Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Случайное распределение урона в RPG

Reading time9 min
Views30K
image

Для вычисления урона от атаки в таких настольных ролевых играх, как Dungeons & Dragons, используются броски урона. Это логично для игры, чей процесс основан на бросках кубиков. Во многих компьютерных RPG урон и другие атрибуты (сила, очки магии, ловкость и т.д.) вычисляются по похожей системе.

Обычно сначала пишется код вызова random(), а затем результаты корректируются и подстраиваются под нужное игре поведение. В этой статье будут рассмотрены три темы:

  1. Простые корректировки — среднее значение и дисперсия
  2. Добавление асимметрии — отбрасывание результатов или добавление критических попаданий
  3. Полная свобода в настройке случайных чисел, неограниченная возможностями кубиков
Читать дальше →

Постмортем: как умудриться совершить 14 ошибок, разработав одну социальную игру

Reading time9 min
Views73K
В феврале 2012 года было принято решение сделать компьютерную игру самостоятельно. Исходя из смешанного опыта, замахиваться на величайшие вершины геймдева я не стал, сконцентрировавшись на достижимых целях: небольшая социальная игра на паре крупнейших российских платформ. Все условия этому способствовали: желание разрабатывать игры, опыт ведения проекта от идеи до релиза и поддержки, знание специфики социалок, опыт работы с инвесторами, хорошие знакомые, у которых всегда можно спросить если и не помощи, то хотя бы совета.

image

Поэтому следующие полтора года разработка прошла все стадии: концепт, поиск постоянных участников команды, разработка альфы, беты, релиз, поддержка — всё это время мы двигали разработку в нужном направлении, так или иначе решили все возникшие проблемы и… Игра «не выстрелила». Да, такое случается, игры не выстреливают гораздо чаще, чем наоборот. После того как я отвлёкся от бесконечных фиксов, планов на развитие, обсуждений с коллегами и прочих сотен неотложных вопросов, отошёл от проекта, послушал умных людей и попросту отдохнул — я понял, что этот опыт можно формализовать и даже поделиться с такими же независимыми разработчиками. Всех таковых, а также просто заинтересованных — жду под кат.

КДПВ: текущее распределение проектов в геймдеве, одна Белоснежка и семь гномов.
Читать дальше →

Перехватываем запуск любого приложения в Windows и пытаемся ничего не сломать

Reading time14 min
Views54K

Если вы много занимаетесь отладкой приложений под Windows — вы, возможно, слышали о таком замечательном механизме, как Image File Execution Options (IFEO). Одна из предоставляемых им возможностей позволяет отлаживать приложение в условиях, более приближенных к боевым. Записав в нужное место в реестре специальный ключик, мы можем вместо программы автоматически запускать её отладчик, позволяя ему делать свои отладочные дела. Однако кто сказал, что этот механизм (фактически — перехвата запуска чего угодно) можно использовать только в подобных целях? Эта статья вовсе не об использовании вещей по назначению.


Под катом рассказ о том, как я попытался выжать побольше из этого механизма в своих добрых целях, и какие подводные камни мне встретились на пути. А у меня тут хорошие, отборные камни.

Читать дальше →

Стоимость недвижимости на тепловых картах

Reading time8 min
Views55K

В статье рассказано о процессе создания тепловой карты цен по продаже недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга.


Тепловая карта цен Москвы


Меня зовут Дмитрий, я программист из Санкт-Петербурга и у меня есть хобби — это портал по недвижимости которым я занимаюсь в свободное от работы время вот уже почти 5 лет. Сайт авторский, и это дает достаточный уровень свободы для экспериментирования и реализации любых идей на нем. И одной из давних идей было создание тепловой карты цен.

Читать дальше →

Optimization Unity3d UI by GPU (for example minimap) или создаем миникарту без дополнительных камер и спрайтов

Reading time4 min
Views13K
Всем привет!

«Если можешь что-то посчитать на GPU, делай это»
// Конечно в рамках разумного

image

VS

image
Обращаем внимание на разницу в фпс

Начну, пожалуй, с предыстории. Один из наших программистов, решил проверить UI на предмет падения фпс. И мы нашли интересную зависимость, при отключении миникарты фпс поднимался в процентном соотношении. Интересно. Нужно решать проблему. Сразу напишу что про атласы и различные пулы, мы пробовали. И тогда я решил заняться этим вопросом более детально. И тут первая мысль, которая меня посетила, UI использует материал, значит можно все перенести на ГПУ, начнем.
Читать дальше →

35 советов для тех, кто собирается на техническую конференцию

Reading time4 min
Views9.6K

Эти советы будут полезны по большей части для тех, кто впервые посещает IT-конференции — но и остальные могут найти здесь ценные подсказки. Как получить максимальную пользу от ивента — читайте в переводе от Alconost.
Читать дальше →

Financial Management: Как оценить затраты на предоставляемые услуги

Reading time6 min
Views13K
IT-подразделение в любой организации является потребителем бюджета и источником дохода одновременно. Бюджет на информационные технологии каждый год расписывается на несколько десятков статей расходов, доходы же зачастую оказываются неструктурированными, поэтому сложно оценить их роль в достижении бизнес-целей. Понимание масштаба, характеристик и затрат на классифицированные сервисы обеспечивает лучшее управление инфраструктурой и контроль за IT в целом. Поэтому в сегодняшнем материале мы бы хотели поговорить о том, как производится расчет стоимости сервисов и какие инструменты для управления финансами предлагает платформа ServiceNow.

Читать дальше →

«Наэкономили»: К чему ведет в магазине чрезмерное урезание бюджетов на ИТ

Reading time5 min
Views19K
image

Наверняка, каждый из вас легко может, как Шахерезада, ночами напролет рассказывать байки о том, к чему приводит чрезмерная экономия собственников на ИТ. Есть такие истории и у нас — ниже шесть коротких кейсов о том, как наши клиенты «переэкономили» в своих магазинах.
Читать дальше →

Как поднять продажи в Москве на 60% в период кризиса? История успеха одной компании

Reading time4 min
Views5.8K
Всем привет! В этой статье я расскажу о том, как производитель детского и спортивного оборудования в период с 2014 по 2017 год поднял продажи на 60% и увеличил долю рынка на 3,5% с помощью правильного подхода к интернет-маркетингу.

image
Читать дальше →

Steam Greenlight и Steam Direct: что нужно знать инди-разработчикам

Reading time7 min
Views57K
image

После перехода к Steam Direct предстоит ответить на множество вопросов, поэтому среди потребителей и разработчиков возникают слухи и домыслы. Как разработчик, очень близко знакомый с процессом Greenlight с 2015 года и дважды успешно его прошедший с Spooky's Jump Scare Mansion и HD Renovation (в сумме у этих игр больше миллиона пользователей), я хотела бы поговорить о Direct и о первых впечатлениях о нём. Стоит рассказать о многом, в том числе об изменениях для защиты от злоупотреблений коллекционными карточками Steam, о ценах и о том, что новая система будет значить для разработчиков и потребителей.

Миф о неизменяемости блокчейнов

Reading time13 min
Views25K
Автор материала с помощью конкретных примеров опровергает одну из наиболее растиражированных характеристик блокчейна — неизменяемость.

Вопрос неизменяемости блокчейнов, вызывающий в криптовалютном мире немало жарких споров, стал чем-то вроде квазирелигиозной доктрины — основополагающего верования, непоколебимого или неоспоримого. И как и в случае с доктринами доминирующих религий, участники противоборствующих лагерей пользуются неизменяемостью в качестве орудия высмеивания и издевок.

image

В прошлом году мы стали свидетелями двух ярких примеров:

  • Сторонники криптовалют, утверждающие, что неизменяемость может быть достигнута только с помощью механизмов децентрализованной экономики, таких, как доказательство выполненной работы (proof-of-work). С этой позиции закрытые блокчейны подлежат осмеянию, поскольку всецело зависят от правильного поведения небольшой группы валидаторов, которым, очевидно, нельзя доверять.
  • Пренебрежительного отношения к редактируемым (или изменяемым блокчейнам), которые предполагают внесение тех или иных ретроспективных изменений при достижении определенных условий. Критики задавали следующий вопрос: есть ли вообще смысл в использовании блокчейна, если его содержимое может быть отредактировано или изменено?
Читать дальше →

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views90K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →

Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN?

Reading time5 min
Views54K
На фоне шквала новостей о запрете «недобросовестных» VPN-сервисов (которые и дальше не будут блокировать запрещенные РКН сайты) и волны разбирательств о том, кого и что еще заблокировать в России, в этой публикации мы в HideMy.name решили выдохнуть и успокоиться. И составили подборку сайтов, которые недоступны не потому, что их заблокировали, а потому что для себя Россию они заблокировали сами. То есть просто недоступны для российских юзеров.

А ведь могли бы составить конкуренцию местным музыкальным сервисам и кинотеатрам или показать юзерам контент, который нигде больше не увидеть.

На «сладкое» мы спросили зарубежные и российские сервисы, включая Яндекс.Музыку, ВКонтакте и Pornhub, о том, что они думают про пользователей, которые заходят к ним через VPN. Поехали.


Как борется с блокировкой ВК в Украине Ивангай

Beats 1


Радиостанция, входящая в экосистему Apple Music. У руля стоят легендарный американский продюсер Джимми Айовин и рэпер Dr. Dre. Они же выпускают наушники Beats. В 2014 году Apple купила это все за 3 млрд.



Плюсы Beats: это полноценное live-шоу с известными диджеями, эксклюзивными интервью и анонсами новых треков. Например, там давал интервью Eminem, а Элтон Джон ведет передачу Rocket Hour.

Россиянам прямой эфир пока недоступен, можно слушать только в записи. Чтобы получить доступ к Beats 1, нужно быть подписчиком Apple Music (при этом вы также получаете доступ к миллионам треков в их базе).

Что еще?
Читать дальше →

4 популярные ошибки в дизайне визиток

Reading time2 min
Views98K
В этой статье мы наглядно рассмотрим самые частые ошибки, которые совершаются при создании визиток, и научим вас, как их избежать. Эта статья будет полезна не только дизайнерам, но и тем, кто планирует завести или уже имеет собственные визитки.

Проблемы с версткой


Задача верстки — правильно расставить акценты на визитке. В случае с плохой версткой, получатель не поймет, куда смотреть и что читать в первую очередь.

Кроме того, без «сетки» блоки текста нередко оказываются слишком близко друг к другу или к краям, из-за чего тексту не хватает «воздуха» и он попросту «слипается», и прочесть его становится трудно.

image

image
Читать дальше →

Полное руководство по переходу с HTTP на HTTPS

Reading time36 min
Views233K

В наше время HTTPS обязателен для каждого веб-сайта: пользователи ищут замочек в адресной строке, когда передают личные данные; Chrome и Firefox недвусмысленно помечают как небезопасные веб-сайты с формами на страницах без HTTPS; это влияет на позиции в поисковой выдаче и оказывает серьёзное влияние на приватность в целом. Кроме того, сейчас имеется несколько вариантов получить бесплатный сертификат, так что переход на HTTPS — всего лишь вопрос желания.


Установка HTTPS может немного пугать неподготовленного пользователя — она требует многих шагов с участием различных сторон, а также специфических знаний криптографии и серверных конфигураций, да и вообще в целом кажется сложной.

В этом руководстве я объясню отдельные компоненты и шаги и ясно изложу каждый этап установки. У вас должно всё пройти гладко, особенно если ваш хостер сам предоставляет сертификаты HTTPS — тогда высока вероятность, что вы быстро и просто всё сделаете не выходя из панели управления.

Сюда включены детальные инструкции для владельцев виртуального хостинга на cPanel, администраторов серверов Apache HTTP и nginx под Linux и Unix, а также Internet Information Server под Windows.
Читать дальше →

Google re:Work — Руководство: Постановка целей с помощью OKR (перевод)

Reading time11 min
Views32K
Ниже представлен перевод руководства Google re:Work — Guide: Set goals with OKRs. Я решил не писать с нуля еще один общий обзор по OKR, а просто перевести это, на данный момент, наиболее авторитетное руководство по OKR, и дополнить его ссылками и своими материалами по OKR, которые включают в себя несколько конспектов приложенного видео Google Ventures на русском языке.

Дополнение: В ноябре 2017 года Рик Клау написал серию твитов, где существенно поправляет некоторые моменты из своей презентации 2012 года, видео которой представлено ниже: Google OKR Video пять лет спустя — обзор опыта Google Ventures по внедрению OKR (2012-2017)


Введение


Исследования показали, что приверженность цели помогает повысить производительность труда. Если посмотреть более глубоко, исследования обнаруживают, что постановка вызывающих и четко определенных целей может еще более повысить вовлеченность сотрудников в достижении этих целей. Google часто использует “цели и ключевые результаты” –  “Objectives and Key Results” (OKRs), стараясь поставить амбициозные цели и отследить продвижение к ним.

OKR – краткий обзор


  • Цели амбициозны и могут ощущаться несколько некомфортными
  • Ключевые результаты измеримы и должны быть легко оцениваемы числом (Google использует шкалу от 0 до 1.0)
  • OKR являются общедоступными, так, что каждый внутри организации может видеть, над чем работают другие
  • “Попаданием в яблочко” для предварительной оценки OKR является достижениие 60-70% от нее. Если кто-то раз за разом полностью достигает своих целей, значит их OKR недостаточно амбициозны, и им нужно думать более масштабно.
  • Низкие оценки следует рассматривать как данные для уточнения дальнейших OKR.
  • OKR не являются синонимом оценки сотрудников.
  • OKR не являются коллективным списком следующих дел.
Читать дальше →

Пиратство и четыре валюты

Reading time12 min
Views24K
Проблема большинства споров о проблеме пиратства состоит в том, что в них «стоимость» оценивается только в «денежных» долларах. Поэтому проблему формулируют примерно так: «Покупая игру у нас, пользователь тратит денежные доллары. Пиратская копия стоит ноль денежных долларов. Значит, большинство людей будет пиратить игру, если у них будет выбор, поэтому нужно любой ценой остановить их».


Известный всем денежный доллар.

В этом и заключается ошибка, потому здесь должны учитываться по крайней мере четыре валюты, а не одна (денежные доллары).

Я предлагаю такие обозначения:

  1. ($Д) Денежные доллары
  2. ($В) Временные доллары
  3. ($Г) Доллары головной боли [в оригинале «Pain-in-the-butt-dollars»]
  4. ($Ч) Доллары честности

Игрок делает выбор купить или спиратить игру на основании того, сколько «стоит» каждая услуга (а не продукт!) в этих четырёх валютах, а также в зависимости от ценности для игрока каждой из них.
Читать дальше →

Пиратство и четыре валюты: Pay What You Want и Free-to-Play

Reading time10 min
Views17K

«Плати, сколько захочешь» (Pay What You Want)



«Я не против выбора своей цены за скачивание», — аноним.

Сегодня я хочу применить модель «четырёх валют» к явлению «pay what you want». Как и в случае с пиратством, в этом случае наблюдаемые результаты не соответствуют тому, что говорит нам бытующее мнение, и я использую теорию «четырёх валют» для объяснения несоответствия.
Читать дальше →

Система перемотки времени в стиле Prince of Persia

Reading time15 min
Views20K
image

В этом туториале мы создадим простую игру, в которой игрок может перематывать назад действия. Делать мы её будем в Unity, но можно адаптировать систему и под другие движки. В первой части мы рассмотрим основы этой функции, а во второй напишем её костяк и сделаем его более универсальным.

Во-первых, давайте посмотрим на игры, в которых используется такая система. Мы изучим различные варианты применения этой техники, а затем создадим небольшую игру с функцией перемотки.


Демонстрация основных возможностей

Вам потребуется последняя версия Unity и опыт работы с движком. Исходный код будет выложен в открытый доступ, чтобы вы могли сравнить с ним свои результаты.

Готовы? Поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity