Тестовое на фриланс сайте это как в той истории, где на завод пришла женщина с двумя целями - узнать есть ли для её сына работа программистом, так как он сейчас уже заканчивает вуз, ну и ещё узнать может ли кто-то помочь сыну с дипломом, так как у него плохо с программированием.
Я так админку для одной финансовой компании с семью этажами сотрудников попиливал. Там саму админку и именно её писало суммарно 32 человека 6 лет плюс предыдущую ещё отчасти используемую старую версию ещё 7 лет, к этому добавим аналитиков, архитекторов, заказчиков разных фич, которые могли уже пару работ сменить. И никто не знает вон та штука, которая чуть странная - это из-за бага или это реально фича и так было нужно? Никто не знает, но оно продолжат использоваться, работать, приносить денег, решать задачи и я даже это как-то дорабатывал, а компания всё ещё жива спустя 8 лет с тех событий, на хабре недавно пиарилась как там круто работать и я даже уверен что что-то моё там до сих пор где-нибудь крутится. А всё потому что это как человек - знаем мы как функционирует вот всё-всё? Хоть один врач? Нет. Но как-то оно работает, люди пока не вымерли, хотя убить может многое, но всё же. Просто когда система находится в рамках допустимых зазоров своей работы - она будет работать и дальше, не зависимо от размера, главное чтобы в рамках своих зазоров. Да, бывает что-то совсем устаревает и умирает, как в живой природе, но аналогия не полная из-за нюансов принципов работы, банковские движки и научные инструменты могут в глубине своей работать на технологиях 40 летней давности, программисты на COBOL всё ещё нужны, хоть и мало.
Пробудился ли в глубинах Фейсбука разум? А что такое разум? Большая сложная программа, принцип работы которой не знают ныне живущие люди, но которая работает и много чего делает, включая прямое влияние на человека, его судьбу и настроение - это уже разум? Или просто большая сложная система?
В 2012 это называлось познать дзен - написать статью на хабре с кучей плюсов, то есть с пользой для людей, но с нулём комментариев. В принципе так то хорошая техническая статья в комментариях не нуждается. А вот в плюсах - да.
Это ещё в коммунизме придумали, но есть нюанс - можно телегу волоком тащить, а можно на колёсах, при тех же затратах на колёсах сильно дальше проедет. Так что ломается эта теория, увы. Одним таким параметром нельзя. А если добавить эффективность, то тоже ломается, потому что для одного человека оно эффективно, полезно, нужно, а другому бездарный расход ресурса. Ну или вообще вред. Так приходим к капитализму, когда целью является закрытие потребностей каких-либо нуждающихся групп с максимальной эффективностью и минимальными затратами, причём система тебя заставляет делать всё лучше, иначе конкуренты съедят. А мерило - деньги. Но тоже опять ломается - конкуренция выводит к монополии и гибели механизма в одной из сфер, потребности тоже могут быть очень деструктивными, типа наркотиков, но так как мерило всё те же деньги - даже с запретами их удовлетворяют, просто дороже, цена умножается на риск. Да и деньги - кто-то должен ими управлять, но власть такого приводит к манипуляциям, а если брать истинно децентрализованное вроде биткоина - а там всё равно всё по законам экономики скатилось в олигополию крупных пулов, инвесторов и прочих лиц, по итогу это выльется либо во власть одного человека, либо во власть группы лиц, как в чем то уже - и от этого, увы, в той системе нет защиты. Где-то добавляют костыль в виде социальных механизмов, регуляций, бюрократий, компенсирует, но всё ещё не идеально и не формализовано в единую формулу, но пока капитализм с социальным костылём-патчем работает уже чуть получше. Всё ломается, но то что имеем сейчас - самое надёжное. Было бы круто придумать что-то лучше, но точно не мерилом затрат ресурсов - думаю понятно почему.
У меня когда было опыта 3 года я моментами думал что такая жесть, так плохо сделано, что за говнокод, читая энтерпрайз шести лет разработки целой командой.
Теперь опыта больше десятки… и понимание что а не так и плохо оно было. Потому что сразу хорошо написать можно, сложно делать это месяц за месяцем с участием 32 разработчиков за 6 лет с меняющимся бизнесом, задачами, условиями, технологиями, иногда горящими срочными задачами, внезапными увольнениями, болезнями, переходами с одних инструментов на другие и всё это единым миксом. Начинаешь философски к этому относится, понимать причины.
Есть конечно сам по себе плохой код, плохие специалисты, проблемы мотивации. Но даже очень хорошо выстроенная архитектура изначально не может гарантировать что всё будет хорошо через лет 5, даже если все участники профи и старались делать хорошо. А переписать с нуля нельзя, увы, это бизнес, он должен жить непрерывно. Можно части дописывать, можно в моментах части переписывать, но с нуля нельзя, также как и параллельно оставляя жить новое и старое, видел я такие попытки и не раз, как и попытки глобально отрефакторить или сжечь и всё с начала. Для стартапа вполне, если у тебя финансовая корпорация на 7 этажей опенспейсов, это из личного опыта, уже не выйдет. Таков мир.
Так что имея опыт не глубокий для профессии - стоит всегда задумываться о общей картине, не только алгоритмично-технической.
Я так средне-специальное образование получал - на втором вроде курсе, на предмете по теории вероятностей, преподаватель нам слёзно сказала что прогресс идёт, он принесёт нам много зла, всё к этому идёт, ужасное будущее, но мы ребята умные, мы сможем всё это остановить.
Я вот задумался - умные в смысле тупые и точно затормозим? Была бы смешная шутка, но вот то как именно оно было подано - было совсем не шуточно и веяло очень хорошей протечкой в голове.
Впрочем, там и без этого хватало бессмысленности в предметах, практика где научили ничему и не приставать к работникам и диплом с темой которую уже не помню потому что оно было компиляцией непонятно чего, но с оценкой 5. И отсутствием преподавателей на столько что в дипломе специальность отличная от той на которую поступал.
Благо в айти можно и самому научиться всему, и даже работу сразу получить, как минимум тогда, сейчас джунов и вайтишников поболее будет.
Когда в одной стране в далёком прошлом одна монархия обязала сделать цену на хлеб всегда равной и фиксированной - размер хлеба начал уменьшаться.
Равенство должно идти от сознания и корректировки причин, а не принудительной подгонке под как-то один параметр. И ещё следует учитывать равенство вне какой-то сферы, а совокупно. Возможно у другой стороны в другом месте что-то сильно равнее уже в их сторону.
Когда-то был такой фреймворк, назывался ExtJS. Он и сейчас условно есть, но условно. Там тоже программировали по сути джейсонами, только задача была рендерить во всем зоопарке браузеров, включая мобильные, включая режим когда юи мимикрировал под нативный, в том числе если это сайт и под разные ОС. В том числе со сборщиком в приложение, а также в десктопное, до появления электрона и прочего. Ну И прикольно было иметь флексы ещё на IE6 ещё до того как их изобрели в CSS. И всё как раз такими конфигами. Проблемы копирования свойств и прочего не было из-за возможности конфигов итемов, наследуемых свойств и прочего, ну а если очень хотелось, то можно было и стили дописать, с автогенерацией неймспейсов для защиты от коллизий и уменьшения бойлерплейта. К последним версиям шли бонусом MVC, MVVM, модели, домены эвентов, самопильные промисы, коннекторы к апи, полифилы на любой чих и просто миллиард утилит и возможностей - от высокоуровневых компонентов-панелей, до возможности играться напрямую в теги, с оптимизациями привязки ссылок в памяти на элементы и ещё целый сундук фич на любого эстета. Ну и главное - уже рабочий набор компонентов, от кнопок до мультифункциональных гридов с экспортами, графиками прям в ячейках и сводными данными. И ты просто мог сесть и делать юи, не долбаться, не писать свой очередной юи-кит, не смотреть и плакать на тот минимум что дают всякие материал юи, даже на бутстрап и подобное - там был смешной минимум, а тут у тебя звездолёт и ты его архитектор со световым мечом - где надо просто взял и сделал юи, где захотелось поиграть в джедая - держи низкоуровневые функции и вперёд властвовать над всеми.
Классный был фреймворк, был его ярым фанатом. А потом он умер. Потому что нельзя продвигать нормально то что стоит 5к баксов в год за право писать, а свободную версию прятали и ограничивали, в какой-то момент чтобы скачать надо было через гугл искать ссылку и потом ещё по почте получать персональную ссылку. В итоге развитие замедлилось и сейчас оно по факту мертво, полностью растеряв былое величие и отстав от современности в плане инструментов и версий самого языка, эдак года с 2014. А ведь этот дедушка умел больше чем некоторое сейчас, значительно больше, безапелляционно больше, титан своего времени.
34 246 лет, которые получаются из 18ккк минут, тоже выглядят неплохо, но, возможно звучат как призыв не смотреть, года расходуются. А минуты это минуты, ну и красиво - восемнадцать миллиардов. Но это чисто моё творческое предположение, возможно не связанное с реальностью. И всё же любопытно понять - почему минуты.
Или просто бежим к ближайшей еде потому что так ближе и проще, при этом если кто-то что-то ест - значит это уже съедобно, значит тоже надо именно это есть. И без сложных схем с отъесть у соседа ибо вдруг он не отъест у тебя. Или и то у другое вместе.
Видел много людей на досках в окрестностях Калининграда. Ещё всякой рекламы о разном с парашютами и парусами в Подмосковье, летом по озеру, зимой по снегу.
Возможно это самая важная из возможностей, в том числе и прямого прикладного характера.
Тестовое на фриланс сайте это как в той истории, где на завод пришла женщина с двумя целями - узнать есть ли для её сына работа программистом, так как он сейчас уже заканчивает вуз, ну и ещё узнать может ли кто-то помочь сыну с дипломом, так как у него плохо с программированием.
Я так админку для одной финансовой компании с семью этажами сотрудников попиливал. Там саму админку и именно её писало суммарно 32 человека 6 лет плюс предыдущую ещё отчасти используемую старую версию ещё 7 лет, к этому добавим аналитиков, архитекторов, заказчиков разных фич, которые могли уже пару работ сменить. И никто не знает вон та штука, которая чуть странная - это из-за бага или это реально фича и так было нужно? Никто не знает, но оно продолжат использоваться, работать, приносить денег, решать задачи и я даже это как-то дорабатывал, а компания всё ещё жива спустя 8 лет с тех событий, на хабре недавно пиарилась как там круто работать и я даже уверен что что-то моё там до сих пор где-нибудь крутится. А всё потому что это как человек - знаем мы как функционирует вот всё-всё? Хоть один врач? Нет. Но как-то оно работает, люди пока не вымерли, хотя убить может многое, но всё же. Просто когда система находится в рамках допустимых зазоров своей работы - она будет работать и дальше, не зависимо от размера, главное чтобы в рамках своих зазоров. Да, бывает что-то совсем устаревает и умирает, как в живой природе, но аналогия не полная из-за нюансов принципов работы, банковские движки и научные инструменты могут в глубине своей работать на технологиях 40 летней давности, программисты на COBOL всё ещё нужны, хоть и мало.
Пробудился ли в глубинах Фейсбука разум? А что такое разум? Большая сложная программа, принцип работы которой не знают ныне живущие люди, но которая работает и много чего делает, включая прямое влияние на человека, его судьбу и настроение - это уже разум? Или просто большая сложная система?
В 2012 это называлось познать дзен - написать статью на хабре с кучей плюсов, то есть с пользой для людей, но с нулём комментариев. В принципе так то хорошая техническая статья в комментариях не нуждается. А вот в плюсах - да.
Грустная бюрократия зависимости от бумажки вместо реальных фактических знаний.
Это ещё в коммунизме придумали, но есть нюанс - можно телегу волоком тащить, а можно на колёсах, при тех же затратах на колёсах сильно дальше проедет. Так что ломается эта теория, увы. Одним таким параметром нельзя. А если добавить эффективность, то тоже ломается, потому что для одного человека оно эффективно, полезно, нужно, а другому бездарный расход ресурса. Ну или вообще вред. Так приходим к капитализму, когда целью является закрытие потребностей каких-либо нуждающихся групп с максимальной эффективностью и минимальными затратами, причём система тебя заставляет делать всё лучше, иначе конкуренты съедят. А мерило - деньги. Но тоже опять ломается - конкуренция выводит к монополии и гибели механизма в одной из сфер, потребности тоже могут быть очень деструктивными, типа наркотиков, но так как мерило всё те же деньги - даже с запретами их удовлетворяют, просто дороже, цена умножается на риск. Да и деньги - кто-то должен ими управлять, но власть такого приводит к манипуляциям, а если брать истинно децентрализованное вроде биткоина - а там всё равно всё по законам экономики скатилось в олигополию крупных пулов, инвесторов и прочих лиц, по итогу это выльется либо во власть одного человека, либо во власть группы лиц, как в чем то уже - и от этого, увы, в той системе нет защиты. Где-то добавляют костыль в виде социальных механизмов, регуляций, бюрократий, компенсирует, но всё ещё не идеально и не формализовано в единую формулу, но пока капитализм с социальным костылём-патчем работает уже чуть получше. Всё ломается, но то что имеем сейчас - самое надёжное. Было бы круто придумать что-то лучше, но точно не мерилом затрат ресурсов - думаю понятно почему.
В хайлоде/бигдате оно и правда нужно, иначе просто не поедет, но если у компании задачи уровня перекладывания джейсона - то так и получается, да.
У меня когда было опыта 3 года я моментами думал что такая жесть, так плохо сделано, что за говнокод, читая энтерпрайз шести лет разработки целой командой.
Теперь опыта больше десятки… и понимание что а не так и плохо оно было. Потому что сразу хорошо написать можно, сложно делать это месяц за месяцем с участием 32 разработчиков за 6 лет с меняющимся бизнесом, задачами, условиями, технологиями, иногда горящими срочными задачами, внезапными увольнениями, болезнями, переходами с одних инструментов на другие и всё это единым миксом. Начинаешь философски к этому относится, понимать причины.
Есть конечно сам по себе плохой код, плохие специалисты, проблемы мотивации. Но даже очень хорошо выстроенная архитектура изначально не может гарантировать что всё будет хорошо через лет 5, даже если все участники профи и старались делать хорошо. А переписать с нуля нельзя, увы, это бизнес, он должен жить непрерывно. Можно части дописывать, можно в моментах части переписывать, но с нуля нельзя, также как и параллельно оставляя жить новое и старое, видел я такие попытки и не раз, как и попытки глобально отрефакторить или сжечь и всё с начала. Для стартапа вполне, если у тебя финансовая корпорация на 7 этажей опенспейсов, это из личного опыта, уже не выйдет. Таков мир.
Так что имея опыт не глубокий для профессии - стоит всегда задумываться о общей картине, не только алгоритмично-технической.
Но только на бесплатных, платным надо говорить что всё получится, а если чего - ещё вот доп курсы есть, за X баксов, точно научитесь. Деньги вперёд.
Можно средний возраст деменции поискать. Но совет в рамках шутки конечно.
Я так средне-специальное образование получал - на втором вроде курсе, на предмете по теории вероятностей, преподаватель нам слёзно сказала что прогресс идёт, он принесёт нам много зла, всё к этому идёт, ужасное будущее, но мы ребята умные, мы сможем всё это остановить.
Я вот задумался - умные в смысле тупые и точно затормозим? Была бы смешная шутка, но вот то как именно оно было подано - было совсем не шуточно и веяло очень хорошей протечкой в голове.
Впрочем, там и без этого хватало бессмысленности в предметах, практика где научили ничему и не приставать к работникам и диплом с темой которую уже не помню потому что оно было компиляцией непонятно чего, но с оценкой 5. И отсутствием преподавателей на столько что в дипломе специальность отличная от той на которую поступал.
Благо в айти можно и самому научиться всему, и даже работу сразу получить, как минимум тогда, сейчас джунов и вайтишников поболее будет.
Когда в одной стране в далёком прошлом одна монархия обязала сделать цену на хлеб всегда равной и фиксированной - размер хлеба начал уменьшаться.
Равенство должно идти от сознания и корректировки причин, а не принудительной подгонке под как-то один параметр. И ещё следует учитывать равенство вне какой-то сферы, а совокупно. Возможно у другой стороны в другом месте что-то сильно равнее уже в их сторону.
Или всё же приватный ключ, но если ввел не верный пароль - уже usb killer.
Ну пока дольше int1 лет ни кому не удавалось прожить, так что…
Забытый приватный ключ от биткоин-кошелька.
Когда-то был такой фреймворк, назывался ExtJS. Он и сейчас условно есть, но условно. Там тоже программировали по сути джейсонами, только задача была рендерить во всем зоопарке браузеров, включая мобильные, включая режим когда юи мимикрировал под нативный, в том числе если это сайт и под разные ОС. В том числе со сборщиком в приложение, а также в десктопное, до появления электрона и прочего. Ну И прикольно было иметь флексы ещё на IE6 ещё до того как их изобрели в CSS. И всё как раз такими конфигами. Проблемы копирования свойств и прочего не было из-за возможности конфигов итемов, наследуемых свойств и прочего, ну а если очень хотелось, то можно было и стили дописать, с автогенерацией неймспейсов для защиты от коллизий и уменьшения бойлерплейта. К последним версиям шли бонусом MVC, MVVM, модели, домены эвентов, самопильные промисы, коннекторы к апи, полифилы на любой чих и просто миллиард утилит и возможностей - от высокоуровневых компонентов-панелей, до возможности играться напрямую в теги, с оптимизациями привязки ссылок в памяти на элементы и ещё целый сундук фич на любого эстета. Ну и главное - уже рабочий набор компонентов, от кнопок до мультифункциональных гридов с экспортами, графиками прям в ячейках и сводными данными. И ты просто мог сесть и делать юи, не долбаться, не писать свой очередной юи-кит, не смотреть и плакать на тот минимум что дают всякие материал юи, даже на бутстрап и подобное - там был смешной минимум, а тут у тебя звездолёт и ты его архитектор со световым мечом - где надо просто взял и сделал юи, где захотелось поиграть в джедая - держи низкоуровневые функции и вперёд властвовать над всеми.
Классный был фреймворк, был его ярым фанатом. А потом он умер. Потому что нельзя продвигать нормально то что стоит 5к баксов в год за право писать, а свободную версию прятали и ограничивали, в какой-то момент чтобы скачать надо было через гугл искать ссылку и потом ещё по почте получать персональную ссылку. В итоге развитие замедлилось и сейчас оно по факту мертво, полностью растеряв былое величие и отстав от современности в плане инструментов и версий самого языка, эдак года с 2014. А ведь этот дедушка умел больше чем некоторое сейчас, значительно больше, безапелляционно больше, титан своего времени.
34 246 лет, которые получаются из 18ккк минут, тоже выглядят неплохо, но, возможно звучат как призыв не смотреть, года расходуются. А минуты это минуты, ну и красиво - восемнадцать миллиардов. Но это чисто моё творческое предположение, возможно не связанное с реальностью. И всё же любопытно понять - почему минуты.
Фиксится приемом ставок до броска.
Или просто бежим к ближайшей еде потому что так ближе и проще, при этом если кто-то что-то ест - значит это уже съедобно, значит тоже надо именно это есть. И без сложных схем с отъесть у соседа ибо вдруг он не отъест у тебя. Или и то у другое вместе.
Видел много людей на досках в окрестностях Калининграда. Ещё всякой рекламы о разном с парашютами и парусами в Подмосковье, летом по озеру, зимой по снегу.
Но это совсем не океан, это да.