Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views142K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

Создатель World of Tanks рассказал о положении дел в игровой индустрии и дальнейших планах компании

Reading time4 min
Views9.7K
В 2012 году популярная игра World of Tanks принесла компании Wargaming $218 миллионов. В 2014 году ее выручка превысила $500 миллионов.

Пользователи могут покупать предметы из игровой реальности за свои собственные деньги. Так, в месяц на игру может уходить в среднем около $25. Однако условия игры не предполагают обязательную оплату.

Об источниках доходов, маркетинге, современных тенденциях и многом другом корреспонденты «Ведомостей» побеседовали с Виктором Кислым, главой компании.
Читать дальше →

Виртуальное время. Часть 1: источники времени в компьютере

Reading time13 min
Views43K
Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чём не уверен.
Закон Сегала
Зачем нужно знать время внутри программы? На самом деле, довольно большое число алгоритмов, используемых на практике, вообще никак не зависят от того, который сейчас час. И это хорошо: история знает много случаев, когда программы, работавшие на старой аппаратуре, «ломаются» при выполнении на новой, более быстрой, как раз из-за завязанности на характерные временные длительности процессов.
Я смог придумать три вида задач, которые требуют чтения текущего времени в повседневной жизни.
  1. Определять относительный порядок событий. Для этого используются часы, измеряющие время от «начала времён», «эпохи» или какого-то иного фиксированного события в прошлом.
  2. Измерять длительность процессов. Для этого используются секундомеры, таймеры.
  3. Не пропустить важное событие в будущем. Для этого нужны будильники.

Внутри компьютеров ситуация аналогичная: временны́е устройства работают как один из трёх приборов, а иногда и как все три сразу.
В этой части статьи я сделаю краткий обзор общих свойств устройств-измерителей времени, присутствующих в современных системах, опишу их особенности и проблемы. Во второй части статьи я расскажу об особенностях моделирования таймеров при создании симуляторов и мониторов виртуальных машин.


Читать дальше →

Пять заблуждений об открытом ПО

Reading time5 min
Views60K
image

Программное обеспечение с открытым кодом имеет своих почитателей, а в последнее время если речь заходит о разработке каких-то «национальных» продуктов, так в основном open-source и подразумевают. Парадоксально, но интерес к этому виду программного обеспечения породил массу искажений и заблуждений, которые на практике мешают его распространению.

Наша компания участвует в открытых проектах с 2005 года – и благодаря разработке собственных open source решений (проекты OpenVZ, CRIU), участвуя в других открытых проектах (QEMU, OpenStack, libvirt, libcontainer, и т.д.). За 10 лет мы собрали несколько наиболее распространённых мифов об открытом программном обеспечении. Я расскажу про каждое из заблуждений и объясню, почему оно ошибочно. Наверняка, вы вспомните еще столько же, но, на мой взгляд, эти пять самые «адовые».

Читать дальше →

Типичные взаимные блокировки в MS SQL и способы борьбы с ними

Reading time11 min
Views111K
Чаще всего deadlock описывают примерно следующим образом:
Процесс 1 блокирует ресурс А.
Процесс 2 блокирует ресурс Б.
Процесс 1 пытается получить доступ к ресурсу Б.
Процесс 2 пытается получить доступ к ресурсу А.
В итоге один из процессов должен быть прерван, чтобы другой мог продолжить выполнение.
Но это простейший вариант взаимной блокировки, в реальности приходится сталкиваться с более сложными случаями. В этой статье мы расскажем с какими взаимными блокировками в MS SQL нам приходилось встречаться и как мы с ними боремся.


Читать дальше →

Бизнес-кейс. Чудесное воскрешение Marvel (часть 2)

Reading time11 min
Views10K
В первой части кейса я сделал общее описание проблемной ситуации, в которой оказалась компания Marvel в 1996 году и рассказал, как это произошло. В этой, мы рассмотрим процедуру банкротства и варианты выхода из кризиса.

Marvel

Итак, банкротство — как это было


В 1996 году Marvel сообщает об огромных потерях в размере $464 млн. 8 октября 1996 года, Marvel объявляет о нарушении условий предоставления кредитных обязательств в связи с уменьшением доходов. Треть персонала была уволена. Затем, 27 декабря 1996, издатель Marvel Comics подал прошение о банкротстве по условиям 11 главы Кодекса о банкротстве. В соответствии с этим документом компания должна оплатить все свои счета и сохранить нормальные графики погашения и сроки кредитования со всеми своими поставщиками и лицензиатами.
Читать дальше →

Блондинка в IT: чему гуманитарий может научиться у айтишников?

Reading time4 min
Views11K
image

Читала на Хабре статью девушки-сервисного инженера, которая рассказывала о своих буднях в IT-офисе. Статья мне показалась не совсем полной, в основном потому, что героиня мало рассказала об особенных задачах инженера, при этом подробно “прошлась” по инфраструктуре компании.

Мне же, например, были интересны именно рабочие особенности, наложенные на гендерную принадлежность и корпоративную культуру компании. И тут я сама решилась написать для Хабра пост о том, как живется гуманитарию в IT-сообществе.
Читать дальше →

Тестирование на другом языке: что делать, если вы его не знаете

Reading time5 min
Views9.7K
Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью протестировать приложение или веб-сайт на незнакомом языке, не стоит паниковать. Я сталкивался с этим несколько раз и выделил несколько проверок, которые можно сделать и без знания языка.

Хорошая новость

В большинстве случаев, когда вы тестируете приложение на незнакомом языке, как минимум что-то о нем известно — если это не интерфейс, который вы уже тестировали, то сценарии работы похожи на те, с которыми вы сталкивались в других приложениях. Значит, можно провести ряд обычных тестов, аналогичных тем, которые вы уже делали, проверить, что ничего не ломается.
Если работодателю и заказчику заранее известен предел ваших знаний, вы не будете отвечать за проверку грамматики или перевода: например, что кнопка «Сохранить» не называется «Похоронить». Переводчики виноваты в появлении скриншотов, что показывают на сайтах с шутками про особенности перевода.
Вот несколько вещей, которые вы всегда сможете проверить, вне зависимости от знания языка.
Читать дальше →

Электронные сигареты: ликбез

Reading time11 min
Views122K
Электронные сигареты набирают всё большую популярность, но, как показывает практика, многие курильщики, решившие избавиться от пагубной привычки и перейти на электронику, разочаровываются в ней. Во-первых они не утоляют никотиновый голод, во-вторых обходятся дорого (хотя где-то слышали, что дешевле), в-третьих — часто ломаются. А всё из-за того, что пробовали они нечто подобное представленному на картинке.
В этом посте я попробую немного рассказать о современном состоянии дел на этом стремительно растущем рынке, что должно помочь сделать выбор. Советов про вред или пользу, за или против не будет. Их полно в сети (например, очень хорошо сказано про это в недавнем посте), кому верить каждый решает сам.
Читать дальше →

Семь итераций наивности или как я полтора года свою дебютную игру писал

Reading time32 min
Views79K
imagination С появлением у меня в первом классе Dendy вопрос кем я стану отпал сам собой буквально через пару недель — программистом конечно же. Я долго и упорно шел к этому, невзирая на отсутствие информатики в школе, работал в техподдержке известного всем регистратора параллельно с учебой в институте, но полноценная жизнь началась лишь в тот момент, когда меня наконец-то взяли хоть куда-то писать код.

Очень скоро я понял, что мало быть программистом, работающим от звонка до звонка и получающим за это деньги на карточку — всё самое интересное начинается, когда решаешь сам без всяких архитекторов, тестировщиков и тимлидов что-нибудь этакое написать и заставить работать. Желательно что-нибудь веселое и захватывающее. Игру, например.

Под катом лежат семеро очевиднейших (как мне сейчас кажется) граблей, неожиданно вставших у меня на пути, а потому способных с отличной от нуля вероятностью встать на пути любого, идущего дорогой разработки игр.
Семь не слишком оригинальных мишеней для лба, разбавленных повествованием

16 причин, по которым игроки уходят из вашей игры

Reading time6 min
Views49K
image

Игроки уходят из игр. Согласно одному из источников, в среднем менее 40% игроков возвращаются в бесплатную игру после первого раза. Важнейшая задача гейм-дизайнера – создать захватывающий продукт. Мы делаем игры для того, чтобы в них интересно было играть. Если они бросают наши игры слишком часто и быстро, мы не справились с задачей.

Размышляя о том, почему игроки покидают вашу игру, вы ставите себя на их место. Ваш финансовый успех зависит от размера аудитории – особенно, если ваша монетизация происходит через внутриигровые покупки. Две основных причины ухода игрока – разочарование и скука. Они же – главные враги "потока". Поток – это состояние сознания, характеризуемое чувством активной сосредоточенности и поглощённости текущей деятельностью. Именно в это состояние мы и стремимся ввести игроков – независимо от жанра игры.

Наша задача, как гейм-дизайнеров – подойти к разработке со стороны позитивной психологии. Удержание игроков сводится к разработке продукта, создающего состояние потока. Не стоит путать это с казуалками или играми, построенными на повторении простых задач. В статье я собрал материал для чек-листа – причины, по которым игроки могут покидать игру, перечислены в порядка убывания важности. Убедитесь в том, что вы проверили все пункты списка.
Читать дальше →

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views83K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →

5 стажировок для IT-специалистов за рубежом

Reading time3 min
Views42K
image

Уже конец июня, студенты закрыли сессию и некоторые только начали задумываться о том, куда можно пойти поработать или где пройти стажировку. Мы решили сделать небольшой обзор зарубежных возможностей. Все они оплачиваются работодателями.
Читать дальше →

Сервис определяет факт обнажения человека на фотографии и предоставляет API для этого

Reading time2 min
Views9.6K
Американская компания Algoritmia, расположенная в Сиэтле, запустила любопытный проект с говорящим названием Is it Nude (ссылку можно открывать безопасно), который предназначен для определения факта обнажения человека по его загруженной фотографии. Интерфейс очень прост: можно указать или ссылку на картинку в интернете или загрузить её с компьютера. После непродолжительной паузы сервис выносит вердикт, который выглядит примерно таким образом:

image
Узнать подробности

Какие впечатления может дать вам картонка от Google

Reading time3 min
Views18K
Многие наверняка знают о проекте Google Cardboard. Это, пожалуй, самое дешевое решение для виртуальной реальности из ныне существующих. Как и все гениальное — это простейшее устройство. Оно представляет собой картонную коробочку для смартфона с двумя линзами, что позволяет вам смотреть на дисплей вашего телефона, как на два огромных экрана, показывающих картинку, сводимую мозгом в одну целую. Смартфон отлично справляется с задачей обработки вращений головы, и поэтому создается эффект виртуальной реальности.

В этом году Google на своей ежегодной конференции разработчиков уделял много внимания погружению в виртуальный мир на 360 градусов:
— был представлен Jump — массив из 16 GoPro для съемки сферического стерео видео
— объявлена поддержка школ в осуществлении виртуальных экскурсий при помощи CardBoard
— сам зал конференции имел экран, показывающий видео со всех сторон помещения, что не двусмысленно намекало о важности VR-направления для Google
— ну и, конечно, на конференции обновили представленный в том году CardBoard.



На прошлой неделе ко мне в руки прямиком из Сан-Франциско попала как раз такая картонка.
Спешу поделиться впечатлениями.

Уязвимость в телефонах Samsung позволяет подслушивать разговоры

Reading time1 min
Views35K
image

В телефонах Samsung была найдена уязвимость которая позволяет получить злоумышленнику доступ практически ко всем функциям телефона.

Под катом более подробнее и видео эксплуатации этой уязвимости.

Читать дальше →

Blend4Web vs Unity. Битва за Интернет

Reading time10 min
Views23K
Когда друзья меня спросили, почему я заинтересовался Blend4Web и стал изучать его, однозначного ответа не получилось. Да, я использую Unity и это мой основной инструмент. Его возможностей с головой хватает для реализации любых задумок. Но я люблю и Blender, так как работаю с ним уже много лет. Все модели, анимации, кинематографические сцены я делаю исключительно в нем. A Blend4Web выглядит очень достойным движком реального времени для WebGL.

И в один прекрасный момент я задумался, а может ли Blend4Web конкурировать со столь популярным Unity, и если да, то в каких сферах…


Читать дальше →

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views151K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →

Семишаговый тест логотипа Пола Рэнда

Reading time6 min
Views49K
Вы обладаете сильным или слабым логотипом?

В то время как танцор может спросить себя «Интересно, что Майкл Джексон подумал бы о моих танцевальных движениях?» или боксер может спросить себя: «Интересно, что Мухаммед Али подумал бы о моем правом хуке?», дизайнер задастся вопросом: «Что Пол Рэнд подумал бы о моем логотипе?»

К концу чтения вы будете точно знать, одобрил или не одобрил бы Пол Рэнд ваш логотип.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity