Pull to refresh
85
0
FloppyFormator @FloppyFormator

User

Send message

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка тактовой частоты

Reading time8 min
Views38K

Общее представление о системе тактирования


В прошлой статье мы научились создавать стабильные задержки с помощью простого таймера SysTick, а так же немного окунулись в механизм работы прерываний. Тогда мы принимали как постулат то, что тактируя таймер от источника HCLK – мы получаем 8 Мгц. Теперь настало время разобраться, откуда эти цифры.
Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Генерируем и воспроизводим звук. Часть вторая: освоение DMA

Reading time9 min
Views21K
В прошлой статье нам удалось получить звук, но это очень дорого нам далось. Во первых, мы разогнали контроллер до максимальной скорости. А во вторых, кроме генерирования звука контроллер ничего не может, так как большая часть процессорного времени занята постоянным обновлением значения ЦАП-а. Не хорошо это. Именно сейчас остро стоит вопрос об использовании ДМА.
DMA, или Direct Memory Access – технология прямого доступа к памяти, минуя центральный процессор.
— (с) отсюда.
Читать дальше →

Переходим с STM32F103 на К1986ВЕ92QI. Или первое знакомство с российским микроконтроллером

Reading time8 min
Views177K

Введение


В преддверии нового года я, как и многие россияне, активно следил за состоянием зарубежной валюты. Но не просто из-за собственного интереса, а из-за того, что на тот момент заканчивал свое устройство, которое требовалось показать на школьной и районной конференции. Так как в названии работы было такое слово как «бюджетное», то приходилось в презентации указывать стоимость каждого компонента, вплоть до резисторов и перемычек. Изначально, когда доллар стоил порядка 30 рублей, устройство и вправду было бюджетным. Как при домашней сборке, так и при конвейерной. Но когда цена доллара перевалила за 100 рублей, я решил, нужно искать альтернативу зарубежным компонентам.

К этому моменту уже как несколько месяцев изучал работу микроконтроллеров STM32F100 и STM32F103, применяя их на практике в презентационном устройстве. От таких гигантов, как STM32F429, мне пришлось отказаться. Так как стоимость в 1800 рублей за корпус является заоблачной для «бюджетного» устройства, функционал которого только начал превосходить возможности AVR Atmega32.
Читать дальше →

Захват аналогового видеосигнала при помощи STM32F4-DISCOVERY

Reading time14 min
Views176K
image
В этой статье я расскажу о том, как можно захватывать аналоговый черно-белый видеосигнал с помощью платы STM32F4-DISCOVERY, и об особенностях передачи его на компьютер при помощи USB.
Читать дальше →

Оживший «луноход» или игрушка, о которой слышали не все

Reading time3 min
Views202K
Сегодня мне хотелось бы рассказать о модели лунохода программируемой самоходной, как написано на ней самой. О том, что такая игрушка существовала я знал только по слухам — друг рассказывал что в детстве у него была подобная. Внешний вид представлен на рис.1.

вид сверху
Рис. 1 Внешний вид лунохода
Всех заинтересовавшихся прошу под кат, где будет рассказана история знакомства и возвращения лунохода к жизни. Осторожно, под катом достаточно много фотографий.
Читать дальше →

Падение последнего интеллектуального бастиона: действительно ли компьютер-шахматист сильнее человека?

Reading time9 min
Views80K
На написание этого обзора натолкнул пост «Секрет древней игры го. Почему компьютер до сих пор не обыграл человека?», опубликованный 25 мая. В самом посте, и, тем более, в комментариях, было много сказано по поводу компьютерных шахмат вообще и матча Deep Blue — Каспаров (1997) в частности. Понятно, что сейчас, спустя уже без малого двадцать лет, мало кому интересны все подробности того матча: компьютеры развиваются с колоссальной скоростью, современные смартфоны легко дадут фору компьютерам того времени, да и возможно, сами шахматы несколько утратили популярность последнее время — по каким причинам — это уже тема отдельного разговора.

Впрочем, некоторые подробности, судя по всему, действительно неизвестны, а подробности эти таковы, что заголовки о “падении последнего интеллектуального бастиона” — не более, чем газетный прием, ибо случившийся по итогам матча, по сути, скандал, в силу своей шахматной специфичности вряд ли был бы интересен широкой публике. Нет, я, несмотря на то, что всегда являлся поклонником Гарри Кимовича Каспарова (исключительно в шахматном плане), не собираюсь его оправдывать за то поражение и пытаться доказать, что все было совсем не так, как сейчас общеизвестно. И уж тем более целью не является опровержение некоторых комментариев на шахматную тему к посту хабраюзера alizar. Единственная цель — рассказать некоторые подробности того, что именно произошло в Нью-Йорке в начале мая 1997 года, и почему результат этого противостояния, по мнению автора, на самом деле никому ничего не доказал.
Итак, если вам интересно - 1. е2-е4

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views304K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Здоровье и кодинг — как совместить?

Reading time5 min
Views3.1K
У меня, как и у многих товарищей по профессии после нескольких лет сидячей работы и отсутсвия физических нагрузок здоровье начало ухудшаться.
Первой ласточкой стало медленно, но верно растущее пузо.
Затем последовал серьёзный удар по общему состоящию — я заработал проблемы сразу в двух местах позвоночника. Отлежался недельку в больнице, обколотый блокадами, пенницилином и прочими лекарственными гадостами, простудился там под новый год и получил массу неприятных впечатлений.
Проблемы со спиной были решительно списаны на подъём тяжестей и благополучно забыты… до весны. Весной произошёл рецидив с диагнозом «протрузия позвоночного диска» в поясничной части.
После пробежки по врачам последовали две недели работы на дому с попиванием таблеточек и лежанием на кровати.
Я понял, что если я серьёзно не займусь своим здоровьем, то могу с ним попрощаться навсегда. Но времени как всегда нехватает, дела, работа, дипломный проект и прочие вещи серьёзно мешали заниматься в тренажёрном зале или ходит в какие-нибудь оздоровительные заведения.
Но, подойдя к вопросу системно, я нашёл решение. Решение простое, бесплатное, доступное всем и занимающее не больше 20 минут времени в день.
Читать дальше →

Создание группы взаимопомощи

Reading time2 min
Views763
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

На данный момент силовые и правительственные структуры нашего государства, делают всё возможное для устранения свободы слова и возможности ведения бизнеса в рунете. Примером таких действий может послужить хотя бы эти две новости:

habrahabr.ru/blogs/my_business/89412
habrahabr.ru/blogs/infosecurity/89235

Об остальных многие из вас слышали, а некоторым не посчастливилось также стать жертвами этих действий.

Я бы хотел вынести на обсуждение предложение о создании группы взаимопомощи. У многих из нас есть знакомые популярные блогеры, журналисты, редакторы новостных сайтов. Также некоторые из нас являются популярными блогерами, известными журналистами и имеют свои интернет ресурсы. Ну и большинство имеет аккаунты на различных порталах и сообществах. Если мы объединим усилия, и начнём писать в различные сообщества, как российские так и западные, будем связываться с известными блогерами и журналистами, да и вообще, начнём публиковать новости о подобных происшествиях от местных форумов до западных СМИ, то сможем помочь нашим коллегам попавшим в беду. Для этого нам необходимо создать группу людей, которые возьмут на себя инициативу освещать подобные происшествия на всевозможных ресурсах. Также мы можем создать сайт, на котором выложим все возможные рекомендации по ведению бизнеса в России, а также примеры несоблюдения данных рекомендаций.
Читать дальше →

Как ходить в сервисный центр

Reading time6 min
Views15K
Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.
Читать дальше →

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.4K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

10 правил хорошего дизайна

Reading time1 min
Views3.4K
  1. Создавайте коммуникацию, а не декорации.
  2. Пользуйтесь визуальным языком.
  3. Используйте максимум две гарнитуры. Ладно, может три.
  4. Осмысленно подбирайте цвета.
  5. Если можно обойтись меньшим, то так и делайте.
  6. Просветы и пустоты волшебны — используйте их, а не просто забивайте чем-то.
  7. Обращайтесь с текстовым набором как с изображением, будто он настолько же важен.
  8. Не будьте субъективны; помните, что делаете не только для себя.
  9. Будьте убедительны. Делайте всё целенаправленно — или не делайте вообще.
  10. Симметрия — абсолютное зло.
Номер 3 (типографика). Помните, что даже в одной гарнитуре много разных начертаний (например, обычное, светлое, ультрасветлое, узкое, курсивное, полужирное, сверхжирное, и т. д.), так что подумайте о том, чтобы работать только с одной профессиональной гарнитурой на проект и посмотрите, что вы сможете сделать. Я предпочитаю гротескные гарнитуры, но комбинация может тоже хорошо сработать в экранной типографике (Эппл, например, использует Helvetica и Apple Garamond вместе).

Номер 10 (симметрия). Ладно, симметрия — не зло, на самом деле она может быть довольно красивой и успокаивающей, (или серьёзной, и т. п.). Но симметрия также может оказаться скорее унылой и предсказуемой. Асимметричный дизайн более динамичен в общем и может дать больше свободы и выразительности. Я сам имею кое-какое отношение к асимметрии (может, потому, что у меня кривой нос от игры в американский футбол). Эстетика Дзен тоже вся про асимметрию (Fukinsei 不均斉).

...

Нейронные сети: Лекция 2 (+пример на РНР).

Reading time3 min
Views39K
Совокупность нейронов соединённых тем или иным способом называется искусственной нейронной сетью или просто нейронной сетью.
Закон по которому нейроны соединены в сеть носит название структуры или топологией сети.

Множество нейронов не соединённых между собой, но соедененные с другими нейронами носит название слоя нейрона.
Сети бывают 2х видов: однослойные, многослойные.

Простой перцептрон


Простой перцептрон состоит из 1го нейрона (один слой) с n входами и пороговой функции активации

Поскольку выходами сети является +1 или -1. То перцептрон эффективен для решение задачи классификации 2х классов.
Читать дальше →

Фридрих Энгельс и язык программирования С++

Reading time2 min
Views1.3K
Не так давно я вспоминал старые времена в статье «История одного программиста или путь от простого до точки» (части первая и вторая). По мере написания вспоминались многие забавные и не очень вещи, которые случались в прошлом. Об одной из таких вещей я и хотел рассказать.

Казалось бы, какая связь может быть между Фридрихом Энгельсом и языком С++. Я тоже и подумать не мог что такая связь минимальная, микроскопическая, но в нашем огромном мире все-таки существует. Чтобы узнать больше — проследуйте под кат. Но предупреждаю, под катом десяток ссылок на фотографии.
Читать дальше →

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views147K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат

Фотографии России начала XX века в цвете

Reading time1 min
Views1.9K

В библиотеке Американского Конгресса хранится коллекция фотографий Российской империи, сделанных в 1909-1910 годах неким Прокудиным-Горским.


Меня поразило качество изображений и, главное, то, что фотографии цветные! Ведь первые цветные фотокамеры появились в свободной продаже только в 30х годах. А тогда уже никакой империи не было.



Как же, тыщща чертей, он делал такие снимки?

Использование Bluetooth-наушников в Ubuntu

Reading time2 min
Views5.8K
Здравствуйте, хабралюди!

Блог «Библиотека Просвещения» открыт уже больше недели назад, а «люди, владеющие слепым десятипальцевым набором» ещё не задали ни одного вопроса. Так что я осмелюсь стать первой :)

А проблема у меня такая. Вчера я стала счастливой обладательницей Bluetooth-гарнитуры Jabra BT620s. Имеется ноутбук HP Pavilion dv6147eu с Ubuntu 8.04 (Hardy Heron). В Ubuntu я новичок, поэтому прошу прощения, если спрашиваю о чём-то очевидном.

Требуется:
1. Настроить вывод любого звука ноутбука на гарнитуру. Очень бы хотелось иметь возможность быстрого (или хотя бы просто не очень трудоёмкого) переключения на обычный вывод на динамики.
2. (Если возможно) Настроить работу этой гарнитуры по USB, то есть возможность слушать музыку во время зарядки по USB-кабелю. (Такая функция заявлена и в Windows работает.)

Ещё немного подробностей

ТОП 10 самых раздражающих факторов для программиста

Reading time5 min
Views16K
Совсем недавно наткнулся в интернете на забавный "хит-парад" наиболее раздражающих вещей для программиста. Поскольку он был на английском — решил перевести текст и несколько адаптировать к нашим реалиям…

ТОП 10 самых раздражающих факторов для программиста


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity