Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Как я Quake в браузере делал

Reading time5 min
Views102K

2 месяца назад я выложил на GitHub первую бета-сборку WebQuake — порта первого Quake, работающего в браузере через WebGL.

В этом посте я бы хотел вам рассказать о подробностях разработки и реализации движка: как сделана графика, как работает звук, и так далее.
Читать дальше →

Облачная платформа Lagoa для 3D-рендеринга

Reading time2 min
Views36K

Рендеринг интерьера и освещения с помощью движка Lagoa

В 2010 году канадский разработчик Тиаго Коста (Thiago Costa) выпустил первую версию движка для рендеринга Lagoa Multiphysics 1.0.

Демонстрационное видео Lagoa Multiphysics 1.0

Технология оказалась настолько продвинутой, что компания Autodesk купила лицензию на использование плагина Lagoa Multiphysics в своей программе Softimage.

Тиаго Коста не остановился на достигнутом. За прошедшее время он зарегистрировал коммерческую компанию, нанял команду разработчиков, разработал бэкенд для 3D-рендеринга, а неделю назад запустил облачный веб-сервис Lagoa.com. Это система для удалённого 3D-рендеринга прямо «в браузере», где для обсчитывания сложнейших сцен вообще не задействуются ресурсы вашего компьютера.
Читать дальше →

IT-парк глазами резидента

Reading time4 min
Views14K
«IT-парк» в г. Набережные Челны является крупнейшим и одним из первых IT-технопарков России. Почему-то многие мои знакомые специалисты даже не слышали о нём, и о тех возможностях, которые он дает командам стартапов.

Год назад я жил в Уфе и планировал создать свой программный продукт (онлайн-конструктор реальных и виртуальных квестов). Сегодня наша компания – резидент IT-парка в Набережных Челнах, мы разработали прототип приложения, и попали в финал нескольких федеральных и международных конкурсов, выиграв 800 тыс рублей по научной программе СТАРТ. Более того, наши партнеры уже зарабатывают деньги с помощью нашего приложения. Немалая доля нашего сегодняшнего небольшого успеха получена благодаря титанической работе ребят из Казани и Челнов, которые сделали проект IT-парка реальностью.



Много фото!
Читать дальше →

Сетка в дизайне интерфейсов для Windows Phone: строгий учитель или добрый помощник? (Часть 2)

Reading time4 min
Views12K
Продолжаем публиковать статьи по следам Design Camp. Сегодня у нас продолжение статьи Егора Гилева (yegorg) об использовании сетки в Windows Phone. Статья приведена как есть и отображает авторскую точку зрения на дизайн приложений под Windows Phone.

Сетка базовых линий


Для выравнивания текста по вертикали мне гораздо больше нравится другое решение — сетка базовых линий. Это просто равномерная сетка из горизонтальных линий, как в школьной тетради. Вот пример экрана приложения «Право.ru», построенного на основе сетки базовых линий:


Читать дальше →

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →

Тратите всю зарплату за месяц?

Reading time1 min
Views178K


Знакома ли Вам ситуация, когда конец месяца и сумма на карточке пустеет? А если еще аванс/зарплату задерживают на день-два, приходится даже занимать?

Я тут выяснил, что очень много коллег испытывают точно такую же проблему, вне зависимости от уровня зарплаты — в два, три раза выше — все равно все тратится.

Пост дискуссионный, интересно знать Ваш опыт решения этой проблемы. Мой вариант дальше.
Читать дальше →

Зачем Coming Soon Page мобильному приложению и как ее использовать?

Reading time3 min
Views6.1K
Заранее хочу извиниться перед эстетами и русофилами за иностранные слова и возможные ошибки в этой статье.

Coming Soon Page


Использование coming soon page для мобильного приложения позволяет привлечь и собрать вместе аудиторию будущих пользователей задолго до его релиза. А грамотная аналитика пользовательского поведения поможет улучшить ваше воздействие на посетителя и маркетинговую стратегию приложения. И как следствие увеличить продажи.

Я бы хотел поделиться своим опытом и несколькими важными моментами из моей практики, которые хорошо отразились на нашем продукте Turnplay.
Читать дальше →

Интеграция дизайна. Каждый пиксель имеет значение. Часть 1

Reading time9 min
Views21K
Как и обещали, начинаем публиковать статьи по следам Design Camp. Начнем со статьи Евгения Гаврилова из команды интеграции дизайна Windows Phone.

1. Детали и их важность


Сегодня технологии дизайна и разработки современных интерфейсов развиваются стремительно быстро. Ни для кого не секрет, что стандартом де-факто уже является наличие мобильной версии десктопного приложения или его веб-версии для портативного устройства с малым экраном. Сегодняшние пользователи требуют от приложений все больше и больше, и поэтому дизайнеры вкладывают в дизайн приложений и в разработку приложений множество интересных идей и креативных подходов для того, чтобы сделать интерфейс простым, понятным, интуитивным и человечным.



Давайте посмотрим на этот часовой механизм и обратим внимание на самые маленькие детали. Из какого материала они сделаны, какого они цвета, где расположены, какого они размера? Все это, безусловно, играет огромное значение для того, как будет в целом работать часовой механизм. Если какая-то делать будет отсутствовать по непонятной нам причине, или иметь неправильный размер, положение, а возможно и цвет, то часы будут идти неправильно, и конечный пользователь просто не будет ими пользоваться. Этот же принцип применим и к любым программным и интерфейсам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что точная реализация всех деталей, цветовых решений, позиций элементов – это самая главная задача при реализации продуктов.
Читать дальше →

Дети собрали 3d принтер

Reading time3 min
Views106K
« — Они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди — только они.»
«Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацкие

Эта новость уже упоминалась в предыдущей статье 3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год
Я решил осветить это событие подробнее.

Какое детство хотели бы иметь вы?
А какое воспитание обучение вы обеспечите своим детям?
По-моему хороший пример постановки задач для ребятни.

image

16 детей в возрасте от 8 до 12 лет и одна учительница Manuela van den Bos стали создавать Open Source 3d принтер в учебной аудитории “Alant” в школе «Утренняя звезда»(«De Morgenster») в городе Geldermalsen, Нидерланды.
Читать дальше →

Торговля знает, когда вы ждете ребенка

Reading time5 min
Views73K
Однажды в магазин Target зашел мужчина и потребовал вызвать менеджера. В своих руках он сжимал огромную кипу купонов магазина, полученных его дочерью.

«Моя дочь получила это по почте! – прокричал он. – Она еще в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы? Да как вы смеете! Вы хотите таким способом побудить школьниц рожать?»

Менеджер посмотрел на пачку купонов на материнскую одежду, детскую мебель – действительно, они были адресованы дочери рассерженного мужчины. Менеджер принес свои извинения.

Через несколько дней он позвонил мужчине, чтобы еще раз извиниться. По телефону голос отца звучал растерянно. «Знаете, я серьезно поговорил с дочерью, и выяснилось, что в моем доме происходило то, о чем я совершенно не догадывался. Она рожает в августе. Примите мои извинения».

Как Target узнал, что дочь беременна до того, как об этом стало известно ее отцу? Ответ прост – благодаря системе прогнозирования беременности (pregnancy prediction system), разработанной аналитиком компании Эндрю Полом. Под катом – обо всем по порядку.
Читать дальше →

Умная зарядка Kweller X-1800. Заряжаем никель правильно

Reading time10 min
Views150K
Опять понедельник, и опять что-то интересное у нас на столе в Box Overview! На этот раз — интеллектуальное зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AAA и AA.
Почему интеллектуальное?

image
В отличие от обычных зарядных устройств, которые продаются задешево китайцами или входят в комплекты типа «10 дешевых аккумуляторов и дешевая зарядка за 2000 рублей», и заряжают «капельным» способом, это зарядное устройство имеет в себе контроллер, в который заложены программы быстрой зарядки аккумуляторов, и некоторые другие фишки — вроде определения емкости и «тренировки» аккумуляторов для восстановления емкости.
Читать дальше →

[Перевод] Как я читаю книги по программированию

Reading time4 min
Views140K
Я получил образование по специальности «Электротехника» и единственными языками программирования, которые мы изучали были C/C++, ассемблер и Matlab. После того как я посетил Startup Weekend, я понял, что информатика и разработка программного обеспечения мне небезразличны и решил погрузиться в эти области с головой. Также я осознал, что мне требуется изучить еще несколько языков программирования, помимо тех, которые я изучал в университете.

За прошедшие полтора года я начал изучать Java (для Android), а также Python, JavaScript, HTML и CSS (для web-разработки) и выявил для себя, что лучший способ изучать язык программирования, разбирая книгу или туториалы, — читать все по три раза! Да, именно по 3 раза!!! Чтение нового материала подобным образом, хорошо помогло мне понять новые языки программирования и концепции.
Читать дальше →

Полиция Финляндии конфисковала ноутбук девочки, скачавшей альбом с торрентов

Reading time1 min
Views128K
Девятилетняя девочка лишилась своего ноутбука с Винни-Пухом на время расследования дела о нарушении копирайта. Девочка нашла через Google на сайте The Pirate Bay альбом Кису — и скачала его для ознакомления. Однако, её IP-адрес вычислила финская организация TTVK. Она прислала письмо с требованием компенсации ущерба в размере 600 евро.

Отец девочки говорит, что запустить скачанные песни у них так и не получилось, так что на следующий день они пошли в магазин и купили компакт-диск. Дочка потом сходила на концерт любимой певицы. Отец отправил в TTVK фотографии компакт-диска и билета на концерт в надежде, что это послужит смягчающим обстоятельством. Но это не помогло. Во вторник 20 ноября в дверь постучали. Пришла полиция с ордером на обыск — и конфисковала орудие преступления, то есть ноутбук. Забирая ноутбук с Вини-Пухом, полицейские сказали, что для всех будет лучше, если они выплатят компенсацию.
Читать дальше →

Ресурсы имеют значение

Reading time2 min
Views23K


Я уже писал о ресурсе, который отбирает лучшие и бесплатные пользовательские интерфейсы. Сейчас настала очередь более интересеного и потенциального ресурса AgileDesigners , Созданный Гонкогской компанией Webalys, известная разработкой User Interface Design Framework для Illustrator.

AgileDesigners


Является тематическим каталогом лучших ресурсов, которые рекомендуют специалисты со всего мира. Ресуры разбиты на 4 типа:
  • Дизайн;
  • Разработка;
  • Управление;
  • Обучение;

В которых вы найдете все что душа пожелает, начиная ресурсами с кисточками, шрифтами, интерфейсами и маркетплейсами, заканчивая интструментами для разработчиков и фреймворками для программистов, а для начинающих и интересующихся, есть раздел, где рекомендуют что почитать, где вдохновляться, какие конференции посетить.

Ресурс позволят собрать из имеющихся, или создать свою собственную подборку ресурсов и делится ею с друзьями, коллегами, читателями.

Методика проекта очень простая: Под каждым ресурсом есть счетчик людей которые им пользуются и рекомендуют. Если Вы нашли ресурс, который посещяете и рекомендуете, просто поставье «Лайк» I USE THIS (поскольку проект еще в бете, лайки пока работают только со страницы ресурса, а не в общей ленте), что поднимет общий рейтинг ресурса. Сейчас Проект находится в стадии «Beta», много подчерпнуть из него врядли удасться, но потенциально пользоваться им будет удобней, нежели вычитывать по одной рекомендации по разным источникам.
PS: Хабрахабр уже добавлен.
В дополнении, немного ресурсов которые я собрал для вас на этой неделе

Как ниндзя прототипы делал. Ninjamock.com — дизайнер интерфейсов

Reading time7 min
Views16K
Здравствуйте! Мы — команда ниндзя-разработчиков проекта ninjamock.com. Ninjamock.com — это еще один онлайн-дизайнер скетчей и прототипов. Проект полностью написан на javascript и HTML5, серверная часть — на ASP.NET MVC.

За год работы над проектом мы наступили на огромное количество граблей и накопили бесценный опыт разработки больших приложений на JavaScript, которым и хотим поделиться. В этой статье мы расскажем, как прототип из одного файла index.html перерос в полноценный проект с более чем 250 классами и 60000 строк кода (не считая сторонних библиотек). Также, в общих чертах опишем нашу архитектуру и детально опишем реализацию отрисовки на клиенте.


UPD: Следите за апдейтами на нашем твиттере или странице фб

Мне интересно!

Передача файлов от дизайнера к программисту. Скрипты

Reading time7 min
Views16K
image
Допустим у нас есть команда разработчиков приложений для мобильных устройств. В такой команде точно есть дизайнер и точно есть программист. Сначала они занимаються каждый своей работой — программист разрабатывает прототип, механику, дизайнер делает наброски клавиш, бэкграундов. Но приходит момент когда дизайнер должен передать свою работу для того, что бы увидеть её уже в приложении. И вот тут могут возникнуть трудности.

Рассмотрим это на примере одного экрана меню. В нём может быть 30-40 элементов графики. Это и клавиши (статичные, нажатые), анимированый логотип из 10-ти объектов, всплывающее меню, анимация на бэкграунде. Преимущественно дизайнер выдаёт каждый файл отдельно, а затем программист по новой складывает его. Таким образом выходит конструктор, который складываеться и раскладываеться по несколько раз. Затем дизайн может поменяться и всё приходиться делать по-новой.
Читать дальше →

Инструменты для оптимизации сайта под Retina

Reading time1 min
Views23K
В последнее время появляется все больше устройств с экранами, плотность пикселей которых очень высока: компания Apple выпустила MacBook с Retina, Google анонсировал Nexus 10 с разрешением 2560x1600 пикселей. Вместе с современными технологиями приходят новые проблемы для разработчиков сайтов. Например, на новых экранах растровые изображения смотрятся не очень хорошо, их необходимо оптимизировать под Retina. В этой подборке представлены некоторые инструменты, помогающие в этом.

Picturefill (демо), автор Scott Jehl


Делает изображения адаптивными и независимыми от разрешения экрана.

Читать дальше →

Контроллер ShuttlePRO v2 от Contour Design: Обзор, назначение и первые впечатления от использования

Reading time5 min
Views28K
Доброго времени суток всем хабражителям!

Буквально позавчера ко мне приехал контроллер ShuttlePRO v2. Устройство это правильнее всего будет назвать универсальным контроллером. На официальном сайте устройство описывается как «an editing tool that will have you wondering why you even need a keyboard» («инструмент для редактирования, который заставит вас недоумевать, зачем вам вообще нужна клавиатура»). Спустя пару дней использования девайса я одновременно и могу согласиться с этой формулировкой, и не могу. В этом топике я попытаюсь объяснить, почему.

image

Осторожно, под катом много картинок и текста!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity