот туториал посвящён иридисценции. В этом туториале мы исследуем саму природу света, чтобы понять и воссоздать поведение материала, создающего цветные отражения. Туториал предназначен для разработчиков игр на Unity, однако описанные в нём техники можно запросто реализовать на других языках, в том числе в Unreal и на WebGL.


Туториал будет состоять из следующих частей:

  • Часть 1. Природа света
  • Часть 2. Усовершенствуем радугу — 1
  • Часть 3. Усовершенствуем радугу — 2
  • Часть 4. Разбираемся с дифракционной решёткой
  • Часть 5. Математика дифракционной решётки
  • Часть 6. Шейдер CD-ROM: дифракционная решётка — 1
  • Часть 7. Шейдер CD-ROM: дифракционная решётка — 2

Безопасность в современных корпорациях

Reading time9 min
Views19K

image


Предисловие


Я работаю разработчиком в одной Бо-о-о-ольшой компании. Проникновение во внутренний контур – лакомый кусочек для мошенников. В компании, естественно, существует служба безопасности. Но, то, как работает служба безопасности и эффективность её работы у меня вызывает сомнения.


В этой статье я хочу поделиться своими размышлениями и призвать к диалогу на тему того, как должна работать современная служба безопасности и чего от нее ждут.

Читать дальше →

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 2 — Типовая IT-инфраструктура банка

Reading time13 min
Views86K


Рис. 1.

О чем исследование
Ссылки на другие части исследования


В первой части нашего исследования мы рассмотрели работу системы банковских безналичных платежей c экономической точки зрения. Теперь настало время посмотреть на внутреннее устройство ИТ-инфраструктуры банка, с помощью которой эти платежи реализуются.

Disclaimer
Статья не содержит конфиденциальной информации. Все использованные материалы публично доступны в Интернете, в том числе на сайте Банка России.
Читать дальше →

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы

Reading time11 min
Views41K


О чем исследование
Ссылки на другие части исследования



Информационная безопасность банков является одной из наиболее интересных задач по обеспечению практической безопасности. Крупные денежные средства, которыми обладают банки, повсеместное распространение online-технологий и Интернет-платежей делают банки желанной добычей для плохих парней с темной стороны. А раз есть проблемы, то должны быть и решения.

Вашему вниманию представляются результаты исследования на тему обеспечения информационной безопасности одного из самых уязвимых мест банка — процесса осуществления безналичных платежей.

Исследование получилось довольно обширным, поэтому публиковаться будет по частям. И начнем мы с первой части, которая расскажет о том, что такое безналичные платежи с экономической точки зрения.
Читать дальше →

Краткий курс машинного обучения или как создать нейронную сеть для решения скоринг задачи

Reading time28 min
Views224K
image

Мы часто слышим такие словесные конструкции, как «машинное обучение», «нейронные сети». Эти выражения уже плотно вошли в общественное сознание и чаще всего ассоциируются с распознаванием образов и речи, с генерацией человекоподобного текста. На самом деле алгоритмы машинного обучения могут решать множество различных типов задач, в том числе помогать малому бизнесу, интернет-изданию, да чему угодно. В этой статье я расскажу как создать нейросеть, которая способна решить реальную бизнес-задачу по созданию скоринговой модели. Мы рассмотрим все этапы: от подготовки данных до создания модели и оценки ее качества.

Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.

Вопросы, которые разобраны в статье:

• Как собрать и подготовить данные для построения модели?
• Что такое нейронная сеть и как она устроена?
• Как написать свою нейронную сеть с нуля?
• Как правильно обучить нейронную сеть на имеющихся данных?
• Как интерпретировать модель и ее результаты?
• Как корректно оценить качество модели?
Поехали!

Выкладываем приложение в App Store. Даже если вы не разработчик

Reading time4 min
Views123K


Ранее писали про этап подготовки к релизу. Сейчас расскажем про публикацию приложения в AppStore. Пошаговый гайд будет полезен новичкам, которые до этого не сталкивались с полицией нравов из Купертино.

Читать дальше →

Как рассказать о современной веб-разработке путешественнику во времени из 2007 года

Reading time9 min
Views43K
image

Привет!

Надеюсь, вам понравится этот новый мир. Он очень отличается от мира 2007 года. Совет: если вы только что взяли ипотеку, вернитесь и отмените ее. Уж поверь мне.

Я рад, что вас все еще интересуют компьютеры. Сегодня у нас их гораздо больше, чем 10 лет назад, и это связано с новыми задачами. Мы носим компьютеры на наших запястьях и лицах, держим их в карманах, в холодильниках и чайниках. Автомобили самоуправляются довольно хорошо, и мы обучили программы обыгрывать людей в любые игры, кроме, наверное, литрбола.

Сравнение кэшбэк-систем: экономика, геймификация и постмаркетинговые акции

Reading time8 min
Views18K


История кэшбэка началась в 1891 году, когда в американской компании Green Shield придумали неожиданный рекламный трюк для привлечения новых клиентов. Механика акции была элементарна — Green Shield выпустили марки, которые клиенты компаний могли обменять на товары, наличные или скидки.

Магазин сам может назначать скидку на любой товар. И до Green Shield продавцы использовали различные акции, например, выпускали медные жетоны. Такой денежный суррогат можно было накапливать и обменивать на товары из специального каталога. Однако в определенный момент эта схема переставала привлекать новых клиентов.

Революция началась, когда в маркетинговую цепочку добавили партнеров — сейчас их называют кэшбэк-сервисами. Задача по привлечению клиентов перекладывается на партнера, лояльность клиента с каждой скидкой растет и все, на первый взгляд, в выгоде. Со временем количество подобных сервисов выросло неимоверно, что позволяло строить длинные цепочки передачи денег за товар. Давайте разберёмся, можно ли сегодня получать прибыль от многоуровневых кэшбэков, или же в выигрыше остается только «казино».
Читать дальше →

CoffeeMiner: взлом WiFi для внедрения криптомайнера в HTML-страницы

Reading time7 min
Views30K
Предупреждение: эта статья и проект имеют исключительно образовательные цели.

Несколько недель назад я прочитал об этом случае Starbucks, где хакеры взламывали ноутбуки в сети WiFi, чтобы майнить на них криптовалюту. И я подумал, что может быть интересно провести атаку иным способом.

Цель этой статьи — объяснить, как провести атаку MITM (человек посередине) для внедрения определённого JavaScript-кода в страницы HTML, чтобы заставить все устройства, подключённые к WiFi, майнить криптовалюту для злоумышленника.

Задача состоит в создании скрипта, который проводит автономную атаку в сети WiFi. Это то, что мы назвали CoffeeMiner, поскольку атаки такого типа можно проводить в кафе.
Читать дальше →

Новое в Unity 2017.3. Компиляция скриптов в отдельные файлы сборки

Reading time2 min
Views11K
В предыдущих версиях Unity скрипты собирались в единую сборку Assembly-CSharp.dll.
И при добавлении новых скриптов увеличивалось время компиляции. Теперь в новой версии появилась возможность определять собственные управляемые сборки, основанные на скриптах внутри папки, что существенно сокращает время компиляции, особенно в больших проектах. Теперь можно думать о каждой управляемой сборке как о единой библиотеке в проекте Unity.

image
Читать дальше →

Feature Engineering, о чём молчат online-курсы

Reading time7 min
Views26K


Sherlock by ThatsWhatSheSayd


Чтобы стать великим сыщиком, Шерлоку Холмсу было достаточно замечать то, чего не видели остальные, в вещах, которые находились у всех на виду. Мне кажется, что этим качеством должен обладать и каждый специалист по машинному обучению. Но тема Feature Engineering’а зачастую изучается в курсах по машинному обучению и анализу данных вскользь. В этом материале я хочу поделиться своим опытом обработки признаков с начинающими датасаентистами. Надеюсь, это поможет им быстрее достичь успеха в решении первых задач. Оговорюсь сразу, что в рамках этой части будут рассмотрены концептуальные методы обработки. Практическую часть по этому материалу совсем скоро опубликует моя коллега Osina_Anya.


Один из популярных источников данных для машинного обучения — логи. Практически в любой строчке лога есть время, а если это web-сервис, то там будут IP и UserAgent. Рассмотрим, какие признаки можно извлечь из этих данных.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity