Pull to refresh
97
11
Евгений Емельянов @Evgeny_E

Разработка электроники

Send message

Как математик насушил листьев и продал на маркетплейсах на 20 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views204K

Меня зовут Денис. В 2010-м я закончил Удмуртский государственный по специальности прикладная математика. 

Рецептуры мы половину своровали (воспроизвели популярные составы), а половину придумали сами.

Раньше сорта придумывала моя жена, сейчас этим занимается технолог. На фото я и жена 

Читать далее
Total votes 97: ↑64 and ↓33+46
Comments123

Как запустить свое электронное устройство в «серию» и не остаться без штанов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

В общих чертах про разработку электроники, изготовление пластикового корпуса, поиск исполнителей и примерные цены на серийный выпуск.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+41
Comments98

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views8.9K

Приветствую, Хабр! Долго не мог решиться, стоит ли писать статью по разработке устройств на процессорах. Материала и опыта по этой теме очень много, а если описывать все этапы проектирования, то нужно делать целый цикл статей. Но по факту это все равно не будет инструкцией к действию, так как в процессе разработки возникает множество нюансов. И каждый раз они индивидуальны.

Я решил описать некий шаблон (скорее один из), который, возможно, кому-то поможет в проектировании многослойных плат. Если мы говорим конкретно о разработке, то она включает в себя несколько этапов. Я буду писать об одном цикле — от получения технического задания, до передачи герберов на производство печатных плат. Затрону подготовку задания на согласование импедансов, так как это важно с самого начала трассировки. Сознательно не буду говорить о выборе компонентов, выгрузке конструкторской документации, поиске и исправлении ошибок после сборки плат и т. д.

Статья получилась большая, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Если вам все еще не страшно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+91
Comments40

Сувенирно-индикаторная лампа упрощённого типа своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.9K

Лабораторно-практическая электровакуумная работа в домашней мастерской для наработки и совершенствования навыков. Выполнена на несложном, по большей части самодельном оборудовании и из подножных материалов, но повозиться пришлось. Лампа сделана по упрощённой технологии без наполнения её инертным газом. Тлеющий разряд светится в разреженных остатках атмосферного воздуха, львиная доля которого — азот.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+116
Comments26

Вспомнил школьную физику, и теперь продаю горячий воздух на Авито на 12 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views165K

Знаете, почему летает воздушный шар? 

Внутри шара находится воздух, который нагревают горелкой. Отсюда температура воздуха в куполе шара выше, чем температура воздуха вокруг. Поскольку плотность теплого воздуха ниже, на шар начинает действовать сила Архимеда, она выталкивает его наверх, пока не уравняется силой тяжести. 

Сегодня принято зарабатывать на высоких технологиях, например, на искусственном интеллекте. Но мне, чтобы продавать на 24 млн в год, понадобился закон физики из 3 века до нашей эры. В статье я расскажу, как и сколько можно заработать, если подсунуть газовую пушку под брезент.

Читать далее
Total votes 189: ↑163 and ↓26+166
Comments166

Простой лабораторный высоковольтный БП 1…10 кВ своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Универсальный регулируемый источник питания 1…10 кВ постоянного тока, из подножных материалов, для замены индукционной катушки [1] при работе с самодельными газоразрядными приборами. Блок питания (БП) имеет бортовой киловольтметр и миллиамперметр, а встроенный магазин балластных сопротивлений и переключающиеся шунты позволят использовать его как источник питания небольшого магниторазрядного высоковакуумного насоса или вакуумметра — т. н. ячейки Пеннинга.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+130
Comments66

Старый трансивер эфир не испортит. Часть 2. Восстановление и наладка

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views8.9K

В первой статье было написано, чем трансивер Дроздова RA3AO известен и что не так в купленном мной экземпляре.

В этой части описывается процесс приведения переделанного кем‑то аппарата в более близкое к оригиналу состояние — ремонт, настройка и, конечно, результат. Его сложно назвать финальным, потому что доделывать и модернизировать можно ещё многое, но в любом деле возникает момент, когда стоит остановиться.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+68
Comments26

Как мы в России сделали микрофон как у Артемия Лебедева и продаем по всему миру

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views102K

В 2016-м у меня была ипотека, беременная жена, а мое производство микрофонов на 80 кв.м в Туле приносило убытков на 1 млн в месяц. Я брал кредиты, занимал у родителей и смотрел на подработку в такси. А сейчас мы продаем на 200 млн ₽ в год, а наши микрофоны известны по всему миру. 

Читать далее
Total votes 246: ↑209 and ↓37+225
Comments259

CH32V003 первый проект. Мигаем OLED дисплеем и делаем измеритель концентрации CO2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views20K

В последнее время разработчики электроники испытывают трудности с поставками электронных компонентов. Одним из решений данной проблемы является переход на "исконно китайскую" элементную базу. Это решение подкупает ценой и доступностью, но пугает плохой документацией и небольшим количеством информации на понятных нам языках. В данной публикации расскажу о любопытном микроконтроллере на ядре RISC-V и сделаю простое первое устройство - датчик концентрации углекислого газа в воздухе/мигалку OLED дисплеем и светодиодом (куда ж без мигалки светодиодом). В репозитории размещен проект для тех, кто захочет воспользоваться данными наработками.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments20

Управление напряжением PWM сигналом (PWM+RC=DAC)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

В очередной тестировочной электронной плате появилась нужда выставлять напряжения на клеммах.

Существует очень остроумный способ собрать DAC используя PWM сигнал и аналоговый RC фильтр. На выходе будет желаемое напряжение. Причем, уровнем этого напряжения можно управлять цифровым образом из программы в микроконтроллере.

В этом тексте я написал как мне это удалось.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+18
Comments182

Assembler Editor Plus: Первый проект

Reading time4 min
Views6K

Продолжение цикла статей про редактор ассемблера для ARM микроконтроллеров под компилятор GNU AS.

Предыдущая статья Assembler Editor Plus: Установка

Картинки под катом!

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Знакомство с частотными фильтрами. Часть 1: как спроектировать и немного схитрить

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views81K
https://stroitelcentr.ru

Представьте: вы принимаете аналоговый сигнал, смотрите на результаты показаний и видите, что синусоиду «перекосило». Все из-за плохой селективности вашего приемника и шумов, которые он принимает. Чтобы выделить и выровнять полезный сигнал и не слушать бесконечное шипение, в радиоприемнике должны быть качественные фильтры. Но что это такое, как они работают и какими бывают? Давайте разбираться.

Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Что такое частотный фильтр
Очередной резистивный делитель, или из чего состоят фильтры
Немного о параметрах частотных фильтров
Рассчитывать фильтры — это сложно
Собираем фильтр Чебышева
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+73
Comments22

Простой расчет контрольной суммы

Reading time12 min
Views224K
При передачи данных по линиям связи, используется контрольная сумма, рассчитанная по некоторому алгоритму. Алгоритм часто сложный, конечно, он обоснован математически, но очень уж неудобен при дефиците ресурсов, например при программировании микроконтроллеров.



Чтобы упростить алгоритм, без потери качества, нужно немного «битовой магии», что интересная тема сама по себе.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments26

Что убивает кальциевые аккумуляторы, и убивает ли?

Reading time11 min
Views94K

В Сети полно негативных отзывов на кальциевые аккумуляторы, которые служат недолго, не заряжаются, не держат заряд, замерзает электролит. Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них, будто бы, вследствие формирования слоя гипса — нерастворимого сульфата кальция, и вообще, стартерный аккумулятор, в отличие от тягового, для разряда не предназначен, разве только секунду покрутить стартер. Что, если взять реальный аккумулятор и проверить?

Будут видео и опыты с показаниями приборов. Попутно выясним, что такое мнимый или поверхностный заряд. И возможно, мы уже не раз сдавали в утиль хороший исправный аккумулятор. Что же с ним можно было сделать?
Total votes 44: ↑40 and ↓4+54
Comments32

Люди с золотой клавиатурой: победители конкурса «Технотекст 2023»

Reading time13 min
Views13K

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, отпраздновал завершение книги «Казино Рояль» покупкой позолоченной печатной машинки — именно такая могла быть у супергероя, чтобы после спасения мира набивать мемуары. Ум, ирония и крутой нрав — в одном знаковом поступке.

В этом году мы получили 1022 заявки на конкурс «Технотекст 2023» и, как ни удивительно, кроме дикой усталости и суток с протоколами напролёт, они принесли нам огромное удовольствие от творчества и полёта мысли людей с очевидно золотыми клавиатурами. Многих авторов мы знаем, кого‑то когда‑то сами выпустили из песочницы и самое удивительное вот что: почти все авторы — не профессиональные писатели, а люди, которые сели и написали крутой, полезный, нужный и востребованный материал. Люди, которые поделились знаниями, умениями или просто скрасили трудовые будни сотен тысяч хабровчан классным текстом. Такой вот скрытый удивительный талант, который нашёл свою реализацию. В общем, вам бы книги писать, да IT не отпускает.

Читать далее
Total votes 81: ↑79 and ↓2+141
Comments40

ARM аccемблер

Reading time6 min
Views138K
Привет всем!
По роду деятельности я программист на Java. Последние месяцы работы заставили меня познакомиться с разработкой под Android NDK и соответственно написание нативных приложений на С. Тут я столкнулся с проблемой оптимизации Linux библиотек. Многие оказались абсолютно не оптимизированы под ARM и сильно нагружали процессор. Ранее я практически не программировал на ассемблере, поэтому сначала было сложно начать изучать этот язык, но все же я решил попробовать. Эта статья написана, так сказать, от новичка для новичков. Я постараюсь описать те основы, которые уже изучил, надеюсь кого-то это заинтересует. Кроме того, буду рад конструктивной критике со стороны профессионалов.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments27

Простейшее профилирование памяти на STM32 и других микроконтроллерах

Reading time7 min
Views46K
«С опытом приходит стандартный, научный подход к вычислению правильного размера стека: взять случайное число и надеяться на лучшее»
— Jack Ganssle, «The Art of Designing Embedded Systems»


Привет, Хабр!

Как ни странно, но в абсолютном большинстве виденных мной «учебников для начинающих» по STM32 в частности и микроконтроллерам вообще нет, как правило, вообще ничего про такую вещь, как распределение памяти, размещение стека и, главное, недопущение переполнения памяти — в результате которого одна область перетирает другую и всё рушится, обычно с феерическими эффектами.

Отчасти это объясняется простотой учебных проектов, выполняемых при этом на отладочных платах с относительно жирными микроконтроллерами, на которых влететь в нехватку памяти, мигая светодиодом, довольно сложно — однако в последнее время даже у начинающих любителей мне всё чаще встречаются упоминания, например, контроллеров типа STM32F030F4P6, простых в монтаже, стоящих копейки, но и памяти имеющих единицы килобайт.

Такие контроллеры позволяют делать вполне себе серьёзные штуки (ну вот у нас, например, такая вполне себе годная измериловка сделана на STM32F042K6T6 с 6 КБ ОЗУ, от которых свободными остаются чуть больше 100 байт), но при обращении с памятью при работе с ними нужна определённая аккуратность.

Об этой аккуратности и хочу поговорить. Статья будет короткая, профессионалы ничего нового не узнают — но начинающим эти знания очень рекомендуется иметь.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments230

Самодельный ленточный микрофон

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

В последние годы странно всплыла тема ленточных микрофонов. Их, казалось бы, давно списанные в запасники истории, внезапно полюбили музыканты и звукорежиссеры, и все их фатальные недостатки (нехватка отдачи на высоких частотах, специфический характер звучания, малая чувствительность и проч.) внезапно стали превозносить, как достоинства. И... их стали делать. Причем — во всех ценовых категориях. Справедливости ради, надо сказать, что ленточный микрофон при всех тонкостях, конструктивно и технологически, наверное, самый простой из возможных. Вся его конструкция — это магнитная система и гофрированная ленточка из алюминиевой фольги. И это, пожалуй, единственный микрофон, который можно сделать буквально на коленке. Вот этим мы и займемся. Сразу скажу: получить сразу микрофон «мирового уровня» будет непросто. Но не боги горшки обжигают. Здесь — только начало этого пути.

Читать далее
Total votes 73: ↑73 and ↓0+88
Comments23

SamsPcbGuide, часть 4: Трассировка сигнальных линий. Минимизация индуктивности

Reading time8 min
Views19K
Мир, трассировка печатной платы, май. Потому что трассировка печатной платы — это труд. И эта статья открывает целый блок, цель которого дать правильные инструменты для этой задачи. В ней обосновывается важность контроля траектории возвратного тока и минимизации индуктивности контура тока критических сигнальных линий, а также даются рекомендации по их оптимальной трассировке.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments16

Согласование импедансов: переходные процессы и переходные отверстия

Reading time12 min
Views20K

Переходное отверстие, поставленное в определённой точке печатной платы, может как серьёзно навредить сигналу, так и наоборот, устранить негативное влияние других элементов топологии на сигнал. Для любителей электроники, недавно столкнувшихся со «звоном» и необходимостью согласовывать импедансы, далеко не все эффекты, связанные с наличием переходных отверстий, могут быть очевидны. О подобных эффектах и пойдёт речь в данной статье.

Металлизировать отверстия
Total votes 54: ↑53 and ↓1+66
Comments25

Information

Rating
622-nd
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity