Pull to refresh
9
Максим @FSou1read⁠-⁠only

User

Send message

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Стратегия продукта подразумевает ответ — «Нет!»

Reading time6 min
Views30K
Перевод оригинальной статьи за авторством Des Traynor

Если вы создаете какой-то продукт, вы должны в совершенстве уметь говорить “нет”. Не “может быть” или “позже”, а именно нет. Во время создания продукта не нужно включать в него опций, которые теоретически могут принести пользу, но имеют к нему косвенное отношение, ведь это помешает точно определить параметры продукта и его направленность.



Как следует из последней рекламы Apple, могут существовать десятки тысяч версий вашего продукта, которые могут появляться из-за разных фич, важных и неважных. Большинство из этих версий с треском провалятся и только лучшие смогут обслужить рынок.
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views77K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →

Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения

Reading time1 min
Views90K
Сразу оговорюсь, если Вы — профессионал в использовании регулярных выражений, то Вам лучше дальше не читать во избежание ^(.*)$

GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать дальше →

Строки в C# и .NET

Reading time10 min
Views325K
image
От переводчика: Джон Скит написал несколько статей о строках, и данная статья является первой, которую я решил перевести. Дальше планирую перевести статью о конкатенации строк, а потом — о Юникоде в .NET.

Тип System.StringC# имеющий алиас string) является одним из наиболее часто используемых и важных типов в .NET, и вместе с тем одним из самых недопонимаемых. Эта статья описывает основы данного типа и развенчивает сложившиеся вокруг него мифы и непонимания.
Читать дальше →

Основы архитектуры IIS, или запросопровод для ASP.NET

Reading time20 min
Views212K



В прошлом году мне пришлось отсобеседовать около 10-15 кандидатов на должность веб-программиста на ASP.NET средней квалификации. В качестве вопросов «на засыпку», или «со звёздочкой», я просил рассказать, что происходит с HTTP-запросом от момента его поступления на 80-й порт сервера до передачи управления коду aspx-страницы. Статистика была удручающей: ни один из кандидатов не смог выдать хоть что-нибудь внятное. И этому есть своё объяснение: ни в MSDN с technet, ни на специализированном ресурсе iis.net, ни в книгах a-la «ASP.NET для профессионалов», ни в блогах данной теме не уделяется должного внимания – информацию приходится собирать чуть ли не по крупицам. Я даже знаю людей, которые решили написать свой собственный веб-сервер (Игорь, Георгий, привет!), чтобы не разбираться в работе IIS. Единственная толковая статья – «Introduction to IIS Architectures» Риган Темплин (Reagan Templin). Но и она остаётся на периферии интересов аспнетчиков.

Хотя мне лично уже не так интересны чисто технические вопросы, я решил собрать в кучу свой накопленный опыт, раскопать на просторах Сети любопытные детали и передать сие сакральное знание массам, пока оно ещё не устарело. Сразу оговорюсь, что статья ориентирована в большей степени на IIS 7.x, иногда будут ответвления про 6-ку. С 8-й версией в работе не сталкивался, поэтому решил обойти её в этой статье стороной. Но, уверен, читатель без труда разберётся с восьмёркой, освоив изложенный ниже материал.
Познать...

До свидания офис. Азия и фриланс, мой кисло-сладкий соус

Reading time5 min
Views218K
Привет!
В этой статье я хочу рассказать вам про мой путь из офиса во фриланс: мотивация, зарождение идеи, поставленные цели, вехи пути и полученный опыт.

Начать надо с главного. Я гедонист. Нет, правда! В хорошем смысле слова: сценарий «обколоться анашой» и тупеть для меня не очень интересен. Просто я думаю, что все в жизни должно быть классно и интересно. А если нет — сделай так чтобы было.
Этот текст я начал писать в ночном тайском автобусе, следующем с острова Пхукет в Бангкок. Одно из ребер графа Москва-Бангкок-Хошимин-Муине-Паттая-Пхукет-Панган-Самуи-Бангкок-Бали-Москва, растянутого во времени на 5 месяцев.



Одно важное замечание: я не сбегал, не валил, не заводил трактор.
Просто однажды осознал, что радость жизни теперь можно черпать большей ложкой, и эпоха офиса может быть сменена на хайлевел фриланс.
Что такое хайлевел фриланс? Это когда работаешь за нормальные 20-30 баксов в час; не общаешься с заказчиками-гопниками; не кидаешь, не ждешь кидалова; работаешь с полной отдачей меньше 40 часов в неделю (кто работает в офисе реальные 8 часов и не сгорает через полгода?); контрибьютишь в open-source проекты по мере надобности и заводишь свои… потому что хочется это делать!

Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Дайджест новых материалов MSDN на русском языке за май и июнь

Reading time2 min
Views8.3K
image


Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию подборку любопытных и, надеюсь, полезных для вас статей, опубликованных на MSDN за май и июнь этого года.

Visual Studio 2012 & SharePoint

Windows Azure & Mobile Services
Читать дальше →

Проблемы роста в IT бизнесе

Reading time8 min
Views97K
проблемы
Я ничему не научу вас в этом посте. Может быть просто расскажу что-то о чем вы еще не знаете, или не догадываетесь. Но вы можете с этим столкнуться, и тогда вы будете предупреждены. А значит и вооружены. И еще я очень рассчитываю на советы тех людей, которые уже прошли через эти проблемы и решили их.

Итак, вы устали работать на дядю и решили замутить свой IT бизнес. У вас уже есть какие-то наработки или прорывные идеи. Вы уже вечерами написали все что задумывали, у вас уже есть пара заинтересованных клиентов. И вот вы гордо вышли из кабинета директора с подписанным заявлением в новую жизнь.

Вы работаете по 12 часов, вас прет, уже пошли первые доходы и уже можно сравнить их с зарплатой. И уже кажется, что жизнь налаживается. Жизнь просто изменилась. И теперь у вас будут другие проблемы. И они очень скоро дадут о себе знать.

Что же это за проблемы?
Читать дальше →

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Reading time1 min
Views55K
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.

На TechDays.ru опубликованы видео докладов DevCon 2013 и записи интервью участников

Reading time5 min
Views9.4K
image
 
29-30 мая в Подмосковье, в традиционном загородном формате, прошла крупная конференция для разработчиков и тестировщиков ПО – DevCon 2013. Вы можете посмотреть отчетный ролик о конференции на TechDays.ru и еще раз погрузиться в воспоминания о том, как это было, быть может, вы даже найдете там себя или своих друзей.
В течение двух дней конференции каждый участник имел возможность:
  • Выбрать для посещения доклады из шести параллельно идущих треков (более чем 60 технологических сессий)
  • Изучить технологии на практике, приняв участие в различных мастер классах, тематических круглых столах
  • Прямо на DevCon, написать своё приложение под платформу Windows на «Night of Coding» (Ночь кодирования)
  • Посетить экспертные зоны и выставки решений партнеров Microsoft
  • В неформальной обстановки обсудить с коллегами и экспертами вопросы будущего технологий разработки
  • У тех, кто не смог присутствовать на конференции лично, была возможность увидеть все основные технологические доклады программы в режиме online.

Если вы не смогли присутствовать на конференции лично и пропустили трансляцию докладов, то теперь у вас есть возможность не только посмотреть все доклады онлайн, но и скачать их вместе с презентациями докладчиков на видео-портале TechDays.ru.
Там же уже опубликованы запись пленарного доклада, который вели Йонас Перссон, Джейсон Зандер и Александр Ложечкин, и видео докладов по восьми oсновным направлениям конференции – Visual Studio, Windows Azure, Windows 8, Windows Phone, корпоративная разработка, эффективная разработка приложений, командная разработка  и ALM. Кроме того, там также доступны записи всех интервью с участниками DevCon 2013.
Читать дальше →

Отчет за полугодие. Компьютерная литература ИД Питер

Reading time9 min
Views12K
Всем привет! В этом посте мы хотели бы подвести итог за полугодие и рассказать о наших переводных книгах, вышедших в этом году.


Читать дальше →

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views92K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Памятка UX / UI дизайнеру. 19 принципов построения интерфейсов

Reading time3 min
Views203K
Мы продолжаем писать про проектирование сайтов и разработку интерфейсов. На этот раз выделили сразу 19 принципов построения интерфейсов. Эти принципы мы по крупицам собирали на протяжении последних 3х лет работы из разных книг, статей, исследований и, конечно, собственного опыта разработки интерфейсов.

Создание интерфейсов в проектировании больших сайтов – это самый объемный и один из самых важных этапов. Поэтому я отдельно решил выделить принципы и законы проектирования интерфейсов.

  • Принцип KISS. От англ. «keep it short and simple». Интерфейс должен быть простой и понятный, задачи должны решаться минимальным числом действий, все должно быть понятно и очевидно.
  • Не заставляйте думать. Нужно избегать сложных действий, которые заставляют пользователей думать.
  • Убираем очевидное. Не стоит показывать очевидные элементы интерфейса, нужно сосредоточиться только на действительно необходимых вещах.
  • Соотношение сигнал / шум. В каждом интерфейсе есть важные элементы (сигналы) и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы (шум), естественно, нужно концентрироваться на сигналах и избегать шума.
  • Проверенное лучше модного. Не стоит цепляться за моду и делать что-то только потому, что так делают другие, лучше отдать предпочтение проверенным элементам интерфейса.

Читать дальше →

Внутреннее устройство Windows

Reading time2 min
Views27K
Представляем вашему вниманию очередную новинку нашего издательства — долгожданное шестое издание легендарной книги Windows Internals, написанное Марком Руссиновичем, Дэвидом Соломоном и примкнувшим к ним в новом издании Алексом Ионеску.

image

Шестое издание книги Windows Internals охватывает внутреннее ядро компонентов Windows 7 и Windows Server 2008 R2.
Узнать подробности - внимание, доступна электронная версия книги

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity