Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Фильм «Первая орбита» (First Orbit): вокруг Земли за 108 минут

Reading time1 min
Views7.4K
Аркадий Хачкованян, менеджер по маркетингу Google

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого в истории полета человека в космос. Как известно, этим человеком был наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

В честь этого юбилея мы с радостью представляем интернет-сообществу мировую премьеру полнометражного фильма “Первая Орбита” (First Orbit) на YouTube. Фильм создан известным режиссером-документалистом Кристофером Райли.

“Первая орбита” содержит панорамы Земли, снятые в HD-качестве, исторические кадры и ранее не публиковавшиеся записи радиопереговоров Центра Управления Полетами (ЦУПа) с Гагариным во время исторического полета. Все это позволит вам увидеть Землю глазами первого космонавта.

Оригинал записи переговоров стал доступен благодаря Российскому государственному архиву научно-технической документации, а музыка к фильму написана композитором Филипом Шеппардом.

Не пропустите премьеру фильма на YouTube 12 апреля 2011 года. В дальнейшем он будет доступен на канале фильма.

ПОЕХАЛИ!

Beegoo.ru — новые подходы к поиску информации

Reading time3 min
Views753
Современные хорошо известные поисковые системы (Google, Яндекс, Yahoo, Rambler и т.д.) используют примерно одинаковый подход к индексации информации и организации последующего пользовательского поиска по ней. Встреченный в интернете документ разбирается на слова и система связывает интернет страницу с этими словами. Когда пользователь что-то хочет найти, он вводит фразу и поисковик достает все документы, которые у него связаны со словами этой фразы. Дальше — уже нюансы: выдать документы в наиболее релевантном порядке, учесть все формы слова (множественное число, падеж и т.д.), и прочее.
Есть как минимум две достаточно распространенные ситуации, когда подобный подход не позволяет человеку найти то, что он хочет.
Читать дальше →

Быстрый автокомплит с использованием libscgi

Reading time3 min
Views1.7K
Недавно была опубликована статья "libscgi — эффективное решение для простых и быстрых скриптов". Хотелось бы продолжить ранее представленую тему с более практической стороны. Как уже догадались из название — речь пойдет об скрипте автокомпита.

Пользователей, и меня в частности, всегда разражали эти уж медленные автокомплиты. Бывает наберешь уже почти все слово, как появляется выпадающая менюшка. Понятно, что JavaScript сам по себе медленный. Но если еще автокомплит будет тормозить на стороне сервера, то вообще как-то кисло получается. Выход есть, если на серверной части использовать, что-то более быстрое, как вариант можно использовать бинарный скрипт с использованием libscgi. Исходники тут. Чуть ниже подробности.
Читать дальше →

Условия Startup Visa упрощаются

Reading time2 min
Views943


Когда год назад американские сенаторы представили проект Startup Visa, новость вызвала смешанную реакцию. С одной стороны, специальная виза для основателей стартапов из других стран — безусловно, хорошо. Теперь им гораздо легче будет перебраться в Америку и получить венчурное финансирование. С другой стороны, минимально необходимая сумма венчурных инвестиций $250 000 делала эту визу недоступной для абсолютного большинства российских основателей интернет-стартапов.

Приятно знать, что разработчики законопроекта прислушались к критике интернет-сообщества и согласились внести изменения. Самая приятная новость, что теперь визу стало легко получить иностранным студентам, которые заканчивают обучение в США.
Читать дальше →

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Простая библиотека для парсинга HTML

Reading time2 min
Views10K
Недавно зарелизил Leaf, это небольшая библиотека для парсинга HTML на Python.
Она уже довольно долгое время покрывает все мои нужды в парсинге, но еще есть идеи для развития.
Эта библиотека по сути обертка над lxml, которая делает работу с ней гораздо приятней.
далее...

SaveWeb: история сайтов

Reading time4 min
Views3.7K
SaveWeb

Современный интернет развивается очень быстро и постоянно изменяется. Раньше были простые странички с текстом, сейчас — «живые» сайты с оригинальным дизайном, на жизнь которых влияем мы и которые, в свою очередь, меняются сами, подстраиваясь под окружающий мир словно хамелеоны.

Когда я понял, что время летит, сжигая старое и рождая новое — мне захотелось на мгновение остановиться, обернуться, посмотреть по сторонам. Было бы интересно вернуться в прошлое — там можно увидеть то, чего не видел ранее, то, чего в настоящем уже не существует, а в будущем будет другим. Удовлетворить простое любопытство, сравнить как выглядел сайт год назад и как выглядит сейчас — вот стимул, который заставил меня создать SaveWeb, который еще очень молод, но, кажется, уже умеет останавливать время :)
Читать дальше →

Bitcoin. Как это работает

Reading time10 min
Views758K
О Bitcoin я узнал относительно недавно, но он меня сразу подкупил своей идеей p2p. Чем глубже я зарывался в их Wiki, тем больше проникался этой идеей. Ее реализация красива и элегантна с технической точки зрения.

Поиск хабра по Bitcoin выдает два топика. Но это скорее новости. По комментариям заметно, что у многих людей, особенно не знакомых с Bitcoin напрямую, возникает много вопросов насчет принципов его работы. Также много догадок, зачастую неверных. Чтобы как-то прояснить ситуацию, было решено написать эту статью.
Читать дальше →

Бюджетный VPS-хостинг BurstNET (США) на личном опыте

Reading time5 min
Views23K
image

В топиках про немецкий хостинг от Hetzner и Server4You (кстати, у последней компании есть ещё несколько сайтов – будьте аккуратнее) люди интересовались, а почему именно хостинг в Германии? То, что не в России мы теперь уже знаем точно, и если у проекта в целевой аудитории центральная и западная Россия и/или Европа, то выбор немецкого хостинга часто оказывается оптимальным по соотношению цены/качества/пинга. Однако, если ваш проект нацелен на США или на весь мир? Думаю, что хостинг от Hetzner тут подходит довольно слабо — эта компания, как и почти все немецкие хостинги ориентируется в основном на внутренний рынок, не заботясь ни о доступности серверов вне страны (очень часто в случае с Hetzner пинг в Россию или вообще доступность сервера из России оказывается под вопросом), ни о хорошей международной поддержке хотя бы на английском языке (у Hetzner сейчас эту проблему, решили и саппорт доступен на английском, что далеко не всегда так в случае с другими немецкими хостерами – очень часто и сайт и саппорт на немецком языке). Для сервиса ориентированного на самый прибыльный – американский сегмент желателен и хостинг американский и возможность «роста».

Т.к. наша компания уже практически год является клиентом одного из американских VPS-хостингов (открываем там небольшой бесплатный хостинг картинок — можно попинговать и всячески проверить работу), хочу рассказать про него, сделав некоторые сравнения с хостингом немецким (да простят хабражители, за сравнение VPS от BurstNET с опытом использования Dedicated-сервера от Hetzner – весовые категории разные, но, опыт общения с Hetzner у нас основан именно на аренде выделенного сервера).
Читать дальше →

Полезные советы проектировщикам интерфейсов

Reading time3 min
Views5.4K

Уделяйте достаточное внимание шаблонам


Люди тратят большое количество времени, используя различные интерфейсы (Facebook, Google, Windows, Mac OS и т.д.). В них уже могут быть представлены решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь при проектировании. Поэтому не стоит изобретать колесо. Используя привычные шаблоны интерфейсов вы поможете пользователям почувствовать себя как дома.
image
CoTweet имеет привычный по почтовым клиентам шаблон.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 1. Онлайн-сервисы

Reading time6 min
Views33K
В практике исследования исполняемых файлов с возможным вредоносным функционалом имеется богатый арсенал инструментария — от статического анализа с дизассемблированием до динамического анализа с отладчиками. В настоящем обзоре я не буду пытаться дать информацию по всем возможным приёмам, поскольку они требуют некоторых специфических знаний, однако я хотел бы вооружить неискушённого пользователя набором приёмов, которые позволяют довольно быстро провести анализ неизвестного файла.

Итак, ситуация: у нас есть странный файл с подозрением на вредоносность, при этом существующий мультисканеры типа VirusTotal не дают никакой информации. Что же делать?
Читать дальше →

Java Logging: история кошмара

Reading time13 min
Views132K

Вступление


Тернист и извилист путь Java-платформы к правильному способу записи строчек в лог-файлы. История logging в Java довольно познавательна в плане изучения особенностей Open Source, в том числе его взаимодействия с корпорациями и единичными программистами. Я собираюсь рассказать столько, сколько возможно, об истории развития Java logging, а также о том, к чему все пришло и как жить дальше.
Вперед и с песней!

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

Reading time14 min
Views10K
(вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

Linux


Наследуя худшее


Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



Вот полный скриншот:
ссылка

Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
Читать дальше →

Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

Reading time15 min
Views14K
Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

От переводчика


В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
Читать дальше →

Мои принципы бизнеса

Reading time6 min
Views5.5K
Вот уже более 10 лет как я создал и руковожу компанией, которая занимается системной интеграцией. За это время я сформировал для себя определенные правила, которые помогают моему бизнесу расти и развиваться. Возможно, они буду полезны для тех, кто уже открыл или только собирается открыть свой бизнес.
Читать дальше →

Работа с сокетами в Qt

Reading time5 min
Views135K

Введение


image
Как-то несколько лет назад, на одном из форумов, я нашел такую замечательную фразу — «Каждый уважающий себя программист в жизни должен написать свой чат-клиент». Тогда мои знания не позволяли сделать это. Я просто улыбнулся и прошел мимо этой фразы. Но вот совсем недавно я столкнулся именно с данной проблемой — нужно было написать свой чат. Ну а так как последнее время мой интерес был направлен на изучение и разработку Qt-приложений, на чем будет сделан он, решилось само собой.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.5

Reading time5 min
Views1K
Фуух… Добрался-таки благополучно до страны своего нового места жительства, чутка оклемался, осмотрелся и привёл быт в порядок. Есть время и силы сварганить пятую, думаю уже заключительную, часть своих практических советов.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4

image

Глава 13. Светлые рекламные идеи.

Короткая глава, в которой хотел бы акцентировать Ваше внимание на то, что в настоящее время, когда ресурсов всяких-разных и на разные тематики в интернете просто уйма и конкуренция просто огромна, то, желая своему проекту заработка, не достаточно просто вывесить табличку «купите баннер». Это уже как многим рекламодателям, так и РА даже не интересно. Уже интересуют всякие нестандартные рекламные решения. Тут вот сам Хабр впереди планеты всей — есть, чему поучиться. Тут и блоги компаний (я тоже у себя пытаюсь внедрить такой вид дохода, но… пока с трудом), и пересчёт рейтинга хабра-юзера в QIWI-денежку, и игрушки от СониЭрикссона и… Да что перечислять — всё у всех перед глазами. Я вот себе 86 (на тот момент) киви-рубликов на счёт кошелька запулил-))) Это я к тому, что реклама-рекламой, но подход; броско, действенно, интересно и эффективно. Рекламодатели в восторге, Боги хабра не в обиде уж явно. А многие, пусть и отлично посещаемые АйТи-направленные ресурсы, при прочих равных могут и упустить рекламодателей, которые предпочтут хитровымученную, а, может, и вирусную рекламную кампанию на хабре простому 240x400 баннеру…
Читать дальше →

Увеличение поисковых способностей генетических алгоритмов с помощью прогнозирования временных рядов

Reading time2 min
Views5K
На написание статьи, подтолкнула публикация Прогнозирование временных рядов.

Здесь я покажу, как прогнозирование временных рядов может быть применено для увеличения поисковых способностей (ПС) генетических алгоритмов (ГА).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity