Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Квантовая онлайн-песочница от Google

Reading time4 min
Views60K

(возможно вы уже видели эту картинку, хотя странно, что на хабре так мало материалов по квантовой информатике)

Спасибо гениальным инженерам Google, теперь мы все дружно можем превратить наши настольные ПК в квантовые компьютеры. Ну, хорошо, не совсем так: подразумевается лишь моделирование работы квантового компьютера на его младшем собрате путем запуска веб-приложения для Chrome. Quantum Computing Playground позволяет прогонять известные квантовые алгоритмы (такие как алгоритм Гровера, Шора) и писать собственных квантовые программы.

За исключением непосредственного приобретения квантового компьютера — что, несмотря на заявления D-Wave, вряд ли когда-нибудь удастся — решение от Google является наиболее удачным шагом в сторону популяризации квантового зверя. Если хочется лично встать на первую ступеньку вычислений будущего, это тот самый шанс. У вас есть дети? Вы обязаны посадить их в эту песочницу как минимум на шесть часов, чтобы они научились всем тонкостям квантовых вычислений.
Читать дальше →

Ёжик во фрактальном тумане

Reading time5 min
Views48K
Эта статья — последняя из серии моих хабрастатей о фракталах. В хабрастатье «Рисуем картинки с помощью кривой Гильберта» рассказывалось о котёнке по имени Гав, в хабрастатье «Кош на комплексной плоскости» — о перетекании фракталами в горизонт, в хабрастатье «Ночь фракталов» — об алгоритме времени убегания. В этой статье пойдёт речь о ёжике в тумане и, конечно же, о коте.



Читать дальше →

Три способа не выполнить цели на 2015 год

Reading time7 min
Views93K
Лет пять назад в моей жизни наметилась неприятная закономерность: я стал замечать, что процент выполнения «целей на год» год от года уменьшался, и достиг в итоге катастрофической отметки в районе 12%. При этом у меня абсолютно не было ощущения провального года, поэтому я начал подозревать что что-то не так. В результате несколько лет экспериментировал с постановкой целей, попутно изучая теорию и дискутируя с GKh. В результате мне удалось сформулировать способы постановки целей, максимизирующие вероятность их невыполнения – и хочу поделиться этим знанием с вами.

Читать дальше →

Планы развития Blender

Reading time4 min
Views40K
Пожалуй, Blender является самым качественным Open Source проектом. Но разработчики не останавливаются на достигнутом и ставят перед собой амбициозные цели. Далее перевод статьи, в которой разработчики делятся планами того, как они видят будущее своего продукта.

image
Читать дальше →

Самые умные в мире маркетологи. Учимся у Amazon

Reading time7 min
Views48K
image

Ранее мы переводили и публиковали статью, в которой попытались раскрыть секреты успеха Dropbox. Судя по количеству просмотров, тема оказалась востребованной. Поэтому мы решили перевести еще одну статью о компании, которая для многих, и для нас в том числе, является эталоном в определенных сферах. Итак, у Amazon 237 миллионов активных клиентов. Если бы все они жили в одной стране, то она была бы четвертой в мире по населению. В США, например, Amazon владеет 30% рынка электронной коммерции, – такой рынок, даже при всем желании, не назовешь нишевым.

За счет чего данная компания стала настолько большой? Ведь у нее есть доступ ровно ко всем тем же инструментам, людям, программному обеспечению и инфраструктуре, что и у любого другого розничного торговца.Ответ на этот вопрос хоть и прост, но охватывает каждую маленькую деталь в бизнесе: Amazon зиждется на инновационной культуре. Попробуем разобраться в этом? Если вы поделитесь своими мыслями по этому поводу — будем благодарны.
Читать дальше →

Рисуем трехмерные иконки

Reading time3 min
Views16K
image Предыдущие статьи про иконки породили множество вопросов о технике рисования таких, по сути, мини иллюстраций. Постараюсь раскрыть эту немудреную тайну:)
Подробного описания, что и куда нажать не привожу, это бы потребовало написания целой серии уроков, а хочу поделиться общим принципом.

В качестве примера взял иконку из текущего проекта.
Сервис Rizzoma — это система коллаборации, альтернатива Google-wave.
В ходе работы над сайтом родилась идея сделать красивые иконки для каждого блока с преимуществами сервиса. Улитка символизирует контекстные сообщения и по сути своей является продвинутым символом @
Читать дальше →

Для чего blender фотографу?

Reading time3 min
Views51K
Существуют ли эмуляторы фотостудий? Таким вопросом однажды задался мой товарищ, изучая цены на аренду осветителей и вспоминая первые эксперименты с настольными лампами и листами ватмана. Хороший студийный свет стоит дорого, требует затемненное помещение и специальные фоны. В виртуальном мире эксперименты со светом не ограничены ничем, а результат можно повторить в реальности имея готовую схему. Мы отыскали несколько приложений. Платное и даже онлайн. Но руки чесались сделать что-то своё. Выделил пару выходных на благодатное дело и смоделировал виртуальную студию с пресетами освещения и «фотомоделью» Сюзанной — маскотом свободного 3Д редактора blender.



Читать дальше →

Инфографика: Наука в «Интерстеллар»

Reading time1 min
Views61K
Небольшую инфографику недавно опубликовал space.com. В ней просто описаны базовые элементы, на которых основан фильм: черные дыры, червоточины, гиперпространство, теория относительности. За наводку спасибо Lestat, а за перевод текста — dead_undead.

Внимание! Пост содержит незначительные спойлеры.


Читать дальше →

IceCash 1.3. Linux рабочее место кассира на php, с драйвером Штрих-М

Reading time1 min
Views26K
image

Всем привет. Как-то давным придавно писал статью первый пост о проекте IceCash. Собственно никуда этот проект не потерялся, живет себе в моей организации и понемногу совершенствуется. Работает примерно на сорока кассах. Не шедевр, конечно, но свою функцию выполняет.
Читать дальше →

Уменьшаем потребление CPU Skype под Linux и Mac OS

Reading time1 min
Views71K
image Skype. Как мы его любим и одновременно ненавидим. Долгое время, Skype был единственной программой, которую я старался закрывать при работе лаптопа от батареи: потреблял около 4% CPU, будил процессор 250-300 раз в секунду, ничего при этом не делая, оставляя процессору меньше времени на нахождение в более энергосберегающем состоянии.

Увидел я однажды комментарий пользователя Vayun:
Возможно проблема проявляется не у всех, проверить легко: запускаем скайп, запускаем top (на ноутбуке работающем от батареи наглядней будет powertop) и смотрим сколько он отъедает cpu.

Я долго не возился, придавил только poll, увеличив timeout. Это даёт наибольший выигрыш (уменьшая %CPU скайпа раз в 5), но наверное можно лучше.

Собственно, вот: Skype-poll-fix. Увеличивает таймаут у вызовов poll (Linux) и kevent (Mac OS), снижая потребление процессора в 4-5 раз.
Читать дальше →

Возможно ли создать световой меч с точки зрения современной науки?

Reading time4 min
Views232K


Благодаря обширному техническому описанию, созданному сценаристами, мы имеем довольно хорошее представление о том, как может быть устроен световой меч. И вот уже несколько десятков лет миллионы поклонников вселенной «Звёздных войн» мечтают о создании подобной технологии. Давайте посмотрим, в каком приближении современная наука позволяет создать оружие а-ля световой меч?
Читать дальше →

Проблему авторского права селфи обезьяны решило Бюро охраны авторских прав США

Reading time2 min
Views128K


Спор фотографа и Викимедиа, предметом которого являются селфи обезьяны (животное украло фотоаппарат и наделало селфи), получил курьезное продолжение. Дискуссия стала такой активной, что рассмотрением проблемы занялись чиновники, а именно Бюро охраны авторских прав США.

И решение, после детального рассмотрения проблемы, стало однозначным: «Работы, изготовленные природой, животными или растениями» не могут быть защищены авторским правом.

Читать дальше →

Эволюция банкоматных скиммеров

Reading time5 min
Views316K


Мы все привыкли к словосочетанию «технический прогресс». Уже довольно много лет назад смена поколений всевозможных устройств и гаджетов стала таким же привычным явлением, как смена времён года. И никого не удивляет, по большей части. Мы привыкли, к метаморфозам мобильных телефонов, домашних телевизоров, компьютерных мониторов, теперь вот подтянулись часы и даже очки. Однако есть некий немногочисленный класс устройств, о которых многие слышали, их опасаются, но в живую видели единицы. Речь идёт о скиммерах.

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.
Читать дальше →

This is Science: Поставить трибоэлектричество на службу человечеству

Reading time7 min
Views25K

Видимо, именно этот принцип группа профессора Ванга (Wang), который удачно совмещает работу в пекинском институте наноэнергетики и наносистем и технологическом университете Джорджии, избрала своей максимой. За последние полгода в свет вышло в общей сложности 7 работ только в журнале американского химического общества ACSNano (impact factor 12.062), о них-то мы сегодня и поговорим. Тем более, что данные системы имееют реальные шансы стать основной запитки носимых датчиков и умной одежды.
Шагнуть в мир носимой электроники

Картофельный салат собрал $55500 на Kickstarter

Reading time1 min
Views29K
Не совсем в тему it, но, тем не менее, считаю что на Хабре это должно промелькнуть, потому что на Kickstarter периодически собираются деньги на проекты, которые отличаются лишь тем, что их авторы умело снимают ролики и делают красивые обещания.

image

В начале июля на всем известном kickstarter некий Зак Браун (Zack Danger Brown) попросил у пользователей сервиса 10$ на картофельный салат. Не думаю что даже он сам предполагал, что по завершении компании по сбору средств сумма превысит ожидаемую более чем в 5000 раз.
Читать дальше →

Google разработала цифровой симулятор в стиле «Матрицы»

Reading time2 min
Views147K


Компания Google просит власти штата сертифицировать беспилотные автомобили по результатам виртуальных, а не настоящих тестов. Для этих целей в Google разработан продвинутый симулятор в стиле «Матрицы», пишет The Guardian. Симулятор содержит все автодороги штата, модели автомобилей, водителей и пешеходов — каждого со своим автономным маленьким «интеллектом».

Беспилотные автомобили Google проехали в симуляторе уже более 6 млн километров, сталкиваясь с реальными дорожными ситуациями, такими как подрезающие автомобили, вихляющие велосипедисты и непредсказуемые пешеходы.
Читать дальше →

«Умный» мотоциклетный шлем собрал $800K в первый день краудфандинга

Reading time1 min
Views144K


Невероятный успех сбора предзаказов через Indiegogo на мотоциклетный шлем Skully AR-1 показывает, что людям очень понравился этот гаджет. Действительно, очень классная вещь, я бы его надевал даже на велосипеде. Да ладно, я бы ходил в нём пешком.

Шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной. Эта штука может спасти немало жизней.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Пятничный пост: почти тривиальные головоломки

Reading time5 min
Views55K
Привет Хабр, вот и пятница, хочется чего-нибудь веселенького. На прошлой неделе вышел пост который напомнил мне о нескольких забавных задачках. Я конечно не Перельман и не Маковецкий, однако попытаюсь внести свой вклад. В конце-концов, они писали каждый день, а я — только по пятницам.
image

Только одна просьба — для тех кому решения очевидны, помните, что упомянутые корифеи не только ставили интересные задачи, но и могли так же интересно и понятно обьяснить их решение.

Читать дальше →

Космический мусор может сделать космос недоступным для человека: инфографика

Reading time2 min
Views110K


На Хабре не раз и не два писали о космическом мусоре и проблемах, связанных с ним. Сейчас у тех ученых и инженеров, которые занимаются проектированием космических аппаратов, проблем гораздо больше, чем, скажем, лет 20 назад.

Кроме проблем в проектировании самого устройства и планировании его маршрута со всеми торможениями/ускорениями и прочими маневрами, теперь приходится брать в расчет и космический мусор. Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей аппарата для науки/бизнеса.

Ну, а таких обломков становится все больше.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity