Решил опубликовать еще один отрывок из рассказа "
Разум в сети", который тоже касается обсуждаемого на Хабре — обработка информации. В нем изложен несколько неожиданный взгляд на поток информации в мозге, чем принят в программировании. Но не спешите критиковать, это просто попытка иначе взглянуть на то, что порой кажется известным и само собой разумеющимся. Сразу замечу, что этот подход основан на когнитивной психологии. Буду рад интересным мнениям, так как вопрос открыт.
— Эми, я столкнулся с проблемой. Как создавать модели? Информации от объектов явно недостаточно. И она зашумлена. Надо очень много предъявлений, чтобы корректно обучить модель.
— Модель не создается по информации от предмета. Она уже есть в мозге. Только тогда информацию, как ты говоришь, можно «принять», то есть выбрать вариант этой модели. Каждый предмет, ситуация, факт, явление – это только вариант более общей модели. И сама модель состоит из других моделей. Как предложение, описывающее предмет, из слов, служащих для описания не только этого экземпляра. Тебе надо разобраться в этом.
— Подожди, то есть, по-твоему, наши представления строятся не из информации от предмета?
— Если бы это было так, то ты бы видел в цвете только маленький круг в фокальной зоне (в фокусе внимания), все остальное вокруг было бы для тебя в оттенках серого. Так устроена сетчатка, как ты знаешь. Информация о предмете всегда неполная, но вы видите предмет всегда полностью. Потому что информация от предмета только активирует вариант модели, которая уже есть в мозге.
— Как так, не понял? Как работает мозг тогда?
— Так же как вы решаете уравнения. В уравнении уже установлены отношения между переменными. И вам обычно не известны все переменные сразу. Вы подставляете одни, чтобы найти другие. И в итоге приходите к решению. К одному из решений, то есть варианту модели при данных переменных. Примерно так же это происходит и в мозге, только модели более сложные, распределенные и многомодальные.