Обновить
6
0
Александр Кузнецов@FiW

Пользователь

Отправить сообщение

Разработка MiniFilter драйвера

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели32K
Довелось мне как-то на работе столкнуться с задачей управления доступа и перенаправления запросов к файловой системе в рамках определенных процессов. Реализовать необходимо было простое, легко конфигурируемое решение.

Решил разрабатывать MiniFilter драйвер, конфигурируемый при помощи текстового файла.

Рассмотрим, что из себя в общем виде представляет MiniFilter:

Фильтрация осуществляется через так называемый Filter Manager, который поставляется с операционной системой Windows, активируется только при загрузке мини фильтров. Filter Manager подключается напрямую к стеку файловой системы. Мини фильтры регистрируются на обработку данных по операциям ввода/вывода при помощи функционала Filter Manager, получая, таким образом, косвенный доступ к файловой системе. После регистрации и запуска мини фильтр получает набор данных по операциям ввода/вывода, которые были указаны при конфигурировании, при необходимости может вносить изменения в эти данные, таким образом влияя на работу файловой системы.

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Полезные советы новичкам в дизайне под Android

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели171K
Этот пост послужит своеобразным началом серии публикаций на тему «как я учусь дизайну под Android». Никогда не уделял гайдлайнам достаточно внимания, считая их скучными и неинтересными, но все изменилось. Сейчас я начинаю понимать, платформа достигла своей зрелости и предлагает ряд интересных решений.
Читать дальше →

Уменьшение социального налога для IT-компаний с 30% до 14%

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели42K
Кто про что, а мы опять про оптимизацию. На этот раз пишу про уменьшение социального налога. На хабре, начиная с 2011 года, уже много раз обсуждался закон про уменьшение налоговой ставки для IT-компаний. Действительно, с 34% (сейчас это 30%) ставку можно уменьшить сначала до 20%, а потом, если сильно постараться, то и до 14%. Согласитесь, что разница 30 и 14 уже заметная. Этот вопрос стоит проработать. Что для этого нужно и так ли это сложно?
Читать дальше →

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →

Принцип «якоря» в игровом балансе

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели19K
image

Речь пойдёт об играх, в которых нужен рандомный, но контролируемый баланс некоторых элементов, которые очень часто возникают на экране и имеют как положительные так и отрицательные свойства. Для примера возьмём игру Doodle Jump. В ней есть несколько типов ступенек — одни помагаю прыгать выше — другие могут затруднить продвижение персонажа вверх или вовсе убить его. Сначала игра очень простая — ступенек много, позитивных значительно больше чем негативных, всё кажется легко. Но через некоторое время игровой процесс усложняется — негативов становиться больше, самих ступенек мало, они раскиданы по всему экрану.
Забросить якорь

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели69K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать дальше →

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели106K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели80K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
Начнем.
Читать дальше →

Места распространения Android приложений

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

Миллион загрузок в месяц или как сделать хороший старт на Google Play

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели33K
Всем привет,



Сначала хотел озаглавить топик «Миллион загрузок в месяц или как сделать хороший старт на Google Play на примере одной игры», но потом решил, что это слишком длинно. Тем не менее, сегодня я буду говорить о своей последней игре. Не только потому, что мне хочется немного ее прорекламировать (хотя и это тоже, чего скрывать), но и потому что каждый запуск новой игры индивидуален и без «привязки к местности» рассказывать, наверное, было бы не совсем правильно.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Время на прочтение25 мин
Охват и читатели192K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Мониторинг сообщений и звонков в Android

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели58K
На разрабатываемом мною проекте под Android возникла необходимость мониторинга входящих и исходящих звонков и сообщений. Полез читать документацию и подручные книги и к сожалению понял, что задача не совсем из тривиальных, так как каждая часть одной проблемы требует различного подхода к реализации. Вообще заметил, что многие книги или же статьи всегда стараются подавать более легкие примеры, например обработка входящего сообщения, а вот про исходящее ни слова если реализация более сложна. Возможно это мое предубеждение, но уже не первый раз обращаю на это внимание
Решил собрать все воедино и поделиться с теми, кто возможно будет набивать себе оскомину пытаясь найти решение данной проблемы. На оптимальность не претендую, так как сам учусь
Читать дальше →

Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели71K
Узнав, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений, мои знакомые время от времени, спрашивают: «сколько стоит разработать приложение?». И я честно отвечаю: «от 200 долларов». Приложение будет писать на экране HELLO WORLD, его не пропустят в магазин из-за «bad user experience», но работать-то приложение будет!

Самое удивительное, что огромное количество разработчиков и вправду создает что-то за 3000 долларов и даже выкладывает это в App Store.

Некоторые рассказы российских разработчиков поразительно напоминают бродячий сказочный сюжет «о волшебном помощнике»: в духе конька горбунка или золотой рыбки. Из ниоткуда появляются дизайнеры и композиторы и бесплатно творят захватывающие вещи, а программисты со смирением Золушки по ночам строчат изначально гениальный код…

Так и хочется, заглянуть им в глаза и проникновенно спросить:

— Ребят, а вы из какой сказки?

А то в моей суровой реальности разработка качественного, пусть и не большого приложения для Appstore – это долго, непросто и дорого.

Основные статьи расходов при создании проекта:

Статья Расход
Дизайн приложения $ 13 000
Создание уникальности $ 10 000
Производство графики $ 35 000
Программирование $ 45 000
Текстовый контент $ 5 000
Локализация $ 3 000
Музыка и звук $ 1 000
Полировка $ 17 000
Маркетинг $ 30 000
Управление $ 30 000
Итого: $ 189 000


Вся раскладка будет сделана на примере нашего приложения "МоиЭмоции". Приложение бесплатное, весь функционал можно посмотреть.

Почему так дорого?

О «карманном» перехвате в предпоследний раз

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели77K
Под андроид существует немало различных программ, реализующих тот или иной функционал по перехвату и анализу трафика.
В большинстве своем это однозадачные утилиты, выполняющие 1-2 функции (droidsheep, faceniff), хотя есть и комплексные тулкиты с большим заявленным набором функций (dsploit).

У программ первого типа недостатком является именно их однозадачность, а программы второго типа грешат избытком бесполезных возможностей и запутанностью интерфейса.
Читать дальше →

Оптимальные опции для x86 GCC

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели58K
      Распространено мнение, что GCC отстает по производительности от других компиляторов. В этой статье мы постараемся разобраться, какие базовые оптимизации GCC компилятора стоит применить для достижения приемлемой производительности.

Читать дальше →

Сервис push-уведомлений Pushover для Android и iOS в связке с PHP

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели104K

Вкратце, push-уведомления — это небольшие по объему важные сообщения от программы или сервиса, отображаемые операционной системой тогда, когда вы непосредственно не работаете с указанным приложением или сервисом. Преимущество таких уведомлений в отсутствии необходимости держать программу вечно в памяти, тратя на нее процессорные мощности и память.
Не буду здесь расписывать всю технологию доставки удаленного уведомления, ибо это уже сделано до меня. Выглядит примерно так: периодически демон опрашивает сервер и в случае появления сообщения, показывает его нам.
Для iOS придумали APNS, для Android-а — C2DM-GCM, я же хочу рассказать про кроссплатформенный (громко) сервис Pushover и связке его с php-сайтом.
Читать дальше →

Простой релиз-менеджмент средствами Git

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели33K
image
Git – это не только удобная распределенная VCS, но и инструмент подготовки релизов.
В статье будет рассмотрен flow на примере Java-проектов на Maven. Статья может быть полезна для разработчиков малых и средних команд, подразумеваются базовые знания git. Материал частично перекликается с git-flow, но здесь описан более простой вариант.
В классическом случае в репозитории существует одна ветка master, из нее же делаются сборки. Если проект собирается при этом на build-сервере, это может привести к беспорядку – несколько разных билдов под одной версией, не ясен набор коммитов, которые попадают в релиз (например, если сборка делается автоматически по триггеру на VCS).

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность