Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0.7

Администратор резервного копирования

Send message

UX-текст на языке Шекспира: заповеди, грехи и табу

Reading time16 min
Views16K

Изменив одно местоимение, можно на 90% увеличить показатель кликабельности (CTR) кнопки, которая приведет новых пользователей. Дописав одно предложение, можно увеличить количество оплаченных покупок и снизить нагрузку на саппорт. Поставив одну запятую, можно было бы сохранить 5 миллионов долларов. ОК, третий пример про договоры, но все равно показателен.


Текстам в интерфейсе уделяется незаслуженно мало внимания. Их игнорируют, про них забывают, про них вспоминают, когда уже поздно: дизайн сделан, код написан, огребаем на проде. Печально. А ведь хороший текст — один из самых дешевых способов сделать продукт лучше, и заработать больше денег.


Исследование Nielsen Norman Group показало, что лаконичный, объективный (без маркетологического хвастовства) текст, который легко читается пользователем, увеличивает юзабилити сайта на 124%. Только текст. UX и навигацию не трогали.


В вашем продукте (сайте, программе, приложении и т.д.) есть английский текст, и вы хотите, чтобы он приносил вам выгоду, а не просто занимал место? Читайте статью дальше. Я расскажу, как писать по-английски нужно, и как не нужно.

Читать дальше →

Как получил оффер от Microsoft

Reading time6 min
Views54K

О чем эта статья

Это продолжение моих похождений по ФААНГ. Предыдущая статья была о моем опыте собеседования в Амазоне.

Здесь я тоже поделюсь всем процессом: как я попал на собеседование, все этапы, вопросы на интервью, как я готовился, некоторые детали офера, и общее впечатление от интервью. Так же будут всякие сравнения опыта собеседования в Майкрософте и в Амазоне.

К слову, все собеседования тоже сейчас проходят онлайн, и никаких онсайт интервью нет.

Читать далее

Что с памятью моею стало

Reading time14 min
Views49K

Запомним на века: Повесть о работе с ПЗУ



Помню, ещё в детстве, когда у меня появился первый компьютер, там на материнской плате была магическая микросхема с окошком, сквозь которое было видно кристалл. “Мудрые” взрослые меня пугали, что если посветить солнечным светом на неё, то она быстро сотрётся.

С тех пор у меня было большое желание разобраться, что же это за мистические микросхемы ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), как же они работают, как их программировать и стирать. И всё как-то не было повода, да и возможностей аппаратных. А тут, благодаря "Волшебному чемодану" появилась реальная задача, когда необходимо было прочитать прошивку, написать свою и прошить ПЗУ, а также научится стирать микросхемы. И тут я познал как глубока кроличья нора, что есть куча типов ПЗУ с УФ стиранием, что у них разные напряжения работы, разные режимы стирания микросхемы и многое-многое другое. Вопрос, какой программатор выбрать, как стереть микросхему, как её записать, какие сложности при этом.

Несмотря на то, что микросхемы давным-давно в ходу, информация ровным слоем размазана по интернету и головам, приходилось собирать всё в кучу, проходя хоть местами очевидный, но тернистый путь.
Читать дальше →

Боты, работа с логами и обзоры инструментов: что было интересного про Serverless за год

Reading time6 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Черноусов, я куратор хаба Serverless. В этом посте я расскажу, что интересного тут было про бессерверные технологии за год. Разложил их по нескольким группам и выстроил от теории к практике: сначала посты про саму технологию, затем про старт работы, про инструменты, про важные особенности, и в конце сделал подборку интересных кейсов.

Под катом 20+ публикаций про Serverless за 2021 год.

Читать далее

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица

Reading time7 min
Views60K


Приехала я год назад к друзьям играть в настолки. А они ссорятся. Из-за того, что Маша сказала Саше вынести мусор / убрать носки / погулять с хомяком, а он не сделал, потому что тупо забыл. Рассказала я Саше и Маше про ToDoList и таск-трекеры и нарисовала им на холодильнике импровизированную асану. Маша наклеила стикеры с задачами и сроками, Саша терпеливо кивнул. Настолки состоялись.

Недавно я снова заглянула в гости. Стикеры на холодильнике висят, а Маша и Саша опять ссорятся. Точнее, громко выясняют, кто хотел починить стол / вывести холодильник / искупать кота, кто по-факту должен был это делать, и почему до сих пор ничего не сделано. Я промолчала, т.к. в чужие семейные разборки со своим PMBOK-ом не лезут.

Но потом решила, что всё нормально, лезут, т.к. вспомнила, что видела RACI-матрицу для распределения ответственности с шуточным объяснением через поездку семьи на дачу. Полезла искать эту картинку для Саши с Машей, нашла, а в ней куча ошибок:



Простите. Не могу промолчать. Не надо так.
Читать дальше →

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра

Reading time3 min
Views11K

Валидные сертификаты и DNS для сервисов в локальных сетях без удостоверяющего центра


В этом посте будет рассмотрена установка и использование сервиса http://local-ip.co/ с валидными сертификатами и с DNS как xip.io, nip.io.


Вы можете использовать сертификат для домена *.my.local-ip.co



Обращаться нужно будет примерно так:



Ниже будет пример с установкой harbor c валидным сертификатом.

Читать дальше →

Амбициозные junior'ы идут по головам

Reading time4 min
Views60K

Хочу сегодня поднять тему про джуниоров. Точнее про джуниоров, которые в силу своей неопытности после первых карьерных успехов начинают думать, что они не такие как все, что они умнее более опытных разработчиков и уже всё знают и с окружающими можно не считаться.

Если человек начинает наглеть, начинает постоянно отвлекать вас или коллег, хотя задачу он может решить самостоятельно (и его не волнует, что у вас тоже много задач и высокая нагрузка), когда приходит на работу "заниматься своими делами", начинает "высасывать энергию" из коллектива, то само собой что-то необходимо команде предпринимать.

Читать далее

Список современных книг для Engineering Manager’а

Reading time9 min
Views11K

В данном посте мне хотелось бы поделиться списком книг, которые (по крайне субъективному мнению) являются полезными и весьма практичными для Engineering Manager’а. При этом акцент хочу сделать именно на современных книгах (выпущенных в последние 5-6 лет). Под Engineering Manager’ом, в моем вольном определении, будем понимать бывшего инженера, ставшего руководителем, решающего как технические (например, внедряем RabbitMQ или Kafka), так и административные вопросы (например, план обучения новичков, сколько еще нанять разработчиков и каких и т.п.). Под такое понятие могут подпадать Tech Lead, Team Lead, Project Manager.

Читать далее

Больше, чем образование: подборка инновационных платформ

Reading time4 min
Views4.4K


Привет, Хабр! Здесь, на Хабре, часто встречаются статьи про образование, методы обучения, цифровизацию образовательных систем и т.п. В этой статье мне хотелось бы обсудить относительно молодые образовательные платформы, повышающие эффективность обучения своих пользователей. Все они выгодно отличаются от стандартных систем онлайн-обучения.

Системы образования, методы обучения постепенно эволюционируют. Многое нам дала цифровая эпоха, но особенно активно эти процессы стали проходить с наступлением пандемии. Учащиеся оказывались отрезанными от школ и университетов, что спровоцировало появление новых и совершенствование существующих систем онлайн-обучения. В 2020 году российская EdTech-индустрия выросла на 30-35% по сравнению с доковидным периодом. В этом году рост составляет 20-25%. Но дело не только в росте, появились новые образовательные платформы. В продолжении — подборка интересных, на мой взгляд, проектов, которые заслуживают внимания.
Читать дальше →

Голосовой переводчик для Mac OS X

Reading time7 min
Views9.2K
В недалёком прошлом лишь в фантастических фильмах можно было видеть «чудо коробочки», в которые говоришь, а в результате слышишь перевод сказанного на другом языке. Но прогресс идёт…

Я очень давно ждал, когда Google откроет API своего сервиса распознавания речи (в своих продуктах компания его использует). Несколько месяцев назад я перевернул «этот ваш ёнтернет», но безрезультатно. И вот на днях я вижу топик на Хабре Используем Google Voice Search в своем приложении .NET! Я был неимоверно счастлив. Топик ссылается на оригинальную статью Accessing Google speech API / Chrome 11. Всё внимательно изучил и «расковырял» исходники Chrome.

Google Speech Recognition API пока неофициальный и стал доступен общественности благодаря браузеру Chrome.

Варианты его использования поистине безграничны. А если объединить это с морфологическими модулями, то может наворотить просто чумовых дел в сфере управления голосом.

Для демонстрации и создания «каркасного движка» (для своих дальнейших нужд) я сделал «Голосовой переводчик» для Mac OS X за пару дней. Это симбиоз технологий Google, Microsoft (произношение) и открытого проекта ffmpeg (конвертация во flac). Это именно голосовой переводчик — никакого набора текста. Просто произносите фразу и слушаете её перевод. Да, качество распознавания может быть не идеальным, но на коротких чётких фразах вполне приемлемо.

Вот видео работы программы:


Как обычно, этот топик я разделю на две части. Одна для обычных пользователей, кто захочет «побаловаться» этой программой. Другая для разработчиков (я предоставлю исходные коды базового проекта).
Читать дальше →

Как сделать из линейного сотрудника начальника и потом с этим жить

Reading time7 min
Views23K

И так, вот команда растёт, растёт и дорастает хотя бы до 15+ человек. В этот момент вы неожиданно понимаете, что у вас 3 бекенд-разработчика или даже 5. Здесь возникает неудержимое желание сделать одного из них Самым-Главным-Бекенд-Разработчиком-Проекта. Это желание понятно, и даже логично...

Читать далее

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views643K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее

X-57 Maxwell от NASA: первый «боевой» полет электросамолета запланирован на конец года

Reading time4 min
Views11K

X-57 Maxwell стоит в ангаре на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Это первый экспериментальный самолет NASA с экипажем за последние 20 лет. Он работает исключительно на электрической энергии и в ближайшее время пройдет наземные функциональные испытания систем перед первым полетом, запланированным на конец 2021 года.

X-57 может совершить революцию в воздухоплавании. Эксплуатация подобных самолетов обходится дешевле обычных моделей, а время полета короче. Кроме того, электрические самолеты меньше шумят и не производят вредных выбросов. Подробнее о X-57 Maxwell — под катом.
Читать дальше →

Как превратить скрипт на Python в «настоящую» программу при помощи Docker

Reading time4 min
Views75K
Никого не интересует, умеете ли вы разворачивать связанный список — всем нужно, чтобы можно было легко запускать ваши программы на их машине. Это становится возможным благодаря Docker.


Для кого предназначена эта статья?


Вам когда-нибудь передавали код или программу, дерево зависимостей которой напоминает запутанную монтажную плату?


Как выглядит управление зависимостями

Без проблем, я уверен, что разработчик любезно предоставил вам скрипт установки, чтобы всё работало. Итак, вы запускаете его скрипт, и сразу же видите в оболочке кучу сообщений логов ошибок. «У меня на машине всё работало», — обычно так отвечает разработчик, когда вы обращаетесь к нему за помощью.

Docker решает эту проблему, обеспечивая почти тривиальную портируемость докеризованных приложений. В этой статье я расскажу, как быстро докеризировать ваши приложения на Python, чтобы ими можно было легко делиться с любым человеком, у которого есть Docker.

В частности, мы рассмотрим скрипты, которые должны работать как фоновый процесс.
Читать дальше →

Компьютеры, какими я их любил

Reading time7 min
Views34K
image

Я много лет боролся с проблемой синхронизации файлов. В самом начале Dropbox был отличным сервисом, но в последние несколько лет они начали разрастаться. Я перешел на iCloud, но это было еще хуже. Наконец, несколько дней назад, после того, как iCloud снова загадочно сломался, я решил, что пора попробовать что-то другое.

Я попробовал Syncthing, бесплатную альтернативу с открытым исходным кодом. И знаете, что? Это стало освобождением. Разумность, простота, надежность, различные функции. Это приносит радость от использования и заставляет поверить в то, что распад цивилизации можно немного замедлить.

Синхронизация — это все, что я любил в компьютерах.

Удивительно, насколько замечательными могут быть продукты, созданные для компьютеров, когда их производителям не нужно заниматься корпоративной ерундой, не нужно продвигать бренд или продавать его пользователям. Честно говоря, я почти перестал верить, что это все еще возможно. Но это возможно.
Читать дальше →

Ящики, усы и скрипки

Reading time4 min
Views8.5K


Очень часто данные необходимо сравнивать. Например, у нас есть несколько рядов данных из какой-то области деятельности человека (промышленности, медицины, государственного управления, …), и мы хотим сравнить, насколько они похожи или, наоборот, чем одни показатели выделяются по сравнению с другими. Для простоты восприятия возьмем данные более простые, универсальные и нейтральные — высоту в холке и вес нескольких пород собак по сведениям Американского клуба собаководства (American Kennel Club). Данные по размерам пород в среднем можно найти здесь. Прибавим к ним функцию random.uniform из Python-библиотеки numpy, переведем дюймы в сантиметры, а фунты в килограммы, и вот мы получаем реалистично выглядящий набор данных по размерам собак нескольких пород, с которым можно работать. В нашем примере это чихуахуа, бигли, ротвейлеры и английские сеттеры.
Читать дальше →

Формат таблиц в pandas

Reading time4 min
Views72K

Если вы пока ещё не знаете как транслировать данные напрямую заказчику в подсознание или, на худой конец, текст сообщения в slack, вам пригодится информация о том, как сделать процесс интерпретации таблиц более быстрым и комфортным.


Например, в excel для этого используется условное форматирование и спарклайны. А в этой статье мы посмотрим как визуализировать данные с помощью Python и библиотеки pandas: будем использовать свойства DataFrame.style и Options and settings.

Читать дальше →

Управляем технологиями в компании без тех. радара

Reading time6 min
Views3.5K
В цикле развития любой быстрорастущей компании наступает момент, когда CIO, CTO, главный технический архитектор (нужное подчеркнуть) задумывается о том, что компания доросла до уровня осознанного управлении технологиями, и нужно начинать двигаться в эту сторону. Первое, что приходит в голову, — визуализировать технологии, с которыми каждый день работают сотрудники. Кажется, этого достаточно. Но решает ли это проблему управления технологиями? Давайте разбираться — и добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Древности: цифровая кассета как аудиофильский формат

Reading time20 min
Views22K
В этом посте я хочу рассказать о том, как починил магнитофон. Нет, не так. Это рассказ о пути коллекционера старого компьютерного и аудиожелеза, который сам себе создает проблемы и мужественно их преодолевает. Да, но не совсем. Это моя вторая статья про формат Digital Compact Cassette компании Philips. Формат провалился, но не так, как, например, «не взлетел» минидиск, а с треском: всего за четыре года он прошел путь от перспективной новинки до закрытия производства. Причиной тому были как бизнес-решения и экономика, так и объективные технические недостатки. Изучать такие «провалы», монументальные фейлы четвертьвековой давности подчас интереснее, чем «успехи». Мы имеем склонность превозносить успешные решения, команды, их лидеров и компании в целом — какие они молодцы. Стоит потерпеть неудачу, и коллективное бессознательное не замедлит обвинить тебя во всех грехах: и здесь сделал неправильно, и тут недоработал, и там ошибся. А что было на самом деле?


Рассказывать про неудачи никто не любит, поэтому начну с себя. Так как я люблю проверять древний пользовательский опыт на себе, в прошлом году я купил еще один магнитофон формата DCC. Я попытался привести его в рабочий вид еще прошлым летом, и… не смог. В нем ничего не работало, и не хватало опыта, чтобы как минимум разобраться — какие именно проблемы присутствуют и как их решать. Недавно я предпринял еще одну попытку. Настройка этого аппарата представляла собой два полных уикенда страданий и боли. Это был самый сложный ремонт в моей карьере, и только исключительное везение помогло мне не доломать магнитофон до конца, а наоборот — привести его в рабочее состояние. Поэтому так: сегодня я расскажу о пути коллекционера, забытом цифровом аудиоформате, и о том, каково им было пользоваться 25 лет назад. Причем тут аудиофилы? Постараюсь объяснить в конце поста.

Information

Rating
3,294-th
Location
Люксембург
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Senior