Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Google открыл ключевую технологию Street View

Reading time1 min
Views2.3K
Google выложил в открытый доступ библиотеку C++ Ceres Solver, которая осуществляет моделирование и анализ сложных проблем нелинейной минимизации суммы квадратов.

Метод наименьших квадратов используется в разных областях: от построения сложных кривых в статистике до построения 3D-моделей по фотографиям в системах компьютерного зрения. В Street View система используется для привязки ожидаемого положения автомобиля (модель) к реальным координатам (данные).


Читать дальше →

Новый редактор уровней для Portal 2

Reading time1 min
Views13K
Раз уж на Хабрахабре идет неделя Valve, не могу не упомянуть о новом долгожданном редакторе уровней для Portal 2, релиз которого состоится 8 мая в качестве бесплатного загружаемого контента (DLC). В отличие от традиционного для игр на движке Source редактора уровней Hammer, новый редактор выглядит совсем иначе и использует совсем другую технику моделирования карты:



Под катом - два видеоролика и скриншоты

Сайты под ЛСД

Reading time1 min
Views8.9K
Не знаю, в какие хабы это лучше запостить. Поправьте, если не туда.



Думаю, многие знают, что 19го апреля был День Велосипеда. В честь него, был сделан этот букмарклет, «окунающий сайты в ЛСД-трип». Посмотрите на свои (или чужие) сайты под ним — выглядит порой очень психоделически).

Опубликованы исходники Prince of Persia для Apple II

Reading time1 min
Views5.4K
image

Джордан Мекнер (Jordan Mechner), создатель игры Prince of Persia, как и обещал, опубликовал недавно найденные исходные коды для Apple II на GitHub.

Ссылка на исходники
Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

Безработный геймдизайнер сделал модель Солнечной системы на движке Unreal

Reading time1 min
Views25K


Канадский разработчик игр с семилетнем стажем Кристофер Альделун (Christopher Albeluhn) потерял работу, но не оптимизм. В свободное время он начал делать проект, который должен был усилить его портфолио — модель Земли на игровом движке Unreal.

Но затем его понесло: сначала появилась Луна, потом Солнце, другие планеты Солнечной системы, их спутники, пояс астероидов, гравитационное поле с геометрией пространства-времени, и напоследок Кристофер не удержался и добавил все существующие 88 созвездий. В итоге через пару месяцев работы это вылилось в потрясающе красивую модель Солнечной системы. Хотя работа ещё не закончена, сосед Кристофера по комнате втайне выложил видеоролик на Youtube, и тот оказался неожиданно популярным, собрав за сутки 50 тыс. просмотров.
Читать дальше →

Как организовать корпоративную зимовку?

Reading time6 min
Views4.4K
Что обычно имеет компания к середине зимы? Измотанный холодами, слякотью и бесконечными простудами коллектив. Почти все мечтают уехать куда-нибудь подальше, где тепло, на зимовку… и ведь могут, черт побери! Чтобы сотрудники не уехали в теплые края без компании, компания может сама выступить организатором зимовки. Особенно если руководству тоже надоело носить с собой капли от насморка.

image
Читать дальше →

ЗdMax: создаём клип с космическими сценами

Reading time4 min
Views8K
ЗdMax: создаём клип с космическими сценами
Привет всем! С наступающим днём космонавтики!

Мы написали песню на космическую тему и сняли клип (не коммерческий, с нулевым бюджетом). Всё было сделано не выходя из дома, на домашнем оборудовании и это доступно каждому, кто владеет ЗdMax'ом.

Далее мы расскажем о кое-каких приёмах компьютерной графики. В этой статье вы сможете прочесть, как создавалась туманность для клипа:



Если будет интерес – мы опишем и другие подходы, которые мы использовали во время его создания.

Под хабракатом – много текста, картинок и несколько видео.
Читать дальше →

Tilt-Shift фотографии своими руками

Reading time5 min
Views67K
Что такое Tilt-Shift объективы и что с их помощью можно сделать знают многие. Недавно на хабре была статья о Tilt-Shift генераторе, который создает этот эффект путем обработки обычной фотографии. Но программка эта написана только для Windows, да еще и платить за нее надо. Все плагины для графических редакторов почему-то тоже требовали денег и лицензий. Поэтому было принято решение с этим вопросом разобраться самостоятельно и сделать инструмент пусть немного проще профессионального софта, и не идеально симулирующий оптику объектива, но бесплатный, открытый и доступный всем желающим! Что из этого получилось, а что нет — можете посмотреть сами.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат. Текст, код, картинки.

«Движущиеся фото» от Microsoft Research

Reading time1 min
Views8.6K
Исследовательское подразделение Microsoft Research выпустило любопытное ПО Cliplets для создания фото, отдельные объекты на котором могут двигаться — такие фото в интернете называют синемаграфами (cinemagraphs). В целом, идея похожа на старую GIF-анимацию, за исключением того, что фото получается гораздо более интересным и детальным. В данном случае Cliplets предлагает выбрать объект на некотором видео, последовательные кадры которого анализируются, чтобы в итоге и получить готовую «синемаграфию».

Такая же функциональность присутствует в iOS-приложении Cinemagram, хотя в данном случае Cliplets работает, понятное дело, на Windows и бесплатна.

Видео работы с Cliplets



Скачать Cliplets можно тут.

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Два правила хорошей иконки iPhone приложения

Reading time2 min
Views25K
Иконка iOs приложения это ваш самый первый визуальный контакт с пользователем. Где бы он не нашел приложение в топе, в поиске, по ссылке на AppStore, вначале он обратит внимание на иконку приложения. И часто именно от нее зависит пойдет ли он мимо или на страницу с подробностями.

Из этого следует два простых правила. Я попробую продемонстрировать их на наглядных примерах.



Правила хорошей иконки и инструмент для их тестирования

MIT выпустил первый «полностью автоматизированный» онлайновый курс

Reading time1 min
Views7.7K


Два месяца назад Массачусетский технологический институт анонсировал новую технологическую платформу для онлайн-образования MITx. Тестовая версия платформы MITx заработает весной 2012 года, обучение будет бесплатным, а сама платформа — открытой.

13 февраля опубликована информация о первом курсе, который будет доступен через MITx.

6.002x: Circuits and Electronics
(по ссылке дополнительная информация и запись на курс)

Обучение с 5 марта по 8 июня 2012 года, требует примерно по 10 часов в неделю.

Допускаются студенты со всего мира, которые обладают необходимыми знаниями по электричеству, магнетизму и дифференциальному исчислению. Среди трёх преподавателей — профессор Джеральд Сассмен, он же создатель языка Scheme и автор одного из самых лучших учебников по программированию "Structure and Interpretation of Computer Programs".

Как мы разрабатывали темы для Почты

Reading time4 min
Views14K
Летом 2011 года мы внедрили новый дизайн Почты Mail.Ru. Интерфейс изменился не только визуально, но и был полностью переделан в техническом плане, что в разы ускорило его быстродействие и удобство. Но еще это было необходимо для реализации очень желанной для пользователей фичи — тем оформления интерфейса. О том, как мы внедряли темы в Почте, хочу рассказать в этом посте.


Подробности и забавная статистика о самых популярных темах

Шрифты из склепа

Reading time3 min
Views32K
image Мне от моноширинных шрифтов многого не надо. Адекватная поддержка кириллицы. Для программирования — отсутствие замыливания. Возможность различать 0 (который ноль) и О. Возможность различать I (которое i), l (которое L) и | (которое or). Для работы в консольном двухпанельнике — поддержка псевдографики. Однако в современном мире подобных шрифтов не так, чтобы много. Откуда же их взять?

Осторожно! Под катом — сплошные анахронизмы.

Читать дальше →

AR-Go: носимый компьютер своими руками

Reading time10 min
Views59K
С 2007 года я работаю над созданием странного девайса — носимого компьютера (wearable computer). Поначалу казалось, ничего сложного: ноутбук в рюкзак, дисплей-очки на нос — и вот у тебя какой-никакой, а вполне носимый компьютер, позволяющий развлекаться с дополненной реальностью и прочими любопытными фичами. Главное подобрать подходящее железо — и в путь! Но все оказалось не так-то просто.

Картинки есть (и много), но они долго грузятся (хабра-эффект?) перезаливаю их на habrastorage.org…
Читать дальше →

Продвинутые шаблоны редактора Wordpress

Reading time6 min
Views31K
Допустим, у вас стоит задача предоставить вашему клиенту для заполнения заранее сверстанный макет или форму, куда он может смело добавить текстовый материал, будь-то описание товара или услуги, разделенный на колонки. Да, эту задачу можно решить многими способами, но хотелось бы, что бы и человеку было проще пользоваться редактором, и к вам вопросов было поменьше. В конце концов WYSIWYG и был создан для того, что бы даже сферическая секретарша в вакууме понимала, что именно будет отображено на сайте в результате её работы в редакторе. Но, пойди, найди такую «секретаршу».

image
Шаблоны в редакторе записи

Делаем робота ВаллИ

Reading time5 min
Views49K
image

Примечание переводчика: робот офигенно умный! Обязательно посмотрите видео под катом!

Первое небольшое введение смотрите тут — http://www.youtube.com/watch?v=OJiMUzJHYFk

Я начал с игрушки «Интерактивный ВаллИ». Текущая цена на toys'r'us составляет $34.99.

Я увлекаюсь роботами и у меня есть большой опыт в программировании и дизайне, чтобы дать роботам эмоции и жизнь. Первый совет, который я могу дать вам, — вы должны быть уверены. Второй совет — будьте креативным. Используйте их вместе, а всё остальное ваш ум сделает за вас :)

В магазинах есть много доступных запчастей. Моя мастерская не представляет из себя ничего особенного. Я стараюсь закупать те детали, которые подешевле. Иногда я разбираю другие игрушки, потому что сервоприводы, к сожалению, самые дорогие из всех запчастей :)

Для крепежа я использую кабельные стяжки, а также маленькие винтики, болтики и гаечки. Все они доступны в дешёвых наборах для сборки в местном магазине.

Чтобы изменять корпуса, я использую инструменты Dremel, а иногда и свой паяльник, чтобы расплавить пластмассу. При шлифовке, пожалуйста, имейте пылесос поблизости. Внимание: При плавке, держите открытым окно с вентилятором!
Читать дальше →

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity