Pull to refresh
97
11
Евгений Емельянов @Evgeny_E

Разработка электроники

Send message

Протокол MQTT: концептуальное погружение

Reading time12 min
Views240K
Протокол Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) используется в течение многих лет, но сейчас он особенно актуален благодаря взрывному росту IoT: и потребительские, и промышленные устройства внедряют распределённые сети и граничные вычисления (edge computing), а устройства с постоянной трансляцией данных становятся частью повседневной жизни.

Это означает, что лёгкие, открытые и доступные протоколы со временем станут ещё важнее. В этой статье приводится концептуальное погружение в MQTT: как он работает, как используется сейчас и как будет использоваться в будущем.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments8

Аппаратный антискиммер. Чёрная коробочка, защищающая банкоматы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K
Приветствую всех!
Думаю, абсолютному большинству сидящих здесь знакомы такие устройства для кражи данных банковских карт как скиммеры. С ними активно боролись (где-то успешно, а где-то не очень), а к распространению бесконтактных карт они тихо и незаметно ушли в историю.



Многие наверняка слышали про специальные накладки хитрой формы на считыватели карт, призванные защитить девайс от установки постороннего оборудования. Но одними защитными пластмассовыми деталями всё не ограничивалось, существовали куда более интересные девайсы, парочка которых попала ко мне в руки.

Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой малоизвестный среди обывателей вид защиты банкоматов как активные антискиммеры. Попутно попробуем запустить имеющиеся у меня девайсы и узнаем, как они работают. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+74
Comments14

На пути к самодельным радиолампам. Стекло: классификация, опознание, подготовка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Минимально необходимое о стеклодувных подготовительных работах. В ключе кустарно-хоббийных экзерсисов, где стекло добывается по случаю, часто немаркированное, случается, что и в скверном состоянии от неправильного хранения, последний оплот неплохого легкоплавкого стекла — производство неоновой рекламы — пустили по миру светодиоды. Лабораторная посуда и приборы теперь изготавливаются из стекла импортного боросиликатного. Красивого, удобного и термостойкого, но и чрезвычайно дорогого и непременно требующего для своей обработки кислород. Тем не менее остатки старых трубок — заготовок для стеклодувного дела — всё ещё можно отыскать частным порядком.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments59

Оживляем контроллер машиниста от ушедшего в историю электропоезда

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K
Приветствую всех!

Пожалуй, самой желанной для меня железкой на транспортную тему был контроллер машиниста от какого-нибудь поезда. Но, как это часто бывает, достать такой экземпляр не так уж и просто.

И вот наконец в мои руки попал не просто какой-то контроллер, а очень примечательный экземпляр — от «концептуальной» электрички ЭМ2И, коих в наши дни уже не осталось.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен такой контроллер и как его подключить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments50

Учим Ладу Весту петь пионерским голосом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.5K

В 2020 году я решил перенести электронный темброблок из Pioneer DEH-P4500R в кнопочную мультимедийную систему Лады Весты. Цель - заставить второе звучать как первое - достигнута за один месяц. Не обошлось без пайки микросхем и реверс-инжиниринга.

Слушать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments15

Датчик объёма на основе резонанса Гельмгольца (микрофон = датчик объёма)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Что общего между скрипкой и крылатой ракетой ФАУ-1?

Ответ прост - резонатор Гельмгольца.

На основе физических эффектов можно создавать различного рода датчики.

В этом тексте я высказал предложение использовать резонанс Гельмгольца для измерения объёма ёмкостей. Как следствие датчик уровня жидкостей.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+34
Comments31

Ламповый дисплей для компьютера, часть 6: заключительная сборка в корпусе

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views16K
Вы добрались до шестой, заключительной части цикла статей о ламповом дисплее для компьютера. В этой статье я опишу, как осуществлялась окончательная сборка дисплея в корпусе и что из этого вышло. Нелишне будет привести ссылки на предыдущие статьи цикла:

  • Часть 1 – обзор состояния вопроса и постановка задачи
  • Часть 2 – запуск ЭЛТ и фокусировка электронного пучка в ней
  • Часть 3 – описание блоков синхронизации и кадровой развертки
  • Часть 4 – описание блока питания, строчной развертки и получение растра
  • Часть 5 – описание коллектора, видеоусилителя, получение изображения и настройка


image
Читать дальше →
Total votes 162: ↑162 and ↓0+162
Comments64

Книга «Основы компиляции: инкрементный подход»

Reading time14 min
Views5.8K
image Привет, Хаброжители!

Компиляторы традиционно считаются одной из самых трудных для понимания и изучения тем. Обычно в книгах каждая глава посвящена отдельному проходу компилятора. Но такая структура не позволяет раскрыть, как языковые средства влияют на решения, принимаемые при проектировании компилятора.

Вместо этого в «Основах компиляции» выбран инкрементный подход: компилятор совершенствуется последовательно, и читатель может написать весь код самостоятельно. Книга помогает создать собственный компилятор для небольшого, но достаточно мощного языка программирования, постепенно, шаг за шагом вводя все более сложные языковые средства.

Джереми Сик объясняет важнейшие концепции, алгоритмы и структуры данных, лежащие в основе современных компиляторов, и закладывает основу для изучения более сложных тем. Это краткое, но доступное руководство уже давно используют студенты и профессионалы.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Молодость в 82 или добрый молодец и его изобретения

Reading time5 min
Views7.5K

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф. Тютчев)

Немало на земле нашей удивительных людей. Полно чудных вещей, много всего необычного. Живёт в одном живописном месте человек удалой. Не старый и не молодой. Трудолюбивый, быстрый, очень живой и озорной. Он излучает радость, всё и всех вокруг оживляет и многим удивляет. Построил хутор. Изобретает инструменты, строит и испытывает прототипы. Желает наладить их серийное производство. Это непросто, но, быть может, вы знаете, как ему помочь?

Читать далее
Total votes 33: ↑23 and ↓10+19
Comments21

Зачем Программисту Микроконтроллеров Численные Методы?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

В программировании микроконтроллеров иногда прямо в коде приходится решать уравнения. Порой решение не получается выразить аналитически.

В математике бывают такие случаи, когда есть функция, которая просто выражается элементарными функциями. А вот обратную функцию выразить аналитически либо очень трудно, либо вообще невозможно.

В тексте показано как применять бинарный поиск для вычисления значений сложной тригонометрической обратной функций.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+20
Comments33

Цикл статей от технолога по запуску печатных плат в производство: от выбора материалов до поиска ошибок проектирования

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5.6K

Нормы проектирования печатных плат зафиксированы в ряде многостраничных спецификаций, которыми пользуются специалисты. При этом есть нюансы, о которых можно узнать лишь на практике. Проводником в непростой мир изготовления печатных плат для вас станет Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство и специалист по DFM- и DFA-анализам. 

Цикл из трех статей погрузит вас в тему — от выбора материалов для производства плат до особенностей, которые стоит учесть в конструкторской документации, чтобы защититься от проблем на этапе автоматизированного монтажа компонентов на плате. Вы также познакомитесь с подходами Design for Manufacturing (DFM) и Design for Assembly (DFA), которые Александр постарался доступно объяснить. 

Все технологические нюансы проиллюстрированы схемами и примерами ошибок при проектировании (а также вариантов их исправления). Подборка будет полезна и тем, кто хочет комплексно изучить тему проектирования печатных плат, и специалистам, которые уже работают на производстве.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments13

Как провезти в чемодане баночку урановой руды в Москву из Сан-Франциско?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

"Но как провезти в чемодане баночку урановой руды в Москву из Сан-Франциско?" - спросил я у итальянца Габриэле Горла, которого встретил на выставке самоделкиных, Maker Faire в городе Вальехо (этот город интересен тем, что дважды был столицей штата Калифорния, один раз на неделю в 1852 году, а другой — в течение месяца в 1853, но впрочем пост наш не о нем).

Габриэле рассмеялся и подтвердил, что таможни, авиалинии и спецслужбы не очень дружелюбны к таким идеям. Сам он использовал баночку на выставке, чтобы показать работу счетчиков Гейгера собственного производства. Я прикрутил его счетчик к своей FPGA плате, чтобы показывать его на своих семинарах в России и Украине, и обсудил с Габриэле, как модифицировать мой дизайн, чтобы оценить энергию частиц по ширине получаемого импульса.

Только придя домой, я обнаружил, что Габриэле не просто самоделкин.

Читать далее
Total votes 20: ↑14 and ↓6+15
Comments57

Zigbee датчик температуры для бассейна

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K
Приветствую всех читателей Habr! В эти новогодние каникулы хочу поделиться с вами своим летним открытым проектом zigbee датчика температуры для бассейна. Идея разработать такой датчик появилась довольно спонтанно, летом 2023 года после установки бассейна на даче, появилось желание мониторить температуру воды. К тому времени у меня было разработано несколько проектов zigbee датчиков с дисплеями и датчиков температуры с выносными сенсорами. Датчики температуры можно было привязывать к датчикам с дисплеями и выводить температуру, присланную с этих внешних датчиков. Датчик температуры я закреплял на стенке бассейна, а сенсор на проводе опускался в воду. Но как оказалось это не очень то и удобно. Как только пришел к такому выводу то сразу решил что мне нужен плавающий zigbee датчик температуры.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+52
Comments42

Февка — некрупная высокотемпературная горелка почти из ничего. Применение в стеклодувном деле

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K
Февка в стеклодувном деле

Существует целый ряд технических забав, доступ к которым любителям затруднён из-за требующегося изрядного оснащения. Взять то же стеклодувное дело — натурально, огненная мистерия с вашим (нашим) непосредственным участием, да и стеклянные работы как сон наяву. Однако нужна вся эта прорва пугающего специфического оборудования, и в первую очередь — горелки-шланги-баллоны. Без которых, разумеется, не обойтись при более или менее крупных работах и применении тугоплавкого стекла. Для обработки же небольших заготовок из стёкол относительно легкоплавких, например, «платинового», можно с успехом применить простейшую самодельную горелку-февку, оснастив её отражателем пламени. А используя ещё и широкий мягкий подогревный огонь, можно попробовать заготовки покрупнее.
Полюбопытствовать
Total votes 94: ↑93 and ↓1+131
Comments64

LaserPecker LP4: портативный лазерный гравер последнего поколения. Что он умеет?

Reading time3 min
Views12K

Лазерные граверы линейки LaserPecker достаточно хорошо известны. Все началось с миниатюрного девайса, который можно использовать, фактически, где угодно. И продолжилось в виде выпуска более профессиональных моделей. Малого размера, но уже с защитным корпусом и большей мощностью самого лазера. Сегодня поговорим о новой модели, которая получила название LaserPecker LP4. Подробности о ней - под катом.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+21
Comments18

Все, что вы хотели знать об обратном маятнике

Reading time5 min
Views37K
Статья служит шпаргалкой для тех, кто хочет сделать свой обратный маятник. Здесь описаны проблемы, из-за которых я все переделывал несколько раз, приведен краткий обзор теории, необходимый для понимания, как стабилизировать систему.
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments24

Делаем шарик на ёлку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K

Доброго времени суток. И полгода не прошло с момента написания моей первой статьи про лампы. По условиям конкурса, я должен потратить грант на написание ещё одной классной статьи, и это... не та статья. К сожалению, свободного времени у меня совсем немного и, хотя я и продолжаю работать над самодельными радиолампами, у меня пока нет результатов достойных публикации. Но, поскольку приближаются новогодние праздники, я решил написать небольшую статейку о моей попытке изготовить новогоднюю игрушку.

Читать далее
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments58

Ручная работа со стеклом. Соединение деталей в плоские и объёмные конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.2K
Работа со стеклом. Техника Тиффани

Стекло — особенный материал с необычными свойствами и, как правило, не вызывает энтузиазма при вероятном применении в своих работах, когда речь идёт о техническом творчестве в домашней лаборатории-мастерской. Слишком оно капризно в обработке, требует специального инструмента и приёмов, работа длительная и кропотливая. Тем не менее предложенная несложная техника расширяет возможности мастера-самоделкина и открывает ряд перспектив как художественного, так и сугубо утилитарного толка.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments23

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views103K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments194

Information

Rating
622-nd
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity