Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Моя реализация автоматического включения света в туалете (и без Arduino)

Reading time3 min
Views173K
Всем привет!
На Хабре появляются и появляются статьи о реализации Умного дома. Самой главной проблемой (ну или только для меня) получается включение/выключение света в санузле. Вроде и вещь не хитрая — а сколько есть вариантов. Прочитав статьи, в том числе, тут и тут, я подумал «А ведь все могло быть проще».
Читать дальше →

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views222K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →

Собираем карманный лазер

Reading time4 min
Views131K
В этом посте я опишу, как собирал фиолетовую лазерную указку из хлама, нашедшегося под рукой. Для этого мне потребовался: фиолетовый лазерный диод, коллиматор для сведения пучка света, детали драйвера, корпус для лазера, источник питания, хороший паяльник, прямые руки, и желание творить.

image

Заинтересовавшихся и желающих поковыряться в электронике — прошу под кат.

Читать дальше →

История навигаторов

Reading time4 min
Views59K
Когда-то люди ориентировались по звездам. Сейчас все гораздо проще — достаточно достать из кармана телефон, вбить в яндекс.карты нужный адрес и они проложат маршрут. Или включить навигатор в авто. Или посмотреть на «умные часы» — способов много. Но знали ли вы, как выглядели первые навигаторы? В посте — краткая история навигаторов: от механического наручного устройства до проекторов в шлеме.

Первые шаги


Первый навигатор появился в 1920 году. В комплекте к устройству Plus Fours Routefinder, похожему на часы, шли карты. Крутить их нужно было вручную.

image

Нужно было добавить это устройство в Историю умных часов. Ведь пройдет всего 90 лет, и функцию навигатора будут выполнять часы вроде Pebble.

Читать дальше →

Ницше, грабли и тяга к прекрасному

Reading time4 min
Views46K

Дурак учится на своих ошибках



В этом смысле я полноценный дурак в большинстве технических дисциплин. Я никогда не был профессиональным программером и не пытался особенно следовать каким-либо правилам и стандартам, когда приходилось что-то написать на баше, а затем на питоне. Я просто решал свои мелкие админские задачи на том ЯП который был под рукой, наступая на каждую граблю которая мне попадалась. И так же просто и по админски доходил до того что профессиональные программеры наверное знают как поп 9 заповедей.
Убив сутки на дебаг bash скрипта, написанного за час, я понял что bash подходит практически только для однострочников. Попытавшись хранить инстансы собственных классов в текстовых файлах, понял зачем мне нужен orm, а поработав с собственным кодом годичной выдержки понял что хочу писать комментарии.
Никто меня этому не учил, никто не требовал от меня выполнения каки-либо правил написания кода, но их смысл доходил до меня с предельнгой ясностью, а желания ими пренебречь с тех пор не возникало.
Тут я полноценный дурак и этим горжусь.

Раздолбаи


Но в некоторых вопросах я до дурака не дотягиваю и хожу по одним и тем же граблям снова и снова. Даже пожалуй встаю на граблю и начинаю прыгать. Так я познаю искусство работы с людьми.
Началось все с попытки найти применение множеству знакомых раздолбаев. Раздолбай — это вроде бы хороший человек, с которым приятно попить пиво и пообщаться, но по тем или иным причинам не нашедший способа приносить обществу пользу. Такие личности обычно очень страдают от отсутствия денег на пиво и знают массу причин по которым попытка найти клевую работу и заработать себе на пиво в их случае обречена на провал и лишена смысла.
Среди таких причин обычно значатся отсутствие высшего образования, отсутствие опыта в чем-либо кроме пития пива, неспособность заниматься неинтересной и механической работой, отсутствие здоровья, преклонный возраст (24 года) итд.
И в этот момент появляюсь я с аналогичной любовью к пиву, ленью, нежеланием делать скучную работу, брошенным универом и огромной любовью к людям. Появляюсь и думаю — они такие же как я, но не прошарили что IT — есть сущий рай для раздолбая, где ты руководствуясь лишь любопытством с одной стороны и ленью с другой становишься первоклассным специалистом которому даже не надо ходить на работу и просыпаться раньше полудня, а надо только дотащить свой зад от кровати до компа и получать деньги, делая то что больше всего любишь.
И вот я сообщаю своим друзьям раздолбаям что знаю чит-код от реальности, и что им надо срочно стать сисадминами, и что я помогу им в этом совершенно безвозмездно и всецело.
Для этого мне приходится подарить раздолбаю свой устаревший десктопник с монитором, клавой и мышью, оплатить им на месяц интернет, распечатать пару книжек про Linux, записать на болванку livecd и показать как загрузиться с него и получить рутовую консоль. Затем я рассказываю и показываю как офигенно клево и логично устроен Linux в течении N часов и изрядно уставший иду наконец работать. Подобный сценарий у меня повторялся с десятком раздолбаев.
Через месяц одни раздолбаи пропили устаревший десктопник, другие подсели на доту, а третьи и вовсе на меня ополчились, заявив что я пытаюсь их использовать. Ни один раздолбай не стал линуксоидом.
Я же после этого впадал в депрессию на почве разочарования в людях. Я ломал голову месяцами пытаясь понять почему эти люди находят в себе силы жить без любимого пива, а пойти по легкому пути айтишника не могут. Ведь куда легче бороться за свое право на пиво чем смириться с его отсутствием. Разве нет?
И раз за разом я отказывался понимать правду написанную крупным шрифтом на ручке этих граблей: "люди не меняются"
Читать дальше →

Простой фильтр ленты VK по «плохим» словам и кем он может стать

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр.

Отступление:

В этом посте вы не найдете той самой таблетки от всех болезней, но тут есть решение атомарной задачи, пускай и не совсем красивое. Цели этого поста получить больше фидбека, завязать обсуждение, заразить идеей, подтолкнуть. Хоть в данном случае речь идет о ВКонтакте, я бы попросил читателя абстрагироваться от этой соц. сети и посмотреть на это более глобально.
Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

На счетах MtGox обнаружены «украденные» деньги

Reading time1 min
Views45K


Эпопея с MtGox продолжается, и, похоже, попкорна для слежения за развитием событий понадобится еще много. Дело в том, что сегодня в Сети появилась информация о том, что никто деньги со счетов MtGox не крал. Об этом заявили неизвестные, взломавшие блог Марка Карпелеса, генерального директора MtGox.

Взломщики оставили соответствующее сообщение в блоге Карпелеса (сейчас недоступен), а также выложили архив с документами, которые подтверждают наличие денег на счетах биржи. Архив «весит» почти 800 МБ, вот ссылка.

Читать дальше →

Суперкомпьютер IBM Watson научился создавать собственные рецепты блюд

Reading time2 min
Views26K


На Хабре уже не раз и не два писали о суперкомпьютере IBM Watson. Эта система является центром нового проекта корпорации, стоимостью в миллиард долларов США. Суперкомпьютер обучают обрабатывать огромные массивы данных, включая информацию о болезнях, разного рода научные данные и… рецепты.

Да, уже два года идет обучение суперкомьютера с той целью, чтобы Watson смог создавать собственные блюда, которые можно назвать не только вкусными, но и необычными. Ну, например, что скажете о рецепте, где есть такие ингредиенты, как шоколад, кофе и чеснок? В общем, специалисты стараются научить Watson быть креативным в плане составления рецептов. И, похоже, обучение не прошло даром.

Читать дальше →

Инсайд истории Mt. Gox

Reading time6 min
Views30K
image
От переводчика: На Хабре уже было много про MtGox, но появившаяся пару дней назад статья с инсайдами от сотрудников обменника показались мне интересной, как пост-мортем проекта.

Со стороны, крупнейшая мировая биржа биткоинов выглядит как величайший пример недобросовестного предпринимательства. Но изнутри, согласно мнению тех, кто там работал, Mt. Gox — это неряшливая комбинация плохого управления, пофигизма и просто неопытности.
Читать дальше →

Как перевести игру на 20 языков и не попасть в ад

Reading time4 min
Views20K
Привет, я Владимир Купрацевич, управляющий переводческими проектами в компании Alconost. Однажды к нам обратился клиент — разработчик игр под Android и iOS. Он хотел локализовать свою игру на 20 языков, включая арабский, японский и корейский. Почему бы и нет, подумали мы: локализовать приложения мы умеем и любим, переводчики-носители языка у нас есть. Но дьявол в деталях. Забегая вперёд, скажу, что обряд экзорцизма мы провели успешно, заодно набив нехилой экспы получив полезный опыт. Мы решили делать переводы на облачной платформе — и не ошиблись. О том, каких дьяволов мы изгнали благодаря этому решению, я и расскажу. Думаю, что каждому разработчику и переводчику в сфере IT этот опыт пригодится.


Читать дальше →

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Магический круг: CSS головоломка

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Недавно Hugo Giraudel, он же CSS гоблин, SASS хакер и Margin псих опубликовал в своем блоге очень интересную CSS задачку на смышленость.

image

Сможете заверстать подобное учитывая следующие правила?

  • Круг в центре должен быть прозрачным, чтобы был виден background
  • Расстояние между левыми и правыми блоками, как между верхними и нижними должно быть одинаковое
  • При наличии потомков в блоке, содержимое должно отображаться
  • DOM должен выглядеть следующим образом: ul > li > section > header + footer
  • Нельзя использовать JavaScript и изображения
  • Дополню еще от себя: нельзя использовать CSS Shape и Clip Path

Чтобы не было очень лень — каркас уже есть.

Сделали?

А тремя способами?

Arduino в руках дизайнеров

Reading time5 min
Views27K
Недавно в Британской Высшей Школе Дизайна прошла предварительная защита проектов на курсе промышленного дизайна. Студенты представили концепты проектов умных устройств, которые будут доводиться до ума, а именно до готовности к серийному производству.

Как-то сама собой в течение последнего года-полутора сложилась дружба между Британкой и Амперкой. И вот Амперку пригласили на защиту, за что большое спасибо. Мы с радостью пришли, посмотрели, пофоткали. Хочу поделиться с вами увиденным. Мне проекты показались крайне интересными с той точки зрения, что они нисколько не претендуют на хардкорность электронной начинки и программирования, но в результате всё равно получились интересные, забавные, утилитарные вещи. А всё потому, что перед реализацией проводился анализ существующих проблем быта и находились изящные способы их решения.

Представляю вашему вниманию короткий обзор 9 проектов, которые презентовались на защите.

Читать дальше →

Проблема старта

Reading time5 min
Views11K


В начале 2013 я решил основать компанию.

В предыдущие 4 года я разработал и запустил несколько программных продуктов завязанных вокруг популярного сервиса. Я начал в 2008 году с сайта-хостинга изображений, который быстро вырос до 2-х миллионов уникальных пользователей в месяц. Продолжил в 2011 году андройд-приложением, которое было скачано и установлено более 200 тысяч раз. Но пользовательское соглашение популярного сервиса положило этому конец.

Долгое время мне приходилось работать в одиночестве. Я был системным администратором, PHP, Perl и Android разработчиком одновременно, проектировал и управлял базами данных. Я занимался маркетингом, поддержкой пользователей и решал юридические вопросы. Делал все, начиная от удаления фотографий эротического содержания вручную, заканчивая настройкой Bind серверов.

Когда ты работаешь один, приходится решать слишком много проблем и тебе редко удается найти время, чтобы сделать это качественно. Это постоянное состояние напряжения заставляет многих реализовывать даже мелкие улучшения с ужасающей неэффективностью. Чрезмерно зависимые от других компаний, они находятся в нижних звеньях пищевой цепи. Для моего следующего проекта, наличие команды стало обязательным условием, но когда я попытался её собрать, это оказалось нелегким делом.

Читать дальше →

Автоматизируем щелчки мышкой в Linux: xdotool

Reading time4 min
Views50K
Эта очень короткая заметка на примере активации ключей в Steam описывает процесс автоматизации операций, выполняемых при помощи мыши и клавиатуры.

Допустим, вы купили несколько наборов игр Humble Bundle. Теперь у вас есть, например, 5 ключей для активации в Steam. А может быть 15 или даже 25. Вы очень не хотите активировать их вручную, потому что это слишком муторно: в клиенте Steam нужно каждый раз наводить курсор на меню «Games», щёлкать, потом наводить курсор на пункт меню «Activate a Product on Steam…», опять щёлкать, потом нажимать Enter, потом ещё раз Enter, и только затем наконец-то вводить ключ (а потом нужно подождать, ещё раз нажать Enter, затем Escape). А потом повторять то же самое для каждого последующего ключа. Как писал Леонид Каганов, стоило ли вообще ради такого «прогресса» спускаться с пальмы и брать в руки каменный топор?

В общем, вы решили этот процесс автоматизировать — тем более, что задача-то, на самом деле, очень простая. Для её решения нам потребуются консольные утилиты xdotool и xclip — убедитесь, что они установлены у вас в системе.
Читать дальше →

Бесплатный редактор шрифтов на HTML5

Reading time1 min
Views49K
Всё больше полезных программ удаётся портировать на открытые веб-технологии. До сих пор среди них не было редактора шрифтов. Теперь есть: Glyphr.



Профессиональный софт для проектирования шрифтов — это сложные и дорогие программы. В отличие от них, интерфейс Glyphr вполне доступен для каждого желающего, а само приложение совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Исходники Bitcoin-биржи MtGox слиты, часть выложена в интернет

Reading time1 min
Views32K
Хм, странно, что об этом еще никто не написал.

Какой-то человек с ником nanashi, представившийся русским, выложил в IRC-комнату #bitcoin из приватной IRC-комнаты сначала аудиофайл с разговорами на Японском, затем какую-то PDF, а затем и исходный код той части, которая непосредственно обрабатывала платежи:

pastebin.com/W8B3CGiN

Также он рассказал, что в приватной комнате есть архив с 20ГБ данными пользователей, включая дамп БД и сканы паспортов, и что он сам является не более, чем посредником и не может анонимно выложить большую часть файлов.

Лог IRC
Аудиофайл
PDF

Как сообщает nanashi, в MtGox на серверах была устаревшая версия Gentoo, на которую успешно установили руткит через неназванную уязвимость.
Читать дальше →

Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов

Reading time3 min
Views26K
«Эта великолепная книга разговаривает с гиком, который живет
внутри вас. Но даже если вы не считаете себя гиком, то книгу всё равно
стоит прочитать.».

Винт Серф (Vint Cerf), известный как «отец» Интернета

«Если вы стремитесь создать команду, сконцентрированную на раз-
работке высококлассного ПО, то вам необходимо прочесть эту книгу.
Бен и Фитц отлично перевели такие тонкие материи, как скромность,
уважение и доверие, на язык тактических ориентировок, которые будут
полезны самым скептически настроенным разработчикам».

Эрик Лант (Eric Lunt),
технический директор и сооснователь компании BrightTag

imageВ современном мире разработки ПО успех программиста во многом зависит не только от качества кода, но и от его взаимодействия с другими людьми. В этой занимательной и ироничной книге раскрываются основные закономерности и шаблоны поведения, возникающие в команде разработчиков ПО. Рассматриваются основные роли каждого из участников коллектива, паттерны их поведения и примеры организации наиболее эффективного взаимодействия внутри команды программистов. Эта книга поможет вам оценить важность человеческого фактора в процессе разработки ПО и научиться выстраивать эффективно работающую команду для IT-проекта любой сложности.

Для кого предназначена эта книга


Эта книга предназначена в первую очередь для разработчиков ПО, стремящихся строить свою карьеру и создавать высококлассные программы. К целевой аудитории книги не относятся генеральные директоры, психологи, управленцы, теоретики-компьютерщики
и специалисты по электронике (хотя все эти профессионалы тоже могут получить удовольствие от чтения). При написании книги мы руководствовались следующими предпосылками:
  • читатель работает в команде программистов, например принимает участие в проекте с открытым исходным кодом;
  • читатель получает удовольствие от разработки ПО и считает ее достойным и увлекательным занятием. Если вы преобразуете нули в единицы и обратно с целью отделаться от кредиторов, то вы вряд ли заинтересованы в саморазвитии и карьерных достижениях.
Читать дальше →

Дракон для MSI

Reading time11 min
Views152K

Заказ


В далёком 2006 году я делал свои первые шаги в моддинге, в не менее далёком 2009, я вышел на профессиональный уровень. За спиной тысячи стёртых в пыль режущих дисков, литры потраченной краски, уйма законченных проектов. Поневоле задумываешься, что дальше?
Какие перспективы есть в моддинге, что делать, когда самая интересная работа постепенно превращается в рутину?
Именно с такими мыслями я машинально нажал на надпись «Входящие» в гуглопочте.
1 новое письмо.
Заголовок письма «MSI Dragon PC» красноречиво намекнул, что скучать в ближайшее время точно не придётся.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity