Pull to refresh
35
0.7

NodeJS, Rust, финтех и https://pavlovfinance.com/

Send message

В принципе, если бы основной валютой в какой-то стране была бы крипта, с чёткими правилами эмиссии, быстрым блокчейном и безотзывностью переводов, а комиссии за переводы шли бы в бюджет, то это бы дало такие же удобства, как электронные деньги, но без их минусов.

Тогда и p2p будет не нужен, потому что зачем?

Всё равно меньше чем видео-трафик, текст он очень не большой.

Что-то мне кажется трафик там минимальный будет, до тех пор пока там только текст. Для длинных текстов можно лимит сделать и бан для флудеров. В остальном не выглядит как проблема.

Раньше майнили крипто-деньги, теперь чат-ботов.

А если серьезно, то вообще да, индустрия криптовалют точно подтолкнула нас к современным ИИ, просто опосредованно, требуя всё более быстрых вычислений. Это как тренироваться водить машину, бесцельно накатывая круги, чтобы потом таки взять и поехать куда нужно. Но главное чтобы результат реально оправдал вложения, потому что, всё же, пока похоже на пузырь. Нейросети появились давно, в айфоны нейро-чипы много лет добавляли, было много софта, который использовал их. Просто об этом не говорили везде. А потом ChatGPT преодолел зловещую долину - это эффект из графики, когда мы воспринимаем объект как куклу, но при добавлении детализации сознание начинает воспринимать объект как нечто живое, но очень уродливое - ощущение что что-то не так. И только добавив ещё детализации этот эффект исчезает. И у ChatGPT получилось. А ещё многие люди верят тому что было сказано достаточно уверенно. И может рецепт свиных крылышек и вызывает смех, но те вещи, о которых мы мало знаем, но о которых нам уверенно рассказывают - они принимаются на веру. И ни у одного из чатов нет индикатора того на сколько сам чат уверен в том что пишет. Потому что клиентам будет не очень приятно видеть ответ мол вот такая информация, но уверенность лишь на 80%. Это уже не говоря о реальных ошибках. Однако возвышено это было как разумность. И если с генерацией картинок и видео хорошо - там не физичность объектов заметна обычно лишь в количестве пальцев, то вот в фактах и информации текстового происхождения - уже может быть опасно. Возможно нет никакой революции и линейно мы растем, просто денег теперь дают больше и прогресс будет чуть быстрее, но оценка может оказаться лишь моментом мечты - зловещая долина преодолена, но персонаж на экране от этого не стал реально живым.

Я знаю обратную историю где на фронте кривым отображением списало полтора миллиона евро и владелец счёта отъехал на скорой. Фронтенд убивает.

А почему целый интерпретатор питона в космосе запускать если можно что-то скомпилированное и энергонезатратное на Rust? А то скрипт может и на пару десятков строк, но под ними целая виртуальная машина по сути, которая съест энергию и время и по факту как тысячи строк на чем-то менее затратном.

Я когда в раннем детстве рекламу репеллентов смотрел - думал что они так и работают. Потому что в рекламе, вставленный в розетку репеллент стрелял в комара и тот умирал. И только спустя годы узнал что он просто пластинку нагревает и та пахнет, отгоняя комаров.

С систематизацией потолще статья бы была, а так как там миллионы нюансов - сильно потолще. Так что статья в целом оправдывает ожидания - список необычностей, которые могут быть полезны. И легко читается, и польза.

Есть же старый похабный анекдот

Скрытый текст
  • А кто строил этот дом?

  • П*дорасы!

  • Это как?

  • А вот пришел штукатур и ругается, мол, что за п*дорасы стены делали? Всё криво! Потом пришел маляр красить и спрашивает, мол, что за п*дорасы стены так ровняли? А потом пришел электрик… Вот и выходит - дом одни п*дорасы строили!

И ведь много кто на стройке считает что сделать всё хорошо это искусство. А ещё есть такая тема что сколько человеку хорошего не делай - всё равно мало будет. Про это тоже есть пару анекдотов и поговорок, но как-нибудь в другой раз.

Ну и к айти добавляем тот факт что работа умственная и что зарплаты выше рынка обычных профессий, ну и бонусом элитарность и распиаренность последних лет из-за продавцов курсов, хотя и до этого эффект тоже был, но менее выраженный. И всё - ответ на вопрос откуда могут возникать такие статьи, идеи и мысли - тривиален. Базовая психология.

С другой стороны не стоит забывать что скромным платят меньше, так что ценить себя точно имеет смысл, но бывают и прострелы по нормали распределения статистики.

Втрой этаж в квартире, CO2 вниз идёт. Рядом активная вытяжная вентиляция, а снизу пассивная на вход. Температуру не мерил, но не жарко. Так что эти две причины вычеркиваются.

Чтож, проведу эксперимент. Потому что мелатонин, рецептурные антидепресанты, бады, успокоительные, силовые тренировки днем, длительные прогулки под вечер, маски для сна, полная тишина, просто полежать, отказ от телефонов, всякие методы Винтера и прочее - ничего не работает. А вот совсем-совсем кофе с чаем не пить - ещё не пробывал.

Я жил в стране где нет белых ночей и полумесяц луны другого наклона, но проблему это не решило.

Мне бы ночью хотя бы засыпать нормально, а тут оказывается можно сесть в кресло и просто так заснуть. Счастливая у вас жизнь.

Можно и от водки погибнуть, и таких людей больше, при этом за продажу водки уголовку не дают, а акцизный налог добавляют.

А так - профессиональный спорт это не про здоровье, а про вид рабочей деятельности с уровнем вредности. Что печально, ведь изначально соревнования были на самого здорового, а теперь - на демонстрацию внешней схожести на самого здорового. Но такое не только в бодибилдинге, в велоспорте там лютый коктейль в тебя вливают, иначе первым не приедешь.

В итоге всё сводится к простому - спорт полезен пока любительский, дальше ты или дурак, или профессионал. А дураком можно в любой сфере убиться.

А есть про зрение подтвержденные исследования? А то визуальная выборка не сходится, все известные мне спортсмены в очках с детства имели проблемы со зрением. У остальных проблем не наблюдаю. И если у вас есть единичные примеры, то нужно нормализовать об выборку обычных людей, у которых во взрослом возрасте зрение упало.

Вроде на хабре была статья или большой коммент к статье, где была история про составителя смет или типа того. Он документы какие-то считал и оформлял. Клиенты были рады, всё хорошо. Но потом он оптимизировал работу - написал скрипт, с которым он раз в 25 быстрее всё делал. Однако ставку часовую не поменял, потому что суть не поменялась и приписывал часы по старому расходу времени.

А потом, однажды, ему попросили очень-очень срочно всё сделать и прислали 30 документов. И он их по быстрому сделал и отправил. А в ответ получил вопрос - "Как это? Полторы минуты на документ?! Мы вам платим за работу чтобы вы её делали, а её оказывается можно делать так быстро и вы делаете программой какой-то?!" И в итоге они оплатили эти документы, но больше не приходили, чувствуя себя обманутыми.

Психология ценообразования иногда очень забавна. Как и чувство справедливости и синдром самозванца.

Так жест тоже можно подделать примерно тем же способом, разве нет?

Человеческий разум всегда ищет причину потому что это эволюционное преимущество. Но работает только в физических моментах. Регуляции потому что вот надо отрегулировать - нет. Нет какого-то верхнего разума или разумной системы, которая берёт и регулирует особо успешных, расплодившихся и тому подобное. Но бывает так что появляется существо, которое вдруг находит уязвимость в лидере и начинает её эксплуатировать, а так как лидера много стало - это становится заметнее чем мелкое вымирание мелкого вида. А разницы был это лидер или дальний аутсайдер - нет, только заметность отличается.

Вот столько в 2018 было. С тех пор был ковид, война, дважды рос курс бакса и цены точно х2 за счет инфляции, может больше. Ну и 7 лет прошло.

Однако да, если прям совсем-совсем надо будет - вариант. Главное чтобы не был кейс с оверквалифаед, мотивацией и возрастом.

Сейчас полностью работаю на себя. Пишу код дня три в неделю в итоге, на Rust, хотя я старый js-дед и помню ES3. Раньше считал что есть план Б с возвратом в найм - можно ведь прогореть и тогда хорошо бы иметь возможность устроиться разработчиком, в конце концов опыт у меня хорош. Но пройдясь по собеседованиям и протестировав рынок - полностью согласен с темой статьи. Вспоминая весь свой трек с 2012 по текущий 2025 - самый тугой в плане найма для меня. Даже в том 2012 я в вебстудию спокойно устроился за месяц, а в 2016 я делал Excel-табличку со списком компаний, потому что 120 компаний за 3 недели предлагали общение, и в конце из 5 хороших офферов выбирал. А в 2021 просто много денег и топовый макбук, потом с релокацией и прочим. А сейчас... В моменте я было даже подумал что дело во мне, но вижу что это не так. Чтож, значит мой бизнес - мой хлеб, без права на ошибку.

1
23 ...

Information

Rating
2,705-th
Registered
Activity