Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Feedourread⁠-⁠only

User

Send message

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Как работает симуляция физики в играх на примере Bullet Physics

Reading time4 min
Views47K


Многие современные игры используют физическую симуляцию. Первое знакомство с физическим движком обычно многообещающее. Мячик отпрыгивает от куба и катится в низ по наклонной, но в процессе работы, когда проект уже почти готов, оказывается, кое-что работает не так как хотелось. Тут можно угробить уйму времени.

И если с Nvidia Physix (привет Unity3D) ничего не поделаешь кроме пары параметров, то Bullet Physics и Box2D доступны в исходных кодах, и от безысходности начинаешь разбираться с тем как что устроено и работает.

Разобраться с тем, как все работает очень полезно. Все игровые физические движки очень похожи. Они все impulse base, что означает то, что в каждый фрейм симуляции все (силы) переводяться в импульсы, импульсы складываются, делятся на массу и прибавляются к скоростям (линейной и вращaтельной) объекта, скорость же определяет насколько объект сдвинется в текущем фрейме симуляции.

И тут встает вопрос, если все так просто, как получается, что можно выложить в столбик кубики и они себе спокойно стоят и не разлетаются?

Я покажу, что за всю эту магию отвечает маленький кусочек кода!
Читать дальше →

Изменение кода системных сборок или «утечка» .Net Framework 5.0

Reading time17 min
Views36K
Здесь я продемонстрирую возможность, которая по своей сути — самый настоящий хак. Вопрос, зачем это может понадобиться? На самом деле целей для этого может быть огромное множество. Итак наша задача — изменить код библиотеки mscorlib таким образом, чтобы все программы, которые ей пользуются, получили эти изменения. Не рантайм, конечно, а во время старта (для runtime необходимо проделать другие вещи, и тут надо оговориться что изменения эти не должны поломать текущие состояния библиотеки). Mscorlib я взял как пример, потому что она есть у всех на компьютере. Но можно хакать любую другую.

Все мы знаем, что для того, чтобы не было «ада dll», Microsoft помимо обычных версий и названия библиотек, дали возможность подписывать сборки ключом, public key которой гарантирует что конкретная сборка «пришла» от конкретного разработчика, а не от какого-то другого. Поэтому, если мы хотим по какой-то вполне добросовестной причине изменить код существующей библиотеки т.о., чтобы она загрузилась в чужой процесс и при этом ключик public key остался тем же, у нас этого не получится. Потому что мы не сможем ее подписать, у нас нет закрытого ключа.

Наша мини цель, чтобы программа вывела на консоль текст:



Читать дальше →

Рассказ о том, как я упростил себе службу в армии при помощи Excel и VBA

Reading time5 min
Views119K
Навеяно постом «Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал»

imageВ 2004-2006 годах служил я в армии, а конкретнее — в ВВС. После прохождения курса молодого бойца и освоения в новой для меня обстановке мне доверили рабочее место с компьютером. (Надо сказать компьютер по тем временам был не плохой, чему я был рад.)

Определили меня на должность планшетиста командного пункта (КП, наш центральный КП на сколько я знаю, находился под землёй), на деле же я был непойми кем… но занимался обязанностями хронометражиста на Стартовом Командном Пункте (СКП).

Далее кратко, что из себя представляли «Полёты» (так назывался период проведения тренировок, перелетов или стрельб на полигонах) для меня, и как при помощи программирования я немного упростил себе службу в армии.
Читать дальше →

Мой путь инди-разработчика, итоги нескольких лет

Reading time5 min
Views57K
Вот уже несколько лет я занимаюсь созданием игр. Иногда в свободное от работы время, иногда в перерывах между работой, а иногда и вместо нее. За это время мною выпущено несколько игр, пара из которых может оказаться достойными внимания. В этой публикации я хочу рассказать о пройденном мною пути, от дизайнера, который хотел делать игры, до дизайнера который делает игры.

image
Читать дальше →

Задачник.NET

Reading time3 min
Views121K
Этот пост предназначается всем любителям платформы .NET и языка C#. Думаю, многие встречали на просторах сети разнообразные задачки на понимание тех или иных особенностей платформы или языка. Я большой любитель подобных задачек и головоломок. Они помогают глубже понять определённые области и повысить собственные программистские навыки. Однажды я решил сделать подборку подобных задачек, чтобы можно было показывать другим людям и обсуждать нюансы работы с .NET/C#. Когда задачек накопилось достаточное количество, появилась новая мысль — оформить мою подборку в виде книжки. Вашему вниманию предоставляется текущий вариант этого сочинения под названием «Задачник.NET».

Cover
Читать online
Скачать PDF-версию
Исходные коды на GitHub
Читать дальше →

Полезные книги для программиста в геймдеве

Reading time2 min
Views102K
Привет, Хабр!
Ничего не писал со времен своей первой статьи, решил, что пора это исправить.

Существует мнение, что про геймдев внятной литературы почти нет, все знания надо получать практическим путем. С моей точки зрения, в этом мнении есть зерно истины, тем не менее, я не могу полностью с ним согласиться.

Ниже я даю рецензии на книжки, которые считаю очень полезными в различных разделах computer science, которые используются в геймдеве. Я намеренно опускаю книги по C++ и алгоритмам: мне кажется, эта тема уже настолько изучена и освещена, что больше про нее не стоит рассказывать.

Я старался покрыть максимальное количество разных топиков, особенно тех, что спрашивают на собеседованиях. Я старался воздерживаться от domain-specific литературы: профессионалы и так знают. Все картинки содержат ссылки на амазон.

А какие книжки нравятся вам?
Также в комментах можете писать, на какие темы вам были бы интересны посты.

Читать дальше →

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →

Каким оружием могли бы быть разные языки программирования

Reading time2 min
Views86K
Предлагаю вниманию хабражителей перевод забавной статьи Бьорна Типлинга о том, какими видами оружия ему кажутся разные языки программирования. Понятное дело, все его уже читали в оригинале, но теперь можно поделиться ссылкой и с коллегами не очень владеющими английским. Да и просто на русском приятно прочесть.

m1.png

C — это берданка (orig. M1 Garand). Старая, но надежная.
Другие виды вооружений...

Управление устройством USB HID на Windows 7

Reading time9 min
Views93K
В статье сделана попытка предоставить пошаговую инструкцию — как соединить самодельное устройство USB HID на микроконтроллере AVR и компьютер с операционной системой Windows 7 x64, чтобы обмениваться данными и управлять портами микроконтроллера. Пример приложения управляет через USB ножкой порта микроконтроллера (к ней подключен индикационный светодиод). Есть возможность также прочитать состояние состояние светодиода — потушен он или горит. Топик предназначен для новичков, поэтому большая просьба к знатокам программирования — приберегите тухлые яйца и гнилые помидоры иронические комментарии для более удобного случая.
Читать дальше →

Книги о кибербезопасности: 5+ рекомендаций наших экспертов

Reading time5 min
Views100K
Недавно у меня состоялся показательный разговор с Алексеем Малановым, сотрудником «Лаборатории» и опытным исследователем вредоносных программ, о том, может ли, например, сотрудник отдела по связям с общественностью (=не технарь) стать вирусным аналитиком? Ответ был простой и сложный одновременно: основы программирования, архитектура процессоров, особенности операционных систем, сетевые протоколы… В общем, «купи книжку по Ассемблеру и приходи лет через пять».

А что, если подняться на уровень выше? От анализа конкретных экземпляров вредоносных программ (что само по себе непросто) перейти к комплексному исследованию компьютерных инцидентов? Этим у нас занимается подразделение Global Research and Analysis Team (GReaT). К ним я недавно обратился с похожим вопросом: какие книги они могут порекомендовать другим специалистам по компьютерной безопасности (имея в виду, что азы программирования и прочие базовые вещи уже освоены)? В результате получился список из пяти книг — а на самом деле из десяти :-), — с которым можно ознакомиться под катом.
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

Что не нужно кодить самостоятельно

Reading time6 min
Views74K
Недавно написал свой велосипед и выложил его на хабре. Вот он: «Простейший Connection pool без DataSource в Java». Статья не из самых удачных, только прошу больше не минусовать. Итак, чтобы не повторять такие ошибки самому и, возможно, предостеречь кого-то от таких ошибок, решил перевести статью «Seven Things You Should Never Code Yourself» достаточно известного в среде open-source деятеля IT-области — Andy Lester'а. Итак, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →

10 занимательных задач

Reading time5 min
Views101K
image
Иллюстрация к последней задаче.

Существуют задачи с простыми и, казалось бы, очевидными решениями, которые, однако, трудно найти. При их решении опасно полагаться на интуицию, ведь правильный ответ зачастую совсем не совпадает с тем, который она подсказывает. В данной статье я предлагаю подборку из 10 таких заданий, упорядоченных по возрастанию сложности; их решения убраны под спойлер. Для получения верных ответов не нужно обладать какими-то специальными знаниями, достаточно лишь находчивости и знания школьной программы.

Перейти к задачам

Ханойская башня на пальцах

Reading time6 min
Views262K
image Пообщавшись с некоторыми знакомыми программистами, внезапно обнаружил, что не все знают про Ханойскую башню, а среди тех кто знает — мало кто понимает как решается эта задача.
Википедия по этому поводу пишет очень строго, по делу, и ничего не объясняет. Мол принимайте как прописную истину. Поэтому понять как она решается — сходу трудновато. А ведь задача очень простая, и между тем интересная в программировании и математически.

В статье будет много картинок. Объяснение как решать задачу рекурсивно и как она решается бинарным поиском.
В общем статья посвящается тем смелым, кто пока еще боится Ханойской башни, но хочет перестать её бояться.
Да, я такой

Как заработать денег на инди игре

Reading time14 min
Views107K
Перед тем как начать писать этот доклад я прочел больше 115 постмортемов и историй инди разработчиков. Что я понял? Во-первых, что мой английский отстой. Во-вторых что инди очень разные. Очень. И чтобы каталогизировать их понадобилась куча времени.

Не нужно воспринимать это как целую историю, это отрывки из кучи разных историй. Под катом немного категорий и циферок. Примерно все, что будет в посте я рассказываю в этом видео, но конечно текстово продублировано под катом.


Читать дальше →

XNA Draw: улучшаем графику игры

Reading time6 min
Views23K


Всем привет.

Все мои восемь статьей на хабре — статьи о геймдеве, большая часть из них связана с таким замечательным фреймворком, как XNA. Первым знакомством с XNA была статья о создании музыкальной игрушки, потом сложность статей нарастала, я начал писать об системах частиц, а затем о шейдерах и еще шейдерах.

В целом — на шейдерах я и хотел закончить, однако, стоить немного дополнить их, я расскажу о нескольких алгоритмах для улучшения графики в игре. Примеры улучшений:



Если интересно — под хабракат.
Читать дальше →

Рендеринг теней при помощи алгоритма Parallel-Split Shadow Mapping

Reading time18 min
Views33K
imageПривет, Хабр! Мой предыдущий пост, посвященный программированию графики, был благодушно воспринят сообществом, и я отважился ещё на один. Сегодня я расскажу об алгоритме рендеринга теней Parallel-Split Shadow Mapping (PSSM), с которым я впервые столкнулся, когда возникла рабочая необходимость отображать тени на большом расстоянии от игрока. Тогда я был ограничен набором возможностей Direct3D 10, сейчас я реализовал алгоритм на Direct3D 11 и OpenGL 4.3. Подробнее алгоритм PSSM описывается в GPU Gems 3 как с математической точки зрения, так и с точки зрения реализации на Direct3D 9 и 10. За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views380K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity