Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Евгений Романенко @FessAectan

Founder of ViStep.RU

Send message

Vim по полной: Введение

Reading time5 min
Views70K
Привет, хабраюзер!

Вот уже второй год я активный пользователь и поклонник редактора Vim. За это время я прошел путь от двух команд в .vimrc, до файла в несколько килобайт и обратно. Я испробовал очень много плагинов, а так же активно писал собственные, и теперь это мой основной текстовый редактор для работы и отдыха.

В этой серии статей я решил поделиться собственными наработками и, возможно, показать, на что может быть способен этот редактор в руках программиста. Серия будет состоять из следующих частей:
  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Хочется сразу заметить, что я не преследую цель «посадить как можно больше людей на иглу Vim», так как статья больше расчитана на опытных пользователей, нежели на новичков.

Готов? Вперед под кат!

Расследование одного взлома или как быстро и просто потратить миллиард

Reading time6 min
Views157K
UPDATE: Всем привет! Сегодня с удивлением узнал от коллег об этой записи. Выяснилось, что мой аккаунт взломали — представители Хабрахабра это подтвердили и восстановили мне доступ и сейчас разбираются, как так получилось. Но я оставляю эту запись как есть, для истории.
В комментариях уже отметились представители Яндекса: говорят, что уязвимость закрыта, ведётся аудит безопасности софта.

И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что у нас в Badoo уже несколько лет идет программа "Проверь Badoo на прочность" и мы платим за найденные уязвимости.


Все вокруг постоянно рассуждают о коррупции. А я хочу рассказать Вам о случае, на коррупцию очень похожем, но в среде чистого IT-бизнеса, на государство никак не завязанного.

Описываемый далее случай интересен именно с точки зрения взлома бизнеса, хотя статья больше посвящена взлому в смысле IT.

Начну с нетехнической части.
Читать дальше →

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer. Заключение

Reading time6 min
Views69K
Относительно недавно я опубликовал небольшую статью «Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer». Там я рассказал об опыте создания обучающего курса для внутренних нужд организации. Основная цель курса — быстрая подготовка специалиста к «полевым работам». Уроки параллельно публиковались на YouTube в свободном доступе. Сам проект получил название NetSkills. После публикации на канал YouTube добавилось больше 2-х тысяч подписчиков. Я получил отличный фидбэк (такой, что еле справился) и стимул довести дело до конца.

image

Несколько дней назад я опубликовал последний видео урок и хотел поделиться некоторыми результатами и мыслями в качестве заключения. Всем, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Система централизованного управления авторизацией пользователей на FreeIPA в Docker

Reading time6 min
Views92K
На волне популярности Docker на Хабре, после участия в некоторых дискуссиях в комментариях относительно Docker, и в связи с недавней необходимостью настроить централизованную авторизацию для кластера Linux машин, я решил написать небольшую заметку. Здесь будет показан яркий, на мой взгляд, пример применения Docker'a для небольшой частной задачи.

Вот так, кстати, выглядит FreeIPA WebUI (официальное демо) (кликабельно):



Какие задачи я хотел решить при помощи FreeIPA:
  1. Иметь возможность создавать/изменять/удалять акаунты пользователей централизовано, а не на каждом отдельном сервере
  2. Централизованные плавила для sudo
  3. В последствии мы подключим к этой системе ещё и VPN авторизацию, а потом может и другие внутриофисные сервисы

Да, скорее всего FreeIPA в нашем случае это выстрел пушкой по воробьям, но с другой стороны — альтернатив что-то не видно. Я рассматривал такие варианты: NIS (по-моему он уже давно должен отправиться на отдых), OpenLDAP +… +… (не очень дружелюбно, да и FreeIPA в итоге под собой имеет LDAP, только нам не приходится с ним иметь дело напрямую), тут перечень заканчивается, я не нашёл ничего больше.

Читать дальше →

DECT система на предприятие

Reading time3 min
Views11K
По прогнозам РУметрики от 26 ноя 2009 рынок DECT в России увеличится с 10% до 20 — 25%, сейчас уже в 2012 можно смело сказать что да, так оно и есть. Уже сейчас многие компаний и предприятие переходят с старых аналоговых АТС на новые IP-АТС и системы Унифицированных Коммуникации, в момент такого перехода очень часто с переходом на IP осуществляется и переход на мобильные решения, то есть DECT системы. В основном DECT решения больше используют дома или в маленьких офисах (примерно 80%) где используется только одна базовая станция и от одной до шести трубок. Для средних и больших компаний такие одно-базовые решения не подходят поскольку им надо покрывать большие площади и поддерживать намного больше абонентов, по сути DECT система на предприятие — это собственная сотовая сеть, которая состоит из многих базовых станций, репитеров и абонентов. Одна из лидирующих компаний по производству оборудования DECT-IP это KIRK, на базе системы KIRK 6000 я сегодня расскажу как построить
современную DECT сеть.

Разработка простого плагина для JIRA для работы с базой данных: придаем нашему плагину нормальный внешний вид

Reading time7 min
Views18K
В первой части мы сделали простой плагин для JIRA для работы с базой данных. Теперь придадим нашему плагину «стандартный» внешний вид JIRA.



Для начала добавим немного функционала в наш плагин. Пусть теперь для каждого проекта будет свой список студентов, т.е. студент будет привязан к строго одному проекту, и добавим студентам фамилии на всякий случай. Соответственно, нам придется переделать и выдачу студентов. Выдавать теперь будем только студентов, привязанных к определенному проекту. Для этого нам придется переписать класс Students, добавив туда необходимы атрибуты студента; добавить в интерфейс StudentDAO (и само собой класс StudentDAOImpl) новый метод для получения списка студентов именно для проекта; и переписать в классе MyAction методы execute() и doAdd() в соответствии с новыми изменениями.
Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Разбор всех заданий отборочной игры Yandex.Root

Reading time15 min
Views55K
Сегодня ночью завершилась первая игра отборочного тура Yandex.Root — олимпиады для Unix-инженеров и системных администраторов. В ней приняло участие 456 человек из 229 команд, 194 из которых выполнили хотя бы одно задание. Со всеми девятью справилось 38 команд.

Мы проводим Root в четвёртый раз, но впервые решили опубликовать на Хабре разбор тасков. Задачи, которые мы даём на олимпиаде, сопоставимы с теми, что регулярно решают наши системные администраторы. В Яндексе почти каждый день что-то выкатывается и, когда что-то идёт не так, нужно оперативно распознать это и эффективно отреагировать.



Вообще, соревнования для сисадминов – намного более редкий жанр, чем конкурсы программистов, так что в некотором роде нам приходится здесь быть первопроходцами. Мы очень старались, чтобы задания получились интересными, а также такими, которые действительно проявляли бы в участниках качества, важные в реальной работе. Насколько это у нас получилось, судить вам.

Мы будем благодарны, если вы нам об этом расскажете и поделитесь своим мнением, как сделать лучше. Кстати, если хотите, то можете и попробовать себя в реальной игре. Вторая часть первого тура пройдёт через четыре дня — во вторник 14 апреля, и на неё ещё можно зарегистрироваться.

Игра Shannon


Мы решили назвать все игры в память о людях, которые внесли вклад в современные технологии, которые используются в нашей работе. Эта посвящена Клоду Шеннону, инженеру и математику, который среди прочего подарил нам слово «бит». Кстати, сам сервис root.yandex.ru запущен на compute узлах private cloud Яндекса.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 3 семестр. Проектирование высоконагруженных систем

Reading time3 min
Views74K


И снова в эфире наша постоянная рубрика «Лекции Технопарка». На этот раз предлагаем вам ознакомиться с материалами курса «Проектирование высоконагруженных систем». Цель курса — получение студентами навыков проектирования высокоэффективных программных систем.
Читать дальше →

Настройка CEL в Asterisk

Reading time4 min
Views42K
В настроящее время Asterisk всё больше и больше набирает популярность, им пользуются не только организации, но и обычные люди и для её пользователей встает вопрос тарификации разговоров. Например в относительно простой системе, где точность нестоль существена можно обойтись с помощью стандартного модуля CDR (Call Detail Record), который имеет три события: «Начало», «Ответ», «Конец» звонка и вести учет времени как разницу между окончанием разговора и ответом на звонок, но как быть, если у нас звонок с ненулевой вероятность может быть переадресован или поставлен на удержание? Для этого этих целей в Asterisk существует модуль CEL (Channel Event Logging) и под катом я опишу его концепцию и пример конфигурации.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Админские байки: в погоне за фрагментацией туннелей в оверлейной сети

Reading time10 min
Views21K

Лирическое вступление


Когда администраторы сталкиваются с неожиданной проблемой (раньше работало, и, вдруг, после обновления, перестало), у них существует два возможных алгоритма поведения: fight or flight. То есть либо разбиратся в проблеме до победного конца, либо убежать от проблемы не вникая в её суть. В контексте обновления ПО — откатиться назад.

Откатиться после неудачного апгрейда — это, можно сказать, печальная best practice. Существуют целые руководства как готовиться к откату, как их проводить, и что делать, если откатиться не удалось. Целая индустрия трусливого поведения.

Альтернативный путь — разбираться до последнего. Это очень тяжёлый путь, в котором никто не обещает успеха, объём затраченных усилий будет несравним с результатом, а на выходе будет лишь чуть большее понимание произошедшего.

Завязка драмы


Облако «Instant Servers» Webzillа. Рутинное обновление хоста nova-compute. Новый live image (у нас используется PXE-загрузка), отработавший шеф. Всё хорошо. Внезапно, жалоба от клиента: «одна из виртуалок странно работает, вроде работает, но как начинается реальная нагрузка, так всё замирает». Инстансы клиента переносим на другую ноду, проблема клиента решена. Начинается наша проблема. Запускаем инстанс на этой ноде. Картинка: логин по ssh на Cirros успешен, на Ubuntu — зависает. ssh -v показывает, что всё останавливается на этапе «debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent».

Все возможные внешние методы отладки работают — метаданные получаются, DHCP-аренда инстансом обновляется. Возникает подозрение, что инстанс не получает опцию DHCP с MTU. Tcpdump показывает, что опция отправляется, но не известно, принимает ли её инстанс.

Нам очень хочется попасть на инстанс, но на Cirros, куда мы можем попасть, MTU правильный, а на Ubuntu, в отношении которой есть подозрение о проблеме MTU, мы как раз попасть не можем. Но очень хотим.

Если это проблема с MTU, то у нас есть внезапный помощник. Это IPv6. При том, что «белые» IPv6 мы не выделяем (извините, оно пока что не production-ready в openstack), link-local IPv6 работают.
Читать дальше →

Лишние элементы или как мы балансируем между серверами

Reading time8 min
Views43K
Привет, Хабр! Какое-то время назад люди осознали, что увеличивать мощность сервера в соответствии с ростом нагрузки просто невозможно. Тогда-то мы и узнали слово «кластер». Но как бы красиво это слово не звучало, всё равно приходится технически объединять разрозненные серверы в единое целое – тот самый кластер. По городам и весям мы добрались до наших узлов в моём предыдущем опусе. А сегодня мой рассказ пойдёт о том, как делят нагрузку между членами кластера системные интеграторы, и как это сделали мы.



Внутри публикации вас также ждёт бонус в виде трёх сертификатов на месячную подписку ivi+.
Читать дальше →

Очень большой Postgres

Reading time9 min
Views86K
Так уж случилось, что последнее время приходилось заниматься оптимизацией и масштабированием различных систем. Одной из задач было масштабирование PostgreSQL. Как обычно происходит оптимизация БД? Наверное, в первую очередь смотрят на то, как правильно выбрать оптимальные настройки для работы и какие индексы можно создать. Если обойтись малой кровью не вышло, переходят к наращиванию мощностей сервера, выносу файлов журнала на отдельный диск, балансировке нагрузки, разбиению таблиц на партиции и к всякого рода рефакторингу и перепроектированию модели. И вот уже все идеально настроено, но наступает момент, когда всех этих телодвижения оказывается недостаточно. Что делать дальше? Горизонтальное масштабирование и шардинг данных.


Читать дальше →

Универсальный способ мониторинга Asterisk с помощью Zabbix

Reading time5 min
Views55K
image

Добрый день, хабровчане.

В этом посте я хотел бы рассказать о том, как мы осуществляем мониторинг серверов Asterisk. Безусловно, посты по использованию Zabbix для мониторинга Asterisk уже есть на хабре, в них мы почерпнули множество интересной информации и добавили еще ряд необходимых, на наш взгляд, вещей.

Что из этого вышло — можно посмотреть под катом.
Читать дальше →

Тестируем распределение контента в GlusterFS

Reading time11 min
Views42K
Нашел несколько статей на хабре о базовой установке и настройке GlusterFS, но не нашел ничего о типах распределения контента, которые он поддерживает и с которыми я долго игрался. О чем и пойдет речь в данной статье.
image
Читать дальше →

Как взламывают корпоративный Wi-Fi: новые возможности

Reading time4 min
Views90K
Статей о взломе Wi-Fi в Интернете достаточно много, но большинство из них касаются режима работы WEP/WPA(2)-Personal, в котором необходимо перехватить процедуру «рукопожатия» клиента и Wi-Fi-точки. Во многих корпоративных Wi-Fi-сетях используется режим безопасности WPA2-Enterprise, с аутентификацией по логину и паролю — как наименее затратный способ. При этом аутентификация осуществляется с помощью RADIUS-сервера.

image

ОС клиента устанавливает соединение с RADIUS-сервером, используя шифрование при помощи TLS, а проверка подлинности в основном происходит при помощи протокола MS-CHAPv2.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity