Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Треугольник Паскаля и скрытые в нём «паск(х)алки» (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

Известный американский популяризатор науки Мартин Гарднер в своей книге «Математические новеллы» посвятил целую главу «одной из самых изящных и известных схем в истории математики», которую чаще всего принято называть треугольником Паскаля. Эта математическая конструкция, конечно, была известна и до того, как «французский Архимед» написал свой «Трактат об арифметическом треугольнике». Однако на момент издания труда Блеза Паскаля именно в нём содержалась наиболее полная информация об этом математическом явлении. Правда, итальянцы предпочитают называть этот фундаментальный артефакт треугольником Тартальи, описавшем таблицу за сто лет до Паскаля, а в Германии его называют треугольником Штифеля. В Иране и, пожалуй, в большинстве арабских стран его принято называть треугольником Хайяма, а китайцы отстаивают приоритет своего соотечественника и называют его треугольником Ян Хуэя.

Читать далее

Первая добыча с астероида в этом году: почему её держат в секрете

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K

Уже почти 70 лет, особенно в США, космические миссии в основном проводятся открыто. Все знают, куда они направляются, зачем они туда направляются и что планируют там делать. Но сейчас космос переходит в руки частных компаний. Начиная от Безоса и Илона Маска — и заканчивая сотнями фирм, разрабатывающими оборудование для спутников и осуществляющими пуски небольших ракет. У них нет стимула раскрывать свои стратегии перед конкурентами. И космические наработки человечества постепенно становятся менее открытыми.

В этом году, в какую-то неизвестную дату, состоится запуск космического корабля «Один» калифорнийского стартапа AstroForge, планирующего заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Мы не знаем, куда он направится, и что будет там добывать. Мы знаем только, что компания подала в НАСА сведения о запуске и что добыча на астероидах будет вестись за частные деньги. Предположительно, для первого тестового образца выбран один из средних или крупных объектов недалеко от Земли, за орбитой Луны. Возможно, в астероидных группах Аполлона или Амура. В случае успеха это будет первая полностью коммерческая миссия в дальний космос.

Читать далее

Почему PASETO лучше для аутентификации, чем JWT

Reading time8 min
Views15K

В веб-разработке одним из наиболее популярных решений является аутентификация на основе токенов. Чаще всего для создания системы аутентификации используют JWT (порой даже там, где это не нужно). Но несмотря на популярность, JWT имеет ряд недостатков. Поэтому появляются новые решения для аутентификации на основе токенов. В этой статье мы рассмотрим PASETO — токен, который был разработан для замены JWT.

Читать далее

Библиотека Helium от проекта tauOS

Reading time7 min
Views1.5K

В настоящее время существует множество самых разных операционных систем на базе ядра Linux. Далеко не все разработчики заморачиваются созданием собственных приложений для своих дистрибутивов. Если кто-то и озаботится написанием парочки программ, то они, как правило, пользуются уже готовыми библиотеками для разработки приложений. 

Ребята из tauOS решили, что существующих библиотек в мире явно недостаточно, и запилили еще одну. Так появилась библиотека виджетов под названием Helium. Она основана на GTK и предоставляет разработчикам некоторое количество готовых компонентов для создания графического интерфейса пользователя.

В этой статье я хочу немного рассказать о компонентах библиотеки Helium, о том как запускать приложения, написанные с ее помощью, и как на ней разрабатывать свои программы. Репозиторий библиотеки можно найти здесь. Все действия, приведенные в этой статье, выполнялись в Fedora Linux 39 (Workstation Edition).

Читать далее

Взлет и падение Гектора «Sabu» Монсегура: опасного хакера и главного информатора ФБР

Reading time7 min
Views5.3K

Чаще всего на преступления людей толкает жажда наживы, ревность и прочие темные чувства. Куда реже — гордыня. Еще реже их преступления становятся настолько масштабными, что за ними охотится ФБР сразу в нескольких странах, а от имени нарушителей вздрагивают крупные корпорации.

Наш сегодняшний «герой» именно из таких людей. Мальчику из бедной среды куда больше денег хотелось славы и признания, которые он в достатке нашел как хакер. Правда, ради этого пришлось сдать множество «соучастников преступлений» и полностью отказаться от прошлого, но это будет впереди, а пока поговорим о трудном детстве Гектора Монсегура.

Читать далее

Как создавали игру Neverwinter Nights

Reading time17 min
Views13K

Вы слышали новость с игрового «Оскара»? Игра Baldur's Gate 3 от Larian Studios взяла приз «Главная игра года» на церемонии The Game Awards 2023. Она обошла такие игры, как Alan Wake II, Marvel’s Spider-Man 2, Resident Evil 4, Super Mario Bros. Wonder и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom.

Лично я уже несколько лет ни во что не играл — нет времени из-за треклятой работы. Но когда прочитал про триумф BG3, перед моими глазами вдруг всплыли картины из моего подросткового возраста: как я играл в BG1, BG2. Но настоящей жемчужиной для меня была Neverwinter Nights из той же вселенной Forgotten Realms, на основе тех же правил Dungeons & Dragons (правда, в другой редакции). 

По щеке покатилась скупая мужская слеза, и я решил немного поностальгировать об этом шедевре BioWare. И поделиться с читателями, как создавалась игра и что она принесла в игровую индустрию. Может быть, кто-то тоже испытает приятные забытые чувства, как и я. Тем более на Хабре она как-то незаслуженно обделена вниманием.

Читать далее

Танцуйте дальше: Почему Dance Dance Revolution остается чемпионом среди ритм-игр

Reading time12 min
Views3.7K

Dance Dance Revolution или «танцевальная революция» — ритм-аркада от Konami, ставшая легендарной танцевальной игрой конца 90-х — начала 2000-х в Японии, Южной Корее, Европе и США. Аркадные автоматы со светомузыкой, ковриком для танцев и зажигательными поп-хитами захватывали торговые центры и игровые залы, собирая вокруг толпы поклонников и зевак. Весёлые, активные и порой стыдные ритм-игры задали тренды для игровой индустрии и домашних консолей, а затем… исчезли с рынка, став частью истории. Вспоминаем расцвет и закат поп-культурного явления Dance Dance Revolution, делимся похожими играми и отвечаем на вопрос, возможна ли танцевальная революция 2.0. 

Читать далее

Как США, ЕС, Китай и Россия собираются зарегулировать ИИ

Reading time12 min
Views4.7K

Вряд ли кто-то сомневается, что современные нейросети — одна из самых больших технореволюций за последние, наверное, лет 50. А может и в истории, кто знает? Но как говорил дядя Питера Паркера из «Человека-паука»: «С большой силой приходит и большая ответственность». 

Недавно прошло несколько заседаний, связанных с вопросом регулирования языковых моделей, количество которых растет как грибы после дождя. В дискуссию внес свою лепту и наш любимый Илон Маск, утверждая, что человечество сталкивается с самой большой угрозой в своей истории в лице искусственного интеллекта. Именно этим вопросом сейчас активно занимаются правительства разных стран. Давайте подробнее рассмотрим эту тему, а заодно чуть порассуждаем.

Читать далее

Как 20 лет назад Valve навсегда изменила то, как мы играем в игры

Reading time14 min
Views16K

В 1996 году два приятеля из Microsoft осуществили мечту, открыв собственную компанию по разработке игр. Сегодня мы знаем эту компанию как Valve – владельца Steam и разработчика культовой Half-life 2. Valve задавала тренды в гейм-дизайне в конце 90-х и начале 2000-х, а сегодня занимает до 75% рынка цифровой дистрибуции видеоигр. Окружённая конкурентами компания продолжает расширяться, захватывая мир портативных консолей. Рассказываем об успехах и провалах фирмы Гейба Ньюэлла, ищем ответы на вопросы, когда выйдет Half-life 3 и почему продукты Valve так сильно повлияли на индустрию.

Проснитесь и пойте, мистер Фримен...

Дополнительные руки и бегающие змеи. Что ещё умеют экзоскелеты?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.6K


От простого к сложному


Хабр часто рассказывает об экзоскелетах. Эти устройства преследуют две глобальные цели: вернуть утраченную функцию организма или, что редко, дать человеку новые возможности. Как водится, не вполне предусмотренные природой.
Читать дальше →

А нужны ли реально дирижабли вроде Pathfinder

Reading time19 min
Views11K

Кажется, что эпоха дирижаблестроения осталась где-то в первой половине XX века. Да и продлилась, мягко говоря, недолго: для военных он слишком медленный и большой, — уже в Первой мировой войне их сбивали аэропланы. А для перевозок пассажиров слишком опасен (привет, катастрофа «Гинденбурга»), да и всяко медленнее самолета. 

Но сейчас из всех утюгов приходят новости о новом дирижабле Pathfinder 1, который активно финансировал основатель Google Сергей Брин. Вроде же человек построил неслабую компанию, в серьезной дурости замечен не был. Зачем ему это нужно? Прихоть богатого или что-то большее? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее

Как метавселенная покоряет Азию

Reading time13 min
Views5.1K

На некоторых западных рынках во время пандемии наблюдался бум интереса к метавселенной. В 2021 году даже Facebook переименовали в Meta*. Но виртуальная реальность там сошла на нет, как только реальное общение снова стало доступным. И сам концепт в основном троллят, как явно неудачный. Даже Цукерберг теперь стесняется произносить слово «мета» на публике.

Однако на азиатских рынках, таких как Япония, Китай и Южная Корея, цифровые вселенные по-прежнему набирают силу. Они являются лидерами в развертывании сети 5G, которая обладает достаточной пропускной способностью для иммерсивных 3D-сред. А их культура очень легко адаптировалась к новому концепту.

Метавселенная там не кажется чем-то корпоративным и убогим. Наоборот, на неё смотрят как на неизбежное будущее. Точно как этого хотел бы Цукерберг (которого, кстати, в Японии и Корее не считают «ящерицей с лицом человека» — там его поведение на публике кажется вполне спокойным и уважительным, и располагает к себе).

Вот чего метавселенная в Азии достигла за неполных два года.

Читать далее

История Льюиса Латимера — человека, причастного к появлению телефона и лампы накаливания

Reading time9 min
Views2.2K

Все слышали про Александра Грэхема Белла и Томаса Эдисона — джентльменов, которые изобрели телефон, лампочку и много чего еще. Можно долго спорить, были ли они первыми: кто-то посчитает, что это были Меуччи и Лодыгин. Однако в деле популяризации этих технологий Беллу и Эдисону точно не было равных.

А вы знали, что к обоим этим изобретениям причастен некий Льюис Латимер? Человек, великолепно рисовавший чертежи и разбиравшийся в патентном праве, оказался еще и оригинально мыслящим инженером, таланты которого смогли оценить великие новаторы прошлого. Еще удивительнее тот факт, что Латимер был чернокожим, добившимся успеха во времена достаточно сегрегированного общества Америки конца XIX века. 

Читать далее

Как инженер звукозаписывающей компании изобрел компьютерный томограф

Reading time13 min
Views8.8K

Годфри Хаунсфилд, инженер-исследователь компании EMI, изобрел компьютерный томограф после случайного разговора с врачом во время отпуска. Машина, созданная для изображения человеческого мозга, принесла ему Нобелевскую премию. Он предложил разработать аппарат, который мог бы создавать трехмерные изображения мозга с помощью рентгеновских лучей, и EMI одобрила проект. Что же из этого вышло — под катом.

Читать далее

Тридцать лет спустя: увеличение скорости квантовой факторизации

Reading time10 min
Views5.3K

Алгоритм Шора позволит квантовым компьютерам будущего быстро факторизовывать большие числа, нарушая многие протоколы онлайн-безопасности. Теперь учёные показали, как сделать это ещё быстрее. 

Питер Шор не собирался ломать Интернет. Но алгоритм, который он разработал в середине 1990-х годов, грозил сделать именно это. В знаковой статье Шор показал, как гипотетический компьютер, использующий особенности квантовой физики, может разбивать большие числа на простые множители гораздо быстрее, чем любая обычная классическая машина. 

Читать далее

К 60-летию «Доктора Кто»: как появился культовый сериал

Reading time10 min
Views9.3K

23 ноября 2023 года было знаменательное событие для всех любителей научной фантастики: исполнилось 60 лет культовому сериалу «Доктор Кто». Кому-то он нравится, кому-то — нет, а кто-то его вообще никогда не смотрел. Но одно неоспоримо — это однозначный феномен в британской и вообще всей мировой культуре. 

К такой знаменательной дате вышли три спецвыпуска с Дэвидом Теннантом — последним на данный момент четырнадцатым «Доктором». Но давайте пойдем по порядку: посмотрим, как сериал появился, как развивался и почему он приобрел такой культовый статус.

Читать далее

Macintosh 128K: от мечты к легенде в мире компьютеров

Reading time16 min
Views5.5K

Не так давно вышло обновление macOS 14 Sonoma. Некоторые уже раскритиковали его за то, что Apple отошла от своих же принципов минимализма, добавив на рабочий стол виджеты. На эту тему можно долго спорить, но факт остается фактом: тот привычный образ GUI массовый пользователь узнал еще в 1984 году в первой ОС для «Макинтош» — System 1.

Компьютер Macintosh был разработан в Apple командой под руководством Стива Джобса в 1980-х. Инженеры, включая Баррела Смита и Энди Херцфельда, фокусировались на доступности и простоте. Они интегрировали множество функций в ПЗУ и заменили заказные чипы на экономичные микросхемы PAL. Сталкиваясь с вызовами и жесткими сроками, команда создала инновационные решения, в том числе метод генерации звука через видеосхему. Запуск Macintosh стал переломным в истории персональных компьютеров.

И лучше всего о создании первого «Макинтоша» расскажут его создатели. В этой статье мы приведем «анекдоты» от Энди Херцфельда, автора книги «Революция в Долине: безумно великая история о том, как был создан Mac».

Читать далее

Лунная Одиссея XXI века: Возвращение человечества к забытому рубежу

Reading time14 min
Views7.1K

В сентябре 2023 года Индия стала четвёртой после СССР, США и Китая страной, достигшей поверхности Луны. Сегодня космические лидеры возрождают не только научные программы, но и планируют вернуть человека на Луну. За последние пять лет на естественный спутник Земли были отправлены шесть космических кораблей, два из которых успешно высадились и исследуют его полярные области. Разбираемся, почему про Луну забыли в 1970-х и вновь вспомнили сейчас, кто, когда и каким способом собирается её достичь и зачем всё это нужно. 

Читать далее

Городская астрономия. Наука для всех

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.8K

Осенью 2023 года нам удалось поговорить с Алексеем Репяхом — практикующим астрономом, популяризатором науки и человеком, который увлечён своим делом. Как правильно снимать звёзды и легко ли «поймать» МКС в объектив фотоаппарата? Какие ограничения ставят человеческие глаза? Есть ли способ увидеть больше? Читатель узнает об этом из нашего интервью.

Космос, астрофото и прочее

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Reading time15 min
Views85K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity