Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

Google запустил Prizes.org

Reading time1 min
Views1.2K


Google открыл сайт Prizes.org, целиком посвящённый разнообразным конкурсам с денежными призами. Любой желающий может разместить свой конкурс и предложить приз. Например, выбрать название для стартапа ($20) или разработать подробный маршрут для путешествия по Западной Европе ($50).
Читать дальше →

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Reading time8 min
Views8.4K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →

Как разработать свой бренд?

Reading time5 min
Views9.1K
В интернете и книгах по маркетингу (и брендингу) приводится масса различных схем построения бренда: «колесо», «пирамида» и т.д. При желании можно найти подробное описание каждой из них (с реальными и, как правило, одними и теми же кейсами), вот только последовательность работы по созданию собственного бренда толком не описывается.
Еще один важный момент, что модели у различных авторов (Аакер, Линдстром и т.д.) часто учитывают различные аспекты взаимодействия бренда и потребителя. И при этом все они по-своему интересны, так что выбирать какую-то одну модель – значит отказываться от плюсов другой.
Мы работали со многими из этих схем бренда и в результате пришли к определенной последовательности действий, с помощью которой, не вдаваясь в дебри, можно разработать свой собственный бренд, сочетающий в себе лучшие особенности каждой из схем. Это «синтетическая» модель, где мы постарались учесть максимум важной информации и отсечь все, без чего можно обойтись.
Читать дальше →

Google AdSense или лес рубят — щепки летят

Reading time5 min
Views29K
У меня есть несколько проектов, на которых я размещал блоки Яндекс.Директ (как бонус к основному доходу). После истории со сливом данных о сторонниках Навального, решил заменить рекламу на Google AdSense.
Читать дальше →

4 The Lulz

Reading time4 min
Views1.1K
imageЭтот пост опубликован на TechCrunch автором по имени Аарон Крэйфорд (Aaron Crayford). В настоящий момент он занимает должность CEO компании Mighty, чьим основным продуктом является «умный» фреймворк для коммуникации в реальном времени. Но в то время, когда он учился в старших классах, его преследовало правительство США за т.н. «самую высоко-организованную систематическую атаку которую пережил Пентагон». Ему было запрещено прикасаться к компьютеру и рассказывать об этой истории в течение 10 лет. В твиттере он @aaroncray.

Во всех новостях сейчас Lulzsec, утирающая нос ЦРУ, а так же члены группы Anonymous, пойманные в Испании.

Герои, хакеры или неудачники? Я видел много разных историй. Моя выглядит примерно так:

Агент ФБР: «Расскажите нам как вы проникли в систему контроля спутников Ливерморской национальной лаборатории».

Парень: «Вы хотите знать, (шепотом) вы правда хотите знать?»

Агент ФБР: «Конечно, расскажи мне».

Парень: «Магия».

Агент ФБР: «Это уже не гребаные игры пацан!»
Читать дальше →

Подкасты и презентации Стива Бленка (Steven Blank)

Reading time1 min
Views515
Нашёл блог с коллекцией материалов Стива Бленка на околостартапную тематику.

Следуя распространённому мнению, что без знания английского языка в сфере IT-предпринимательства делать нечего, уверен, что делать перевод будет необязательно :)

Почему POST превращается в GET

Reading time1 min
Views6.6K
Долго пытался понять, почему следующий код при нажатии на кнопку дает запрос методом GET, хотя явно указан POST.

<html>
<head>
</head>
<body>
<form method="POST" action="http://myhost/mydir">
<input type="submit" value="→" />
</form>
<? echo $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ?>
</body>
</html>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Оказывается, Апач при POST-запросе на URL папки без конечного слеша, перенаправляет на URL со слешем и при этом запрос трансформируется в GET. Если же слеш поставить, то эффект пропадает.

Вывод: В action формы ставьте всегда слеш в конце URL папки, а лучше используйте URL файла.

UPD: Как подсказывает Nikita, эта особенность (перенаправление на URL с слешем в конце) управляется в apache 2.2 директивой DirectorySlash, она по умолчанию включена и отключать ее не рекомендуют.

UPD2: Получается такая схема
1. Мы посылаем POST на mysite/mydir
2. Сервер отвечает нам 301 на mysite/mydir/ (почему это правильно, описано в документации к Апачу)
3. Браузер делает GET без параметров на mysite/mydir/ (так и надо делать, это описано в RFC 2616)

В итоге мы вместо нашего POST с параметрами получаем GET без параметров. Все логично, но несколько неожиданно.

Какая боль! Толпы против Веб — 2:0. Эпизод два — клоны заходят в полдень

Reading time5 min
Views587
Продолжаем warstory оптимизации PHP+mySQL сайта редчайших слов. Одним майским днем, копаясь в словах, мне пришла в голову мысль — расставить под этими словами textbox'ы — использовать [модный для Web 2.0] crowdsourcing. Заполняй чем хочешь, только про это конкретное слово. Но, должно было работать collaborative — как Google Docs — если ты и еще кто-то редактируют слова на одной и той же странице — изменения будут отображаться одновременно. Или, например, кто-то редактирует слово «google» на странице Гугла, а на странице TechMeme, к примеру, есть тоже слово «google» — и им в real-time покажутся эти изменения со страницы Гугла [это необязательно понимать]. Знал бы я какие последствия эта веселая задумка на mySQL окажет позже…

Сделать это оказалось несложно: prototype.js — в руки, ajax — каждые 10 секунд, смотрим в базе что менялось за последние 10 секунд, делаем пересечение со словами на текущей странице, отправляем js highlight effect и новый текст — вуаля. Людей было, но мало кто что-то вводил, тогда я придумал повесить в уголок страницы блок «только что было сказано». Например: «На странице 'fibonacci.com' только что было сказано, что 'fibonacci' → 'crazy math scientist'». Это уже значительно заинтересовало людей и заполняемость выросла в разы. Все видели движения на сайте и сами вовлекались.

Собственно, я сделал достаточно функционала для довольно забавной игрушки — «войны сайтов редкими словами», авто-категоризатор, синонимизатор и т.п. Я сидел мирно редактировал «живой» сайт, загружал новый файл, если видел ошибку — исправлял, не переживая, что это кто-то может видеть. Не подозревал я, что уже тысячи людей видят это. После очередной ошибки в названии функци что-то произошло… я не смог загрузить на FTP index.php… это был TechCrunch....
Читать дальше →

100 OpenSource инструментов для Web-мастера.

Reading time7 min
Views14K
В этой статье, опубликованной позавчера на DesignVitality, авторы приводят 100 инструментов для Вэб-мастера, включающих программы для дизайнера с открытым кодом, открытые шаблоны и ресурсы.


Лучшие порталы с открытыми шаблонами сайтов


В сети есть множество бесплатных шаблонов, но искать подходящий часто может быть очень долго, поэтому мы предлагаем вам посетить сначала следующие четыре портала:
Читать дальше →

WebCL показал первые демки

Reading time1 min
Views5.4K
image

WebGL прекрасен и все такое, но, в эру GPU вычислений, мы знаем, что наши видеокарты способны намного большее чем просто игры. WebCL — новый стандарт, который внедряет обработку OpenCL браузеру, используя мощь Вашей графической карты для выполнения сложных вычислений. Samsung и Nokia выпустили прототипы плагинов, от Samsung'a, работает только в Safari на OS X используя видеокарты NVIDIA, а Nokia, сосредоточилась на 32-битной Версии под Windows для Firefox 4 и видеокарты AMD. В настоящее время, новая технология не предлагает много среднему пользователю, но демонстрационные версии показывают, насколько более быстрый OpenCL может быть чем JavaScript — в некоторых тестах он показал себя быстрее в 10 раз.
Читать дальше →

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

Онлайн размещение документов на сайте

Reading time3 min
Views23K
В наше время, когда Интернет широко шагает по стране, компании все чаще создают собственные сайты. Почти на каждом присутствует информация о ценах на продукцию, услуги и т.д., проще говоря – прайсы. Зачастую прайсы сразу сверстаны в html страницу или дается ссылка на их скачивание. В первом случае хорошо, если на сайте установлена CMS и можно редактировать страницы, а если нет? Во втором, нужно закачать прайс по ftp. Оба случая могут явиться камнем преткновения при обновлении прайса на сайте, если нет собственного вебмастера. Да и копирование информации из готового прайса на сайт, может привести к неточностям и ошибками, особенно если прайс не маленький. А это чревато потерей клиентов. Рассмотрим, как упростить размещение прайсов online. Сразу оговорюсь, что рассматривать мощные системы, где CMS сайта взаимодействует с бухгалтерией компании я не буду.
Читать дальше →

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Исходный код игры «Fontanero», победителя конкурса 10k apart

Reading time1 min
Views777
Некоторое время назад, мы, с private_face участвовали в конкурсе 10k apart(и даже выиграли!), и наши статьи были довольно-таки тепло1 встречены2 на хабре. В комментариях, нас несколько раз просили открыть исходники, и, наконец-то, летучие обезьяны подняли мне веки к обеду, это случилось. Сегодня мы залили всё что было, включая импровизированный «тулчейн» на github. Сильно не ругайте, исхода так себе, а я на js до этого никогда не писал толком :)

Исходники и все инструкции можно получить по ссылке: https://github.com/whoozle/fontanero.

Советы по подготовке речи для выступления

Reading time4 min
Views4K
Хочу поделиться с вами несколькими советами о том, как написать хорошую речь для публичных выступлений. Они помогут тому, кто хочет выступить так, чтобы его поняли и оценили.
Читать дальше →

Farata Systems: Ведение собственного бизнеса в течение 5-ти лет. Полезный опыт, неудачи и успехи

Reading time7 min
Views6K
Пять лет назад, трое бывалых программистов создали новую компанию и назвали ее Farata Systems. Fa было взято из фамилии Fain, Ra из Rasputnis, и Ta из Tartakovsky. Пять лет – это значительный этап для любого бизнеса, и в этой статье я расскажу нашу историю.
Читать дальше →

США

Reading time6 min
Views6.6K
Удивилась, что в данном блоге еще нет рассказа о переезде в США, и решила внести свой посильный вклад. Тем более, что 5 октября как раз начался очередной сбор заявок на участие в гринкарт лотерее, и, возможно, кто-то захочет попытать счастья.

Для тех, кто не в курсе, что такое лотерея, вкратце расскажу: каждый год правительство США разыгрывает 50 000 иммиграционных виз среди стран с низким уровнем миграции для повышения национального разнообразия. Условия минимальные: не иметь судимостей и иметь законченное среднее образование. Россия на несколько лет выпала из этого процесса, когда был высокий процент усыновления из страны, и поэтому далеко не все россияне знают о лотерее (в Украине, например, сложно найти такого человека). С 2008 года РФ вновь включена в число стран, участвующих в лотерее (правда, подразумевается не гражданство участников, а страна рождения). Это, пожалуй, самый простой способ получить гринкарту, если удастся выиграть конечно — по различным подсчетам вероятность выигрыша составляет около 2%. При наличии играющего супруга шансы повышаются в 2 раза. Впрочем, есть и другие пути иммиграции:
далее

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity