Обновить
-3
0

Пользователь

Отправить сообщение

Паттерны проектирования в современной JavaScript-разработке

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели53K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что в мире разработки программного обеспечения «архитектурным проектированием» можно назвать процесс конструирования приложения, в ходе которого его стремятся сделать качественным, надёжным и хорошо поддающимся поддержке. При этом паттерны (шаблоны) проектирования позволяют оперировать понятиями, представляющими собой подходы к решению распространённых проблем. Эти решения могут варьироваться от абстрактных, концептуальных, до предельно конкретных. Их знание позволяет разработчикам эффективно друг с другом общаться.

Если хотя бы два разработчика в команде разбираются в паттернах, разговор о решении проблем, встающих перед командой, становится весьма продуктивным. Если о паттернах знает лишь один член команды, то обычно просто бывает разъяснить то, что он знает, другим членам команды.

image

Цель этой статьи заключается в том, чтобы заинтересовать читателей чем-то вроде формального представления знаний в сфере разработки программного обеспечения, продемонстрировав им идею паттернов проектирования и описав несколько паттернов, которые интересны тем, что они нашли применение в современной JavaScript-Разработке.
Читать дальше →

О жёлтом фосфоре и панической природе человека

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели85K

Привет, %username%.

Как и обещал — вот тебе статья-рассказ о жёлтом фосфоре и о том, как он славно горел подо Львовом на Украине относительно недавно.

Да, я знаю — гугл даёт массу информации об этой аварии. К сожалению, большинство того, что он выдаёт — неправда, или, как говорят очевидцы, брехня.

Давай разберёмся!
Читать дальше →

Уроки украинского

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели119K
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше →

Что за болезнь: рак

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели86K
О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу.

В любом случае рак пугает. Большая часть страхов рождается из-за неправильных представлений о заболевании или просто неведения. Мы в Атласе верим, что знание — сила, поэтому подготовили серию статей, где расскажем о раке: как он образуется, можно ли его предотвратить, и как выстроить процесс лечения.

Сегодня рассказываем, что такое рак, как он развивается и почему его так трудно победить.


Автор иллюстраций Майкл Ковальски
Читать дальше →

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели31K
Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

В прошлый раз мы с Атласом писали про онкологию, а сегодня запускаем серию статей, чтобы лучше узнать, что это за бактерии, как они заселяют наш кишечник и можно ли ими управлять.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

Что такое генеративная музыка

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K
Это — подкаст с теми, кто создает контент. Гость выпуска — Алексей Кочетков, CEO Mubert, с рассказом о генеративной музыке и своем видении будущего аудиоконтента.


Читать дальше →

Установка IPS-дисплея в Thinkpad T430S

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели36K
Если у вас ноутбук ThinkPad T420/T420S/T430/T430S, у меня есть отличная новость: вы можете заменить экран на что-нибудь достойное! Для ноутбука потребуется небольшая хирургическая операция, но это выполнимо!

Если у вас ThinkPad другой серии, вам повезло… у T430S один из худших экранов в новейшей истории, реально как у дешёвых нетбуков.

Читать дальше →

Дизайнаука

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели17K
«Каждый ученый, безусловно, несет часть профессиональной ответственности за пропаганду общественного понимания науки»

Привлечение дизайна к науке


Дизайн может принести больше пользы науке, чем наука дизайну

image

Упражнение на подготовительном курсе в Ульмской школе дизайна. 1958-59

У дизайна и науки непростые отношения. Или, если говорить точнее, у дизайна непростые отношения с наукой. У науки, с другой стороны, почти нет никаких отношений с дизайном, и она обычно не обращает никакого внимания на волнения и беспокойства в мире дизайна.

Исторически, дизайн практически никак не был связан с наукой. Как легко можно понять по названию, декоративно-прикладное искусство, являющееся одной из основ современного дизайна, было ближе к искусству как таковому нежели к науке. Дизайнеры и художники часто обучаются на одном факультете в университете и мыслят почти одинаково. На протяжении XX века искусство вдохновляло дизайн, а иногда и наоборот. Для многих дизайн был прежде всего стремлением к элегантной и выразительной эстетике продуктов и предметов, которые окружают нас в нашей повседневной жизни.

Поэтому исторически дизайн намного ближе к изобразительному искусству, чем к науке. Но все не так просто.

JSON API – работаем по спецификации

Время на прочтение23 мин
Охват и читатели195K
В последнее время веб-разработка разделилась. Теперь мы все не full-stack программисты — мы фронтендеры и бэкендеры. А самое сложное в этом, как и везде, это проблема взаимодействия и интеграции.

Фронтенд с бэкендом взаимодействуют через API. И от того, какой это API, насколько хорошо или плохо бэкенд и фронтенд договорились между собой, зависит весь результат разработки. Если мы все вместе станем обсуждать, как сделать паджинацию, и потратим на её переделывание целый день, то можем и не добраться до бизнес-задач.

Чтобы не буксовать и не разводить холивары по поводу названия переменных, нужна хорошая спецификация. Давайте поговорим о том, какой она должны быть, чтобы всем жилось легче. Заодно станем экспертами по велосипедным сараям.


Аскетичный вебъ: прототип барахолки на go и js

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели11K

screenshot


Всем привет, хочу поделиться результатом размышлений на тему — каким может быть современное веб-приложение. В качестве примера рассмотрим проектирование доски объявлений для комиксов. В некотором смысле рассматриваемый продукт рассчитан на аудиторию гиков и им сочувствующих, что позволяет проявить вольность в интерфейсе. В технической же составляющей, напротив, необходимо внимание к мелочам.


По правде говоря, я ничего не понимаю в комиксах, но люблю барахолки, особенно в формате форума, какие были популярны в нулевых. Отсюда, допущение (возможно ложное), из которого проистекают последующие выводы, только одно — основной тип взаимодействия с приложением — просмотр, второстепенные — размещение объявлений и обсуждение.


Нашей целью будет создание простого приложения, без технических ноу-хау лишних свистелок, однако соответствующее современным реалиям. Основные требования, соблюдения которых хотелось бы достичь:

Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как начать карьеру в аудиоиндустрии

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели14K
Профессий, связанных со звуком, много — это и сами музыканты, и аудиоинженеры в студиях, и создатели аппаратуры, и диджеи на радио, и другие. В этой статье мы расскажем, что предстоит испытать тем, кто решится начать карьеру в этой области — к чему следует быть готовым.

Читать дальше →

Что делать с людьми, которых заменят роботы?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели27K


В этой предновогодней публикации мы решили немного порассуждать о будущем в мире роботов и о роли человека в нем.

Предсказывать будущее в наши дни стало абсолютным must have среди экспертов. Когда технологии меняют мир настолько стремительно, очень хочется заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Цели разные. Потребителям — пофантазировать, восхититься и/или ужаснуться, бизнесам — скорректировать планы, политикам — продумать меры по сохранению спокойствия в социуме на случай «большого технологического шухера».
Читать дальше →

Хурма 2.0 Инструкция по употреблению

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели98K

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс


Удивительно, но после публикации статьи Заметки фитохимика. Хурма мой facebook ЛС-ящик просто взорвался от десятков сообщений. Для меня это стало настоящим открытием, то что так велик и многонационален "клуб почитателей хурмы". Одними из самых часто встречающихся вопросов были "Кому нельзя есть хурму? Сколько можно есть хурмы детям? Что за закупорка может быть от хурмы ?" и т.п. Собравшись силами я написал очередную статью, в которой постарался развернуто ответить на эти вопросы. Кроме того, если интересно как "вяжущий вкус" хурмы связан с рыбой, что лечат дубильными веществами и почему можно не бояться "желудочного камня" — традиционно прошу под кат.


Читать дальше →

«Высший разум». Информация в мозге

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели2.7K

Решил опубликовать еще один отрывок из рассказа "Высший разум", который тоже касается обсуждаемого на Хабре — обработка информации. В нем изложен несколько неожиданный взгляд на поток информации в мозге, чем принят в программировании. Но не спешите критиковать, это просто попытка иначе взглянуть на то, что порой кажется известным и само собой разумеющимся. Сразу замечу, что этот подход основан на когнитивной психологии. Буду рад интересным мнениям, так как вопрос открыт.


  • Эми, я столкнулся с проблемой. Как создавать модели? Информации от объектов явно недостаточно. И она зашумлена. Надо очень много предъявлений, чтобы корректно обучить модель.
  • Модель не создается по информации от предмета. Она уже есть в мозге. Только тогда информацию, как ты говоришь, можно «принять», то есть выбрать вариант этой модели. Каждый предмет, ситуация, факт, явление – это только вариант более общей модели. И сама модель состоит из других моделей. Как предложение, описывающее предмет, из слов, служащих для описания не только этого экземпляра. Тебе надо разобраться в этом.
  • Подожди, то есть, по-твоему, наши представления строятся не из информации от предмета?
  • Если бы это было так, то ты бы видел в цвете только маленький круг в фокальной зоне (в фокусе внимания), все остальное вокруг было бы для тебя в оттенках серого. Так устроена сетчатка, как ты знаешь. Информация о предмете всегда неполная, но вы видите предмет всегда полностью. Потому что информация от предмета только активирует вариант модели, которая уже есть в мозге.
  • Как так, не понял? Как работает мозг тогда?
  • Так же как вы решаете уравнения. В уравнении уже установлены отношения между переменными. И вам обычно не известны все переменные сразу. Вы подставляете одни, чтобы найти другие. И в итоге приходите к решению. К одному из решений, то есть варианту модели при данных переменных. Примерно так же это происходит и в мозге, только модели более сложные, распределенные и многомодальные.
Читать дальше →

Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом

Время на прочтение22 мин
Охват и читатели74K

Однажды в далекие школьные годы у меня появилась идея заняться авто-реставрацией, благо у отца был в наличии уже практически сгнивший (но с отличным мотором) АЗЛК Москвич-408. Первым делом конечно же было решено поменять пороги и укрепить раму металлическим швеллером. Самый быстрый способ — естественно сварка, благо у отца и самодельный аппарат на Ш-образных пластинах был. Электроды и я нашел и, в принципе, довольно сносно приварил куски металла. Довольный своей работой заснул, думая о том, что я буду приваривать с утра. А с утра проснулся и понял что "ослеп", а отец поздравил "с первым пойманным зайцем". Чтобы понять о чем разговор — проследуйте под cut.


Читать дальше →

Слова-паразиты в английском языке

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели35K
Словами-паразитами в английском пользуются все. Ну или почти все — английская королева не в счет. Как только британцу или американцу задаешь вопрос, на который нужно подумать, сразу начинаются эти «emm...», «you know...», «like...».

В русском языке за слова-паразиты шпыняют — мол, некультурно и вообще. А в английском это вполне нормально. Даже называются они нейтрально — «fillers» или «заполнители», что вполне логично — они заполняют пустое пространство в предложении, если нужна лишняя секунда или чтобы глубже передать эмоции.

Иногда их называют «crutches» — «костыли», что тоже логично. В русском языке тоже иногда без костылей не обойдется.

Пути применения блокчейна повернули куда-то не туда. Sony объявила о создании DRM-системы на базе цепочки блоков

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели19K
Когда блокчейн только-только начал свой путь «в массы», евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения. Четкость, неизменность и прозрачность блокчейна в качестве транзакционной платформы представлялась техническому сообществу отличной возможностью изменить мир к лучшему. Однако время шло и разработчики и компании стали все активнее и активнее искать варианты применения цепочки блоков. После биткоина и бума альткоинов на сцену вышли смарт-контракты для бизнеса и страхования, появлялись приватные блокчейны, которые игнорировали постулат о прозрачности транзакций и, как итог мы пришли к DRM.



На днях компания Sony заявила, что занимается разработкой новой DRM-системы на базе технологии блокчейн. И для всех, у кого «копирастия» вызывает зубной скрежет и вполне обоснованное негодование, это очень неприятные новости.
Читать дальше →

Пятница. Бредни программиста 2.0

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели17K
Привет, Хабр! В прошлую пятницу выложил свои бредовые мысли. Спасибо за карму, плюсы и главное за неравнодушные комментарии. Сегодня продолжение. Снова прошу не судить слишком строго. Ведь это всего лишь фантазии.

image


Ржавчина на мече


Пятница после работы. Выхожу из офиса и думаю, как провести вечер. Никак не могу забыть про прошлый поход в ночной клуб. Было что-то странное в том, как Алла ушла. И еще. Когда мы с ней танцевали, наши тела как-то удачно подошли друг к другу. Очень часто приходится делать усилие и, преодолевая неловкость стараться не наступить партнерше на ноги. Здесь же руки сами легли туда куда нужно и тела соприкоснулись там где нужно. Надо попробовать ее найти.

А искать нужно там, где потерял. Наверное сегодня снова ночной клуб. Захожу в магазин, чтобы купить ужин. Бутылка вина и бутылка воды, хлеб, что-то вроде паштета, яблоки. Кассир пробивает покупки.

— Скидочная карта есть?
Читать дальше →

Как устроено шоу The Chemical Brothers: технические детали и коммутация

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели18K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи о внутреннем устройстве шоу The Chemical Brothers.

За последние 30 лет The Chemical Brothers добились международной известности на все времена. Их шоу и техническое оснащение на сцене считаются одними из лучших. Мы отправились на встречу с их штатным специалистом Мэттом Коксом на фестиваль Creamfields в Ливерпуле в 2015 году для экскурсии по сцене и используемому оборудованию.



Мэтт был назначенным техником бэкстейджа «Братьев» на протяжении многих лет. В то время использовался лишь сэмплер Akai MPC 3000 и несколько аппаратных синтезаторов. Но с каждым новым туром конфигурация развивалась, и ответственность Мэтта заключалась в том, чтобы гарантировать работу этой впечатляющей инсталляции.
Читать дальше →

Краткое введение в Клеточную биологию

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели20K


Последние пару лет я занимаюсь исследованиями в области биологии растительной клетки, в частности, я занимаюсь вопросом сигналинга и регуляции клеточных процессов. В свободное время балуюсь биоинформатикой, классическими ML задачами, и спортивной биомеханикой. Этой весной я, по счастливой случайности выплыл в реальный мир и пообщался с реальными людьми, что позволило мне понять, как мало обычный человек знает о том, как устроен его организм и мир вокруг. Это и натолкнуло меня на мысль написать цикл статей о том как устроен наш организм, как работают клетки и как наконец хранится информация в ДНК (подробные описания встречаются, увы, крайне редко, а ведь для понимания работы ДНК не хватает знания о 4 нуклеотидах). Но начну я пожалуй с самого простого, с состава клеток (для начала в очень упрощенной форме).

Ни для кого не секрет, что почти все живое в этом мире состоит из клеток, будь то мы с вами, любимый кот, водоросли, или бактерии помогающие переваривать все то, чем современный человек загружает свой желудок. Однако большинство людей почти ничего не знает о том, как устроены клетки и как они работают. Многие из вас могут возразить, что их работа не связанна с биологией и эти знания им не нужны, и это ваше право. Однако в большинстве насущных проблем биологическое знание может нам помочь (например понять абсурдность рекламы большинства омолаживающих кремов, важности антибиотиков и их правильного приема, всю абсурдность споров на тему ГМО и т.д.).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность