Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
FINTER @FINTER

Rust 🦀

Send message

Переходим от MongoDB Full Text к ElasticSearch

Reading time6 min
Views30K
В своем прошлом посте, с анонсом Google Chrome расширения для Likeastore, я упомянул тот факт, что в качестве поискового индекса мы начали использовать ElasticSeach. Именно ElasticSeach дал достаточно хорошую производительность и качество поиска, после которого было принято решение, выпустить расширение к хрому.

В этом посте, я расскажу о том, что использование связки MongoDB + ElasticSeach, есть крайне эффективное NoSQL решение, и о том, как перейти на ElasticSearch, если у вас уже есть MongoDB.
Читать дальше →

Современный бэк-офис IT-компании

Reading time11 min
Views55K
В одной из дискуссий недавно, я перечислил основные системы, делающие работу ИТ-компании цивилизованной. Список получился весьма обширный, и я решил оформить его как самостоятельную статью.

Похожую конструкцию можно увидеть во многих компаниях, более того, я наблюдал компании, в которых долгое время отсутствовала часть этих систем, и из-за нерешаемых постоянных проблем эти системы начали появляться стихийно.

Всё ниженаписанное касается компаний/отделов, в которых работает работает квалифицированный персонал, то есть курсы «офис для начинающих» им не нужны. Так же как не нужны групповые политики на рабочих станций и специальный админ для перекладывания ярлычков на рабочем столе и установки любимой программы. Другими словами, это бэк-офис айтишников, значительно отличающийся от бэк-офиса остальных отделов.

Краткий спойлер содержимого: VCS, репозиторий исходного кода, code-review, build-сервера, CI, таск-трекер, вики, корпоративный блог, функциональное тестирование, репозиторий для пакетов, система управления конфигурацией, бэкапы, почта/jabber.

Картинка с фрагментом обсуждаемой инфраструктуры:


Читать дальше →

Вероятностные модели: от наивного Байеса к LDA, часть 1

Reading time6 min
Views37K
Продолжаем разговор. Прошлая статья была переходной от предыдущего цикла о графических моделях вообще (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) к новому мини-циклу о тематическом моделировании: мы поговорили о сэмплировании как методе вывода в графических моделях. А теперь мы начинаем путь к модели латентного размещения Дирихле (latent Dirichlet allocation) и к тому, как все эти чудесные алгоритмы сэмплирования применяются на практике. Сегодня – часть первая, в которой мы поймём, куда есть смысл обобщать наивный байесовский классификатор, и заодно немного поговорим о кластеризации.


Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №3 (обзор онлайн курсов)

Reading time7 min
Views27K

Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. В прошлом выпуске был представлен список онлайн-курсов, стартующих в ближайшее время. В данном выпуске я постарался собрать наиболее интересные онлайн-курсы по теме анализа данных. Стоит отметить, что некоторые курсы уже закончились, но у большинства таких курсов можно посмотреть архив всех учебных материалов.
Начинается обзор с набора курсов от Johns Hopkins University на Coursera, которые объединены в одной специализации «Data Science Specialization», поэтому имеет смысл рассмотреть их отдельно от остальных курсов. Это 9 официальных курсов специализации и два дополнительных Mathematical Biostatistics Boot Camp 1 и 2, которые официально не входят в специализацию. Важно отметить, что весь набор данных курсов регулярно начинается заново и в общем-то можно достаточно гибко построить свой график продвижения по специализации. Большинство курсов длятся 4 недели. Язык R является основным языком программирования в данном наборе курсов. Далее идет список курсов из специализации Data Science от Johns Hopkins University:
Читать дальше →

Кластерный сервис на Эрланге: от идеи до deb-пакета

Reading time13 min
Views14K

Задача


Нужно написать настоящий сервис на эрланге, который будет работать в кластере. Кроме того, нужно максимально упростить жизнь тем, кто будет обслуживать сервис.
Требования:
  • У сервиса будет RESTful интерфейс (это модно и современно)
  • основные настройки сервиса должны быть вынесены в маленький файл с понятным синтаксисом
  • сервис должен писать опциональный access-лог
  • сервис должен запускаться через upstart

Для простоты сервис будет представлять собой счетчик, который каждому клиенту выдает увеличивающееся с каждым запросом на 1 целое число (уникальное до перезапуска счетчика).

Технологии


Выберем все самое модное и современное:

Читать дальше →

Исчерпывающее руководство по составлению почтовых рассылок

Reading time13 min
Views176K


Несмотря на то, что большая часть общения онлайн перешла в социальные сети, почтовые рассылки по-прежнему остаются важной частью любой маркетинговой кампании.
Читать дальше →

Как использовать Routing в Ext JS 5

Reading time4 min
Views14K

Маршрутизация — новая функция в Ext JS 5, которая позволяет связывать историю навигации с контроллером. Кнопки «Назад/Вперёд» — одна из основных частей интерфейса браузеров и с Ext JS 5 сделать навигацию в одностраничных приложениях стало очень просто.

Routing в Ext JS 5


Ext JS всегда позволял обрабатывать историю навигации при помощи класса Ext.util.History, но в Ext JS 5 мы сделали этот процесс ещё проще и гибче. Роутер предоставляет простую конфигурацию связи хэш-токенов и методов контроллера с поддержкой параметров и контролем выполнения маршрута (за кулисами используется Ext.util.History). Посмотрим на простой пример:

    Ext.define('MyApp.controller.Main', {
        extend : 'Ext.app.Controller',
 
        routes : {
            'home' : 'onHome'
        },
 
        onHome : function() {}
    });

Читать дальше →

Книжка Discover Meteor переведена на русский

Reading time2 min
Views22K

Автор картинки: Donovan Shortey, использовано по лицензии Creative Commons.

Познавательная книжка Discover Meteor теперь переведена усилиями сообщества на русский язык и находится в свободном доступе. Английская версия по-прежнему требует подписки и стоит (разумных) денег.

В начале марта авторы оригинальной книжки Sacha Greif и Tom Coleman бросили клич, приглашая любителей фреймворка MeteorJS перевести ее на все языки мира. Локализированные версии книжки выкладывались бы под свободной лицензией Creative Commons, свободно доступные для всех желающих быстро познать мир Meteor. В настоящий момент существуют переводы на 22 языка мира, в разной степени готовности. Проект доступен на GitHub, и если кто-то заметил опечатку, или желает как-то дополнить перевод — добро пожаловать в команду.
Читать дальше →

Как я «крутил» поведенческие факторы

Reading time4 min
Views75K

Приветствую вас, хабражители! Сегодня я бы хотел вам поведать об очень интригующей штуке, как поведенческие факторы. А точнее, об их искусственном улучшении. А еще точнее, о недостатках сервисов-накрутчиков, которые этим занимаются.

Совсем чуть-чуть о поведенческих факторах
Поведенческие факторы – это совокупность действий посетителей на определенном сайте. Вход на сайт, время пребывания, просмотр страниц, “клики” на предлагаемые ссылки, возвращение на сайт – все эти моменты можно отнести к поведенческим факторам. Источник

Для чего я это пишу? Дело в том, что я являюсь владельцем двух коммерческих сайтов и, естественно, я заинтересован, чтобы они находились как можно выше в поисковой выдаче. И в какой-то момент, начитавшись различных статей, решился на эксперимент. Сразу оговорюсь, что результат был немного печален и я надеюсь, что эта статья послужит предостережением.
Подробнее

Личный опыт: бег и сон с медгаджетом Basis B1

Reading time6 min
Views25K

Доброе утро/день/вечер и крепкого здоровья, Хабр!

Как я провел майские праздники:
+ Неделю не снимая я носил часы-пульсометр-шагомер-треккер сна
+ Пробежал 50+ км
+ Собрал данные по фазам своего сна
— Не встретил лося

В отличие от постов (26 июля 2013 и 21 апреля 2014), которые просто описывали модель 2013 года и извлечение ее из коробочки, я расскажу про личный опыт использования модели 2014 года (Carbon Steel Edition), про те приключения, которые со мной произошли, про то как полученные данные повлияли на распорядок дня и на мое восприятие.

Каков ваш пульс после 20-ти минутной пробежки?
Какой пульс после подъема по эскалатору в метро?
Через какое время после нагрузки пульс приходит в норму?

Что показывает медгаджет когда: смотрите сериал «Доктор Хаус» или «Кремниевая долина», играете в «Зомби против Растений», пьете кофе или хакерский напиток «Club Mate»

После сна(1.5, 9, 12 часов) как узнать, выспался я или нет (прошел ли фазы глубокого и БДГ сна)

На фото: после 10-ти километровой пробежки


Под катом немного описания медгаджета и отличия от предыдущих версий, анализ графиков пульса, бега, сна и мои субъективные выводы, открытия и находки.
Читать дальше →

Python Meetup: апрельская встреча

Reading time2 min
Views11K
image

Последняя пятница апреля не стала исключением из правил для Python Meetup Minsk: все прошло в то же время, в том же месте. На этот раз было три доклада и одно блиц-выступление. Мы рассмотрели следующие темы:
— "Разработка мобильных приложений на Python" от Дмитрия Овчинникова
— "Python для ленивых или как сделать свою жизнь проще" от Никиты Гришко
— "Unittesting. Как?" от Максима Щепелина
— "Pathlib. Маленькие вкусности Python 3.4" от Алексея Черкеса

Все подробности и видео докладов можно найти под катом. Приятного просмотра!
Читать дальше →

Hadoop и автоматизация: Часть 2

Reading time6 min
Views11K
Привет, Хабрапосетители!


Продолжаю свою «развеселую» серию статей, посвященных знакомству с Hadoop и автоматизации развертывания кластера.

В первой части я вкратце описал, что нужно было достичь, какую архитектуру кластера построить и что представляет собой Hadoop-кластер с точки зрения архитектуры. Также, я рассмотрел, наверное, самую простую часть кластера — Clients, которая отвечает за постановку задач, предоставление данных для вычислений и получение результатов.
Читать дальше →

Python Meetup: мартовская встреча

Reading time2 min
Views6.6K
image

В марте состоялась ежемесячная встреча любителей языка программирования Python Meetup Minsk. В сетке митапа были зачитаны следующие доклады: Python for switch-heads от Максима Барышникова, "Redis. Как мы боролись со сложностью" от Романа Иманкулова и "Обзор фреймворка Twisted" от Андрея Жлобича.

Как всегда видео всех докладов и ссылки на презентации можно найти в нашем блоге. Кроме этого уже известны подробности новой встречи Python Meetup Minsk, которая пройдет 30 мая — все это можно найти под катом. Удачного просмотра!
Читать дальше →

Программирование Древа Времен

Reading time23 min
Views33K


Введение


Прочитав статьи TimeCoder — «Путешествия во времени и программирование» [1, 2] я вспомнил свои скромные практические исследования в программировании, связанные с реализацией разветвляющихся миров. Однажды товарищ по работе подкинул мне интересную задачу, но решить я ее до сих пор не смог. Задача о том, как нагрузить станки на производстве. Даже не программисту было понятно, что нужен простой перебор, но я так и не смог придумать подходящую структуру данных для обеспечения вычисляющего алгоритма. Задача из реального мира, поэтому я решил попробовать реализовать в программе реальный мир в той части, который требуется для вычисления задачи. Каждый раз, когда в дальнейших вычислениях стоял выбор между двумя действиями — происходило «создание двух новых миров» с разным решением в каждом. Дальше каждый мир развивался своим путем.

Под катом я расскажу, как развивалась идея, и чем мне помог ерланг. Практика — критерий истины!
Читать дальше →

ФЗ-229 — руки прочь от основного мобильного счёта

Reading time2 min
Views86K

Закон


Госдума уже довольно продолжительное время штампует законы, ограничивающие всё, до чего дотягиваются руки.
Но есть один закон, который однозначно одобрят все абоненты мобильных провайдеров.

image
Читать дальше →

Как сдать налоговую декларацию за 2013 год электронным способом за несколько дней (РФ)

Reading time6 min
Views14K
Этот пост будет посвящен тому, как легко, просто и быстро (потеряв максимум тридцать минут в налоговой) заполнить и отправить налоговую декларацию за 2013 год (то есть ту, которую надо отправить до 30 апреля 2014 года). Попутно будет разобрано получение доступа в личный кабинет налогоплательщика и какие возможности это даёт. Фактически это пошаговая инструкция как всё это сделать за пару дней.

Всё вышесказанное относится к Налоговой Службе РФ.
Читать дальше →

2048 на Erlang

Reading time15 min
Views22K
imageНаверное на неделю игры 2048 на хабре уже не успеваю, но статья не столько о игре сколько о websocket сервере на Erlang. Небольшая предыстория. Когда начал играть в 2048, то просто не мог прекратить. В ущерб работе и семье. Поэтому принял решение, что играть за меня должен бот. Но загвоздка в том, что игра клиентская, из-за чего не ведется глобальный рейтинг и не так удобно играть без браузера. Поэтому я и решил сделать серверную часть, где был бы рейтинг. И где мог бы играть мой бот без браузера.
Читать дальше →

Кроссплатформенное приложение на Qt: Mac App Store

Reading time7 min
Views15K
После завершения разработки под OS X может остаться ощущение незавершенности — для полного счастья хотелось бы видеть свое приложение в каталоге, тем более, что это, пожалуй, лучшая площадка для продажи десктопных приложений. На эту тему есть статья времен Qt 4.8 в официальном блоге, и еще более старая на хабре. К счастью, больше нет необходимости пересобирать Qt, однако с приходом OS X 10.9 некоторые баги стали критичными, приходится выкручиваться.
Читать дальше →

Python Meetup: февральская встреча

Reading time1 min
Views7.1K
image

Около-Python-овские темы в Минске традиционно активно обсуждают в последнюю пятницу каждого месяца на Python Meetup. На февральском митапе выступил Константин Данилов с темой доклада «Обзор способов написания конкурентных программ в питоне».

Константин Данилов – опытный разработчик ПО, пишет на питоне больше 10 лет. Последние три года работает в компании Мирантис над частными облаками. Занимается обучением питону. Кроме того, ведет блог о python, ИТ и виртуализации koder-ua.blogspot.com.

Кроме доклада Константина под катом можно найти три блиц-доклада из рубрики lightning talks на Python Meetup. Внимание на youtube-экран!
Читать дальше →

Анализ дружеских связей VK с помощью Wolfram Mathematica

Reading time6 min
Views44K
Не так давно, в Москве прошел семинар Wolfram Research Эра технологий Wolfram, на котором рассказывали много интересного про одну из самых мощных и определенно самую удобную систему компьютерных исследований Wolfram Mathematica. В частности, были представлены результаты исследования данных социальной сети facebook научно-исследовательской группой «Конструктивная Кибернетика». А чуть ранее, я наткнулся на новые возможности Wolfram|Alpha по всестороннему анализу странички в facebook. И после всего этого, у меня засела в голове безумная идея: «Я хочу узреть граф дружеских связей той соцсети, в которой живу (а именно, ВКонтакте)». И я все-таки нашел время на то чтобы ее реализовать. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
9,007-th
Location
Белград, Белград, Сербия
Registered
Activity