Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Как поступать, если заказчик затягивает приемку работ

Reading time4 min
Views27K
Всем привет!

В своей практике я неоднократно сталкивался с последствиями неправильных действий при передаче результата работ. Итог был печальным.

Хочу поделиться опытом в решении вопроса.

Типичный пример


Предпроектное исследование для внедрения 1С. Предоплата 50 процентов. Исполнитель завершил работу и скинул ее на электронную почту заказчику.

Начинаются чудеса. Всегда оперативно отвечавший заказчик не дает обратную связь. Важное совещание, подведение годовых итогов, завал работы и т.п.

Неделя, вторая, месяц, два месяца. Тишина. Наконец, удается назначить встречу с руководством. В кабинете генерального директора исполнитель узнает удивительные вещи: работа не качественная, все возможные сроки прошли, интерес утрачен, оплаты второй части не будет. «Хотите судиться – давайте, мы с вас и предоплату обратно возьмем».
Читать дальше →

Аксиальные двигатели внутреннего сгорания

Reading time5 min
Views77K

Аксиальный ДВС Duke Engine

Мы привыкли к классическому дизайну двигателей внутреннего сгорания, который, по сути, существует уже целый век. Быстрое сгорание горючей смеси внутри цилиндра приводит к увеличению давления, которое толкает поршень. Тот, в свою очередь, через шатун и кривошип крутит вал.

image
Классический ДВС

Если мы хотим сделать двигатель помощнее, в первую очередь нужно увеличивать объём камеры сгорания. Увеличивая диаметр, мы увеличиваем вес поршней, что отрицательно сказывается на результате. Увеличивая длину, мы удлиняем и шатун, и увеличиваем весь двигатель в целом. Или же можно добавить цилиндров — что, естественно, также увеличивает результирующий объём двигателя.

image

С такими проблемами столкнулись инженеры ДВС для первых самолётов. Они, в конце концов, пришли к красивой схеме «звездообразного» двигателя, где поршни и цилиндры расположены по кругу относительно вала через равные углы. Такая система хорошо охлаждается потоком воздуха, но очень уж она габаритная. Поэтому поиски решений продолжались.

В 1911 году Macomber Rotary Engine Company из Лос-Анджелеса представила первый из аксиальных (осевых) ДВС. Их ещё называют «бочковыми», двигателями с качающейся (или косой) шайбой. Оригинальная схема позволяет разместить поршни и цилиндры вокруг основного вала и параллельно ему. Вращение вала происходит за счёт качающейся шайбы, на которую поочерёдно давят шатуны поршней.
Читать дальше →

Смотря на код с закрытыми глазами

Reading time6 min
Views123K
От переводчика

Эта статья — перевод блогозаписи Флориана Бейджерса, слепого программиста из Нидерландов.
Перевод любительский, поэтому прошу указывать на ошибки и критиковать.
Я не нашёл корректного перевода слова accessibility, поэтому перевёл его как «доступность». Если есть вариант получше — предложите, пожалуйста.
Антон Туманов предложил «адаптированность», за что ему большое спасибо.
Как заметил в комментарии pepelsbey, «доступность» является корректным переводом, вернул её обратно.
Почему я сделал перевод? Я наткнулся на опрос на Quora.com «Как программируют слабовидящие программисты?». Ответы людей меня впечатлили, а блогозапись Флориана показалась наилучшим вариантом для введения в этот важный вопрос.

Я — программист. А ещё я слеп. Слеп, как крот, как говорится. Таков я от рождения.

Когда я говорю об этом своим товарищам, то те из них, у кого никогда не было проблем со зрением, обычно задают один из трёх вопросов:

  • Как же ты тогда можешь читать то, что я пишу?
  • Ого. А как ты тогда можешь кодить?
  • Или — самый популярный вопрос — А ты видишь сны?

Мне задают эти вопросы снова и снова. Поэтому в этой блогозаписи я хочу на них ответить. Я попытаюсь нарисовать картинку для тех из вас, кто интересуется доступностью и тем, как слепые люди пользуются компьютером, кодят и выполняют другие работы в 21 веке.
Читать дальше

Обзор двухколесного городского велосипеда для гика

Reading time4 min
Views34K

Пуще прежнего жена браниться:
Не хочу быть владычицей морскою,
Хочу быть велосипедисткой,
На которую все оглядываются!


Жена захотела новый велосипед. До этого у неё был Старт-Шоссе от ХВЗ (слишком неудобная посадка), Ашанобайк (слишком тяжелый), Merida (слишком много скоростей)… Походы в магазины заканчивались в том же духе — слишком маленькое седло, слишком большой вынос, слишком яркий цвет…
Читать дальше →

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views361K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Исследование методологии проектирования ИС: «Клинок не должен встречать клинок»

Reading time11 min
Views3.3K
Данная статья преисполнена глубочайшей самурайской мудрости, благодаря запредельной концентрации которой, мы, наконец, поймем отличие процесса от результата, попутно узнаем, как играют дети и в чем их главное отличие от взрослых. Ну и в самом конце представим вам уникальную и крайне прибыльную методику проектирования информационных систем.

Читать дальше →

Эстетический пост выходного дня или Когда 3D-печать — искусство

Reading time1 min
Views8.3K
3D-печать уже используется для того, чтобы делать вкусные закуски и десерты, но в 2015 году 3D-печатную еду действительно попробует большинство людей, считает старший интерактивный дизайнер компании Frog Эрик Боам. И это – только начало!

image
Читать дальше →

Самодельный блок управления для дизельного двигателя

Reading time10 min
Views103K


Автомобили уже давно обросли всякой электроникой, так обросли, что просто жуть: в дверях контроллер, в фарах контроллер, в тормозах контроллер, ну и в двигателе, как без него. Обычно, когда речь заходит о блоке управления двигателем (ECU) представляется бензиновый мотор, обвешанный датчиками, исполнительными элементами и жгутами проводов. Блок управления чутко считывает параметры датчиков, корректирует смесь и начало искрообразования. Сложно! Но энтузиасты создают свои блоки управления, пишут альтернативные прошивки чтобы выжать лишнюю «пони», обойти какую-то неисправность или просто для повышения навыков. Причем, как правило, на такой шаг авторов толкают обстоятельства, к примеру недовольство контактной системой зажигания у бензиновых моторов, легкий некомплект электрики и так далее.

Именно о таких обстоятельствах и о дизельном двигателе и пойдет речь.

Итак, постановка задачи:

Дано:
  • Дизельный двигатель с механическим насосом DW8, производства концерна PSA, 2000 г.в. Насос издох от времени.
  • Новый топливный насос, приобретенный по случаю, с электронным управлением опережения впрыска от модификации мотора DW8B (Те самые обстоятельства).
  • Полное отсутствие проводки под электронное управление, самого блока управления.
  • Желание разобраться с нехитрой электроникой насоса, поднять навык, поглубже изучить работу таких насосов.

Требуется: исправный двигатель после «сращения».
Читать дальше →

ГМО. Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи. Разбор исследования дилетантом и комментарии специалистов

Reading time13 min
Views71K
image

Я вижу, что сообществу интересна тема генетически модифицированной пищи. Были интересные публикации, которые оказались для меня полезны, но до сих пор здесь не публиковали разбор какого-то конкретного исследования. Я не специалист, не имею специального образования, но интересуюсь темой и постараюсь рассказать об одной нашумевшей работе по исследованию ГМО.
Читать дальше →

Оптическая компенсация

Reading time3 min
Views77K


В начале моего дизайнерского пути я полагался исключительно на Photoshop и CSS в вопросах правды и лжи. Если Photoshop утверждал, что две фигуры выровнены, то значит, они выровнены. Если две разные фигуры были разного размера, то так и было. Если два цвета имели одинаковые hex коды, то они выглядели одинаково.

Такой подход казался мне логичным, но он оказался неверным.

Вычисления, осуществляемые программой, разумны, но программа не может учесть человеческое восприятие фигуры, цвета и размера. Кроме этого, программа не может понять взаимоотношения объектов, их место в общем визуальном контексте или то, как человек воспримет этот объект.

Иррациональный разум человека решает, выглядит ли предмет оптически верно или нет, потому что мы можем видеть и понимать контекст в отличие от компьютера. Понимание этих едва различимых отличий и умение их компенсировать и делает хорошего дизайнера еще лучше, ведь лишь немногие заметят исправления, но многие увидят ошибку.

Давайте взглянем на небольшое количество показательных примеров.
Читать дальше →

Бунтарская операционная система

Reading time2 min
Views30K
Читать дальше →

Пилю, строгаю, собираю 3d принтер из хлама и палок

Reading time5 min
Views53K
Мне давно хотелось иметь 3d принтер. Года полтора — точно, может, даже больше. Я даже слегка научился моделировать в DesignSpark Mechanical и изредка рисовал в нем всякие полезные и не очень штуки, например, переделал кнопки на своем руле Logitech G27, чтобы было удобнее нажимать в перчатках: G27 Button Plates. Полет фантазии в изготовлении всякого разного ограничивало только отсутствие своего принтера, ведь печать где-то еще — это долго, неудобно и не слишком дешево. Останавливало только одно — на свой принтер нужны были деньги, а их почему то всегда хронически не хватает. После долгих раздумий я решил собрать принтер сам, причем, учитывая озвученное выше обстоятельство, по максимуму использовать всякий валяющийся на работе хлам.
Итак, процесс пошел...

3D принтер с использованием привода «рейка шестерня»

Reading time3 min
Views15K

Причина разработки данной конструкции 3D-принтера


До сборки своего ЧПУ фрезера я планировал собрать 3D-принтер. Однако после того, как у меня появился ЧПУ фрезер, понял, что 3D-принтер мне в сущности не нужен. Но закупленный под него комплект (двигатели, линейный подшипники и пр.) и уже сделанный экструдер «раздражали» взгляд. Решил попробовать сделать компактную конструкцию на нестандартном для 3D-принтера приводе «рейка шестерня».



Конструкция получилась более похожая на классическую компоновку ЧПУ фрезера, но я так и задумывал. Хотя, поскольку не «вылизывал», то в процессе сборки нашлись некоторые огрехи (плохой доступ к винту регулировки рейки и пр. по мелочи).

Привод был выбран по следующим причинам:
  • Нашел мало упоминаний о таком выборе для 3D принтера, и стало интересно «а почему его не используют?»
  • У меня есть ЧПУ фрезер, который весьма точно вырезает шестерни и рейки с модулем 1mm.

Цель была проверить возможность конструкции с использование привода на паре рейка-шестерня.
Читать дальше →

Устройство на базе Ардуино вскрывает навесной замок за несколько секунд

Reading time2 min
Views38K


Неутомимый хакер Сэми Камкар опубликовал чертежи, схемы и список деталей, необходимых для создания системы автоматического открывания кодового замка Masterlock. Менее чем за $100 можно изготовить устройство, открывающее такой замок за несколько секунд.

Камкар увлекается различными аспектами безопасности. На его счету несколько интересных проектов. Например, наделавший 10 лет назад шуму червь для MySpace, работающий через XSS и AJAX, который позволил автору менее чем за сутки набрать миллион «друзей».

Также у него был интересный проект SkyJack – коптер, использующий Raspberry Pi для взлома и перехвата управления у других, оказавшихся поблизости коптеров. И довольно страшноватое «украшение» USBdriveby – USB-устройство на цепочке, которое после подключения к любому компьютеру превращает его в удалённо подконтрольный, и заметает все следы менее чем за 60 секунд (для этого используются эмуляция мыши, клавиатуры и несколько записанных в памяти программ).

Заинтересовавшись недавно схемой работы распространённого недорогого навесного замка Masterlock, Камкар узнал, что существует методика для уменьшения количества комбинаций, которые надо перебрать, чтобы открыть замок. Вместо теоретического количества в 64000 необходимо перебрать всего 100 штук. Хакер задумал изготовить устройство с мотором и контроллером, которое бы автоматически делало эту работу. Простейший шаговый мотор под управлением Ардуино взламывает такой замок менее чем за 5 минут.
Читать дальше →

Краткий обзор производителей расходных материалов для FDM 3D-принтеров

Reading time7 min
Views52K

Вместо предисловия


На сегодняшний день развитие технологий 3D-печати сделало возможным не только коммерческое применение 3d принтеров, но и приобретение их частными лицами для домашнего использования. Многие китайские, европейские и американские компании предлагают достаточно широкий спектр принтеров, ценами от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. Я уверен, что пройдет не так много времени, и 3D-принтеры появятся почти в каждом доме! Уже сегодня многие используют домашние 3D-принтеры для эффективного воплощения своих идей в реальность.
На сегодняшний день существует множество технологий 3д печати, и Вы можете найти принтер для любых своих целей, однако самое широкое распространение на сегодняшний день получила технология послойного нанесения расплавленной пластиковой нити (FDM). Такие принтеры можно встретить практически повсеместно, где говорится о «3D-печати». Метод отличает относительная простота и дешевизна, как принтеров, так и расходных материалов для них. Ниже мы поговорим о расходных материалах для FDM 3D-принтеров.
Читать дальше →

Дизайнеры из Nervous System напечатали на 3D-принтере полупрозрачное платье

Reading time3 min
Views13K
В последние годы дизайнеры одежды нередко экспериментируют с 3D-технологиями, создавая весьма эффектные, но не слишком практичные девайсы, вроде вечернего платья для звезды бурлеска Диты фон Тиз. Не так давно очередные дизайнеры из американской компании Nervous System презентовали целый онлайн сервис для моделирования одежды, а на днях продемонстрировали его возможности, напечатав лёгкое и весьма игривое платье. Вещица получилась столь воздушной и завлекательной, что ею уже заинтересовался нью-йоркский Музей Современных Искусств, запросив вместе с самим прототипом сопутствующие видеоролики и дизайнерское ПО.



Ребята из Nervous System почему-то именуют свою технологию «4D-печатью», хотя для создания платья использовался хорошо известный метод селективного лазерного спекания (SLS), который задействует в качестве материала порошковый нейлон. Так как своим производством Nervous System пока не обзавелись, для печати тестового образца они воспользовались услугами компании Shapeways — бывшего подразделения Philips. Между прочим, там же печаталось уже упомянутое платье Диты фон Тиз.
Читать дальше →

Что можно «выжать» из usb-микроскопа

Reading time6 min
Views32K

Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.

В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.

Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
Читать дальше →

3D ручки: исходные модели и китайские клоны. Что предлагает рынок?

Reading time7 min
Views86K


О 3D-ручках, то есть миниатюрных 3D-принтерах, при помощи которых можно создавать небольшие фигурки и надписи, мир услышал не так давно. Вероятно, что-то подобное существовало, но популярными такие устройства стали после появления 3D Doodler.

Как только информация об этом устройстве просочилась в Сеть, сразу появились предприимчивые жители Поднебесной, которые создали аналог, запустив его в продажу еще до выхода 3D Doodler.

С тех пор появилось немало схожих моделей и откровенных клонов. Кстати, наиболее оригинальный аналог, на мой взгляд — тот, о котором писали на Хабре. Ну, а информация о прочих модификациях 3D ручек — ниже, здесь рассмотрены наиболее известные на данный момент устройства.

Читать дальше →

Lily: умная камера-дрон летает за тобой

Reading time2 min
Views59K


Многие люди любят делать автопортреты и даже применяют для этого всякие хитрые приспособления вроде палок с дистанционным спуском фотоаппарата и т. д. Но как сфотографироваться, если ты спускаешься на лыжах или усиленно гребёшь на лодке?

Здесь на помощь придёт Lily — гибрид личного смартфона и квадрокоптера. Лили будет неотрывно следить за тобой и снимать.
Читать дальше →

Уязвимость «ВКонтакте» позволяла получить прямые ссылки на приватные фотографии

Reading time8 min
Views315K


tl;dr
Была обнаружена уязвимость в закладках ВК, которая позволяла получать прямые ссылки на приватные фотографии из личных сообщений, альбомов любого пользователя/группы. Был написан скрипт, который перебирал фотографии пользователя за определенный период и затем, через эту уязвимость получал прямые ссылки на изображения. Если коротко, то: можно было за 1 минуту получить все ваши вчерашние фотографии, за 7 минут — все фото, загруженные на прошлой неделе, за 20 минут — прошлый месяц, за 2 часа — прошлый год. Уязвимость на данный момент исправлена. Администрация ВКонтакте выплатила вознаграждение в 10к голосов.

История началась с того, как мне в личку во «Вконтакте» кинули изображение. Обычно, если вещь важная, я её загружаю в облако, но в моём случае в этом не было необходимости, и я решил воспользоваться функцией закладок «Вконтакте».
Читать дальше →

Information

Rating
4,526-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity