Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Интересное интервью с Ларри Пейджем

Reading time9 min
Views74K
Привет, Хабр!

Наткнулся на интересное интервью с сооснователем Google Ларри Пейджем. Мне оно показалось очень занимательным, и я старался как мог переводя его на русский язык, чтобы поделиться им с вами. Перевод может быть не очень точным, прошу за это прощения. Для свободно англо-читающей аудитории в конце поста ссылка на источник, в оригинале естественно можно получить больше удовольствия от прочтения. Если что-то из интервью вам придётся не по вкусу или вы не согласны с тем что говорит Ларри — не спешите минусовать, подумайте о том, что я всего лишь перевел это для вас. Tim — это интервьюер. Ну, поехали:

Лари Пейдж

Tim: Google известна тем что поощряет своих сотрудников решать амбициозные задачи и делать большие ставки. Почему это так важно?
Larry Page: Я волнуюсь о том, что что-то серьёзно пошло не так с тем как мы управляем компаниями. Если вы читаете то что средства массовой информации пишут о нашей компании, или вообще о всей технологической индустрии — речь всегда идёт о конкуренции. Всё преподносится так как будто речь идёт о спортивном событии. Не легко найти примеры действительно впечатляющих вещей, которые были сделаны исключительно за счет конкуренции. Многие компании приходят в упадок со временем, потому что они имеют тенденцию делать в точности тоже что они делали раньше, всего лишь внося небольшие изменения. Это естественно для людей — заниматься чем-то в чем они точно уверены что не потерпят неудачу. Но просто постепенного улучшения недостаточно.
Таким образом огромная часть моей работы это сфокусировать людей на вещах, работая над которыми можно добиться чего-то более значимого чем просто постепенного улучшения существующего. Возьмём например Gmail. Когда мы выпустили её, мы были поисковой компанией — это был большой скачёк для нас выпустить почтовый сервис, не говоря уже о том что мы дали пользователям в сотню раз больше свободного места чем они могли получить где-либо еще. Это не что-то что могло бы произойти само собой если бы мы просто сосредоточились на постепенном улучшении.
Tim: Но вы же должны улучшать и ваши существующие продукты, верно?
Larry Page: Конечно. Но периодически, каждые несколько лет, вам следует работать над чем-то новым, что на ваш взгляд является поистине удивительным.
Tim: Теперь у вас есть отдельное подразделение называемое Google X, предназначенное для таких «moon-shot» проектов (прим. автора: не знал как это точно перевести поэтому так и оставил, здесь имеются ввиду революционные проекты вроде полётов на луну и т.п.), как например самоуправляемые автомобили. Почему вы решили что нужно учредить целый департамент для этого?
Larry Page: Я думаю нам необходимо делать прорывные вещи, а не просто улучшать то что есть и это касается всего нашего бизнеса. Но сейчас Google X делает вещи которые могут быть сделаны более независимо.
Знаете, у нас всегда есть такие споры: У нас есть все эти деньги, у нас есть все эти люди, так почему же мы просто не производим больше? Вы можете сказать что Apple делает очень небольшое кол-во вещей, и это довольно хорошо работает для них. Но я нахожу это неудовлетворительным. Я чувствую как много возможностей использования технологий для улучшения жизни людей сейчас существует в мире. В Google мы нацелены лишь на 0,1% от этих возможностей. А все вместе взятые технологические компании охватывают лишь около 1%. Это означает что 99% это возможности которые упускаются. Инвесторы всегда беспокоятся: «Ах, вы ребята собираетесь потратить слишком много денег на эти сумасшедшие вещи.» Но это как раз сейчас те самые захватывающие вещи — YouTube, Chrome, Android. Если вы не делаете что-то сумасшедшее значит то что вы делаете неправильно!
Tim: Но с другой стороны — первопроходцам всегда приходится не легко. Посмотрите что было с Xerox PARK, не похоже чтобы их фантастические инновации особо помогли самой корпорации.
Larry Page: PARC имела впечатляющую исследовательскую организацию и они внесли большой вклад в современные вычислительные технологии. Но они не были сосредоточены на получении прибыли от своих изобретений. А этого упускать нельзя. Возьмём к примеру компанию Tesla, которой я восхищаюсь. Они не просто сделали действительно инновационный автомобиль, а вероятно около 99% своих усилий потратили выясняя как сделать чтобы их продукт стал массовым и популярным и чтобы им действительно начали пользоваться. Когда я еще только рос, я хотел быть изобретателем. Но потом я понял что есть слишком много печальных историй о изобретателях, таких как Никола Тесла к примеру. Это удивительные люди, которые не имели большого влияния, по причине того что не превращали свои изобретения в бизнес.
Читать дальше →

Билл Гейтс за свою жизнь пожертвовал более 36 миллиардов долларов

Reading time3 min
Views150K
image

Состояние Билла Гейтса в сентябре 2012 года по данным журнала Forbes оценивалось в 66 миллиардов долларов. Я хотел бы обратить внимание на то, что состояние – это не деньги. Поэтому, когда кто-либо говорит, что состояние Билла Гейтса оценивается в 66 миллиардов долларов, это не значит, что у него есть 66 миллиардов долларов на банковском счету.

Есть и другие способы узнать, сколько денег у него есть. Один из таких способов – это анализ пожертвований на благотворительность.

Под катом приведён неполный список пожертвований, сделанных Биллом Гейтсом.
Читать дальше →

Дорожная карта Солнечной системы

Reading time1 min
Views64K
Я знаю на Хабре скептично относятся к Вконтакту, ибо, что там может быть, кроме школоты и ванильных пабликов… Но может, если поискать. Вот, например, ребята из группы "Открытый космос" составили отличную схему текущего «дорожного движения» в Солнечной системе, и делятся ею с Интернетом.

Читать дальше →

LitRes.ru пытается «отжать» бизнес у авторов приложения «Читатель»

Reading time3 min
Views97K
imageПо следам новости "Google заблокировал приложение Moon+ Reader по жалобе LitRes".

Оказывается незадолго до описанных событий Литрес «влетел на бабки» и теперь усиленно ищет способы финансово на ком-нибудь отыграться. Суд взыскал с «ЛитРес» 1 млн рублей в пользу «Этногенеза».

Moon+ Reader было не единственным приложением, которое оказалось заблокировано по жалобе со стороны LitRes. Также в патовой ситуации оказались создатели программ CoolReader и «Читатель». С «Читателем» ситуация приняла и вовсе неожиданный оборот и теперь скорее напоминает банальный рейдерский захват. Litres отказывается отзывать жалобу на приложение, пока авторы его не превратят приложение в витрину Литреса или не передадут свою речевую технологию.

Процитирую из первых уст:
Текст открытого письма Егора Рябошлыка

Symbian — мертв, но 808 PureView — еще нет!

Reading time3 min
Views6.7K
Недавно Nokia официально заявила, что больше не будет выпускать смартфоны на программной платформе Symbian, и камерафор Nokia 808 PureView станет ее последним устройством на этой операционке. Что ж, это, как минимум, достойная кода! Не исключено также, что уже 25 февраля, в первый день MWC 2013, Nokia представит аналог 808 модели, но уже на базе WP8. В любом случае, подобные заявления скорее всего скажутся на цене 808 PureView и этот уникальный девайс станет доступней. Тем, кого может отпугнуть Symbian-платформа на этом смартфоне, я адресую мой полный обзор 41-мегапиксельного камерфона, которым я пользуюсь уже полгода. Уверен, благодаря этому девайсу Symbian будет жить еще достаточно долго!

Читать дальше →

Каково быть ИП? Выводы после года работы

Reading time2 min
Views63K
Снова, привет!

Всю свою жизнь мы проводим в поисках лучшего для себя. Работа не исключение. Поиском хорошей/лучшей работы, уверен, занимается даже тот, кто уже ее имеет.

Год назад я уволился из хорошей it-компании, проработав там 5 лет. Причины приводить не буду, чтобы не отвлекаться от темы. И оформив ИП, стал индивидуальным разработчиком (специально не говорю «фрилансер», т.к. не люблю это слово). За этот год я успел сделать некоторые выводы и сейчас делюсь ими с тобой (уточню, что буду вести речь исключительно об удаленной работе):
Читать дальше →

Google запатентовала смартфон с 8-ю вспышками

Reading time1 min
Views72K
На днях — 29 января 2013 года, google получила патент, заявку на который подала еще в сентябре прошлого года, в которой описывается смартфон, оборудованный сразу восемью(уж простите если правильно «восьмью») вспышками, расположенными вокруг линзы фотомодуля. Вспышки могут срабатывать синхронно, а также отдельно друг от друга в зависимости от степени освещенности.
Так что вероятно следующий nexus будет обладать этой несколько необычной вспышкой.
Читать дальше →

Корпоративный блог — нужен ли Проектной компании?

Reading time3 min
Views2K
Здравствуйте!
На написание этого текста меня натолкнул пост (ссылка утеряна), где автор размышлял на тему различий продуктов и проектов. В статье общий подход к какому-то делу подразделялся на создание продукта или выполнение проекта.

Проблема


За все время своей трудовой деятельности меня всегда интересовал вопрос коммуникации Компании с внешним миром, непосредственным заказчиком (или потребителем услуг / продуктов Компании) и получение обратной связи.
При этом первичные цели, которые мне всегда хотелось достигнуть — получение отзывов и пожеланий по услугам и продуктам, которые предоставляла Компания, в которой я в конкретный момент работал.
Читать дальше →

Ночная смена Curiosity

Reading time2 min
Views57K
С прошлой недели всем известный марсоход Curiosity начал подрабатывать в ночную смену. 22 января в одну из марсианских ночей он использовал одну из своих семнадцати камер (MAHLI) использующих ультрафиолетовое излучение для исследования возвышенности «Sayunei» в углублении «Yellowknife Bay» (где он находится с декабря 2012 года) области Кратера Гейла. Данное исследование является основной частью двухлетней миссии марсохода на красной планете, где возможно существовала жизнь или до сих пор существует. «Sayunei» — один из объектов, где Jet Propulsion Laboratory (JPL) собираются начать очередное бурение марсианской породы ближайшие несколько недель. В этой области Марса была впервые использована одна из «рук» с белой и ультрафиолетовой LED подсветками. Изображения с этой области планеты был получены на Земле 23 января.
Читать дальше →

Предложения о реформе копирайта, представленные депутатом Европарламента Кристианом Энгстрёмом

Reading time13 min
Views46K


Кристиан Энгстрём — шведский программист, активист и политический деятель. В апреле 2012 года вместе с Рикардом Фальквинге он представил Европарламенту книгу, в которой они рассматривают основные проблемы современного копирайта, вносят предложения по изменению текущего законодательства, и анализируют влияние, которое могут оказать эти изменения на культурный сектор.

На хабре уже были опубликованы некоторые главы из этой книги, об истории копирайта, цензуре и наказаниях. В обсуждении этих статей хабрапользователи часто задавали вопросы о том, какие выводы делают авторы и что они предлагают. Поэтому я решил опубликовать перевод главы, где подробно рассматривается этот вопрос.
Читать дальше →

В Москве скоро откроется первый Sleep Box отель

Reading time1 min
Views182K

Пару месяцев назад, на хабре уже писали, что такое Sleep Box, но позвольте я вам напомню.

Sleep Box — это «Капсула» для сна. производитель позиционирует их как решение «отель на 1 ночь».
Идея хорошая и выглядит футуристически, но совсем скоро каждый желающий сможет опробовать на себе этот чудо-отель.
(Внимание, много фотографий.)
Читать дальше →

Некорректная работа стандартного поиска операционных систем Windows

Reading time10 min
Views50K
Внимание!

1. Введение


К написанию статьи меня побудило желание внести свои пять копеек в обсуждение одного из последних выпусков (на данный момент) самой популярной среди пользователей операционной системы Windows. А также состояние растерянности и недоумения, если окажется, что описываемый мною ниже баг в системе поиска действительно является «архитектурной особенностью продукта», как мне ответили специалисты поддержки Microsoft. Изложенный ниже материал представлен на основе моих экспериментов с поиском в операционной системе Windows-8-Pro-64bit (установлена самостоятельно на «чистый» ноутбук, лицензионная, активированная). Подобные опыты проводил и ранее на ноутбуке с предустановленной системой Windows-7-HomeBasic-64bit. В обоих случаях результат был одинаков.
По моему мнению, в поисковом модуле указанных выше операционных систем (подозреваю и не в них одних) серьезный баг механизма поиска. Хотя, как я уже упомянул выше, специалисты Microsoft считают, что это не баг, а фича.
Читать дальше →

Игру Portal 2 используют для тестирования кандидатов на вакансию

Reading time2 min
Views91K
image

Довольно молодая компания WibiData, специализирующаяся на системах управления данными, придумала очень интересный способ тестирования кандидатов на собеседованиях. Они предлагают проходить специальные уровни в игре Portal 2. Как пишет игромания, глава компании Кристоф Бисцилия признался, что на идею его навел случай, когда юноша с помощью мода Portal 2 сделал девушке предложение. «Многослойные головоломки Portal 2, по моим ощущениям, тренируют те же отделы мозга, которые работают у программистов и тестеров», — объяснил Кристоф.
Читать дальше →

Клип Gangnam Style принес автору и YouTube $8 млн

Reading time1 min
Views135K


Клип «Gangnam Style» сгенерировал примерно $8 млн дохода от рекламы на YouTube. Из них примерно $4 млн получит исполнитель PSY и его рекординговая компания YG Entertainment.

Учитывая, что клип собрал около 1,23 млрд просмотров, каждый его просмотр генерирует ¢0,65 (около 20 копеек). Напомним, что клип южнокорейского исполнителя PSY стал рекордным по просмотрам на YouTube. Это первое видео, которое посмотрели более 1 млрд раз.

Via Business Insider; Фото: Getty Images / Isaac Brekken

Google доказывает, что не убивала ослика в Ботсване

Reading time1 min
Views226K


Компания Google вчера опубликовала разъяснение по поводу ослика, которого заметили на фотографиях Street View в Ботсване (ссылка). Компания провела расследование и подняла архивы снимков из этой африканской страны. В официальном блоге Google Maps сотрудники развеяли все опасения пользователей и опубликовали доказательства, что ослик остался жив.
Читать дальше →

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views450K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →

Манифест свободного информационного пространства

Reading time5 min
Views19K

Данный текст ставит свой целью изложить позицию в вопросе копирайта и обмена информацией. Имеется надежда, что её возьмут на вооружение люди, которым она окажется близка, таким образом увеличив вероятность воплощения в жизнь описанных идеалов.

Манифест


Человек имеет право на:
  • обмен любой информацией
  • хранение и распространение любой информации
  • защиту каналов передачи информации

Ограничения данных прав возможны лишь в двух случаях:
  • добровольное взятие обязательств
  • по решению суда в качестве меры пресечения

Развёрнутое описания и пояснения

Опрос: Ярлык в области уведомлений

Reading time2 min
Views28K
Я чего-то не понимаю, или это ненормально, когда при нажатии на кнопку закрытия приложения, оно не закрывается, а сворачивается в область уведомлений?

Если разрабатываемая мной программа предусматривает сворачивание в область уведомлений, я всегда делаю это только при сворачивании формы, не при закрытии. Если вы считаете, что Закрыть — подходящая кнопка для сворачивания, пожалуйста, ознакомьтесь с Windows UX Guidelines.
Читать дальше →

Employ Adam: Интересный способ поиска работы

Reading time1 min
Views81K
Билборд в Лондоне

После того как Адам Пацитти (Adam Pacitti) не смог найти работу, разослав резюме огромному количеству компаний, он решил по-другому обратить на себя внимание: создал веб-сайт www.employadam.com и купил в Лондоне билборд с его рекламой на свои последние 500 фунтов.
Читать дальше →

Еврокомиссия может заставить Google изменить поисковую выдачу

Reading time2 min
Views57K


Комиссар Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что хочет, чтобы Google прекратил искажать выбор потребителей и мешать бизнесу конкурентов. Об этом сообщает TechCrunch, ссылаясь на The Financial Times.

В беседе с Financial Times Альмуния сказал, что ЕС ещё продолжает расследование, но сам он убеждён, что Google отвлекает трафик от сервисов конкурентов, используя своё положение для продвижения собственных продуктов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity