Search
Write a publication
Pull to refresh
398
216
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Далеко ли до кибер-Таллинна? Как Эстония стала цифровой страной

Reading time8 min
Views13K

Из всех стран бывшего «восточного блока» Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Её государственная система и экономика получили глубочайшую степень цифровизации до того, как это стало мейнстримом. Её инженеры проектируют и создают робототехнику — в том числе военную — на мировом уровне. В Таллинне снующие туда-сюда роботы-доставщики стали органичной частью городского пейзажа, и даже умудряются устраивать «пробки».
Читать дальше →

SCP: почему сеттинг тайного агентства по исследованию артефактов стал так популярен?

Reading time8 min
Views29K

Если вы активно обитаете в сети и любите интернет-фольклор — скорее всего, вы знаете, что такое SCP.

Если не знаете — то и славно. А за теми, кто знает, уже выехали. Шутка.

SCP — один из самых необычных феноменов коллективного интернет-творчества. Своего рода фэндом без исходного произведения. Точнее, исходник есть – но представляет собой крошечный текст из бездн имиджборд.
Читать дальше →

Чики-брики и хардбасс: как гопники стали частью мировой мем-культуры

Reading time7 min
Views26K

Проблемная и склонная к мелкому криминалу молодёжь из рабочих районов и люмпенизированных семей — неотъемлемая спутница индустриального этапа развития общества. В разных странах они носят разные названия: британцы называют их chavs, французы — racaille, голландцы — tokkie, немцы — асси и так далее.

В СССР их чаще называли хулиганами. Под этим названием они не сходили со страниц сатирических журналов вроде «Крокодила» и «Перца». Где-то с середины 80-х годов более популярным стал термин «гопник», ранее известный в основном в Ленинграде и до сих пор вызывающий споры филологов о своём происхождении. Возможно, его популярности поспособствовала одноимённая песня Майка Науменко из «Зоопарка».
Читать дальше →

Промышленная роботизация в 2021 году: эксперты предрекают бурный рост

Reading time6 min
Views8.8K

2010-е годы стали временем троекратного увеличения числа промышленных роботов на планете. По оценкам недавнего доклада IFR, Всемирной федерации робототехники, в 2010 году их количество на планете составляло 1059 тысяч, тогда как в 2020 году оно достигло показателя в 3015 тысяч.

Три миллиона промышленных роботов в настоящее время трудятся вместо людей-рабочих, и их число продолжает расти. Правда, 2019 год стал временем некоторого отката назад по количеству новых устройств. Оно упало с до сих пор непревзойдённых 422 тысяч в 2018 году до 382 тысяч. И 2020 год с 384 тысячами показал лишь небольшой восстановительный рост.
Читать дальше →

Почему в наше время нельзя незаметно испытать ядерное оружие?

Reading time7 min
Views38K

Артиллерию называли «последним доводом королей». Последним доводом современных правителей можно назвать ядерное оружие. Оно было применено в боевых целях всего лишь дважды – но этого с лихвой хватило всему миру для осознания его разрушительной мощи.

Неудивительно, что заполучить его в свои арсеналы многие страны и правительства захотели едва ли не сразу после того, как осел ядерный пепел Хиросимы. В те времена, впрочем, технологии делали первые шаги, и только сильнейшие в техническом, научном и экономическом отношении страны могли себе позволить ядерные разработки. Однако время шло, и чем дальше, тем более простым оказывался доступ к стартовому пакету «собери ядерную бомбу».
Читать дальше →

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views65K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →

Летающие машины: будет ли будущее похоже на «Back to the Future 2»?

Reading time6 min
Views17K

29 октября 2021 года летающий автомобиль SD-03 японской компании SkyDrive получил первый в своём классе официальный сертификат безопасности министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.
Читать дальше →

Дискеты в 2021-м: почему Япония отстала в компьютеризации?

Reading time5 min
Views71K

В конце октября 2021 года многих удивила новость о том, что в эти самые дни японских чиновников, сотрудников банков и корпораций, а также прочих граждан заставляют отказываться от использования дискет. А означенные граждане, особенно пожилые и в провинции, возмущаются и сопротивляются… нет, не попранию традиций эпохи классического киберпанка, а давно привычному и вовсю используемому методу передачи информации. И они считают, что «так надёжнее».
Читать дальше →

Терминаторы в деле: автономные боевые роботы пришли на поля сражений

Reading time11 min
Views21K

2021 год стал рубежным в давно уже обсуждаемой теме применения автономных от человека боевых машин. Если раньше за пультом беспилотных дронов практически всегда находился человек, и именно человек принимал решение о применении оружия, открытии огня и убийстве других людей с помощью дистанционно управляемой техники — то теперь свершилось то, о чём уже не первый год ломают копья на самых высоких международных площадках.

Как стало известно весной, роботы начали находить и убивать людей на поле боя, принимая решения самостоятельно — без участия оператора или его командира. Совсем недавно такой возможности разработчики военной техники и военные ведомства разных стран немного «стеснялись».

Однако известия о том, что подобное уже реально используется на полях сражений, обрушили плотину. После этого разговоры в ООН, конечно, продолжились — но гонка вооружений в области создания автономных боевых роботов (они же «автономные боевые системы», они же «автономные системы уничтожения», они же «смертоносные автономные системы вооружений» в документах ООН, строгая терминология ещё не устоялась) стала вестись публично и открыто.
Читать дальше →

Система «Мёртвая рука»: автоматизация ядерного армагеддона

Reading time6 min
Views103K

Как я писал в одной из предыдущих статей, в 70-е годы советское руководство столкнулось с новым стратегическим вызовом. В связи с появлением высокоточного ядерного оружия и развёртывания в Европе ракет, способных за считаные минуты достичь Москвы и других важнейших целей на западе СССР, время реакции на ядерное нападение сократилось с часов и десятков минут до нескольких минут или даже секунд.
Читать дальше →

Нейроинтерфейсы «мозг-компьютер»: фундаментальная невозможность, или…?

Reading time6 min
Views13K

Недавние эксперименты учёных Гарвардского университета и инженеров Samsung по созданию нейроморфных чипов вновь напомнили о старой идее: можно ли соединить человеческий мозг и компьютер напрямую? Примерно как в классике киберпанка, «Нейроманте», «Матрице» и «Ghost in the Shell»: всовываешь в имплантированный разъём штекер, и заходишь в компьютерную сеть мозгом, без посредства глаз и пальцев. Откуда скачиваешь, скажем, умение ездить на скейтборде и разговаривать на языке маори.

Два с половиной года тому назад мы с Полиной Нескучной тоже заинтересовались вопросом хотя бы теоретической возможности выучить кун-фу или управление вертолётом, загрузив его «прямо в мозг». Поэтому взяли для портала Warhead.su интервью о перспективах нейроинтерфейсов, brain-computer interface (BCI): у молекулярного биолога Ирины Якутенко, нейробиолога Светланы Ястребовой, и когнитивиста, популяризатора науки Аси Казанцевой. С ним можно ознакомиться по ссылке тут.
Ну а я вкратце перескажу то, к каким выводам тогда пришли специалисты – и добавлю некоторое количество появившейся с тех пор новой информации.
Читать дальше →

Ядерные чемоданчики: можно ли начать апокалипсис нажатием кнопки?

Reading time8 min
Views50K

События в Вашингтоне января 2021 года в очередной раз приковали внимание аудитории к «ядерному чемоданчику» президента США. Как показало расследование, вице-президента Майкла Пенса и офицера с «футболом» — как на сленге называют это устройство за облик пухлого кожаного саквояжа — эвакуировали практически перед носом у штурмовавших Капитолий протестующих. При этом существовал риск попадания «ядерного чемоданчика» в руки возмущённых сторонников Трампа, что было бы довольно-таки опасно и совершенно неприлично.

В сентябре 2021 года выяснились ещё более прекрасные вещи. Журналист Боб Вудворд, тот самый, который в 70-х устроил Уотергейтский скандал, привёл в своей книге цитаты из интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот рассказал, что в Пентагоне после выборов опасались: расстроенный Трамп может «жахнуть» по Китаю посредством «ядерного чемоданчика», чтобы спровоцировать глобальный кавардак и остаться у власти в силу чрезвычайных обстоятельств.
Читать дальше →

Почему и как Индия стала глобальным IT-гигантом?

Reading time6 min
Views54K

В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничество с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы. Город Бангалор, где производится 38% IT-экспорта Индии, в ближайшие годы может обойти Сан-Франциско с его Кремниевой долиной в качестве важнейшего мирового центра информационных технологий.
Читать дальше →

Lego Ideas: как авторские идеи превращаются в конструкторы

Reading time4 min
Views11K

В начале 2021 года в российских медиа появилась новость: концепция петербуржского художника комиксов Артёма Бизяева за рекордные 16 часов набрала необходимые 10 тысяч голосов на сайте «Lego Ideas», и теперь его конструктор с Бабой Ягой имеет шансы быть выпущенным в виде реального набора Lego. Стремительность набора голосов была настолько необычной, что компания даже заподозрила хакерское вмешательство и накрутку голосов — но проверка показала, что всё было честно.
Читать дальше →

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Гики и нёрды: в чём разница?

Reading time8 min
Views64K

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views56K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

HighFleet: игра про битвы небесных кораблей

Reading time7 min
Views24K

7 июля 2021 года на Steam вышел давно ожидавшийся инди-проект петербуржского геймдизайнера Константина Кошутина, автора культового стимпанкового HammerFight, поддержанный возрождённой MicroProse. Похоже, предварительные оценки попали в точку.

После долгого ожидания и не раз переносившихся дат выхода он всё же вышел в релиз.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Reading time6 min
Views139K

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.
Что же с ним стало?

Information

Rating
33-rd
Works in
Registered
Activity