Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

Root Transmission: получаем Root права на одном Android устройстве при помощи другого Android устройства

Reading time1 min
Views72K


Многие из нас предпочитают рутовать Android девайс сразу после его покупки. Кому-то функции хочется добавить, кто-то просто ради интереса все это делает. Да и программных инструментов, помогающих рутовать Android-устройство, сейчас много, качай не хочу. Но есть одна программа, которая выделяется среди ряда других. Это Root Transmission, ПО, позволяющее получить Root права на одном Android девайсе при помощи другого Adnroid устройства, без включения ПК в эту цепочку.

Читать дальше →

Правильная утилизация батареек

Reading time3 min
Views368K
Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Узнать

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Два способа разработки программного обеспечения, или Одна ночь из жизни программиста Миши

Reading time9 min
Views53K


«Две тропинки идут рядом: путь жизни и путь смерти… Люди не идут никаким путём, ни путём жизни, ни путем смерти. Вихрь носит их, как солому.»
Густав Майринк, «Голем»

В офисе было тихо и темно, лишь стук клавиш и редкие щелчки мыши нарушали едва различимое жужжание кулера, да широкоформатный монитор освещал измождённое лицо regular developer'а Миши. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что идёт обычная рабочая ночь с пятницы на субботу. Так оно и было для тысяч других разработчиков по всему миру, но только не для Миши. Поставив очередную пустую бутылку под стол, он внезапно почувствовал, что граница, отделяющая его от гордого титула «senior developer», не так уж и далека.

«Я встаю не раньше полудня, работаю до двух часов ночи и выпиваю за раз до трёх литров пива. Наверное, я становлюсь профессионалом», — подумал Миша, и в этот самый момент почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд. То, что он увидел, подняв глаза от монитора, заставило его замереть от ужаса. Две фигуры в серых балахонах стояли по обоим сторонам его стола. Лица, скрытые низко надвинутыми капюшонами, смотрели сурово, и в то же время безразлично. Страшно было пошевелить хотя бы пальцем или вздохнуть, а сознание отчаянно отказывалось верить в реальность происходящего — ведь Миша узнал этих двоих. Старшие коллеги рассказывали ему, что всякий раз, когда кто-нибудь подбирается к мистической грани между простым разработчиком и старшим, к нему приходят эти двое, чтобы посвятить в свои мрачные тайны.

Миша сглотнул и тихо спросил дрожащим голосом:

— Тим-лид Коля? Проджект-менеджер Изя? Рабочий день уже давно закончился, что вы здесь делаете? И к чему весь этот маскарад?
Читать дальше →

Как я жарил видеокарту

Reading time3 min
Views101K
Здравствуй Хабрасообщество. Хочу рассказать небольшую историю одного блюда, которое я приготовил буквально пару часов назад. Я до сих пор, нахожусь в состоянии шока, т.к. никак не ожидал успешного исхода сей истории. Всё дело в нерабочей видеокарте друга и об успешной попытке её восстановить, путём обжаривания в печи.

Вступление

Аккуратно, под катом много фотографий!
Читать дальше →

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views133K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →

Вдогонку про самолёты и правила

Reading time5 min
Views129K
Собирался написать комментарий, но незаметно вырос целый пост.

Не согласен с половиной пунктов и этого топика, но это мои личные заморочки.
Кроме того, отсутствует самый главный — «Избегайте сдачи чего-либо в багаж любой ценой». Я давным -давно использую во всех поездках исключительно рюкзак и «разгрузки». Причина одна — среди моих знакомых уже, наверное, половина стали жертвами недоставки багажа. Некоторые — даже по два раза.
Таки чего он хочет нам сказать?

Флэш-память с подогревом до 800°C

Reading time2 min
Views97K


Крупный тайваньский производитель флэш-памяти Macronix разработал технологию для увеличения срока жизни микросхем флэш-памяти с нынешних 10000 циклов записи до как минимум 100 000 000 циклов записи. Инженеры Macronix говорят, что срок жизни может быть и больше, в районе 1 миллиарда циклов. Для проверки этого нужно несколько месяцев.

Способ продления жизни флэш-памяти — довольно тривиальный, он обсуждался раньше, но до сих пор никто не мог его нормально реализовать. Речь идёт о подогреве микросхем на несколько миллисекунд до температуры 800°С.
Читать дальше →

Энергосбережение. Когда выгодно?

Reading time4 min
Views83K
По мотивам топика о лампочках. Так как не могу ответить там, напишу этот пост.
Не все понимают суть работы люминесцентной лампы, поэтому у одних они ассоциируются с разводом на «нанотехнологии», а другие годами их используют и радуются. Так в чем же дело, где заявленные 8000 часов, и так ли верен расчет экономии?
image
Читать дальше →

Компьютер 1951 года восстановлен и вступил в строй

Reading time2 min
Views134K


Инженеры Национального музея компьютеров в Бекингемшире завершили реставрацию раритетного компьютера WITCH, также известного под названием Harwell Dekatron. На видео под катом можно увидеть съёмку телеканала BBC, где в машину загружают перфоленту 50-х годов и он реально начинает выполнять программу.
Читать дальше →

Новый тип ветрогенератора производит электричество без лопастей

Reading time6 min
Views190K


Все мы привыкли к стандартному виду ветрогенераторов и при слове ветрогенератор большинство сразу же представляет себе вращающиеся лопасти. В некоторых странах есть целые ветряные электростанции, которые состоят из многих десятков, если не сотен, «мельниц». У этого способа получения энергии есть достоинства, есть и недостатки. Главным недостатком обычно называют шум, а также обилие движущихся деталей. Оказывается, есть и другие, не менее эффективные, способы получения электричества посредством «ловли» ветра. К примеру, уже разработан эффективный ветрогенератор, у которого вообще нет движущихся лопастей.

Читать дальше →

Собеседование: как бы вы сказали «Нет»?

Reading time6 min
Views24K
"… и пусть никто не уйдет обиженным..."
или пусть уходят, зато
"… правду говорить легко и приятно..."



Собственно проблема


Каждый хочет, чтобы все было, как он хочет. Поэтому соискатели и работодатели активно обмениваются, мягко говоря, «советами» на тему проведения процедур найма в надежде хоть чуть-чуть приблизить этот противоречивый мир к гармонии, убедив противоположную сторону подвинуться и изменить в свою пользу правила игры под названием «найм ИТ специалиста».

Как все знают, собеседование — это основной этап такой игры. Соискатель приходит на собеседование, конечно же, не за отказом, а для того, чтобы успешно его пройти и получить предложение работы на подходящих для себя условиях, даже если работать в этой компании он ни дня не собирается. Компания, со своей стороны, проводит собеседования, чаще всего с целью найти сотрудника, опять-таки на условиях, которые подходят теперь уже компании. Хотя, взаимная честность не позволяет отрицать, что не только соискатель может прийти на собеседование априори понимая, что данная компания ему не интересна, но и компании могут проводить собеседования не имея в виду делать предложение работы, например, заботясь о кадровом резерве или по каким-то еще сложным разнообразным причинам. Но в любом случае, начав процесс собеседований, его необходимо как-то заканчивать.

Компания знает, что всегда нужно сообщать причины отказа, иначе «карма компании упадет, а бизнесу будет нанесен непоправимый урон». Сам по себе этот тезис явно спорный, но безусловно, элементарная этика требует поставить все точки над «i» и корректно завершить общение с соискателем. Поэтому будем отвечать всем и всегда.

Формулировать отказы дело не такое уж и простое. Хорошо, если есть четкая объективная причина, в которой «ничего личного — только бизнес». Ну, например:

  • "… к сожалению, мы не можем предложить вам такие условия работы, как вы хотите";
  • "… мы не можем предложить вам N денег";
  • "… в тестовом задании содержатся такие-то ошибки, которые мы считаем принципиальными";
  • "… мы не берем на работу студентов первого курса".

Сложнее, если приходится оценивать всю ситуацию в комплексе, ранжировать более или менее подходящих претендентов, оттягивая решение, в надежде, что завтра он придет — тот самый «идеальный соискатель». Претендент в этом случае ожидает определенности дольше, что не способствует повышению его настроения и росту любви к работодателю. Отказ в этом случае приходится формулировать более обтекаемо с ключевой фразой «вы нам в целом понравились, но принят другой соискатель».

Еще хуже, когда очевидно, что озвучивание реальной причины отказа вызовет разочарование и даже обиду претендента. Вот описание ситуаций-задачек, которые основаны на опыте проведения технических собеседований на позиции C++ и .NET разработчиков, а также тестировщиков в компании среднего размера, успешно работающей на рынке аутсорсинга более 10 лет. Все эти ситуации почти реальны, но специально сделано так, что полностью по всем описанным обстоятельствам не проецируются на конкретных людей. Все эти люди интересны, а в перспективе или при изменении каких-то обстоятельств могут быть просто необходимы. Со всеми из них происходило общение, проведены собеседования, они все вполне симпатичные люди. Но прямо сейчас никого из них принять на работу компания не готова.

Попробуйте поставить себя на место работодателя и решить, что в этом случае является меньшим злом: озвучить истинную причину, подсластить отказ выдуманными аргументами или же промолчать?


Читать дальше →

Карманный роутер Sapido RB-1632

Reading time2 min
Views30K


Не могу не поделиться восторгом от недавно купленного устройства.

Роутер, несмотря на свои размеры, имеет множество функций. Помимо стандартных Ethernet -> Wi-Fi, может выступать wifi-клиентом, имеет USB-хост для подключения модема и смартфонов, может одновременно создавать несколько Wi-Fi сетей с разными настройками и прочее. Питается при помощи USB либо от адаптера.
Читать дальше →

In Soviet Russia… Apple не удалось зарегистрировать торговую марку для iPad в Роспатенте

Reading time1 min
Views120K

Видимо, патентные войны и вывод устройств из продажи через суд России не коснутся.
Роспатент опубликовал заключение, в котором отклонил возражение Apple по поводу предыдущего решения отказать в регистрации торговой марки, вот только теперь в деле поставлена точка.
Каковы были доводы Роспатента - под катом

Покажи мне свою бороду и я скажу кто ты

Reading time1 min
Views89K
Один давний опрос показал, что на Хабре многие имеют бороду. Читая новостные сайты, наткнулся на одну интересную статью, в которой автор исследует взаимосвязь бороды и сферы деятельности сотрудников технических компаний.
Читать дальше →

Автомобильная телеметрия за 100$

Reading time4 min
Views81K
Так вышло, что я довольно давно интересуюсь автомобилями и автоспортом, однако моя основная работа непосредственно связана с разработкой под мобильные платформы — и мне всегда были интересны возможности для связи технологий из этих разных миров. К счастью, последнее время для этого стало гораздо больше возможностей. В этой заметке хочу коротко поделиться своим опытом работы с автомобильной телеметрией.

Профессиональные гоночные команды давно знакомы с этой темой и как правило устанавливают очень недешёвые системы записи (а иногда и передачи в реальном времени) телеметрии. Любителям тратить такие деньги обычно не хочется, да и смысла нет. Ниже — о том, как дешево и сердито решить эту задачу.

image

Читать дальше →

Памятник web-разработчику

Reading time1 min
Views15K

Сегодня утром убирался в офисе, раскопал старые дипломы в рамках. В одном из них — свидетельство о регистрации памятника web-разработчику.

Это напоминание о первоапрельском розыгрыше почти трехлетней давности, когда весной года меня осенило идеей: запустить 1 апреля в сеть новость о создании первого регионального памятника интернетчикам.
Читать дальше →

Information

Rating
4,606-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity