Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Подборка VS Code-плагинов для Frontend-разработчиков и не только

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Одним из наиболее ценных аспектов Visual Studio Code является его расширяемость с помощью плагинов, которые значительно облегчают и улучшают рабочий процесс. В этой статье мы собрали инструменты - от простых до продвинутых - которые сделают вашу разработку более продуктивной и приятной, позволяя сосредоточиться на творческой части процесса.

Читать далее

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее

Полезные JavaScript-библиотеки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K
Не стоит недооценивать силу простоты. Пожалуй, сложно представить себе, что на чистом JavaScript реализовано что-то вроде системы push-уведомлений, работающей в реальном времени, или инструмент для работы с базами данных, или полноценный текстовой редактор. Но подобные проекты существуют и позволяют решать множество актуальных задач. В этом материале речь пойдёт о нескольких весьма полезных библиотеках, которые подключаются к страницам в виде обычных JavaScript-файлов. При рассказе о каждой из них я постараюсь выделять их особенности и приводить примеры их использования.


Читать дальше →

Тестирование push-уведомлений в мобильных приложениях

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Push-уведомления — это сообщения, отправляемые приложением на мобильное устройство клиента. Они обычно используются для доставки обновлений продуктов, напоминаний, персонализированных предложений, последних новостей и любой информации, которая является неотъемлемой частью функциональности приложения и требует особого внимания или быстрых действий.


Читать дальше →

Примеры применения переменных CSS на практике

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.5K

Когда я впервые попробовал использовать переменные CSS, у меня не было полного представления об их возможностях. Правильное их использование позволяет существенно сократить время и трудозатраты на решение определённых задач в CSS. В преддверии старта нового потока курса по Frontend разработке делимся с вами описанием практического использования переменных CSS помимо их применения для создания маркеров дизайна, таких как цвета.

Приятного чтения

HTML-теги и атрибуты, о которых вы, возможно, не знали

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров54K

image


Эта статья — шпаргалка по HTML-тегам. Поэтому не будем разглагольствовать, сразу к делу.


abbr


Тег abbr определяет аббревиатуру или акроним. Аббревиатура или акроним расшифровываются с помощью атрибута title.


<abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> был разработан британским ученым Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах.

abbr часто используется совместно с тегом dfn, идентифицирующим понятие или термин:


<p><dfn><abbr title="Cascading Style Sheets">CSS</abbr></dfn> - формальный язык описания внешнего вида документа (веб-страницы).</p>

address


Тег address определяет контактную информацию об авторе или владельце документа или статьи. Контактная информацию может включать в себя адрес электронной почты, адрес сайта, физический адрес, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях и т.д.

Читать дальше →

Погружаемся в логические свойства CSS

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K

Поддержка логических свойств CSS со временем становится лучше. Однако мне по-прежнему трудно запомнить их, когда использую их в проекте. Что означают start и end? Несколько сложно охватить все детали без проб и ошибок.

В этой статье я нацелен прокачать вас и пробежаться по использованию логических свойств, чтобы возникло твёрдое понимание, у дизайнеров, говорящих на английском и арабском языках. Я попытался придумать визуальное объяснение логических свойств, которое, надеюсь, будет понятным. Готовы? Погружаемся!

Приятного чтения!

Веб-компоненты проще, чем вы думаете

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K

Когда я приходил на конференции и видел презентации на тему веб-компонентов, я всегда думал, что это не только изящно, но и довольно сложно. Тысяча строк JavaScript, чтобы сохранить всего 4 строки HTML. Докладчик или неизбежно скрывал за простыми вещами огромное количество JS кода, или погружался в сложные детали, тогда мои глаза начинали закрываться от скуки, и я начинал думать о том, покрывают ли мои суточные выплаты расходы на закуски.

Однако в недавнем проекте, созданном для легкого изучения HTML (Конечно, путем добавления зомби и глупых шуток), я решил, что необходимо описать каждый элемент HTML в спецификации. Не считая той конференции, я впервые начинал знакомство с <slot> и <template> элементами, и, когда я захотел написать что-то интересное о них в проекте, мне пришлось углубиться в тему.

И в процессе углубления я понял: веб-компоненты проще, чем я думал.

Либо веб-компоненты прошли долгий путь развития с тех пор, как я мечтал о закусках на конференции, либо я позволил моему изначальному страху помешать по-настоящему узнать их, а возможно и то, и другое.

Я здесь, чтобы сказать вам: да, вы можете создать веб-компонент. Давайте оставим страх и даже закуски за дверью, чтобы сделать все вместе.

Читать далее

5 HTML-трюков, о которых никто не говорит

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

Все веб-разработчики широко используют HTML, независимо от того, какой фреймворк или серверный язык используется. Фреймворки и языки программирования могут приходить и уходить, но HTML никуда не денется. Но, несмотря на такое широкое использование, всё ещё есть теги и свойства, о которых большинство разработчиков не знают. На мой взгляд, лучше использовать возможности HTML, когда это возможно, вместо достижения той же функциональности с помощью JavaScript, хотя я признаю, что написание HTML может утомить.

Несмотря на то что многие разработчики ежедневно используют HTML, они не пытаются оттачивать свой навык и поэтому не применяют некоторые из редко обсуждаемых фичей HTML. Специально к старту нового потока курса по веб-разработке, делимся материалом в котором приведены 5 тегов и атрибутов HTML, которые вам следует знать.

Читать далее

Очередной гайд по HTML-элементам, которые можно использовать в каждом проекте

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
В сети существует множество гайдов, которые описывают назначение HTML-элементов. Но сколько я не проводил собеседований или не проверял код, я вижу одну картину. Разработчики используют ограниченный набор элементов.

Для исправления этой ситуации я взял следующие элементы: header, nav, main, section, article, aside, address, и покажу, как их использовать.
Читать дальше →

Самый полный список метрик тестирования на русском языке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров56K

За пятнадцать лет работы в тестировании я наблюдаю, как отрасль из простой и незрелой, ориентированной на начинающих айтишников, становится профессиональным направлением. Раньше тест-менеджер должен был распределять задачи между тестировщиками и следить, чтобы они тестировали разные области, не повторяя одно и то же - такая вот “высокоинтеллектуальная управленческая задача”. Со временем в тестировании появилась узкая специализация, и теперь тестировщики решают разные задачи. Кто-то занимается тест-анализами и тест-дизайном, кто-то автоматизирует тесты, кто-то проводит ручное тестирование как по готовым скриптам, так и в свободном поиске, используя множество инструментов исследовательского тестирования. Соответственно, роль тест-менеджера также поменялась. Теперь он не просто распределяет задачи, а организует процесс, выделяет необходимые задачи для решения, объединяет людей с абсолютно разной квалификацией и целями, чтобы на выходе получить прекрасный результат. И тут, внимание, вопрос: а что же такое прекрасный результат в тестировании? 

Читать далее

Основы JavaScript: почему вы должны знать, как работает JS-движок

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

В этой статье я хочу объяснить, что разработчик программного обеспечения, использующий JavaScript для написания приложений, должен разбираться в движках, чтобы написанный код работал правильно.

Ниже вы увидите однострочную функцию, которая возвращает свойство lastName переданного аргумента. Просто добавив одно свойство к каждому объекту, мы получим падение производительности более чем на 700%!

Объясню подробнее почему так происходит. Отсутствие статической типизации в JavaScript приводит к такому поведению. Если рассматривать это как преимущество перед другими языками, такими как C# или Java, то в данном случае получается скорее "Faustian bargain" ("Фаустовская сделка". Жертвование духовных ценностей ради материальных выгод; происхождение выражения связано с именем Дж. Фауста).

Читать далее

Забудьте про div, семантика спасёт интернет

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров123K

Давным-давно (лет пятнадцать назад) почти все делали сайты и не переживали о том, что под капотом. Верстали таблицами, использовали всё, что попадётся под руку (а попадались в основном <div> и <span>) и не особо заморачивались о доступности. А потом случился HTML5 и понеслось.

Семантическая вёрстка — подход к разметке, который опирается не на внешний вид сайта, а на то, какой смысл у каждого блока на конкретной странице. Например, в этой статье есть заголовки разных уровней — это помогает читателю выстроить в голове структуру документа. Так и на странице сайта — только читатели будут немного другими.

Дисклеймер: статья может обидеть тех, кто прикипел к вёрстке дивами. Но <div> — не приговор, и мы не призываем от него целиком отказываться. Ну и всегда можно договориться.

Читать далее

Чек-лист тестирования требований

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров164K

Когда разрабатывается новый функционал, аналитик пишет требования, а тестировщик их проверяет. До того, как начать реализацию. Потому что на этом этапе внести исправления дешевле всего.

Вот только на что обращать внимание при тестировании? Есть набор основных характеристик, которыми должна обладать хорошая документация:

Читать далее

Максимально оптимизированная веб-загрузка изображений в 2021 году

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K

В этой статье я расскажу про 8 методик оптимизации загрузки изображений, которые уменьшают необходимую пропускную способность сети и нагрузку на процессор при выводе на экран. Приведу примеры аннотированного HTML, чтобы вам было легче воспроизвести. Какие-то методики уже давно известны, а какие-то появились относительно недавно. В идеале, ваш любимый механизм публикации веб-документов (например, CMS, генератор статичных сайтов или фреймворк для веб-приложений) должен всё это реализовывать из коробки.
Читать дальше →

Чек-лист тестирования WEB приложений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров235K
Привет! После публикации статьи «Чек-лист тестирования мобильных приложений», поступило большое количество сообщений про такой же чек-лист, только для WEB приложений. Чтобы ответить на этот вопрос была подготовлена универсальная шпаргалка, которую можно использовать при тестировании практически любого WEB приложения.


Читать дальше →

Пришло время попрощаться с единицей измерения px

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
Если вы занимаетесь дизайном сайтов или их разработкой — не используйте абсолютные единицы измерения. А именно — px, in, mm, cm, pt и pc. Это, в дизайне, так же плохо в плане доступности и отзывчивости контента, как использование таблиц в сфере создания макетов страниц. Если взглянуть на все абсолютные единицы измерения, то окажется, что лишь px упрямо не желает нас покидать. Коллективный разум веб-дизайнеров (что правильно!) отказался от применения всех остальных подобных единиц измерения в деле стилизации материалов веб-страниц.



Дизайнеры и разработчики способны осознать абсурдность применения физических единиц измерения расстояний для стилизации цифрового контента, а вот пиксели… похоже, они кажутся всем достаточно «цифровыми». Но они таковыми не являются. Изначально единица измерения px была предназначена для представления физических пикселей на экранах устройств, то есть — для описания наименьших фрагментов изображений, которые можно окрасить в некий цвет. Они больше не привязаны к этому определению. Взгляните на этот материал о пикселях, написанный ещё в 2010 году. Современные браузеры могут рендерить элементы, измеряемые в сотых долях пикселя.
Читать дальше →

Какая бывает документация

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров49K

Когда мы говорим о тестировании документации, то обычно подразумеваем тестирование требований, ТЗ. И это тестирование на полносту, однозначность и прочая. Смотрим, как новый функционал будет коррелировать со старым, не будет ли проблем. Заранее продумываем свои тесты, обсуждаем реализацию...

Однако помимо ТЗ есть еще куча другой документации, которую тоже стоит проверить. Как минимум вычитать, нет ли ошибок. Давайте посмотрим, какая бывает документация:

Читать далее

Боль фронтов, или что нам нужно от дизайнеров

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров21K

Пройдя путь от верстальщика-стажёра до сеньора фронтенд-разработчика, я работал в разных командах и с разными дизайнерами. От проекта к проекту были похожие проблемы: взаимное недоверие или даже предвзятое отношение между фронтендщиками и дизайнерами, непонимание макета или дизайн-системы, отсутствие коммуникации в команде и другое, что мешало работать. В этой статье я попробую разобрать часть проблем и дам свои рекомендации по их решению. Надеюсь, статья будет полезна как фронтендщикам, так и дизайнерам.

Читать далее

Мобильное тестирование, автоматизация и тестирование API: С чем нужно уметь работать тестировщику в 2021 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров27K

Хабр, привет!

Специалисты «Рексофт» собрали актуальные инструменты, которые облегчат жизнь тестировщику и помогут быстрее справляться с привычными задачами.

Итак, поехали!

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность