All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
407
115.5
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Компьютеризация КНДР и её интранет: интервью с Константином Асмоловым

Reading time7 min
Views31K

О том, как выглядит современная Северная Корея в смысле цифровизации, распространения компьютерной техники, интернета и внутренних сетей, нам рассказал один из ведущих специалистов по корейской тематике, сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
Читать дальше →

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 3: 2011-2015

Reading time17 min
Views34K

Первая и вторая части повествовали об интернете нулевых. Теперь мы переходим к десятым: времени всё более всеобщей интернетизации и всё большей массовости мемов. Если ещё в конце нулевых мемы из интернета были для многих в рунете чем-то экзотическим, слегка загадочным и необычным, то в десятые мемы превратились в часть обыденной жизни десятков миллионов человек.

Мемы стали использовать в рекламе и политической агитации — тем более что бурность политических событий десятых оказалась заметно большей, чем в «сытые и спокойные» нулевые. В силу этого сразу обозначу дисклеймер: целый ряд мемов сугубо политического свойства мы оставим за кадром. Щито поделать, дэсу.
Читать дальше →

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 2: 2006-2010

Reading time13 min
Views55K

Первая часть нашей ретроспективы мемов закончилась на 2005 году: преддверии классической эпохи интернетов конца нулевых. Уже там было немало дивного и годного — но подлинный взрыв мем культуры рунета начался с 2006 года. Интернет становился всё более массовым и всё менее «элитарным», аудитория росла невиданными темпами, а сеть всё больше проникала в «реальную» жизнь — которую всё чаще называли «офлайном».
Читать дальше →

Теория поколений: как и почему она поменялась за 30 лет?

Reading time10 min
Views41K

Вряд ли хоть кто-то в интернете не слышал о теории поколений. Как справедливо заметила Шульман, она уже стала чем-то вроде новой версии гороскопов. Кто-то искренне убеждён в её научности и работоспособности, кто-то держит за лженауку, кто-то сомневается — но пытается использовать её в HR и менеджменте.

Так что же представляет из себя эта теория, и насколько адекватна реальности? Попробуем разобраться, как эта теория выглядит из наших дней. Благо как раз в прошлом году ей исполнилось ровно 30 лет, и за это время она претерпела изрядные изменения.
Читать дальше →

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 1: 2000-2005 годы

Reading time14 min
Views65K

Интернет и мемы связаны давно и неразрывно — так нам кажется из наставшего-таки 2022 года. Это не совсем так.

Понятие мема — копируемой и распространяющейся базовой единицы информации — Ричард Докинз ввёл почти полвека тому назад, в 1976 году. Вряд ли он тогда мог представить, какой мем-вакханалией окажется заполнена сеть, тогда называвшаяся ARPANET, и представлявшая собой созданную по заказу военных экспериментальную систему связи из сотни хостов в научных центрах.

Впрочем, мемы почти в современном смысле существовали ещё тогда, когда Тьюринг «ломал» немецкую «Энигму» на электронно-механической Bombe, а фон Нейман только продумывал свой вариант архитектуры для будущих компьютеров. С начала 40-х, пока мир был охвачен войной, стены домов в Британии и США покрылись однотипными рисунками в виде человечка с подписью Kilroy was here.
Читать дальше →

Кто такие умаодан, и как они связаны с мемами про председателя Xi?

Reading time9 min
Views44K

В самом конце 2020 года в рунете распространились комментарии характерного вида. В них на ломаном русском языке, напоминающем машинные переводы с АлиЭкспресса: «простой рабочий из Тверь» прославлялись «сильный нефритовый стержень председатель Xi с большой количество товар», осуждались «плохой американский империалист» и «неграмотный уйгур».

Как водится, всё началось с Двача. Год назад в разделе /po/ от лица «Простой рядовой рабочий в Екатеринбургской области (провинция Урал) Сергей не гей 21 год» стартовала «Си Цзиньпинь нить». Тема «зашла»: тред бурно продолжился в ломаном стиле безудержной пропаганды с призывами объединения под сенью Великого Китая. Всё это слегка напомнило олдфагам древние эоны интернетов с «языком падонкаф».
Читать дальше →

Ящеры правят миром? Как рептилоиды из теории заговора стали мемом и феноменом массовой культуры

Reading time10 min
Views64K

Вряд ли сейчас есть в сети хоть кто-то, кто не слышал про рептилоидов. Они же reptilians, они же lizard people, они же saurians. YouTube забит видеороликами с разоблачением страшных тайн правящих человечеством глобальных элит.

Уже и детям известно, что они маскируются под людей, но на самом деле — злокозненные инопланетные ящеры с Нибиру. Которые, несмотря на всё коварство, постоянно «палятся», оказываясь близки к провалу, не хуже Штирлица из анекдотов. То забудут спрятать вертикальные зрачки, то красивые зелёные хвосты. И никак не могут удалить с «полностью подконтрольных ИМ» социальных сетей своих глобальных корпораций терабайты разоблачений.
Читать дальше →

Проблема Тайваня: почему всемирная мастерская микрочипов стала проблемной?

Reading time6 min
Views59K

2020 год ударил по человечеству не только эпидемией Covid-19. Мировую экономику, а также потребителей электронных устройств, потряс кризис микрочипов. Их стало отчаянно не хватать, цены устремились в неведомые дали. Некогда общедоступные — только плати! — устройства вдруг оказались дефицитом, за которым приходится гоняться и который приходится «доставать». Прямо как в старые советские времена.

Причины в общем довольно просты. Потребность в микрочипах и процессорах и без того продолжала расти все прошедшие годы — но темпы были приблизительно понятны, и производство можно было наращивать плавно. Пандемия коронавируса сделала рост спроса на электронные устройства, позволяющие дистанционно работать, развлекаться и общаться, взрывным и беспрецедентным.
Читать дальше →

Далеко ли до кибер-Таллинна? Как Эстония стала цифровой страной

Reading time8 min
Views13K

Из всех стран бывшего «восточного блока» Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Её государственная система и экономика получили глубочайшую степень цифровизации до того, как это стало мейнстримом. Её инженеры проектируют и создают робототехнику — в том числе военную — на мировом уровне. В Таллинне снующие туда-сюда роботы-доставщики стали органичной частью городского пейзажа, и даже умудряются устраивать «пробки».
Читать дальше →

SCP: почему сеттинг тайного агентства по исследованию артефактов стал так популярен?

Reading time8 min
Views29K

Если вы активно обитаете в сети и любите интернет-фольклор — скорее всего, вы знаете, что такое SCP.

Если не знаете — то и славно. А за теми, кто знает, уже выехали. Шутка.

SCP — один из самых необычных феноменов коллективного интернет-творчества. Своего рода фэндом без исходного произведения. Точнее, исходник есть – но представляет собой крошечный текст из бездн имиджборд.
Читать дальше →

Чики-брики и хардбасс: как гопники стали частью мировой мем-культуры

Reading time7 min
Views26K

Проблемная и склонная к мелкому криминалу молодёжь из рабочих районов и люмпенизированных семей — неотъемлемая спутница индустриального этапа развития общества. В разных странах они носят разные названия: британцы называют их chavs, французы — racaille, голландцы — tokkie, немцы — асси и так далее.

В СССР их чаще называли хулиганами. Под этим названием они не сходили со страниц сатирических журналов вроде «Крокодила» и «Перца». Где-то с середины 80-х годов более популярным стал термин «гопник», ранее известный в основном в Ленинграде и до сих пор вызывающий споры филологов о своём происхождении. Возможно, его популярности поспособствовала одноимённая песня Майка Науменко из «Зоопарка».
Читать дальше →

Промышленная роботизация в 2021 году: эксперты предрекают бурный рост

Reading time6 min
Views8.8K

2010-е годы стали временем троекратного увеличения числа промышленных роботов на планете. По оценкам недавнего доклада IFR, Всемирной федерации робототехники, в 2010 году их количество на планете составляло 1059 тысяч, тогда как в 2020 году оно достигло показателя в 3015 тысяч.

Три миллиона промышленных роботов в настоящее время трудятся вместо людей-рабочих, и их число продолжает расти. Правда, 2019 год стал временем некоторого отката назад по количеству новых устройств. Оно упало с до сих пор непревзойдённых 422 тысяч в 2018 году до 382 тысяч. И 2020 год с 384 тысячами показал лишь небольшой восстановительный рост.
Читать дальше →

Почему в наше время нельзя незаметно испытать ядерное оружие?

Reading time7 min
Views38K

Артиллерию называли «последним доводом королей». Последним доводом современных правителей можно назвать ядерное оружие. Оно было применено в боевых целях всего лишь дважды – но этого с лихвой хватило всему миру для осознания его разрушительной мощи.

Неудивительно, что заполучить его в свои арсеналы многие страны и правительства захотели едва ли не сразу после того, как осел ядерный пепел Хиросимы. В те времена, впрочем, технологии делали первые шаги, и только сильнейшие в техническом, научном и экономическом отношении страны могли себе позволить ядерные разработки. Однако время шло, и чем дальше, тем более простым оказывался доступ к стартовому пакету «собери ядерную бомбу».
Читать дальше →

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views66K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →

Летающие машины: будет ли будущее похоже на «Back to the Future 2»?

Reading time6 min
Views17K

29 октября 2021 года летающий автомобиль SD-03 японской компании SkyDrive получил первый в своём классе официальный сертификат безопасности министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.
Читать дальше →

Дискеты в 2021-м: почему Япония отстала в компьютеризации?

Reading time5 min
Views71K

В конце октября 2021 года многих удивила новость о том, что в эти самые дни японских чиновников, сотрудников банков и корпораций, а также прочих граждан заставляют отказываться от использования дискет. А означенные граждане, особенно пожилые и в провинции, возмущаются и сопротивляются… нет, не попранию традиций эпохи классического киберпанка, а давно привычному и вовсю используемому методу передачи информации. И они считают, что «так надёжнее».
Читать дальше →

Терминаторы в деле: автономные боевые роботы пришли на поля сражений

Reading time11 min
Views21K

2021 год стал рубежным в давно уже обсуждаемой теме применения автономных от человека боевых машин. Если раньше за пультом беспилотных дронов практически всегда находился человек, и именно человек принимал решение о применении оружия, открытии огня и убийстве других людей с помощью дистанционно управляемой техники — то теперь свершилось то, о чём уже не первый год ломают копья на самых высоких международных площадках.

Как стало известно весной, роботы начали находить и убивать людей на поле боя, принимая решения самостоятельно — без участия оператора или его командира. Совсем недавно такой возможности разработчики военной техники и военные ведомства разных стран немного «стеснялись».

Однако известия о том, что подобное уже реально используется на полях сражений, обрушили плотину. После этого разговоры в ООН, конечно, продолжились — но гонка вооружений в области создания автономных боевых роботов (они же «автономные боевые системы», они же «автономные системы уничтожения», они же «смертоносные автономные системы вооружений» в документах ООН, строгая терминология ещё не устоялась) стала вестись публично и открыто.
Читать дальше →

Система «Мёртвая рука»: автоматизация ядерного армагеддона

Reading time6 min
Views106K

Как я писал в одной из предыдущих статей, в 70-е годы советское руководство столкнулось с новым стратегическим вызовом. В связи с появлением высокоточного ядерного оружия и развёртывания в Европе ракет, способных за считаные минуты достичь Москвы и других важнейших целей на западе СССР, время реакции на ядерное нападение сократилось с часов и десятков минут до нескольких минут или даже секунд.
Читать дальше →

Нейроинтерфейсы «мозг-компьютер»: фундаментальная невозможность, или…?

Reading time6 min
Views13K

Недавние эксперименты учёных Гарвардского университета и инженеров Samsung по созданию нейроморфных чипов вновь напомнили о старой идее: можно ли соединить человеческий мозг и компьютер напрямую? Примерно как в классике киберпанка, «Нейроманте», «Матрице» и «Ghost in the Shell»: всовываешь в имплантированный разъём штекер, и заходишь в компьютерную сеть мозгом, без посредства глаз и пальцев. Откуда скачиваешь, скажем, умение ездить на скейтборде и разговаривать на языке маори.

Два с половиной года тому назад мы с Полиной Нескучной тоже заинтересовались вопросом хотя бы теоретической возможности выучить кун-фу или управление вертолётом, загрузив его «прямо в мозг». Поэтому взяли для портала Warhead.su интервью о перспективах нейроинтерфейсов, brain-computer interface (BCI): у молекулярного биолога Ирины Якутенко, нейробиолога Светланы Ястребовой, и когнитивиста, популяризатора науки Аси Казанцевой. С ним можно ознакомиться по ссылке тут.
Ну а я вкратце перескажу то, к каким выводам тогда пришли специалисты – и добавлю некоторое количество появившейся с тех пор новой информации.
Читать дальше →

Information

Rating
60-th
Works in
Registered
Activity