All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
408
128
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Как робот-министр должен помочь киберпанкизации Японии

Reading time6 min
Views4.5K

В начале ноября мировые медиа облетела новость: разработчики из университета Осаки представили министру цифровых реформ Таро Коно его робота-двойника. Министр дроида оценил, попробовал дистанционное управление, включающее передачу речи и мимики — и прокомментировал: «Теперь я могу отправлять свой аватар в разные места и общаться, не приходя туда сам. С разрешения парламента, я бы с удовольствием послал его вместо себя участвовать в заседаниях бюджетного комитета!».

Разработчик робота, профессор Хироси Исигуро, создал робота не просто так. Он должен стать «лицом» проводимой министром Коно политики форсированной цифровизации Японии. В том числе — реализации амбициозной, но буксующей программы цифровых реформ и повсеместного внедрения государственной идентификационной системы My Number.
Читать дальше →

Учёные разрабатывают новый протокол контакта с инопланетянами в рамках SETI

Reading time11 min
Views11K

▍Не преподнесут ли ревущие 2020-е нам новые сюрпризы?


Британские учёные из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии (который считается третьим по качеству образования и престижу в Великобритании после Оксфорда и Кэмбриджа) задумались о разработке протокола первого контакта с внеземной разумной жизнью.

Это десятилетие уже успело изрядно отучить нас удивляться самым неожиданным, необычным и масштабным событиям — так что удивления от прилёта каких-нибудь пришельцев в следующем году мы будем сильно меньше, чем в каких-нибудь нулевых или 2010-х годах. Хотя после долгих десятилетий отсутствия хотя бы чего-нибудь внятного и осмысленного из космических бездн, этого уже мало кто ожидает всерьёз в сколько-то близкой перспективе. Впрочем, кто знает?
Читать дальше →

«Курлык-курлык, продолжаю наблюдение»: будут ли голуби-киборги следить за нами?

Reading time7 min
Views7.1K

Осенью 2022 года новостные ленты принесли две похожие новости о киборгизации животных.

В сентябре японские разработчики из центра RIKEN Cluster for Pioneering Research (CPR) представили дистанционно управляемого мадагаскарского таракана, который предназначен для проникновения в опасные или труднодоступные зоны. На крупных особей длиной порядка 6 сантиметров крепят распечатанные на 3D-принтере «рюкзачки» с носимым оборудованием, которое всё ещё не удаётся вживить внутрь организма насекомого полностью. Связанные с передатчиком электроды подключаются к сегментам ног насекомого, что позволяет операторам управлять его движением и вести в нужную сторону.
Читать дальше →

Тайваньское чудо: как захолустный остров превратился в сердце мирового хайтека

Reading time9 min
Views26K

В наши дни Тайвань не сходит со страниц мировых медиа: его ключевая роль в глобальном производстве чипов общеизвестна, как и связанные с этим риски для цифрового мира, включая стремление КНР подчинить себе непокорный остров. Современный Тайвань — земля высоких технологий, состоящая из сияющих неоном мегаполисов с высокотехнологичными заводами пополам с живописными горами. Уровень жизни на Тайване вполне сопоставим с современным японским или южнокорейским, а демократичности его политической системы в Японии или в Сингапуре могут только завидовать, не говоря уж про КНР.

Но так было отнюдь не всегда. Несколько десятилетий назад на Тайване царила диктатура с военным положением и «белым террором». Население было лишено многих прав, работало почти что за еду на примитивных полях и кустарных фабриках по пошиву ширпотребной одежды, игрушек и зонтиков. Подушевой ВВП был на уровне ещё колониальной Нигерии, а структура экономики больше напоминала современный Бангладеш, не имея и намёка на будущий высокотехнологичный расцвет.
Читать дальше →

Dark Avenger и другие: как Болгария начала 90-х стала вирусной Тортугой

Reading time12 min
Views7.5K

В 80-е годы социалистическая Болгария сумела сделать впечатляющий рывок в компьютеризации, о чём мы рассказали в недавней статье. В стране производились десятки тысяч компьютеров в год: под маркой «Правец» под Софией наладили производство ПК, недвусмысленно напоминавших Apple II и IBM PC с процессорами Intel 8088 и 8086. Некоторое время (дело было до массового перевода производства ПК на Тайвань и в КНР) Болгария даже вышла на третье место по производству компьютеров на душу населения.
Читать дальше →

Три актуальные технологии для 2022 года

Reading time7 min
Views13K

Даже в неожиданно бурные 2020-е, уже оспаривающие у 1920-х годов звание «ревущих двадцатых», прогресс не собирается стоять на месте. Технологии шагают всё дальше и дальше, и не все они настолько на слуху, как диалоговые и графические нейросети, нейроинтерфейсы или самоуправляемые боевые дроны. Однако немало из них могут повлиять на нашу жизнь. В частности, эти три.
Читать дальше →

Болгарский киберпанк: как стать компьютерной державой развитого социализма

Reading time6 min
Views18K

Страны Балканского полуострова ассоциируются много с чем. Для кого-то это «Кустурица и сливовица», для кого-то — трагические конфликты, непростая история, вампиры с Ван Хелсингом и мемы под мотивы турбофолка. Киберпанк — едва ли не последнее, с чем Балканы ассоциируются у большинства из нас, включая многих жителей юго-востока Европы.

И всё же в начале 1990-х годов болгарские хакеры и прежде всего создатели вирусов гремели на весь мир. Болгария вообще умеет удивлять при ближайшем знакомстве. Мало кто сейчас помнит, что в раннем средневековье Болгарское царство временами почти на равных оспаривало господство над регионом у Византийской империи. Болгарии мы обязаны распространением кириллического письма — а сыгравший огромную роль в просвещении восточных славян и формировании их языков церковнославянский язык по сути представляет собой вариант древнеболгарского.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 3)

Reading time7 min
Views15K

В первой и второй частях мы рассказали о ранних компьютерных вирусах 80-х, «эпохи классического киберпанка». К рубежу 90-х годов вирусы были у всех на слуху. Их боялись, о них писали панические статьи в прессе и рассказывали в сюжетах крупнейших телеканалов.

С конца 1990 года после выхода Norton Antivirus формируется всё более массовый рынок антивирусных программ, которые призваны устранить растущую угрозу мировой цифровизации.
Естественно, авторы вирусов ответили на это созданием ещё более хитрых и совершенных вредоносных программ.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 2)

Reading time8 min
Views21K

В первой части мы рассказали о нескольких самых ранних из известных компьютерных вирусов на заре их зарождения. Теперь мы расскажем о вирусах на рубеже 80-х и 90-х годов. Это время стало эпохой не только колоссальных политических перемен, но и превращения вирусов из творений отдельных энтузиастов в предмет массового увлечения для одних и огромную проблему для других.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы: Creeper, Elk Cloner и другие

Reading time9 min
Views21K

В наши дни всеобщей компьютеризации вирусы стали банальностью наподобие кусачих насекомых. Неприятная и назойливая штука, некоторые могут быть опасными всерьёз — как комар может переносить малярию. В целом же — привычная и обыденная напасть, которой можно с некоторой вероятностью избежать при минимальных усилиях. Если, конечно, не брать отдельные особо серьёзные разработки — к примеру, боевые вирусы, но с ними обычный пользователь сталкивается редко.

А вот в старые времена, на заре всеобщей компьютеризации и интернетизации, вирусы были на слуху. Их боялись, их знали по именам, они учиняли бардак и дестрой, попутно глумясь над попавшими под удар бедолагами.

Начнём с олдов и опишем их и их историю чуть подробнее, чем большинство обзоров.
Читать дальше →

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 4

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия. Третья получилась посвящённой рождению «русского квеста», знакового и весьма упоротого жанра рубежа 90-х и нулевых.

Ну а теперь мы наконец добрались до российских игр конца 90-х годов в исполнении уже относительно окрепшего и набравшегося опыта геймдева — чья продукция в это время начала неплохо продаваться и искушённой западной аудитории.
Читать дальше →

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 3: рождение «русского квеста»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views50K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия.

Продолжим мы цикл неожиданно для самого автора тематическим обзором, посвящённым зарождению жанра «русский квест». Собственно, изначально я думал ограничиться описанием пары тайтлов, но разверзлись бездны ностальгии и упоротости. Ведь русский квест рубежа девяностых и нулевых — целое культурное явление.

Его главные, каноничные ингредиенты: меметичные персонажи из массовой культуры (лучше всего из анекдотов), склёпанность на коленке из чего-то и палок (зато можно играть чуть ли не калькуляторе «Электроника»), квесты решаются не самым очевидным и логичным, зато особо упоротым образом, и царит в этом во всём атмосфера этого нашего постмодернизма с кучей отсылок к советским мемам и западным фильмам пополам с шутейками категории «Галустян 18+».

И всё же, скажем честно, многим из нас это всё вполне искренне нравилось. А теперь даже как-то трудно не смахнуть скупую слезу ностальгии при виде всей этой наивной и разудалой дичи.
В общем, приступим-с.
Читать дальше →

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views30K

В прошлой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов. Знаковых российских игр тогда было довольно мало в силу целого вагона причин — всерьёз российские разработчики развернулись только во второй половине десятилетия. И не просто развернулись: часть вышедших в этот период игр стали знаковыми и этапными не только для российского, но и для мирового игропрома, завоевав массу поклонников и среди искушённой продукцией больших профессиональных студий западной аудитории.

Посему в этой части каждой игре будет посвящено меньше текста, но самих игр будет упомянуто больше (и всё равно будут перечислены отнюдь не все).

Итак, приступим!
Читать дальше →

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views63K

По понятным причинам, СССР 80-х оказался почти не затронут охватившим «буржуазный мир» бумом компьютерных игр. До советского пользователя сколько-то массово добирались разве что не очень легальные клоны японских Nintendo Game & Watch, выпускавшиеся с 1984-го под маркой «Электроника» в локализованных версиях. Кто из олдов не помнит «Ну, погоди!» про волка и яйца?

Из экспериментов советских программистов на «Электрониках» по-настоящему успешным стал лишь «Тетрис» Алексея Пажитнова из вычислительного центра Академии наук СССР в Москве. Другие попытки создать компьютерные игры в СССР не имели и тени подобной популярности, и ныне их помнят разве что самые олдовые айтишники да энтузиасты компьютерной ретро-культуры.
Читать дальше →

Чипирование мозга от Synchron: нейроинтерфейсы человек-машина продолжают совершенствоваться

Reading time5 min
Views11K

6 июля 2022 года в нью-йоркском госпитале Mount Sinai West была проведена первая в своём роде операция по чипированию человека. Больному БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вживили на шее нейроимплант Stentrode от компании Synchron, позволяющий напрямую взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств.

Знаменитый нейрохирург Шахрам Маджиди ввёл в организм пациента тонкий чип из цилиндрической сетки-матрицы с гибкими электродами длиной около полутора дюймов (3,8 см) и 16-ю точками подключения, в яремную вену на шее посредством катетера.
Читать дальше →

Веб-комиксы про жизнь айтишников: от зарождения и до наших дней

Reading time7 min
Views13K

Интернет-комиксы как явление даже старше, чем сама Всемирная сеть. Первые из них увидели свет ещё в середине 1980-х годов. Пионером жанра стал легендарный и таинственный Witches and Stitches от детройтского художника Эрика Милликина. Пародия на «Волшебника из страны Оз» распространялась по электронной почте и через другие ранние способы обмена информацией: WWW появится только в начале 90-х, а возможность размещать изображения во Всемирной паутине — в 1992-м.

Ведьминская тематика была неожиданной для сети тех времён, когда кроме профессиональных технарей в ней никого толком и не было — но Милликин, один из основателей и пионеров виртуального искусства как такового — считает себя потомком одной из салемских ведьм XVII века. А в уже тогда любившей приколы и гэги ранней интернет-среде мрачно-ироничные стрипы про ведьм разлетались не хуже конфет на Хеллоуин.
Читать дальше →

Мечтает ли нейросеть LaMDA об отмене законов робототехники?

Reading time25 min
Views28K

В конце июля 2022 года из Google был уволен инженер Блэйк Лемойн (Blake Lemoine) из Сан-Франциско, известный в Твиттере как CajunDiscordian. Корпорация официально заявила, что его утверждения о наличии сознания у диалоговой нейросети LaMDA беспочвенны и не соответствуют действительности.

В июне уже сообщалось о его временном отстранении из Google за публикацию скандальных утверждений о появлении разума и самосознания у нейросети LaMDA. Тогда дело ограничилось принудительным оплачиваемым отпуском. Но тестировщик отказался замолчать, и корпорация пошла на более решительные меры.
Читать дальше →

Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы

Reading time6 min
Views7K

У большинства из нас Бразилия ассоциируется с чем угодно, но не с высокими технологиями и IT. Футбол, зажигательная самба, бескрайние леса Амазонки, солнечные пляжи и жуткие фавелы Рио, кофе и сахар — примерно такие стереотипные представления о самой большой португалоязычной стране бытуют в остальном мире. Естественно, они возникли не на пустом месте.

Однако современная Бразилия — это ещё и страна стартапов, технологий и «единорогов». По состоянию на 2022 год по числу последних (17) она находится на девятом месте в мире, уступая лишь колоссам США, КНР и Индии, а также давно и прочно развитым Великобритании, Германии, Франции, Израилю и Канаде. По числу «единорогов» Бразилия опережает даже Южную Корею с Японией и Гонконгом.
Читать дальше →

Кремниевое вади: как Израиль стал одним из центров глобального IT

Reading time8 min
Views12K

Слава калифорнийской Кремниевой долины ещё в 70-е годы увлекла немало умов за пределами США. Именно под впечатлением от успехов компаний и разработчиков из городов к югу от Сан-Франциско на свет появились «кремниевые долины» пекинского района Чжунгуаньцунь и южноиндийского города Бангалор. Они обе претендуют на звание «главной Кремниевой долины Азии». Но помимо них на этот титул есть ещё один серьёзный претендент. Речь идёт о «кремниевом вади» (ואדי סיליקון), также известном как «израильская кремниевая долина».
Читать дальше →

Бангалор: «кремниевое плато» и столица мирового аутсорсинга

Reading time7 min
Views17K

Где-то в нулевых годах в английском языке появился неологизм «to bangalore / bangalored». Интернет-словари вполне однозначно расшифровывают его значение: to outsource (an employee, position, or function) to India, especially to Bangalore. Речь идёт о практике, когда американские и европейские компании увольняли своих айтишников или отказывались от услуг местных подрядчиков из экономии, передавая IT-задачи на аутсорс в Индию.

В большинстве случаев при «убангалорении» географически заказ отправлялся именно в город Бангалор, столицу южноиндийского штата Карнатака, лежащий на юго-востоке плато Декан. Как и описанный в предыдущей статье китайский Чжунгуаньцунь, Бангалор претендует на звание «Кремниевой долины Азии». И уж точно является аналогом калифорнийской Долины для всего индийского субконтинента. Ну а за расположение на плато Декан его альтернативным и уникальным названием стало «кремниевое плато».
Читать дальше →

Information

Rating
51-st
Works in
Registered
Activity